本文へ

揚げ焼きの温度

レス2
(トピ主 0
041
suzu
話題
はじめまして。
家で揚げ物をしたくないので、コロッケや春巻きを作るときはフライパンに少し多めの油をひいて揚げ焼きにしています。
昨日初めて揚げ焼きでから揚げを作ってみました。
揚げるのと違って火が通りにくそうなので、鶏肉は小さ目に切っておきました。
が、結果は惨敗。
決して食べらないほどマズイというわけではありませんでしたが、衣がべちゃべちゃでした。
油は揚げ物に比べるとだいぶ少量ですし、温度が低くなっていたわけではないと思います。
逆に少量の油だと温度が高くなりすぎて発火する危険もあると、何かで読んだことがあるのでびくびくしながら作ってました。
揚げ焼きにする時の火加減と時間がよくわかりません。。

ランキング

レス

それはつまり

041
chacha
揚げている、と自分で思っているからで、焼いている、と思いなさい。 で、フライパンで揚げ焼きにすると、鍋で揚げ物するより油汚れはひどくなるんだけど、なぜ家で揚げ物したくないのかな。

べちゃっとなったなら。

🐧
みさこ
やっぱり温度が低かったんではないでしょうか。 一度に入れる量が多かったら、小さく切っても温度は下がります。 私はフライパンに二センチくらい入れて、中火で作ってます。 菜ばし入れたら、入れた部分全体から泡が出るくらい熱くしてます。 特に小さく切ったりはしてません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧