本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コストコ。会員費を払うべきだったでしょうか。

コストコ。会員費を払うべきだったでしょうか。

レス53
(トピ主 1
041
ももこ
話題
以前から「コストコ」に行ってみたいと思っていたところ、学生時代の友人(専業主婦)が会員になっていて、毎週のように行っているよ、というので、先日、連れて行ってもらいました。

「コストコ」については実はあまりシステムを知らなかったのですが、会員にならないと入れない、とうところまでは理解していました。

ですが、その会員権が年間4200円というのを、最近になって知り、あのとき、連れて行ってもらった友人に、私の分の会員権代を払うべきだったかなあと思ってます。

「コストコ」の会員の方にお伺いしたいのですが、友人を連れて行く場合、やはり会員権代は一部負担してほしい、と思いますか?

来月も「コストコ」に連れて行ってもらうのですが、その時は自分の会員権代を払ったほうがいいかどうか・・・。

ランキング

レス

私は別にいい

🐤
hanako
私は会員券もっていて、連れて行ってあげる側ですが お金とか、とくにいらないです。 例えば、トピ主さんが車を出してあげるとかなら相殺な感じ。 もし、車もカードもお友達におんぶにだっこな状態なら ランチとか、お茶とか、1000円以下の予算でごちそうするくらいで十分なような。

は?

041
コストコ行きまくり
私も友達同士で行きますが会員権代なんて払ったことないですよ。私なら自分の分の会員権代を払うぐらいなら、お金を足してでも自分でコストコ会員権を買いますけど。

いらない

🐷
ハル
コストコ会員です。 お友達はもちろん会員になっていて年間4200円を払っています。 でもその会員カードを持っていると同伴者は2名無料で入れますのでさほど気兼ねしなくてもいいと思います。 ただ「同伴者はただなんだから連れて行け!」という態度はやめてくださいね。 お礼といっては何ですがたとえばフードコートでホットドッグだったりピザだったりをおごるとか、お茶をするときに代金を払うなど些細なことでいいので感謝の気持ちを表せばいいのでは?

払わなくていいと思う

🙂
ドドスコ
私は会員ですが、もし会員ではないお友達と一緒に行ったとしても、そのお友達にお金を払ってほしいなんて全然思いませんよ。 年間4200円ですし、気にしなくていいのではないですか? もし気になるのでしたら、レジ奥の飲み食いコーナーで、たまにジュースを奢るなどすれば…。 トピ主様は心遣いのできる方だと思いました。

お茶ぐらいご馳走してはどうでしょう

🐤
パピッコ
1回程度連れて行ってもらうんでしたら、会員代までは払う必要ないと思いますよ。私だったら会員代払ってもらったら逆にびっくりします。 ただ、その際に同じ車で連れて行ってもらっているなら次回はトピ主さんが車を出してお家まで送迎したり相手が車を出してくれるならガソリン代を半額負担(私ならついでなんでガソリン代もいらないですが負担が当然と思う人もいるかと思うので)。 あとはお買物のあとにでもどこかカフェにでも寄ってケーキセットなどを奢って差し上げてはどうですか?

今年は会員です

041
ぽんぽこぽん
10年ほど前に初コストコ会員になった頃 楽しくって珍しくってママ友とランチがてら しょっちゅう行っていました。 がお金遣いすぎ!! 決して安くないじゃん! に気が付く時がきます。 そうしたら翌年は更新しません。(と言っても同額とられます) でも周り近所に誰かしら会員の方っていますよ。 なので自分が会員の時には 周りに「今、会員だから行きたい時に言ってね」 「何か買ってこようか?」と声かけしているし 周りの友人たちも同様の声かけをしてくれるので コストコ商品愛用歴10年は継続中です。 でも自分が会員になって友人2名誘って言っても 会員代を徴収するようなセコイ事、私はしていません。 また負担してほしいとも思いませんし、考えた事ありませんでした。

いらない

041
あらやん
会員ですが、会員費なんていらないです。 そんなつもりで同行をOKしてる人は いないと思います。 おそらく車で、ですよね。 私なら初めては丁寧にお礼をのべて、ですが、 2回目以降は、ガソリン代を支払います。 あまりに近い場所でガソリン代払うには・・・や、 金銭を受け取ることを強く拒絶された場合は、 あまり大げさにならない、でも、相応の お礼はお渡しします。 まあ、変な話ですが、ウチはいずれも受け取りません。 他人の車に乗る、というリスクを伴ってもらいますし、 別に自分も行くところなのだから、気にしません。 歩きなら、なおさら。 でも、同行する立場になれば、お礼は考えますよね。 それに、小町の書き込みを見ていると、 ささいなことでお礼をもらえなくて、モヤモヤしている人、 結構いるみたいですからね。

いいんじゃないですか?

041
アリス
コストコ会員は他二名まで18歳以上の同伴者を連れて入れますから、同伴者に会員費は発生しません。 子供はカウントせず。 もし気になるようなら、車を出してあげるとか、自分の買った物から何かお礼するとかでよいのでは? 当たり前のような顔で同伴されると呼ばれなくなるかもしれませんが、相手もシェアできるメリットがあるし、ありがとうの気持ちがあれば、気持ちよく同伴してくれると思いますよ。

会員にならないの?

041
マリオ
>来月も「コストコ」に連れて行ってもらうのですが、その時は自分の会員権代を払ったほうがいいかどうか・・・。 どちらから誘ったのでしょうか。 向こうから誘われたのだとしても、頻度が上がった場合は「いい加減自分で会員になったら?」と思われるかもしれませんね。 私は自分から誘う場合は、何かしら負担してとは思いませんが。 会員じゃない人から頻繁につれて行ってと言われたら、面倒になるかも。 コストコって大量売りだから、趣味が似ていてシェア出来る人と一緒に行けると、試し買いも出来るメリットが有ったりもします(失敗すると大量に残りますからね…)。 トピ主さん達は、そんな風な買い方ではないですか? だとしたら、お友達も自分から誘っている間は、気にしてないんじゃないかと思います。 でも、フードコートでピザとドリンク奢るとか、ちょっとしたお礼(車を出して貰うなら。徒歩ですか?)は有ったら良いかもと思います。

いらないんじゃないですか?

🐧
ちょこよん
あなたの分って、いくら払おうと思ってるのですか? これから毎回毎回連れていってもらう度に払うのですか? たびたび連れてってもらうなら、自分で会員になればいいんですし。 そんなに気になるなら、買い物後にお茶でもしてお茶代だしてあげた方がいいかと思います。(店内でもお茶できますし) 確かに会員費は高いですが、納得して会員になってるのだし気にしなくても大丈夫だと思います。

会員です

041
トコトコ
月に2・3回の頻度で買い物に行っています。 年に数回友人や近所の人を連れて行きますが、会費を払ってもらいたいなんて思ったことありません。 会員でない頃は同じ人に2回ほど連れて行ってもらいましたが、その時は私が車を出しました。 コストコに行くときは主さんが車を出せばいいのでは…その位でいいと思いますよ~ そして行くときは相手の都合に合わせて行きましょー

いりません

041
のんびり
自分が行くついでに一緒に行くのに、わざわざ年会費の分担はいりません。 会計で自分の分をきちんと払ってくれればいいです。 どうせ自分が行くために年会費を払っているので、一緒に行くのに払ってもらう必要性を感じません。 それにシェア出来ると有難い面もあるので、年会費(4200円)程度気にしません。コストコの年会費はある意味レジャー費として考えているので、便乗してもらって構わないです。同伴者枠で一緒に入れるのにわざわざ年会費を払うほうがもったいなく思っちゃいます その分もっと他に買えるよ~って。 お友達の都合で頻繁に行こうと誘われるとこっちも都合があるのでちょっと困りますが、予定をすり合わせて一緒に行くのは全く問題ないです。

必要ないです

041
さとー
その友人が誘ってくれたのであれば払う必要はありません。 問題はトピ主さんからお願いして連れて行ってもらう場合や 定期的に一緒に行くこととそこまでの交通手段です。 もし、相手の車等に乗せてもらう感じであれば 最初は良いかもしれませんが、やはり徐々に相手の負担になります。 (お礼の意味でトピ主さんが車出してあげたりすると良いでしょう) さらに言うとその定期的がかなり短い間隔で数行くようなら 自分で会員になるべきでしょう。 来月も行くとのことで、フードコーナーで軽く ソフトクリームとか飲み物でもご馳走すれば良いかな?

コストコ会員です

🐷
とくこ
もう10年ほどコストコの会員しています。 ママ友や 職場の同僚たちと、コストコに行くことあります。 でも、会費を一部負担してなんて思ったことは一度もありません。 だって、そのママたちと行くためだけに入会しているわけではなくて、自分が買い物に行きたいから入っているんだもの。 別に、会費の負担なんて気にしなくていいですよ。

必要ないと思いますよ

🐤
もも
コストコの会員は18歳以上の大人2人まで一緒に入店できるので、1人でもお友だちをお連れになっても同じです。 もし車に乗せていただいているならガソリン代として少しお支払してもいいのかもしれませんね。

払いなさいよ

041
悩むことか?
二度目があるなら三度目もある。 ならば自分で入った方が気兼ねなく行ける。 たかが小銭にトピ立てするほど悩む方が非生産的。 もっと自分の時間は大切にしよう。

また行く気なら

041
りんご
初回はお友達に甘えて良いのではないですか? わざわざ年会費を1回分とか一人分とか計算して払う必要は 無いのではないでしょうか? 次行く時はご自分も会員になったらどうですか?

必要なし

041
元会員
今は、コストコの無い国に住んでいるので会員ではありませんが、以前、日本で会員でした。 私も、1人で行くのはつまらないので、お友達を誘って行きましたけど、会費払ってもらいたいなんて、一度も思ったことないですよ。 1人で行こうが、お友達と行こうが、会費払うことには変わりないですから。 でも、頻度が増えて、お友達が行く回数と、そんなに変わらなくなったなら、「半分持つよ~」と言ってあげると、お友達は喜ぶと思います。 そこまで行かないなら、払う必要は無いですよ~。

いらない

🐱
ponpon
あくまで私の場合ですが、負担して貰うつもりはありません。 って言うか、そんな事考えた事ありません。 何回か同じ友達を連れて行った事がありますが、 「半分負担しろよー」なんて、思った事もないです。 私は好きでコストコの会員になったのだし、友達を連れて行くのも私の勝手だし。友達のおかげで楽しいショッピングが出来るのだし。 一度その友達が、「いつも連れて行ってもらっているから、ガソリン代を半分払うよ」って言ってきたことあったけど、私はその気持ちだけで十分なので貰いませんでした。これからも貰うつもりはないです。 でもどうなんでしょう。中にはもやもやする人もいるかもしれませんね。 この先トピ主さんがこれからも頻繁にコストコを利用するようであれば、いっそ会員になった方がいいのかもしれません。 月に一回とかだったら元が取れないのでやめた方がいいけど… お友達に、それとなく聞いてみてはどうですか?

会員になる気はないの?

🛳
海子
2~3ヶ月に一度ぐらいの割合で行ってます。 非会員の幼馴染(家が近い)と一緒に行ったことがありますが、「会員費の一部として」という意味でお金をいただいたことはありません。負担して欲しいと思ったこともありませんね。 いつも私の車で行っていた(友人は免許なし)のと、最も近い店でも結構な距離(一部高速道路使用)になるので、その日のランチ(¥1000ぐらい)は友人からの提案でご馳走になってました。 毎月行くという頻度なら、トピ主さんが会員登録なさればいいのでは? もしくは、親しい友人ならば、ざっくばらんに聞いてみては? 店までの距離や一緒に行く頻度とか、誘って欲しいって頼んだとか、状況で変わってくると思いますけど・・・ 私なら、友人と同じように「ガソリン代の一部にしかならないけど少し出させて」って言うか、「どうしたらいいかな?」って聞いて、ランチ代とかカフェでの休憩代みたいな形で払うかな~

そうですねぇ~

041
Cost
私は日本じゃない国でコストコの会員になっておりまして たまに会員ではない、友人と一緒に行ったりもしますが 別に、会員権費用の一部を負担しろ!なんて事は思いませんよ。 大抵、私が車を出して一緒に行くので友人はお礼代わりに お茶或いはランチをご馳走してくれますが、それでも充分すぎるって いつも思います。。あくまでも、友人は私が行く時に一緒に行くだけだし その友人が行きたいが為に、私が付いて行くわけでもないですからね。 でも、トピ主さんは4800円の会員権年額をお友達に払おうと 思ってらっしゃってますが、ご自分が会員になった方が 良くないですか??数回(それとも1回だけですか)連れて行ってもらっただけで会員権費用を全額出す必要な無いと思いますけれどもね。 お友達には今までのお礼(お茶なりランチなり小さなプレゼント・・適当に)をして自分も会員になる旨を伝え、一緒にお買い物されては如何でしょうか? その方が、お互いずっと気楽なような気がしますよ。

何度も行くなら

秋の温泉
コストコ会員は、他の人を連れて行くことができ、これには余分な会費などはかかりません。 一種のクチコミ作戦ですね。 会員が誰かを連れてきてくれて、その人が気に入れば新たな会員になってくれるという。 そのことを会員は知っていますし、一度や二度は気にしないと思いますよ。 気に入ってくれたら、誘った方も「そうでしょ、楽しいでしょ~」と嬉しいです。 でも、これが二度三度と重なると「え?また?だったら、自分で会員になれば?」と思われる可能性は否定できません。 来月またお行きになるとしても、二度目までは大丈夫だと思いますよ。 ただ、その時、「またお願いね~」は言わない方がいいと思います。 また行きたいと思われるなら、来月行く時、さっそく会員になっちゃいましょう。 そうすれば、お友達も安心するでしょう。 前回と次回のご友人の負担が気になるなら、次回、いいところを教えてくれた御礼と言って、お茶くらい奢ってはいかがでしょう?

物で。

🐤
シエミ
まず月1位で行くならばご自分で会員になりましょう。 誰かと一緒に行くのは楽しいですけど毎回毎回だと、会員費をケチってると思われるかも。 せめて会員になろうかな?と言ってみて、ご友人が「一緒に行けばいいじゃん!」と言われるなら、毎回お礼にランチやお茶位おごります。 「そうだねー」と返ってきたら、すでにアナタをケチだと思っているかも。

気にしない

takoyaki
毎週のように「コストコに連れていって欲しい」と頼んでくるような人がいたらムッとするかもしれませんが、たまになら別に気にしません。 こちらからお誘いしたのならなおさらです。 もし気になるなら、いつも連れていってもらってるから...と、ランチでもおごってあげるとか?

気持ちの持ちよう

🐷
空飛ぶ豚
コストコq&Aより 会員ではない友達を同伴して入店出来ますか? 会員様ご本人と別に2名様までご同伴して入店頂けます(18歳未満のお子様は人数に含みません)。但し、ご精算は会員様のみに限られます。 連れて行ってもらったからといって、お友だちの負担は変わりません。 あなたが居ても居なくても、一緒にコストコで買い物してもしなくても、4200円は支払わなければならないお金です。 御礼は別の形でしたら良いと思います。

そこまで気を使わなかった

😀
日本海
会員一名につき18歳以上の同伴者2名までOK。…子供は何名でも可です。 最初友人にお願いし、どんな所か見たいので連れて行ってもらいました。 購入したものは二人分一括清算で面倒なこともあり、会員になりました。 2回目からは自分の都合に合わせて出かけています。 友人に会員権料を払いたいと思うなら、 自分が会員になった方が気が楽なのではありませんか。 それこそ、散歩のついでにフードコートで一休みもできますよ。

友情や親切はプライスレス!

041
くっきー
その人の親切を、お金で勘定しちゃ、無粋というものよ。 何回も行っていれば元は取ってますし、第一、いくら払うわけですか? 半分もらったら、毎回あなたを誘わなけりゃならないじゃないですか。 連れて行ってもらう、ということは車に乗せてもらうのでしょう? そのお礼をしたほうがスマートだと思います。 有料道路代を持つとか、昼食をご馳走するとか。 あなたを誘って彼女が「ちょっと得した感じ」になれたら それでお互いハッピー。友達付き合いは、そうでなくっちゃ。

払ってほしいなんて思いません

🐤
なな
自分が会員になりたくてなったのですから 自分で払ってて当たり前・・って思ってます。 私も自分が行く時、会員でない友達に 「コストコ行くけど、行く?」って声かけますよ。 もちろん一緒に行って楽しい人限定ですが。 あちらから声をかけられているのなら、別にいいと思います。 ・・が、トピック主さんが「いいのかなぁ~」と気になるなら 「年会費がそんなにかかっているとは知らなかった。ごめんね」 「ガソリン代(どちらが出しているか分かりませんが、車で行きますよね?)や、 運転の気疲れもあるし・・」と ランチやお茶代をお支払いさせてもらってもいいかもしれません。 でも私は一度も払ってもらったこと、ないです。 払われても困っちゃって、次から誘えなくなっちゃいます。 主さんから「行きたいんだけど・・」って何度も誘っちゃうと 「自分で会員になれば?」みたいなことになっちゃうと思うので それだけは、なしで!

それはない

041
rarara
会員証で2名だったかな?入れるんですよ。 ですからそのようなことは普通考えないですね。 私も非会員の友人を連れて買い物行きますが、どうせ自分が行くついでですし、日頃持て余す物も友人とシェアすることで色々買えますし楽しんでますよ。 気になるようでしたら買い物後にあのコストコ名物、ホットドックとドリンクでもお礼にご馳走しては?

お礼はしておいた方が

041
お返し好き
私が行く時は、家族とか親戚で、友達も会員になってるので…。 普段の付き合い方にもよると思いますが。 私が連れて行く側だったら、数回なら全然いいよと思いますし、回数が多いなら、そこでのお茶代?ランチ代?を奢ってもらうとか、一緒に買い物してる時買おうかなと思うコストコの商品を何品かお礼に貰うと嬉しいかも。金額は多くなくても。 お取り寄せのおすそ分け等でもいいし、相手が喜ぶ何かしらのお礼をしておいた方が、気分がすっきりしませんか? 後になって、片方だけ得した損したという事にもならなくていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧