本文へ

北海道での移動手段

レス23
(トピ主 6
041
関西人
話題
こんにちは。

3月中旬に北海道旅行を計画中の関西人と申します。
この度、友人に北海道旅行に誘われているのですが、色々とわからずにこちらでご質問させていただくことにしました。

友人が3月中旬の新千歳行きの飛行機のチケットが余っているので一緒に行こう、と旅行に誘ってきました。

できるだけ道内の移動にかかる交通費を安く押さえたいのですが、移動手段で迷っています。
以下の条件で、お勧めの移動手段のアドバイスをお願いします。

・3泊4日で3月中旬の新千歳発着
・立ち寄りたいところは、札幌、帯広、道南のどこかで合計3か所
・青春18切符を使うとすると特急には乗らない
・15年ほど前まで道東に住んでおり、3年間の雪道運転の経験あり

調べたら、青春18切符(特急は使わない)とレンタカーが同じ程度の費用です。

電車だと特急を使わなければ都市間移動だけで1日が終わってしまい、行ってみたい温泉や郊外のお店には行けそうにありません。

レンタカーだと行ってみたいところはほぼ行けそうですが、北海道を離れて15年、3月中旬の路面状態を思い出せず危険度が読めません。
ザクザクに雪が積もっている道路での運転は今でも平気ですが、アイスバーンだと少し怖いです。

おそらく帯広か道南のどちらかを捨てることになるでしょうが、移動手段としてJRとレンタカー、どちらがお勧めでしょうか?
また、時期的に捨てるとしたら帯広と道南、どちらを捨てるべきでしょうか?

今回の旅の目的は、日帰り温泉とグルメです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

北海道在住です

🙂
mkyk
北海道旅行楽しみですね☆ 住んでいたのでご存知とは思いますが、これだけ広い北海道…移動だけでも大変ですよね! JRの移動は運転疲れが無くて楽チンですが、温泉街など観光地には少し行きづらい点がありますよね。 3月だと多少雪も溶けて来てるので車の方が良いのでは?? ですが、いくら昔北海道に住んでいたとはいえ久しぶりの北海道の冬道は十分注意して下さいね! 後帯広等十勝方面は冬よりも夏や秋に行った方が景色もキレイで楽しめますょ! グルメ目的なら断然道南がオススメです☆ 良い旅行になるとイィですね☆

レンタカーを選びます

🐱
フィット
レンタカーなら料金・ガソリン代を同乗者と折半できます。 カーナビが、行きたい所に道案内してくれます。 アイスバーンだと少し怖い、ことを知ってるのが幸いです。 帯広に行くと走りっぱなしになるでしょう。 レンタカーはフィットを借りた。見晴らしと室内が広くてよかった。 「北の道ナビ」HPが役に立ちますよ。ご覧下さい。

北海道は広いのです

041
あげいも
十勝出身、札幌在住です。 特急を利用しないなら、移動はレンタカーのほうが 良いと思います。 帯広や道南は雪が少ないです。 3月中旬なら走りやすいと思います。 気温がプラスなら問題ないでしょう。 夜や早朝の走行や、峠を走る場合は気を付けて下さい。 路面が凍結していたら、前後の車も速度を落とすので 流れに乗って気をつけて走ればよいかなと思います。 日帰り温泉ならば、移動の距離を考えると帯広のほう が近いので、楽しめる時間が確保できるのではないで しょうか。 レンタカー利用しないで、JRで移動するなら道南(函館?) のほうが楽しめそうですが。

帯広在住です

🙂
十勝っ子
道内あちこち旅をしていますが、グルメ目的なら帯広です♪ 道南は「高い」だけのイメージで、それ程美味しいとは思いません。 十勝は六花亭をはじめ、柳月・花畑牧場・地元で安くて美味しいケーキ屋さんがたくさんありますので、スイーツは他所では食べられません そして豚丼(こちらではぶたどんと言います)とインディアンカレーがおススメです。 現在の帯広の道路状況は、雪がほとんど有りませんが、少し凍っているところがあります。 ただ、3月は滅多に雪が降らず、凍っている事も少ないので、かなり良い状況で走れます。 昔冬道を運転していたのであれば大丈夫だと思います。 ちなみに先週、札幌から帯広まで車で行ってきました。 千歳にも寄ったのですが、峠は全て高速道路が貫通していますので、2時間半でつきました。 山の中は雪が降っていたりしますが、雪が多い地域は運良く(?)ほとんどがトンネルになっていますので、楽に運転できました。 ただ、山の中は3月も雪が降りますので、現在と状況は変わらないかもしれません。

3月中旬なら帯広を諦めて

札幌出身函館在住
勝手にプランを考えました。 3月ならまだレンタカーはよしましょう。 1日目。 新千歳空港から快速エアポートで札幌駅へ。 隣接するJRタワー展望台から石狩平野を眺め「でっかいどう」を実感する。 グルメな夜を楽しみススキノ近辺の温泉つきのシテイホテル泊。 2日目。 札幌・小樽を食べつくす。 3日目。 札幌10:37発のスーパー北斗に乗り13:52函館着。 駅からシャトルバスに乗り五稜郭タワーへ行き函館市内を一望。 時間があれば函館奉行所もご覧下さい。 シャトルバスで駅に戻りベイエリア・西部地区へ。 ベイエリアに展望浴場付きのおしゃれなホテルあり。 夜はロープウェイで函館山夜景を満喫(この時期の函館山は車両通行止めなのでロープウェイ利用)。 4日目。 朝市をぷらりと歩いて函館10:40発スーパー北斗に乗り13:29南千歳着。 隣接のショッピングモール「レラ」で買い物をしシャトルバスで 千歳空港へ。 3日目と4日目は札幌・函館往復切符(\16000)にします。 南千歳下車だけど、たしかこの方が安い。 以上、参考になれば!

ありがとうございます!

041
関西人 トピ主
mkykさん、フィットさん。 さっそくのレスをありがとうございます! トピ主の関西人です。 やはりレンタカーですね。 友人は冬の北海道に行ったことがないらしく、車は怖い怖いと言います。 運転は私なんですが(苦笑) 私も初めての冬に、美幌峠でスリップをしたり鹿と衝突したりと、とても怖い思いをしました(笑) mkykさんのお勧めは道南なんですね! 道南へは行ったことがありません。 道南で温泉を検索しても、あまりヒットをしませんので、なんとなく「捨てるなら道南なのかな?」と思っていました。 道南=函館(海鮮と夜景)のイメージですね。 あと、フィットさんのお勧めして下さった「北の道ナビ」を見てみました。 こんな便利なHPがあるんですね。 自分の検索能力のなさにガッカリしつつ、通過するポイント情報に見入ってしまいました。 教えていただいてありがとうございます。 皆さま、引き続きリアルな情報をお待ちしています(笑) よろしくお願いします。

私もレンタカーで道南、です。

🐤
スピカ
元北海道人です。 日帰り温泉だと、やはり車が欲しいところなので レンタカーを選びます たぶん高速道路を使うと思いますのであまり関係ないかもしれませんが、 路面状況は道南方面のほうがまだ安心感があります。 天候次第ですが、3月中旬でしたら道南を選びます。

青春18きっぷで行ける範囲は限られる

041
時刻表検定2級
札幌、帯広、道南のうち、新千歳発着で青春18きっぷが満足に使えるのは、札幌との往復だけです。 15分おきに出てますからね。 辛うじて、帯広は行けるかもしれません。 新夕張まで普通列車、新夕張~新得は特急列車しかないので青春18きっぷで乗れますが、 新得~帯広は普通列車に乗り換えです。両端の普通列車の時刻を正確に調べていませんが、ほとんど本数がないと思います。 わかりやすく、道南を函館として考えると、新千歳空港から南千歳乗り換えで苫小牧~東室蘭まではなんとかなるかも しれませんが、その先が相当つらいでしょう。昔は、深夜に走る快速があったんですが、既に廃止されて久しいです。 ということで、青春18きっぷ利用重視でないなら、レンタカー一択となります。 道路事情は場所によってまちまちですが、峠越えがあるなら、アイスバーンは避けられないでしょう。

ぜひ函館へ

041
とうふ
札幌出身函館在住様のプランが完璧です。私は帯広、函館両方に馴染みがありますがグルメ、温泉、観光が充実かつ短時間で見れるのは函館かと思われます。函館山麓の西部地区は教会やロシア大学、中華会館ありで一気に異国感覚が味わえますし五稜郭や湯の川温泉への移動にもそんなに時間がかかりません。あと小樽には親が住んでいてよく行きます。旧日本銀行がありダミーの一億円を持ったりできます。運河やガラス工房、ヨットハーバーもすてき。田中酒造の本みりんもおみやげにいいと思います。 帯広もすばらしいですが3月なら函館方面がオススメです。

色々なご意見参考になります

041
関西人 トピ主
あげいもさん、十勝っ子さん、札幌出身函館在住さん、スピカさん、時刻表検定2級さん。 こんな旅行センスのない私へアドバイスをいただき、本当に感謝です。 皆さんの親切がとてもありがたく感じます。 なんだか道南も帯広も捨てがたくなってきました。 18切符の攻略も真剣に考えてみたくなってきました。 今回は飛行機のチケットが「ピーチアビエーション」という格安航空会社(片道250円!)ですので、格安旅行を極めたいと強く希望しています。 旅の目的から海鮮(もしくは郷土料理)、日帰り露天風呂、スイーツは欠かせません。 3月の道路状況としては、帯広も函館も雪はそんなに心配なさそうですね。 ただ、朝晩の凍結や峠越えは慎重に運転しないと危険ですよね。 情けないことに、まだ方面が絞れません。 帯広・道南の温泉&グルメ情報をまだまだお待ちしております!

3月ならレンタカー

🙂
くるみ
札幌在住です 3月中旬ならレンタカーで大丈夫だと思いますが 今年は雪が多いみたいなので気をつけて下さいね 道南・道東は住んだことがなく、詳しいことは教えられなく申し訳ないのですが、 高速道路が昨年繋がったので帯広へのアクセスの時間は短くなりました。 時間短縮したいなら帯広ですね 帯広・道南どちらもグルメも温泉も素敵な所ですが お土産お菓子は帯広が有名なお菓子屋さんが多いですよ 函館は教会が多く、偉人の像など沢山あります 写真とか好きでしたらスポットに困らないと思います ただどちらも行くのは難しいかもしれませんね… 切り詰めれば何とかなるかもしれませんが… お友達はどのようにお考えですか? どちらにしても素敵な旅になりますように。

勝手にプラン2

札幌出身函館在住
3月中旬の道南なら気温もあり路面は大丈夫なので、JR特急で函館入りして 函館駅からレンタカーで温泉めぐりなら良いでしょう。 駅を基点に1時間以内で大沼まで行けますので「ちゃっぷりん館」「流山温泉」がいいかも。 函館市内にも「花の湯」「陣川温泉」「なごみ湯」などいろいろ。 有名な函館の湯川温泉は日帰り入浴できるところは少なくほとんどが宿泊客のみです。 逆に日帰り入浴できる温泉は宿泊設備が無いところがほとんどです。 帰りの便が函館空港ならばもっといろんなプランが立てられるのですが(関空行きあり)、新千歳に戻る時間が必要なのでそこは時間が読めるJR特急をお勧めします。 帯広は夏に来た方が雄大さをより実感できます。 そのときはレンタカーで果てしない大空と広い大地を走りぬいてください。 六花亭本店は素敵ですよ。

旅行の中心をはっきりするといいかも

041
美味しいもの大好き
こんにちは 道南出身札幌在住で夫の実家は十勝です。 季節で言うとレンタカーでOKですね。 函館も帯広も高速や市内の道路は雪はほとんど無いと思うので。 行き先ですがどっちも季節的にはもう少し春だったらなぁと思います。 なので旅行の目的をどんなものにするかだと思います。 温泉だったら函館は湯の川温泉:泉質はナトリウム・カルシウム塩化物泉。無色透明・無臭でしっとりとした肌触りが特徴。冷え性などに良く効く。 帯広だったら十勝川温泉:植物堆積より湧き出るモール温泉。世界でドイツのバーデンバーデンと道央数箇所にしかなく貴重。美肌効果あり。 食なら函館は海鮮で十勝は肉。 私の感想はモール温泉は肌がすべすべになって驚きました。 プラスアルファでスイーツ王国十勝というだけあって 美味しいスイーツは多かったです。池田牛肉も美味しかったなぁ。 函館はやっぱり朝市・金森倉庫・函館山の夜景でしょうね。 どちらに決まっても良い旅を楽しんでくださいね!!

引き続きありがとうございます

041
関西人 トピ主
とうふさん、くるみさん、札幌出身函館在住さん、美味しいもの大好きさん、レスありがとうございます! 本当に皆さんにお知恵を拝借して良かったです。 思いもつかなかったコースがあったり、具体的な温泉情報をいただいたり、と視界が良くなった気分です。 ありがとうございます。 友人と相談の結果、今回は函館を目的地にする方向になりました。 帯広は、時期をずらして旅することにします。 六花亭や花畑牧場に豚丼、十勝川温泉や白金温泉、と行きたい場所が多すぎて、都市間移動の時間も考慮すると、とても3泊4日では無理だろうという結論です。 函館へはレンタカーや教えていただいた特急を検討しましたが、結局高速バスの回数券を買うのが安上がりなのかな?ということになりました。 実質函館方面を旅するのは2日目の午後から3日目の午後までの間になります。 到着初日は半日だけレンタカーを借り、ドライブがてら海鮮、流山温泉、大船温泉と夜景を目指し、翌日は函館市内を観光して、いつもお取り寄せをしているスナッフルズへ行きたいです。 皆さま、アドバイスをありがとうございました!!

夜行バス

🐤
銚子紀子
格安旅行なら移動の往復に夜行バスを使ってみてはいかがでしょうか? 2泊分の宿が不要になるので宿代が浮きますし、バスは往復料金も設定されています。 札幌近郊でも早朝からなら18きっぷも使い倒せます。 札幌6時発旭川9時着、旭川17時30分発札幌着20時30分着で5000円分です。 札幌と函館の往復では朝から函館の谷地頭温泉で温泉がおすすめです。 函館は高級海鮮丼だけでなく、ラーメン、ラッキーピエロ、焼きとり弁当とB級グルメもそろってます。 18切符を、ということなら夜にバス待ちで過ごすところが函館より少ないのが難点ですが、片道を札幌→釧路、網走→札幌として(逆でもOK)、釧路~網走間をJRで移動するのもいいですよ。 しんどいですが、思い出になる旅行になると思いますよ。

念のため。ちょっと怖いホッカイドウ

041
u-
すべて読んで、札幌出身函館在住さんのご意見に一票!でした 冬の北海道は、バスが弱いんですよ 夏ならいいんですけど・・3月は冬です。GWでも山ではスキーできるところです。 先週も、旭川から札幌までの送迎バスにのり通常2時間半~3時間のとこが6時間。 吹雪くと高速止まり、皆が下へ降りて大渋滞です。スタックします。 3月ではレアでしょうが、旅行はやり直せないので多少の費用の積み増しならJRお勧めします。 札幌ー函館間の列車は快適ですよ

今年はどうなるか微妙

041
時刻表検定2級
否定的なコメントばかりになってしまい、申し訳ないのですが。 実は当方、札幌近郊在住で、通勤で札幌駅を毎日通ります。 今年の冬は局所的悪天候が多く、JRもかなり混乱気味です。 札幌~函館の特急も遅れがちで、中には半日分の特急が運休した日もありました。 3月になれば、函館近辺を原因とした悪天候はないと思うのですが、 途中で何かトラブルがあると、飛行機は待ってくれないので、困ると思います。 旅程に余裕を見込むことをお勧めします。 函館メインであれば、青春18きっぷは向かないです。 JR時刻表をみればわかりますが、新千歳空港~南千歳~東室蘭~長万部~函館を普通列車で移動するには、 半日以上かかると思います。 指定席割引きっぷなど、特急用の割引きっぷもあるので、上陸直後に購入されるとよいと思います。 http://www.jrhokkaido.co.jp/network/kipp/a_1.html などが参考になると思います。

またまた悩んできました(笑)

041
関西人 トピ主
銚子紀子さん、u-さん、時刻表検定2級さん。 地元の方ならではの情報を色々とありがとうございます。 レスをいただいてから、移動手段でまた悩んできました。 昨日までは、高速バスの回数券(札幌⇔函館)を使えば1人往復8千円弱で行ける!と盛り上がっていたのですが、バスやJRも天候によっては大幅に遅れるという情報をいただき、どうしようかと考えています。 方面は函館で決定したので、あとは移動手段ですね。 今回利用する格安航空会社が、当初は関空⇔新千歳、関空⇔福岡だけだったのですが、関空⇔長崎や関空⇔長崎、関空⇔沖縄と九州方面への就航が充実してきました。 この調子で関空⇔北海道も道内の色んな空港へ就航してくれると、こんなに悩まなくていいのですが(泣) 3月中旬だと、レンタカーでも道南はほぼ問題ないとのご意見も複数いただきました。 それでもバスやJRの場合には、雪の影響をそれなりに考慮しておいたほうがいいのかどうか、悩むところです。

大事なのは帰りの飛行機に必ず乗ること

😀
札幌出身函館在住
高速バスの回数券とはいいものを見つけたな!と思ってましたよ。 でも深夜便ならいいけど日中なら移動時間が長くてもったいない。 今回の旅で一番大事なのは帰りの飛行機に確実に乗ることです。 1日目。 新千歳空港に着いたらシャトルバスでJR南千歳駅へ行き函館入りしてしまう。 函館駅から徒歩5分のスナッフルス2F喫茶ルームで栄養補給。 天気が良ければ移動疲れの体に鞭打ち函館山の夜景を見てしまう(明日の天気はわからん。風が強いとロープウェイは止まる)。 2日目。 レンタカーで函館道南の食べ歩きと温泉めぐり。 3日目。 続食べ歩きと温泉。 午後4時台のJRで函館から札幌へ。 4日目。 好天なら札幌で遊び悪天なら早いうちに快速エアポートで新千歳空港へ行ってしまう。 そこで余裕があればショッピングモールレラで最後の買い物を楽しむ。 最終日に札幌にいれば天気と時計を眺めながらいくらでも調整できます。 それと今回諦めた帯広ですが、他の方のレスにあるモール温泉は一押し! 帯広駅前のホテルにもモール温泉があります。 次回要チェック!

決めました!

041
関西人 トピ主
札幌出身函館在住さん、こんな情けない私たちのプランを気にかけていただいてありがとうございます。 スナッフルズは駅近なんですね。 朗報です。 さて、結局は札幌出身函館在住さんの再提案の内容でほぼ決まりました。 JRを夜行バスに、ショッピングモールレラを新千歳空港のショッピングエリアに置き換えてしまいましたが(汗) 新千歳空港のショッピングエリア、改装したみたいですね。 2年前に訪れたときも、ここはパラダイスだ!!と思っていたのですが、さらにグレードアップしたようですね。 いつも小町はドラマティックなトピ(笑)を眺めているだけでしたが、初めて相談して良かったです。 北海道の方は皆さん親切ですね。 函館にお邪魔したときには、すれ違う皆さんに心の中でお礼を言いたいと思います。 今回は函館をエンジョイしてきます。 モール温泉は次回のお楽しみに取っておきます。 皆さん、ありがとうございました!

めでたしめでたし

😀
札幌出身函館在住
あとはお天気を祈るだけですね。 スナッフルスの商品は函館駅で売ってます。 喫茶ルームありのショップは駅から5分弱歩きます。 小さいお店ですのでうっかり通り過ぎないように(笑) ちなみに花畑牧場の生キャラメルも函館駅キオスクで売ってます。 (お土産コーナーには無くなぜかキオスク)。 温泉情報をひとつ追加します。 「北斗市 しんわの湯」 で検索してみてください。 函館市の隣、北斗市にある大人気の温泉で日帰りと宿泊両方あり。 函館駅から20分くらいで行け、幹線道路に面しているので旅行者は 見つけやすいです。 当初は日帰りだけだったのですが評判でリピーターが多く、客の要望で 宿泊設備を追加した温泉です。 もし3月の吹雪に遭い視界や走行に不安があったら無理して流山や大船まで行かずにここで湯につかりながら天気の回復を待ちましょう。 楽しい旅になりますように。

無事、旅を終えられましたか?

😀
札幌出身函館在住
関西人さん、もう旅行を終えられていると思いますがお天気はどうでしたか? 3月中旬過ぎからの函館のお天気の悪さと言ったらもう・・・地元人でも うんざりでしたよ。 なんでこの時期に雪かき? 今日も吹雪いており地元人はまだダウンをしっかり着込んでいました。 春休みで函館を訪れている観光客の方々が気の毒でした。 函館山も寒いだろうな。 なのでトピ主さんの旅程と悪天がどうぞずれていますようにと祈って おりました。

ありがとうございました♪

041
関西人 トピ主
トピ主の関西人です。 札幌出身函館在住さん、天候のご心配をしていただいてありがとうございます。 はい。しっかりズッシリと重めの雪が降っていました(笑) ですが、ほぼ予定通りのプランを敢行し、函館を満喫してきました♪ 夜行バスでは寝ていたので、雪のせいで遅れたかどうかすらわかりませんでした。 心配していた函館でのレンタカーも、スリップせずに観光の役に立ってくれました。 流山温泉、大船温泉、花の湯と温泉も堪能でき、海鮮丼(豪華!!)やラッキーピエロ(大きい!)、スナッフルズ(素敵!)といったグルメも満喫し、最後に夜景(雪が降ってて幻想的!)までたどり着きました。 北海道は日が落ちるのが早いですね。 函館観光中は、すれ違う地元風の方々に心の中でお礼を言いました。 札幌出身函館在住さんとすれ違うことができたかな?と思いつつ、観光を楽しむことができました。 今度は夏にもう一度函館にチャレンジしたいと思います。 この場を借りてお礼を言わせて下さい。 素敵な情報を本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧