本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 帯広から行くおすすめ道東エリアの観光をおしえてください

帯広から行くおすすめ道東エリアの観光をおしえてください

レス10
(トピ主 0
041
初帯広
話題
北海道は、札幌、旭川、ニセコに行ったことがあります。

このたび、家族のものが仕事の関係で帯広に住んでいるため、遊びにいくことになりました。
夏の方が観光シーズンだと思いますが、急に余暇の時間ができたため、帯広に行くことが決まりました。

11月下旬です。4日間の予定です。

30代姉妹の二人旅です。

観光は、車で移動します。(スタッドレスタイヤ準備済み)

帯広から行くとしたら、どこかお勧めの観光地はありますか?

観光情報を調べ始めたばかりで、私が行ってみたいと思ったところをリストアップすると以下になります。
(まだ、いつどこを観光するか決めていません)

・帯広/六花亭
・釧路湿原(11月下旬に見るところはありますか?)
・知床(11月下旬でも行くことは可能でしょうか?移動、距離的に無理はないでしょうか?)
・網走刑務所
・温泉(道東エリアで有名な温泉or秘湯に行ってみたい)

ここは行っておいたほうがよい、お勧めの場所などあれば教えてください。
道路状況を考えると、凍結しているのかなーと思うので、あまり無理なく、観光できればと考えています。

ランキング

レス

個人的な趣味ですが

041
cypher
・網走刑務所は外せないので、そのまま網走泊りなら「網走の地ビール」を試してみるのも良し。 ・網走から摩周湖に向かう途中で、甘味好きなら「小清水JA」にて、生どら銘菓「小麦色の街から」。 ・ドライブとして摩周湖・阿寒湖・屈斜路湖、疲れたら「川湯温泉」。 ・摩周湖から中標津空港方面に向かって「開陽台」(360度の展望台)。 ・釧路側に出て厚岸の牡蠣。釧路の和商市場は観光客目当てが露骨すぎて賛否両論あり。 ・帯広近郊なら十勝川温泉(モール温泉という太古の化石湯) ・留辺蘂の温泉も「お肌がツルツルの湯」として中々良いです。 いずれにせよ、11月の北海道は寒いので、それなりの冬支度が必要です。手指や靴からの冷えがかなりありますのでお気をつけて。

食い気メイン。

041
めそ
然別湖いいですよ~。 山の中に湖がぽつんとあって、静か。温泉も沸いてます。 夫の実家が釧路なので、その辺の話ばかりになりますが。 釧路湿原は、行くのなら夏のほうがお勧めですが、秋も「自然ってすごい」と感じるだだっ広さです。ただ、この時期だと長居するほどじゃないと思います(ふきっさらしで寒いし…) 海産物がお好きならば、釧路市駅そば和商市場で勝手丼なんかも楽しくて美味しいです。 これからの時期は霧がすごいです。たまに見るのは楽しいですが、運転する時は恐怖ですよ…。 せっかく帯広行くのなら、帯広の豚丼も食べてみてくださいねー。 柳月スイートピア・ガーデンは今度個人的に行ってみたいと思ってる場所です。アウトレットもやっていて三方六の耳が買えるとか。開店前くらいに並ぶ覚悟がいるみたいですけど…。 食べる事ばっかですって? 私の最大関心事なので…。 あとは、普段北海道以外に住んでるのなら、ぜひスーパーへ行って見てください。ラインナップが違って面白いですよ(カップめんコーナー(ラインナップ全然違う)と鮮魚コーナー(種類の多さと珍しい魚多数。値段も安い)は特に) 主婦目線ですみません…。

十勝はよいとこ

🐤
ぴよこ
 帯広近郊の十勝川温泉は本当にいいところです。お湯の質がよくて、 美人の湯といわれる美肌効果があります。 お高いおもてなしに定評のある宿から、お手軽なところまであるのもうれしいです。  帯広の美味といえば豚丼とスイーツでしょうか、どちらもはずれはありません。 道路を走るだけで、日本離れしたスケールの大きい町です。  近郊でぜひお勧めしたいのが、阿寒湖温泉と鶴居村でしょうか。  阿寒湖のホテル鶴雅はお湯も肌に優しくおまけに食事のおいしさに定評があり、 鶴居村では丹頂鶴がみられます。  冬道の運転、気をつけてくださいね。

帯広は銭湯が一押しです!

041
道民歴3年
帯広歴3年です。帯広銭湯めぐりがおすすめ。 ・たぬきの里→クラシックなモール泉 ・白樺温泉→モール泉、お湯の温度高めで色薄め ・アサヒ湯→モール泉、茶褐色。レトロ感満載 ・やよい乃湯→モール泉、ここのヨモギサウナが好き。露天あり ・君乃湯→ナトリウム塩化物泉 ・ゆもーる川北(芽室)→週1で通ってます。肌荒れが改善した♪露天あり ・清見温泉(池田町)→しゅわしゅわでにゅるっと感がいい。ワイン城付近 以上、銭湯値段で入れます。シャンプー石けん等は持参 川北は、シャンプーせっけん有 ・木野温泉(音更)→モール泉、600円 ・かんぽの宿(十勝川温泉)→モール泉、600円 石けん等有。どちらもクセになるお湯のよさです。 帯広B級グルメとしては、インデアンカレーがおすすめ。 他に中華チラシも食べてみて。具が上にたっぷりのった炒飯みたいです。 ラーメンなら帯広近郊ですが、寶龍の清水店がおすすめ。ここが一番うまい。市内にも寶龍よりも清水店の方がうまい。 回転寿司なら羽衣亭が一押し!焼肉なら大樹園。 新得や鹿追など蕎麦の産地が近くにあるので、蕎麦もかなり美味。

個人的に好きな場所

041
のら
硫黄山ー美幌峠ー摩周湖ですねー。 硫黄山は硫黄が噴出してるとこなのですが、間近でお湯がボコボコしてるの見れます。面白いです。お子様がいたら少し注意が必要。あと、なだらかな岩ですが足場が少し悪い。 美幌峠は晴れてたら景色最高です。 摩周湖も、そこまで行ったら見ましょうかと思います。 屈斜路湖に砂湯という、砂を掘ったら温泉が出てくる所があります。 こちらもお子様がいれば楽しいかも。大人はそれほどでもないかも? スイーツだと、六花亭に加えて 『十勝トテッポ工房』新しめオシャレなお店。人気上昇中。 『クランベリー』スイートポテトがめちゃうま! 『柳月』三方六の本店。 パンだと、『ますやパン』系列の店。私はいつも『麦音』に行きます。 お話を聞いてると網走に一泊しても良いかなと思います。 網走はホテルと飲食店街が少し離れてるので注意です。ホテルそばの駅前にはガストとかしかないので。 少し離れて新得町になりますが、漬物のお店で『勘吉匠』の昼食もおいしいです。休日は混んでます。新得まで行くとおそばが食べたくなるかもしれませんが。 お役に立てば幸です。

距離感マヒしちゃいますが

041
MMB
帯広-釧路、帯広-阿寒湖、帯広-富良野、阿寒湖-網走が、それぞれ約100kmです。阿寒湖-知床が150km強ですね。 帯広-知床より、帯広-札幌の方が実は近かったりします。 ■釧路(湿原、フィッシャーマンズワーフ、和尚市場など) ■帯広近郊(十勝川温泉、花畑牧場など) ■阿寒湖、摩周湖、屈斜路湖 ■富良野、美瑛(、旭川) 帯広拠点で100km~150km圏内だと、メジャーどころは上記でしょうか。 冬場でもあり、北海道の速度規制も厳しくなっているので、 移動には思いの外時間がかかると思った方がよさそうです。

ごめんなさい

041
のら
大人の姉妹お二人とトピに書いてました。 すみません。

しかりべつこ

しっかりべつ子
私も然別湖に一票です 道路の凍結は、峠道を通る場合と、かなり運悪く大雪が降る場合‥11月にはまずないですが‥以外、心配ないと思います。 が、スタッドレスタイヤは不可欠ですよね。

MMBさんがいいこと仰ってますね

041
う~
昔車の旅で2ヶ月ほど北海道各地をぐるぐるまわった事があります。 気をつけていただきたいのは距離感が道央・道東だとマヒしちゃう事です。 たとえば帯広から知床や網走とか、近く見えても軽く200キロ超えちゃいます。 帯広から往復すれば500キロ近いとか東京・大阪間に匹敵するという感じです。 それは屈斜路湖・阿寒湖・摩周湖方面でも往復すると300キロから400キロくらいはあるということで、東京から名古屋や京都くらい、 とにかく自動車での移動時間が道央・道東とかだと、かなりかかる事になるわけで、 移動時間がべらぼうにかかる事を計算のうえ計画を練ってください。 私の感覚では信号の少ない北海道では夏場だと1キロ移動に1分、100キロ移動に100分=1時間40分くらいで計算がたちますが、 冬場だと雪や凍結路面を考え、これにプラス20分~1時間程度の+αをみて計画されるのが良いかと。 無理をせず移動先で宿泊することもありかもしれません。 以上、少しでもご参考になれば。

続き、私の記憶に残った観光地・温泉など

041
う~
道央・道東で今記憶に残ってる場所を適当に書いていきますね。 阿寒湖遊覧(まりも)、オンネトー(写真に撮ると神秘的な青さの湖)、 オンネトー温泉景福(秘湯系の含硫黄白濁温泉)、 川湯温泉(草津に似た強酸性緑礬泉の名湯)、屈斜路湖砂湯(砂を掘れば温泉が出てくる)、摩周湖(神秘的な景観)、釧路湿原(日本最大の湿地帯の景観、冬は知りませんが湿原内をめぐるトロッコ列車みたいなものもあったはず)、納沙布岬(日本最東端)、納沙布岬と根室の店でゆでてもらった(花咲ガニの美味)、厚岸の美味なカキ、野付半島(日本とは思えないシュールなトドワラ・ナラワラの景観)、北見市の地ビールの美味とソーセージ(オホーツクビアファクトリー)、北見温泉(知る人ぞ知る北海道屈指の名湯、湯がいいです)、網走監獄博物館(一見の価値あり)、オホーツク流氷館(クリオネ展示)、美幌峠(屈斜路湖を見下ろす超美しい景観)、中標津開陽台(360度の地平線を見渡す北海道らしい景観)、塩別ツルツル温泉(名前の通りツルツルの重曹泉)、あと釧路市内の歴史ある港町の景観とグルメのフィッシャーマンズワーフとか。 おっと文字制限です、この辺で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧