彼女は他県から嫁いできてこちらに友人がおらず、心配された彼女の旦那様が夫に相談し、その流れで紹介され付き合いが始まりました。
子どもが同じ年なので、私から公園や地域の育児サークルなどに誘い遊ぶようになり約2年になります。次第に彼女の非常識な面が目に余るようになり、最近では娘まで彼女の息子と遊ぶのを嫌がるようになってきたので、距離を置きたいと考えるようになりました。彼女もこの2年でママ友の輪が広がったので、もう私はいなくてもやっていけるとおもうのですが、私以外で個人的に遊ぶほどのママ友さんは少ないようで非常に執着されて困っております。
主人にだけは愚痴れるので、「面倒なことになって申し訳ない」とねぎらってくれるのがせめてもの救いです。
ただそうはいっても夫の職場の先輩の奥様な上に、私の方が年下なので彼女の言動について注意をすることもできずひたすら我慢をしている状態です。というのは、彼女の息子さんは元気すぎるタイプの子なのですが、放任主義で他の子をつきとばしたりしても「子どものしたことだから」と。しかし空気的に私まで放任するわけにもいかず、仲裁に入ったり相手方に謝ったり…。彼女からすると楽でしょう。私は利用されているだけなんだろうなと感じます。
来年から上の子が幼稚園へ入る年齢になるのですが、校区的に同じ幼稚園へ通うことになるので、このままの関係が続くと思うとどうしても苦痛で…。最終は働きに出て子どもたちは保育所へ通わそうかと考えております。私には今のところそれしか彼女から逃れる方法が思いつかず、小町の皆様にアドバイスいただけたらと思い投稿させていただきました。目を通してくださりありがとうございます。