本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 今時、携帯電話を持ってない人って・・・

今時、携帯電話を持ってない人って・・・

レス36
(トピ主 2
😑
まるも
ひと
アラフォー主婦のまるもと申します。私の友人A子は、携帯電話を持っていません。A子とは、月に1~2回ランチしたり、ショッピング等する位の関係です。お互い、小学生の子持ちです。

A子と会うと、待ち合わせの時にいつもイラっとさせられる事が多々あります。それは、お互い出発してから待ち合わせ場所に時間通りに行けなかったりした時とか、あと、ショッピングモールなどで、お互い別行動する時に、何分後にここで、と集合場所を決めてて、A子が時間通りに来なかったりした時など、正直、携帯があれば今どこ~?とすぐ連絡が取れるのに・・・。ともやもやしてしまいます。まあ、毎日の事ではないのですが、A子と会うたびにいつも不思議に思ってしまいます。一度、なぜ携帯を持たないのか聞いたら、携帯を持ったら、ゲームとかにお金がかかりそうで・・・。と言われました。

皆さんの周りで、小学生(幼稚園、保育園等も)の子持ちの主婦の方で、携帯電話持ってない人ってどれくらいいるものなんでしょうか?ちなみに、私の知り合いの中ではA子だけです・・・。

ランキング

レス

二人

041
ラル
周りで持っていない人は二人です。 今年の3月11日までは私自身も持っていませんでしたし、持つ必要性も余り感じていませんでした。 緊急時に携帯電話が通じにくくなるのは分かっていますが、それでも連絡手段の一つとして持たなくちゃいけないかなと思い持つようになりました。 持っていない友人二人ですが、他の家族が持っているので用は足りるといってましたよ。

私の周りではいません

🐤
はる
持ってない というか 持ち歩いてないのは 姑くらいですかね。 ゲームはする必要ないし 最低料金なら月1000円ほどで持てることを教えてあげても持ってくれないんでしょうか? 子供がいたら 待ち合わせなどだけでなく とっさのとき(怪我して救急車呼ぶとか?)も必要になるだろうし 絶対持ってたほうがいいと思います。

疎遠になりました

041
かんな
私の知人にも携帯電話ももっていない人いました。 パート先で知り合った人ですが そういう人に限ってドタキャンとか遅れてくる。 しかも連絡してくるときは携帯にワンギリ。 人としてどうかとも思うようになり疎遠になりました。

はい。持っていません。

041
勉強中
そして、トピ主さんが抱かれている同じ理由で、 私も、携帯持ちの人達に対して、苛立つことがあります。 私は、待ち合わせの約束をしたら、昔から、 「10分前には到着する」という行動を取っています。 駅前で待っていて、相手が5分くらい遅れてきたくせに、 「携帯で遅れることを言おうと思ったのに、貴女が持ってないから連絡できなかった」 と、私のせいのように愚痴ることがあります。 これを言われると、ちょっと苛立ちます。 「何故、携帯を持たないのか?」 と、私も何度か訊かれます。 「持つ理由が、特にないから」としか答えられません。 仕事は、時間の決まっているパートなので、 ずっと皆勤で、始業15分前に入る私には、連絡事項も会ってからです。 日々の生活パターンを、夫や他の家族も知っているため、 何か用事がある時は、私の在宅時に電話を掛けてきます。 今使っているPCで世界と繋がっているので、特に孤立感もありません。 やはり、「持つ理由が、特にないから」としか答えられません。

横かもですけど

041
おばはん
携帯電話の問題ではないのでは? 時間にルーズな人は、携帯を持ってもルーズですよ。 携帯で連絡が取れて便利どころか、携帯でいつでも連絡が取れるからと、ますます時間にルーズになったという人が身近にいますから・・・。

携帯電話のおかげで

041
まい
私は30代前半です。 携帯電話が普及したおかげで、待ち合わせの約束がルーズになったと思います。 その一方で、ほんの数分も待つことができなくなってすぐいらいらするようにもなりました。 小学生のうちから携帯を持たされている世代ならまた違う感覚なのでしょうけど、トピ主さんなら社会に出るころまでは普通に携帯電話なしでストレスなく生きていたはずなのに。 そのときと同じ感覚で、自分も持っていないつもりで気長に接すればいいだけですよ。 私の周囲には、携帯電話を持たない人は結構いますけどね。 主に親の世代ですが。 最近やっと母が携帯を持ち始めましたが、メールもない最安プランに加入して、自分からかけるのは通話無料の先のみ。 かかってきた電話に気付くのは大体半日後~翌日です(笑)。 仕事の移動中に事務所にかける必要があるのに公衆電話が激減したため仕方なく契約しただけみたいなので、仕事を辞めたら解約するでしょう。 少し前に面白い実験話を聞きました。 今時の学生に携帯電話を持たずに何日か過ごしてもらったことろ、最初はぶーたれていましたが慣れてみると意外と皆さん持たないことに肯定的になったようです。

本当は・・・

🐱
黒雷
私の周りでは携帯を持ってない知人はいませんが、 ある人(X)にはアドレス・番号等教えたくないから 本当は持ってるのに「私携帯持ってないの~」って言ってる知人Aならいました。 ちなみにAになぜXには教えたくないか聞いたら、 Xはどうでもいい電話や、子供やら作った料理やらの写真を添付したメールを送ってきて 電話に出ない、返信が遅い、あるいは無いと不機嫌になる「メンドクサイ困ったちゃん」ということを聞いたからだそうです。 トピ主様が教えたくない相手だから「私携帯無いの~」と言われてなければいいですね。

仕事してなかったら、持たない

🐱
あらら~
私は仕事をしているので、家族との連絡とかも必要なので、持っていますが、専業主婦になったら、A子さんみたいに、お金がかかるから、持たないつもり。家には電話があるしね。 A子さんみたいに、時間にルーズだったら、迷惑だけど、節約のために持たない人に持て、とは言えないなぁ。

居ますが

041
ぴあぴあ
私の友人に居ますが、超ケチです。家に固定電話有るから~、PCでメール出来るし~との事。 実は院まで出て留学した優秀な女性、40歳前迄は海外住まいだった為、携帯を持った体験が皆無。余計に便利さが分からない様子。講師をしてますが、急な連絡、しにくいでしょうねぇ。ゼミの生徒とか、どうしているのかしら?と思いますよ。友人は、いついつ出席必須と伝えている授業に事前理由無く欠席した場合は、全て、理由を問わず、落第させると言ってましたが、当日朝の緊急欠席の生徒さん、可哀想だなぁと思います。 もう一人の友人は、学生結婚してそのまま主婦に。当時は携帯が普及し始めた頃。やはり、携帯を持つこと無く、専業主婦でした。ところが、転居が何回か有り、他の友人達と縁が切れてしまいました。私は、住所をちゃんと書き換えていたので切れませんでしたが。結局、他の友人達の結婚式に住所不明で呼ばれず、孤立してたので、年賀状に、携帯持ったら、アドレス教えてね、皆のアドレス知ってるから教えるよと記したら、携帯を持つように。友人はこの前の東北大震災に遭ったものの、携帯が有った為、生存確認出来た、ありがとうと言われました。

周囲にはいませんね

041
さきこ
まあ交友関係もそれほど広くありませんが、子供の友達のママ達や私の友人や同僚女性(既婚未婚、子供の有無問わず)で、携帯持っていない人っていないです。ただ、地方なのもあるのかスマホはまだ少数です。 私の周囲で持っていないのって実父(71歳)くらいかなあ…。 やはり待ち合わせの際に携帯は便利ですよね。私の義母は75歳で携帯を持っていますが、純粋に通話連絡目的です。メールは打てませんし勿論ネットもしません。私は義母の専属運転手なので、通院の際は病院まで送り届けて別の場所で待っている事が多く、終わったら携帯に電話して貰ってまた迎えに行きます。ないと非常に困ります。

娘のお友達にいますよ

おばはん
今4人目妊娠中 彼女曰く 携帯に自分が見張られているようで嫌だからとのことです。私も数年前持ちましたが イライラすることが多くなりやめました(メール打ってもすぐに帰って来ない。娘にはつまらん内容送るなと言われたり。。。他色々今では無い生活のが 心もゆったりです。不便かんじたことはないですよ~ お金だって月に7000円は払っていたかな? 7000円で今では孫のお菓子になりました。携帯のない時代のがデートだってわくわくしましたね。今度会えるのも楽しみでしたし。今ではいつでも繋がっているようで。

持たないではなく持てない?

🐱
なな
ブラックリストに載っていると、携帯電話の契約が出来ないそうです。 例えば・・・ ・料金の滞納を繰り返した ・新規契約→解約→新規契約→解約・・・を短期間に繰り返した ・その他、違反を繰り返した 等々・・・ よく、「○○を契約すると携帯が安くなりますよ」等のキャンペーンをやっていますよね? 友人は、携帯を安く手に入れるためだけに○○を契約し、翌日○○だけ解約していました。 電話のトラブルがあり、数ヵ月後に携帯を解約し、新規契約しようとしたら、断られたそうです。 断られた理由は教えてもらえなかったそうですが、○○の解約、以外に覚えがないので、それが原因だろうと言っていました。 と言う事で、Aさんは持たないではなく、持てないのではないかなぁ~。と思いました。

珍しいとは思うのですが…

041
麻葵
結構いらっしゃるんじゃないですかね。 私の周りにも1人います。小学生と保育園児の兄弟のママで、携帯を持たない人。 しかも仕事が自営業で、家を空けていることも多いのですが、それでも「なくっても困らないから」と言って持ちません。 確かに一緒に出かける時、こちらが遅れたり彼女が遅れたりするのに連絡のしようがない時こちらは大変困ります。 それでも彼女曰く「必要ない」とのこと。連絡がいろんな方面から来て煩わしいんだそうです。 これには一理あると思いました。 彼女は困らなくとも、周りが困るのになぁ…とは思います。 まぁ周りがみんな持っているから困るんですよね。 でも商売自体は大変上手くいってますね。 携帯って普及したのはここ15年くらいですよね。 なくっても生活は十分可能だと思います。

レスします

🎶
iihito
私の周りで持っていない女性は、経済的な理由のある人だけです。 子供がスポーツクラブなどには入れば、次の連絡は全てメールです。 無ければ、連絡できないし、他の人に迷惑がかかります。 自分の為ではなく、家族や友人の為に持っていると思います。 だから、持っていない人は、友達がいないか自分の事しか考えない人だと思います。

持ってるけど本当は

041
ひつじさん
 携帯電話、要らないなぁって思ってます。  会社に行ってる時に何かあったら、会社に電話してくれればいいし、メールはPCで出来るし。休みの日はほとんど家にいるので、固定電話で充分だし。  なんか携帯があるとすっごく束縛されているみたいで嫌なんですよね。。私の携帯は海外では使えない機種なので、海外に行くと携帯なしで、本当!自由が満喫できて嬉しいもの。  それに携帯でゲームもしないし、電車で携帯も開かないしで。ほんと、要らないなって思う。

レス、ありがとうございます。

😑
まるも トピ主
確かに、A子は時間にはとてもルーズです。ドタキャンも当たり前の世界です。それは、携帯を持ったからと言って改善されるとは思ってないし、期待もしてません。ただ、だからこそ、連絡できるよう携帯を持てば?と思ってしまうのです。共通の友人も皆んな言ってます。なぜ、A子は携帯を持たないのか?・・・と。A子も、お金かかるし、あまり使わないからとも言ったりしてますが、別の友人は、A子と出掛けた際、A子が旦那に連絡したいから、ちょっと、携帯貸して・・・。と言われたそうです。だから、携帯持てば?ともやもやしてしまうのです。

携帯電話ね~

🐱
みづき
携帯持っていない従妹がいます。 私は仕事の関係でスマホとの2台もちですが、携帯を持たない権利というものもあるんです。行使したい人はその権利を行使する、それだけです。

今は持っているけど

041
まぎまぎ
私の知り合いでは数名います。 専業主婦で、あまり家から出る事もなく、おしゃべりも好きではないしメールはPCでできるから…みたいです。 かくいう私も、携帯電話を持つのはまわりに比べて遅い方でした。 しかし、待ち合わせ時間に遅れることはなかったです。 遅れることになっても、公衆電話からでないと連絡できないからできるだけ遅れたくないと… 友人達の話では、携帯を持つようになって、かえって遅刻が増えたという人が多くなった様です。 ちょっと遅れるから、携帯でメールか電話で連絡しておけばいいや~という考えの人たちみたいです。

2人ですね

041
2人とも自宅兼店舗の自営業です。 1人は美容室経営で、一日の行動パターンが決まっています。 もう1人はご夫婦で飲食店を経営されていて、子供さんのことは主にご主人が見ています。ご主人は携帯をお持ちです。 どちらも義父母さんとの同居で、いつでも誰かが在宅です。 私は20数年前から持っていますが、仕事に関係の無い面倒な相手には、仕事用しか持ってないの~って。 え~~!!って、やっぱり驚かれますね。

トピ主です

😑
まるも トピ主
レスしてくださった方ありがとうございます。確かに、A子は時間にとてもルーズです。それは、携帯を持ったからと言って改善されるとは思ってないし、期待もしてません。ただ、私は緊急時に連絡が取りたいだけなんです。携帯を持ってない方はほとんどの方が必要がないから・・・と言われますが、ホンとに必要ないんでしょうか?A子の場合も、そんなに使わないし・・・、と言ったりしてますが、実際、別の友人がA子と出掛けた際、A子が旦那に連絡したいからと言って、友人に携帯貸して~。と言ったそうです。滅多に使わないし、いざとなったら誰か、貸してくれるだろう・・・と思ってるA子にもやもやしてしまうのです。ちょっとでも借りるんだったら、自分で持てば?って・・・。そう、思いませんか?

持ってません

🐶
パル
主人が持たせてくれません。 でも自営業でほとんど職場にいるのでいるので連絡は取れますし PCメールもあるので、不自由はしていません。 外出したら、私に連絡を取るのに主人が困るくらいです。 子どもの習い事はスイミングなので親の出番の必要はなかったです。 PTA、子ども会、町内の役員の長もこなしてきました。 なくても何とかなりました。 平日の日中は、仕事で携帯にでれない人も多かったので 仕事中でも固定電話に出れる私のほうが連絡は取りやすかったと思います。 携帯のある人のほうが、時間にルースです。 連絡がつかなくてイライラするのは、自分が遅れることを相手に連絡できないからだと思います。 携帯をもたない人は時間を守る人が多いと思うし 遅れるというのは、天災とか事故とかよほどのことだと思います。 携帯を持たない人は、約束が守れない場合は、ぎりぎりではなく早めに連絡していると思いますよ。

解約したい

041
はっぴーまま
業務上やむなく携帯電話を持っていますが、 仕事をやめたら解約したいと常々思っています。 携帯電話だけでなく、電話やメールアカウントも全部解約して ひっそりとROM専の隠居になりたいです。

数人いますね・・・

041
kana
で、別にイライラしたり、その人たちに、「携帯持てばいいのに!」みたいな傲慢なことを思ったりしません。 今すぐ連絡が取れなくて、そんなに困りますか?待ち合わせは、きちんと場所と時間を決めればいいだけのこと。相手が時間に現れなかったら、「時間にルーズなこと」には怒っていいと思いますが、だから「携帯持て!」は押しつけです。 とぴ主さんは、言い換えれば、携帯さえあれば、多少時間にルーズでもいいと思っているようですよね。私は、その考えも嫌いです。携帯をよく使う人に多いですが、「ごめ~ん。ちょっと遅れるから~」と、メール一本で、平気で遅れてくるそのルーズさが、むしろ本当に嫌いです。 人が何を持って何を持たないのか、その人のライフスタイルであり、価値観です。それを押し付けるような考えを持ち、その自覚すら全くない、とぴ主さんみたいな人にこそ、私はイライラします。

持っていませんが?

041
こぷ
 携帯電話、持っていません。固定電話で充分です。携帯電話を5割程度の人しか持っていなかったら、持っていなくても非常識なんて言われませんよね。でも、9割の人が持っているなら残り1割の人は【非常識】なんですか?携帯持っている人は自分が【常識】だと思っているようで、ウチに電話をかけてきて留守電にメッセージを残すわけでもなく無言で切っておいて、「何度かけても連絡が取れない」と悪口を言って回ったり、私に文句を言ってきますが、「電話下さい」とメッセージを入れてもらえばこちらから掛けなおすのに。あちらが非常識だとしか思えません。  迷惑だと思うのであれば、付き合いをやめるか、あなたが自分の都合で相手の人に携帯を持って欲しいと思うのだから、買って差し上げては?  

自分は持たないで、他人のを借りるのは。。。。

041
勉強中
前に「持ってません」とレスした者です。 私は、外出時に電話が必要になれば、公衆電話を探します。 隣に座っている友人が、携帯を持っていたとしても。。。です。 というか、「電話を掛けてくる」と言えば、 「私のを貸してあげる」と言ってくれるのが分かっているので、 友人の前では、そんな素振りを見せません。 もし。。。外出中に地震に見舞われたとしても、 携帯よりも公衆電話の方が繋がりやすい(と聞いたことがある)ので、 やはり、公衆電話を探すと思います。 一応、「電車の中で缶詰になった場合は、どうするか?」を考えていて、 その時は、近く方(出来れば優しそうな人)に、 「すみません。家族に連絡を入れたいので、携帯を貸してください」と頼んで、 使わせて頂いた後は、千円札をティッシュに包んで渡すつもりです。 そう考えてから10年は経つと思いますが、幸いにも事件事故に巻き込まれたことはありません。 どなたかが書かれていましたが。。。 私個人に関しては、カードや携帯などの契約トラブルはありません。 本当に「持つ必要がない」と思っているだけです。

トピ主の気持ちわかるわ~

momoji
>ちょっとでも借りるんだったら、自分で持てば?って・・・。そう、思いませんか? 今時、貸してもらうこと前提で持っていないとすればA子の方が非常識ですね キッズケータイA子さんが持った方が良いでしょう。月々390円です トピ主が提案してあげましょう、大きくなったら子供に持たせて 今は自分が持てばいいと

携帯が問題なのか?

041
トルル
他にも書いていらっしゃる方がいますが、問題は携帯を持つ、持たないではなくて、Aさんのルーズさではないかと思いました。 ただ、遅刻魔だったり外出先で電話をかけたがるのであれば、なおさら携帯を持つべきですよ。 その手の人にとって、携帯は自分のためではなく、周囲の人に迷惑をかけないために必要なものだと思います。 だいたい、ゲームでお金がかかりそうだから持たない、というのもちょっと意味不明。 やらなければいいだけなのに。

人それぞれ

コットン
持とうが持つまいが個人の自由です。 「多数派と同じようにしろ」と圧力をかけるのはおかしい。 多様な考え方を尊重しない、日本人の嫌なところです。 持ってない人との約束でイライラするなら、その人を誘わなければいいんですよ。 持ってない人というのは縛られるのが嫌いな傾向がありますから、案外向こうも「誘わないでくれてホッとした」と思ってるかもしれませんよ。 あなたの常識は他人の非常識。価値観の押し付けはやめましょう。

私お付き合いが多いのぉ~ って

💔
持たなくていい人
人それぞれでいいのにね……確かに持っている人の方が多いので、連絡は取りにくく疎遠になりやすいですよね。 ずっと持たずに一応最近かなり年配になって持ち始めた伯母がいました、当然メールはしないです。 持たない頃から聞けば聞くほど、人とランチをしたり何かの会に参加してるとか、家に招いてる様子もない、でも見栄は張りたいらしく、すっごくお付き合いが多い事にはしておきたい人でした、私は連絡は取りたい人です。 恐らくほとんど鳴る事のない携帯でしょう。やっぱり人と人でしょうか…。

レス見て思ったけど

041
あれ?
はっきり伝えたら良いんじゃないですか? あなたは時間にルーズだから困る。 今後待ち合わせに遅れたら先に帰るし、二度と約束しないと。 それで相手が困れば、携帯持つかもしれませんが。 それでも、ルーズなのが直らなければ、やっぱり同じようにはっきり言うしかないです。 どうも悩む方向がズレている気がしてなりません。 ただ悪口言いたいだけですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧