本文へ

幼児の学業としつけのバランス

レス9
(トピ主 0
041
桜餅
子供
2歳半の男児を育てています。
近所に住むママ友さんの言葉に、家庭によって何が「まだ」2歳で、何が「もう」2歳なのか違うことを知り、バランスに悩み始めています。

ママ友さんの考え方としては、幼稚園に入るようになるまでにはしつけはなんとかなる。もう少し意思の疎通が出来るようになってからで十分。
ただ、英語や文字などはなるべく早くから始めたほうがいい。英語は特に「もう2歳」だから急ぐべきという考えのようです。

ママ友さんとは子どもが1才になる前からのお付き合いで、一緒にどこかへ遊びに連れて行って子ども同士が別々に遊んでいるのを眺めながらおしゃべりする感じでした。
お互い家を行き来することは無く、支援センターや児童館に一緒に出かけることにしているのですが、最近子ども同士一緒に遊べるようになって来ました。
しかし、一緒に遊んでいても気に入らないことがあるとママ友さんのお子さんは奇声をあげて母親がだっこ終了。
「気に入らないことがあると奇声を上げるから注意をしない。「まだ2歳」だし、聞き分けの良い桜餅息子君のような子なら2歳で出来ても、そうではない子には言ってわかるようになるまで無駄」という彼女。
子ども同士比べてみても我が子が特別聞きわけが良いようには見えませんが、私としては「もう2歳」なのだから、何度も注意していれば理解してくれると思って厳しくしつけてきました。

私立の小学校は無い(高校も公立が上)の地方で、田舎から出たことも無いので学業系の習い事なんて「まだ2歳」だし、早いと思っていましたが、都心からやってきたママ友さんがいうのだから「もう2歳」なのか?などと思ったり。
私としてはどちらもまずは幼稚園入園時に困ることの無いようにしたいのですが、田舎とはいえ幼稚園は転勤族などの都心から来られた方が多いようで悩んでいます。

ご意見を聞かせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ある時急にできることは無い

🐧
ぷよ
子育てしていたら分かると思いますが、ある時急に成長することはありません。 躾に関しては、理解していないと思いつつも繰り返し言っていたら、なんとなくできるようになった、というのが普通でしょう。 したがって、そのママ友の意見はおかしいでしょう。 また、語学に関しては人それぞれなのであまり気にしないようにしましょう。 それこそ義務教育が始まってからで十分でしょう。

子育てってさ

041
どれどれ
比べる事じゃないと思いますよ。 だいたい子供なんて、性格も成長も別々の人間なんだから。 ある子供には合っているバランスだって、他の子供に合うとは限らないですよ。 各家庭での、方針をぶれる事無く貫いた方が良いのではないですか? どうして、他の子供やお母さんの方針やらを見て揺れちゃうんですか? トピ主さんの、基本的な考えを貫けば良いじゃないですか。 「私としてはどちらもまずは幼稚園入園時に困ることの無いようにしたいのですが」という方針なのでしょ? それって、じゅうぶんに 素晴らしい方針だと思いますよ。自信を持って下さい。 最近の子育てって、お母さん方があまりに勉強しすぎで 頭でっかちになりがちなのかなあ?って感じる事多いです。 子供って「人間」なのだから こうすれば必ず成功する!とかのマニュアルなんてあり得ないと思うんだけど。 お母さんの気持ちがぶれないのが、何より大切だと思うんですけどね。

す、凄いですね…

041
あいな
2歳で英語 文字とは… 2歳なんて、やっと3語文が話せて理解出来るかな?!ってぐらいかと… 幼稚園に入る前までに、名前が読める(平仮名)と靴が履ける。ボタンの開け閉めトイレも1人でが出来ればOKって感じじゃないんですね(笑) ここは、日本 英語よりも、日本語 言ってる意味を理解してるか…してないか…じゃないんですね。 チト吃驚。36歳 高校生2人の母。

そうですねぇ…

🐤
いちごもなか
一番はやはり躾。2歳なら習い事は本人が楽しいと思えるものが良いと思う。トピ主さんの友達のお子さんの場合ですが月齢や発達過程が分からないけれど、文章から癇癪持ちで言葉の理解や状況に応じる力がまだまだな様子。だからママ友さんは、合うか続けられるかは置いといて、学習関連は更に自我が強くなり好き嫌いが拒絶に繋がる前に(幼児の内は英会話もダンスや歌、絵本やジェスチャーなので)早めに経験で慣れ欲しいって思っているのかも知れません。

自分は自分、人は人。

041
境界線
家庭のしつけや教育方針はそれぞれ違っていて当たり前です。 そのお友達のご家庭にはその家のやり方があり、 トピ主さんの家にはトピ主さんの家のやり方があるのです。 育児に「こうすべき」というルールはありません。 育児書を書くぐらいの知識がある方なら別ですが、 一般的な母親が他人に口を出す資格はないはずです。 人のやり方を見て自分もやってみようと思うならやってみればいいし、 私には無理だと思うなら自分のやり方でいいと思います。

うーん、、、

🐤
こぶたちゃん
38歳、7歳と5歳の子の母です。 そのママ友さんの考え方って、ちょっとなあ、、、と思います。英語や文字を早くから教えることは悪いことではありませんが、まずは行動面などの躾をするべきです。2歳過ぎていたら、母親とはある程度の意思疎通がはかれると思いますよ。母親とのコミュニケーションが成り立っていないなら、英語や文字よりそちらの方を心配した方が良いのでは? ご近所さんで子供同士も同い年ということは長く関わる相手でしょう。少しずつ距離を置いた方が良いのでは?という印象です。ママ友さんの育児方針に何か言うのは止めた方がいいと思います。でも、他のママからそのママ友さんと仲良しと思われると色々と困ることが出てくると思います。 言っても分からないから言うだけ無駄ってことはないと思います。それは彼女の言い訳です。面倒くさいから言わないだけです。そのうちわかるようになるということはないです。皆、親が根気よく我慢に我慢を重ねながらしつけているのです。トピ主さんが彼女に合わせる必要はないです。

柔軟に対応

🐧
pen
小1、年中の男の子がいます。 ママ友さんの価値観は、どう出来上がったんでしょうね。 子育ての価値観をしっかり持ちすぎる事って、逆に子育てを限定してしまう事があると思います。 しつけは1歳からでもすべきだと思いますよ。 英語は、よくCMで最近聞く「英語耳」の事ですかね。 私は英語が得意で、学生の頃は日常会話はスラスラできた方なのですが、 英語は中学生からでしたよ。 洋楽を歌いたくて歌詞見ながら歌ってたら、英語のリズムや言い回しの形が入ってくるように。 高校の時は、休み時間に外国人の英語講師さんの所に話をしに行きました。 1ヶ月くらいのホームスティ2回で、スラスラ獲得です。 私の周りで小さな頃に英語教室行ってた人は、逆に英語嫌いになった人が多いです。 なので、ウチの子達の英語は焦ってません。 英語教室は月謝が高い上に、たかだか週1回だし、海外経験の方が得るものは大きいかなー、と。 また、どんな習い事でも小さいうちにに辞めれば、その力は消えていきます。 2歳はちょっと早い気がします。 決め付けないで、柔軟な子育てがいいと思いますよ。

人は人我は我されど仲良し

041
くろ
相手のお子さんの行儀の悪さを挙げていってる辺り、相手のやり方がいいと思ってないでしょ? ならいいじゃないですか、自分は自分のやり方で。 本当に都心からの親御さんが多数派の幼稚園なら、 それはそれは多様な考えの方がいらっしゃいますよ多分。 漢字バリバリやって漢検受けてる子がいる一方で、 ある子のお母さんは「七歳までは夢の中」つって、 未就学期は絶対文字を覚えさせない!文字に触れさせない!という方針だったりするし。 英語もバイリン育成志向もいれば、マンダリンと英語同時に!派もいるし、 全く絶対させない(幼稚園のへだら~な週一英語遊びとかも嫌がる)親御さんもいるし。 山村留学気分で野山を走り回って泥まみれの親子もいれば、親子で虫・土全拒否のご家庭もあり。 都市部はいろんなのがいるから面白いんですよ。 こういう中に入っての基本方針はただ一つ。 「人は人我は我されど仲良し」 周囲に振り回されたら溺れます。 自分のやり方は堅持して、そして他の方の方針をニコニコと伺って、興味深く観察させて貰う。 ウチの園も都市中心地で、幾つか面白い物件を見せて貰いました。

お子さんの特性もいろいろあるので

041
あおいとり
言葉での意思疎通がうまくいかないことが癇癪や問題行動につながっているのであれば、言語能力の習得を先行させることではじめてどう行動するかを理解し、躾の条件が整うというタイプのお子さんもいます。その手段としては英語や文字の習得というのはさすがに疑問もありますが。 むしろ、2歳となると躾でさえ「まだ2歳」と大目にみてやらなきゃいけないことの方が多いのが普通だと思います。 ただ、躾でも知育でも、なんだか最近は 「大人の都合ばかりで子どもの成長を急かし過ぎていないか?」 という印象が感じられてなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧