2歳半の男児を育てています。
近所に住むママ友さんの言葉に、家庭によって何が「まだ」2歳で、何が「もう」2歳なのか違うことを知り、バランスに悩み始めています。
ママ友さんの考え方としては、幼稚園に入るようになるまでにはしつけはなんとかなる。もう少し意思の疎通が出来るようになってからで十分。
ただ、英語や文字などはなるべく早くから始めたほうがいい。英語は特に「もう2歳」だから急ぐべきという考えのようです。
ママ友さんとは子どもが1才になる前からのお付き合いで、一緒にどこかへ遊びに連れて行って子ども同士が別々に遊んでいるのを眺めながらおしゃべりする感じでした。
お互い家を行き来することは無く、支援センターや児童館に一緒に出かけることにしているのですが、最近子ども同士一緒に遊べるようになって来ました。
しかし、一緒に遊んでいても気に入らないことがあるとママ友さんのお子さんは奇声をあげて母親がだっこ終了。
「気に入らないことがあると奇声を上げるから注意をしない。「まだ2歳」だし、聞き分けの良い桜餅息子君のような子なら2歳で出来ても、そうではない子には言ってわかるようになるまで無駄」という彼女。
子ども同士比べてみても我が子が特別聞きわけが良いようには見えませんが、私としては「もう2歳」なのだから、何度も注意していれば理解してくれると思って厳しくしつけてきました。
私立の小学校は無い(高校も公立が上)の地方で、田舎から出たことも無いので学業系の習い事なんて「まだ2歳」だし、早いと思っていましたが、都心からやってきたママ友さんがいうのだから「もう2歳」なのか?などと思ったり。
私としてはどちらもまずは幼稚園入園時に困ることの無いようにしたいのですが、田舎とはいえ幼稚園は転勤族などの都心から来られた方が多いようで悩んでいます。
ご意見を聞かせてください。よろしくお願いします。