本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫の職場先輩の奥様であるママ友との距離の取り方

夫の職場先輩の奥様であるママ友との距離の取り方

レス4
(トピ主 2
🐤
りんご
子供
彼女は他県から嫁いできてこちらに友人がおらず、心配された彼女の旦那様が夫に相談し、その流れで紹介され付き合いが始まりました。 子どもが同じ年なので、私から公園や地域の育児サークルなどに誘い遊ぶようになり約2年になります。次第に彼女の非常識な面が目に余るようになり、最近では娘まで彼女の息子と遊ぶのを嫌がるようになってきたので、距離を置きたいと考えるようになりました。彼女もこの2年でママ友の輪が広がったので、もう私はいなくてもやっていけるとおもうのですが、私以外で個人的に遊ぶほどのママ友さんは少ないようで非常に執着されて困っております。 主人にだけは愚痴れるので、「面倒なことになって申し訳ない」とねぎらってくれるのがせめてもの救いです。 ただそうはいっても夫の職場の先輩の奥様な上に、私の方が年下なので彼女の言動について注意をすることもできずひたすら我慢をしている状態です。というのは、彼女の息子さんは元気すぎるタイプの子なのですが、放任主義で他の子をつきとばしたりしても「子どものしたことだから」と。しかし空気的に私まで放任するわけにもいかず、仲裁に入ったり相手方に謝ったり…。彼女からすると楽でしょう。私は利用されているだけなんだろうなと感じます。 来年から上の子が幼稚園へ入る年齢になるのですが、校区的に同じ幼稚園へ通うことになるので、このままの関係が続くと思うとどうしても苦痛で…。最終は働きに出て子どもたちは保育所へ通わそうかと考えております。私には今のところそれしか彼女から逃れる方法が思いつかず、小町の皆様にアドバイスいただけたらと思い投稿させていただきました。目を通してくださりありがとうございます。

ランキング

レス

謝る?

041
にゃんこ
質問なんですが、そのママ友の子供が悪いことをして、トピ主さんが相手の子供か親に謝っているのですか? それって変じゃないですか? 私がいじわるされた相手の親だったらトピ主さんは関係ないでしょ、と思っちゃいますが。 お子さんも遊ぶのを嫌がってるなら誘われても断ってしまってもいいんじゃないですか?用事がある、体調がちょっと、親が来てる、など、のらりくらりと。 大人の都合で無理矢理遊びたくない相手と遊ばなきゃいけないトピ主さんのお子さんが可哀想。

子供の世界に

041
ポピー
大人の都合を持ち込むのは、好ましいことではありません。 あなたが、彼女の子が悪いのに謝っては子供同士の世界でも 上司、部下の構図が出来てしまいますよ。 ここは、親は彼女なのだからハッキリさせなければ。 先約がある、体調が悪い、親と会うなどなるべく離れる工夫をして下さい。 幼稚園に入れば、お互い新しい友人もできるだろうし、返って 離れる絶好の機会ですよ。

トピ主です

🐤
りんご トピ主
>にゃんこさん 相手のお子さんに「ごめんね~痛かったね」と謝っています。 元保育士なもんで、泣いているのに声をかけず放っておけなくて。 私の対応も変だったんですね、初めて気付きました。 貴重なご意見ありがとうございます。

トピ主です

🐤
りんご トピ主
>ポピーさん なるほど~上司部下の関係… わからないでもないです。 旦那同士は役職的には変わらないのですが、相手方が年上ということで気を遣いすぎていたのかもしれません。 幼稚園は田舎でほんとに小さな規模なので、離れることは難しいと考えています。どちらにしても、私がハッキリした態度をとることが肝心ですね。ほんと参考になります。ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧