本文へ

子供が嘘をつきます

レス10
(トピ主 1
🐱
へとへと君
子供
数ケ月前に離婚して、私(男38歳)が一人息子(8歳)を引き取り、私の父親との3人で生活しています。その息子が最近嘘を頻繁につきます。宿題やってないのに、やったょ! 忘れ物あるのに、大丈夫! お風呂入ってないのに入った!私は仕事上、毎日家にいない為、父親に面倒をみてもらう事がありますが、仕事先から電話すると、言う事聞かない、嘘ばっか言う…とよく言われます。私が家にいる時は顔色伺って良い子してるようにも見えます。嘘をつくたび、口で叱ります。飴と鞭を使い分けて。しかし、最近度がすぎて、父親からは、一度ビシッとビンタするとか玄関外へほうり出すとかガツン!とわからせなきゃダメだ!!と言われ、いろいろ考えます。子供が嘘をつくのは構ってほしい、気を引く為、淋しいから…なんらかのサインだと周りからの意見で聞きますし、叱るだけではいけないのもわかっています。親父と二人して、まいったねぇ…なんとかしないとなぁ…て日々です。私のように、一人っ子を引き取り、父子家庭で奮闘している方いらっしゃいますか?
こういう時期ありましたか? 体験談やご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

叱っても意味ないです

🐤
はる
おっしゃる通り寂しいのだろうし ストレスがたまってるのでしょう。 まだ 8歳です。 それに 嘘と言っても 他人を傷つけるような嘘ではありません。 宿題やってないのにやった、なんて 言わない子のほうが心配になるくらいの些細なことです。 主さんは 宿題をやってないと分かってるのに 「やった?」と聞いてませんか? やらない子なら どうやったらやれるのか何が分からないのか一緒に考えたり 今から一緒にやろうと言って 付き合ってあげるべきです。 そうすれば嘘をつく必要はないし 親子のふれあいの時間も持てます。 歯磨き・お風呂・忘れ物も一緒です。 まあ お風呂くらいは 自己責任で入りたくなきゃ入らなくていい、としてしまってもいいと思いますけどね。 子供をうそつき呼ばわりするのはやめたほうがいいと思います。 父子家庭で大変だとは思いますが 子供が嘘をついてるのではなく 親(環境)が嘘をつかせてるんだ くらいに考えて 環境を改善してあげてください。

放置してみては?

041
匿名
忘れ物とか宿題を実際に忘れさせて困らせてみてはいかがでしょう? 人間、注意されたり叩かれるより、実際に困ってみる事の方が効く事があると思います。

娘も同じような感じでした

041
小学生の母
8歳の娘がいます。 その程度の嘘なら、以前、私の娘もたまに言っていました。 (お風呂はいつも親と一緒に入るので、嘘はつかなかったですが。) 我が家の場合は、嘘をついたことに重点を置いて叱るのではなく、「宿題は毎日きちんとやるべきだ。コツコツ勉強することは大事。」とか「忘れ物をすると学校で困るでしょう。先生にも注意されて、自分が恥ずかしい思いをするんじゃないの?事前に準備をすることは大事。」等など、やっていないことの方を注意するようにしています。 それから、嘘の方は「すぐにばれるんだから、嘘をつくんじゃない!」と言って終わりです。 そのせいか、最近嘘はつかなくなりました。 ついても、すぐにばれると分かっているからだと思います。 多分息子さんは、宿題をしなくても忘れ物をしてもお風呂に入らなくてもいいや~と考えているのだと思います。 (男の子だと、女の子よりも尚更そう考えそうですし。) なので、嘘をつくことよりも、やるべきことはやるように叱ることの方が大切だと思います。

一緒にす。る

🐤
ゆうか
寂しいのは確かでしょう。 まだ離婚して数ヶ月なんですから >宿題やってないのに、やったょ! 忘れ物あるのに、大丈夫! お風呂入ってないのに入った! 8歳ですよね。 なら声賭けじゃなく 一緒に宿題を見る。 連絡ノートを見て忘れ物がないか一緒に確認する お風呂は、はいった?と聞くんじゃなく 入りなさいというか一緒に入る。 多くの母親がしている行動です。 仕事で、出来ないのなら祖父に代わりにしてもらうしかありません。 電話で確認しても嘘をつくだけだと思います。

母子家庭のものです

🐶
nattu
正直お子さんの嘘はかわいい嘘だなと思いました。人に迷惑のかかったり他人が困るような嘘ではなく結果自分にふりかかってくるような嘘ですよね。でも確かに嘘を頻繁についていると信用されなくなってしまうよという話をお父さんの方からじっくり話した方がいいかもしれませんね。やはり読んでいる限りお子さんとのコミュニケーション不足だと感じるので、毎日ではなくても全然構いません。お子さんといれる時間はめいいっぱい楽しい時間を過ごして下さい。まだ離婚されて数か月ですとお子さんとどう向き合っていいかわからないと思いますので一度やってほしい事をお互いに書いてみたらどうでしょうか?うちは娘ですが一度嘘をついた時に大事(おまわりさん登場)になってしまって、話し合って嘘はつかなくなりました。これからどんどん成長してそれこそ親には言いたくないようなことがあれば小さな嘘をつくことがあるかもしれません。でもそこは親子の信頼関係さえあればたいしたことではなく成長の過程だと思うのです。

追記

🐶
nattu
あとひとつ面倒をみているお祖父様のことですが、そのこともお子さんにきちんと伝えてあげて下さい。私も両親と同居しているので祖母に娘がわがままを言ったりひどい態度なもんで。でも祖父母といられる時間は私との時間より確実に少ないことを伝えて大事にしなくてはいけないんだよと事ある度に教えています。息子さんですので娘よりどんどん話す機会は減っていくんではないかと思いますのでまだ8歳!たくさん触れ合ってあげて下さいね♪

うちの子はもう少し小さいので

🐱
tama
参考になるか分かりませんが、時々可愛い(宿題含む)嘘を吐く時は「かまって欲しいサイン」と判断して、「こんにゃろ~め~嘘吐いたな~(笑)」とオシオキとしてくすぐったりギュっと抱きしめたりして、少し一緒に遊ぶ?(スキンシップ?)をします。 その後に「さ!一緒に宿題やろ!」と促しています。 子供の顔がスッキリした感じに変わるのが分かります。 トピ主さんは男性ですし、自分より力もあるでしょうから、もうちょっと男の子が喜びそうな遊び?が出来そうですね。お布団にポンと投げてあげたりしてみたりはどうですか? 私も仕事をしているので、朝の少しの時間やお休みの日しか出来ませんが。 後は「大好きだよ」とか言葉にする様に心がけています。

うちにも8歳がいます。

041
ずばっと
我が家の場合、私は専業主婦なので参考にならないかもしれませんが… 宿題は、帰宅後リビングでやっています。 その後明日の持ち物を準備する所までを一緒に確認しながら行っています。 終わったら、お友達と遊びに行っても良いという条件をつけてます。 そうじゃないと、なかなか自らすすんで宿題をやりたがらないです。 やっていない事で怒られるだろうから、嘘をついてしまうなんて良くある事です。 感情的になっても良い事はないと実感してます。まずはやるためにはどうしたら良いのかを考える事です。 お風呂なら、おじいちゃんと一緒に入るとか、 宿題なら、朝ごはん前に一緒のテーブルでみてあげるとか。 あとは信頼関係の構築でしょうね。嘘をつかれたのは悲しいと伝えるのも大切ですし、離婚された事で少なからずお子さんを不安定にさせているのは親の責任ですからトピ主さんもお子さんに謝り、お手伝いや自分の事は自分でできるように協力をお願いするという姿勢も必要だと思います。 親子といっても、別の人格をもつもの同士です。上から目線でなく、誠実に対応すれば応えてくれますよ。

子供なりに

041
女官長
 それはある意味で、お子さんなりの優しさではないでしょうか。お風呂に入った、宿題やった、忘れ物ないよ!といえば、お父さん達は笑ってくれると思っているのではないでしょうか?。やりたくないから嘘をつくのは、もう少し後の十代ぐらいでは?  お風呂に入ってなくても、宿題やっていなくても、忘れ物ばっかりでも、君と暮らせてうれしいと、お子さんに言ってあげてほしいです。その上で、「お風呂にはやっぱり入らなくては行けないし、宿題だってやる必要があるし、忘れ物があったら君が困る。やってないと言えば、お父さんは君を手伝う事が出来る。君と一緒に宿題するのは楽しい事だ。明日の準備をしながら、明日学校で何をするか話してくれるとうれしい。お風呂に入ってなければ、一緒に入れる。もっと、お父さんやおじいちゃんを頼ってほしい」と話して上げて下さい。  きっと、お二人ともいつも疲れているんでしょう。これ以上、自分のせいで負担をかけてはいけないと思っているのかもしれません。  そして深刻なものでなければ、嘘は見逃してあげて下さい。それでガス抜きが出来る場合もあります。  お休みの日、じっくり親子で話し合って下さい。

ありがとうございます

041
へとへと君 トピ主
みなさんの御意見たいへん参考になります。ありがとうございます。私が仕事から帰る日は、私は必ず連絡帳を確認(字がきたなくて読めないので息子立ち会い元で確認)します。父親に丸投げはしたくないので、家に居られる時はあれこれします。が、息子とのスキンシップは少ないような気がします。 事ある度に、まず怒ってしまう自分がいます。 叱る前に、もっと穏やかに息子を見れないとダメですよね… 難しいけど みなさんの意見を 参考に頑張ります。 私が作った料理を 完食してくれると 心が和みます…♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧