本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 母親付き合いでトラブルなしの方っていますか?

母親付き合いでトラブルなしの方っていますか?

レス38
(トピ主 1
041
宝くじ
子供
幼稚園年少児の母してます。 ママさん付き合いって大変だなぁと日々、痛感しています。 女子高、女子大生時代、たくさんのトラブルに嫌というほど巻き込まれたせいか、女同士は、深入りしすぎたり、うっかり失言で、あっと言うまに仲間外れにされる、という思いがあります。 そのため、他人の悪口や家庭の詮索をしない。 浅く広くのお付き合いを心がけて何とかトラブルなくやってきました。 ですが、やはり何人かのママさんに、他のママの悪口や家庭を詮索する話しをするときに、かわし続け逃げてたら「つまらない」「いいこぶってる」と言われ、それからあからさまに無視されます。 幼稚園は三年。ちいさな世界の濃い三年です。 小学生になればママ同士のお付き合いが楽になる、と奮いたたせてますが… 先輩方や今、現在、子育て真っ最中の方、たくさんのお母さんにお聞きしたいです。 ママさん全員に好かれ仲良くできる方なんて、本当にいらっしゃるのでしょうか… また、トラブルがあったときの乗り越え方、心のもちようなど教えて頂けませんか? 疲れました…

ランキング

レス

まったくトラブルなしです

🙂
みかん
なんとなくですが、トラブルを引き寄せてしまうタイプの人っていると思います。 わたしは、子供の頃から女の子同士のトラブルにほとんど巻き込まれたことがないのですが、親友にはそれはそれは常にトラブルの渦中という人がいます。とても良い子なんですが、要領が悪いのか、いじりやすいのか。 たいしたアドバイスになりませんが、わたしが知ってる限りの範囲でトラブルに巻き込まれないタイプの女性は、 ○ハキハキ喋る(トゲはない) ○自分の意見をしっかり持っているけど、人の意見も快く聞いてくれる ○不満や愚痴を言っているのを見たことがない ○悩みも笑い話にして話してくれる トラブルを寄せ付けない強い姿勢というのも大事だと思いますよ。

そのやり方でいいと思います。

🎶
トラブルなし。
私も、子供がすっごく小さいときは、悪口オンパレード母たちが子供の遊びグループなどにいましたが、トピ主さんと同じで、するりとかわしてました。 だから、自然と、そういう人たちとの付き合いはなくなりました。 ひょっとしたら、その人たちは私のことも何か言ってたかもしれないけど、そんなのはどうでもいいです。気にしない。気にしない。 そんなくだらない人と仲良くしている時間はないです。 で、今、子供達が11歳、8歳、6歳と大きくなったとき、私の周りの母たちは、みんな、やさしく、人の悪口なんていったりしない人たちばかりです。すっごく、よい環境でママ友付き合いできてます。ママ友っていうか、自分の親しい友人となってます。 だから、トピ主さんも、価値観のあわない人がいうことなんてきにしないで。そんな人とお付き合いすることないです。 自分をしっかり持って、素敵な人を吸い寄せましょう。 そのままでいいと思います。 悪口母たちとは、笑顔で挨拶の仲でいいと思います。

はい、トラブルありませんが。

🙂
プリン
日々のママさんとのお付き合い、お疲れ様です。 私は、現在トラブルは全くありません。 近所の親しくしているママ友(数えると6人)いますが、皆さんいい方ばかりです。(ここで言うママ友とはメールアドレスや電話番号・住所を知っていて、家の行き来がある人とします。) 他にただ顔見知りだけど、会ったらなにげに話す人も何人かいますよ。 何で上手く付き合えるかと言うと…。私が思うに、ママ友さんたちがいい人たちだから?と思っています。皆さん素敵で何でも知っていて尊敬しています。 私が頑張ってるんじゃなくて、よい方向へ引っ張ってもらってる感じがあります。

子育てママではないのですが...

😉
sky
八方美人をやめる。 これに尽きると思います。 身の回りにいる全ての人と上手くやるのは無理。 だってどうしたって気の合わない人というのはいますから。当たり前の事です。 自分がどういう人間で、どんな親でいたいのか? その核が揺るがなければ、おのずと気の合う人も限られてくると思います。 それでいいんです。 今、全員に好かれて仲良くできる人がいたとしても それこそ未来永劫その状態が続くとは限りません。 悪口を言いたくないなら、言う人と付き合わなければいいだけ。 人の悪口を言うのが嫌だと思えるって事は 人の良い所を見つけられる人だという事。素晴らしいと思います。 誰かに何かを言われても、それをしない自分に誇りを持って貫き通す強さを持ってください。 人は人。自分は自分です。 全員と仲良くできたって、幸せになれるとは限らないのです。 あまり思い詰めず、自分らしくいる事を楽しんで下さいね!

女同士は難しいですけど

041
yuzu
2歳差の子どもがいますので、幼稚園4年目です。 付き合いの濃い幼稚園に通園していますが、特にトラブルになった事は ありません。そりゃ他人ですから、思う事は色々とありますよ。 でも気持ちを上手く切り替えて、割り切ってお付き合いしています。 別に皆に好かれなくても良いし(そんな器じゃないし) いつも輪の中にいなくても構いません。 適度に距離を置きながら、楽しくやってます。

子供2人ですが

041
まる
今のところトラブルなしです♪周りが本当にいいママさんたちばかりで、苦手なイメージだったママ友もいいものだなぁと思っています。 そんなふうに悪口を言うママさんたちは、自分から距離を置いてみてはどうですか?

いるかな~

041
ピザまん
いるとしたら、よほど鈍感力が強いか、信じられないエネルギーを人への気使いに費やして生きている方でしょう。 人として生きている限り、悪口言われない人なんていませんよ。 私は学生時代から社会人にかけて、女性同士のトラブルに巻き込まれることはありませんでした。ママ友トラブルというのものがあるのは知っていましたが、これも人間関係の一つ。 今まで培ってきた人並みのコミュニケーション力があれば平気だろうと思っていました。でも、母親になって初めて無視されたり、嫌な思いを経験しました。 実は独身時代でもあったのに、気が付かなかっただけかもしれませんね。 それと独り身の時は、自分自身の問題だけですけど、家族ができれば家族の誰かの問題でトラブルに巻き込まれるケースが発生します。 子供のことだと目の色変わりますからね、母親は。あるのが当然です。

トラブルないよ

041
二児の母ちゃん
幼稚園を経て現在小学生二人の母ですが、目立ったトラブルないですよ。 秘訣は、気の合う、波長の合うママさんと仲良くする事です。私の仲良しのママさんは、ゴチャゴチャした人間関係が面倒な人ばかりなのでお互いにラクです。 その代わり、仲良しのママは少ないですよ。でも面倒くさい関係がついてまわるよりよっぽどいい。 広く浅く、誰とも仲良くトラブルなし…なんて、そんな人世界中探したっているかいな~ 参観やら行事やら、べつに1人でいてもへっちゃら~群れるの面倒くせえ!とか思いながらマイペースに行動してたら、それはそれで、類友のママさんと仲良くなれますよ。 要は、広く浅くなんて考えず、気の合う人と仲良くすればいいだけだよ。

みんなやり過ごしているだけかも

041
モナカ
 主様お疲れ様です。この手のトピを見聞きするたび、思います。つくづく女性集団は、「共感」が人と人とを結びつけているのだなと。たとえそれが他人への中傷だとしても。  理不尽に思えるけれど、ママグループみんなが悪口を言っているのにそれにのってこない人は「仲間」じゃないとみなされる時がありますよね。「私の嫌いな人は貴女も嫌いでいて」の心理でしょうか。  悪口に便乗しないと無視するようなこんな恥ずかしい人達と付き合って、ご自分に何かメリットがあるとお思いですか。疎遠でいいじゃないですか。  お子さんがそのママグループの子供達と仲良しなら、降園後に習い事を詰めるとか、お子さんには逃げ場というか新しい子との出会いを与えたらどうでしょうか。  なお、自称ママトラブル知らず、の一部にはご自身が無神経で気付かないだけの方もおいでなので何とも言えない時がありますよ。人に避けられても気づかない、相手親子に我が子が何かしかけても気にしないなど。  結局、気にしない人が勝ちとも言えるのでしょうね。 

お疲れ様、お疲れ様!

🙂
hiromi
大変ですね、しんどいでしょう。私は、ママ友だけど、ホントの友達になれたらラッキー!と言うスタンスだったので、広く浅く、有意義な幼稚園ママ時代でした。時々hiromiさんは、あっさりしすぎ!とも言われましたが、子ども関係なしのおつきあいが何人の方といまだに続いています。できた人間ではないので、悪口も「いやぁぁ、それは、腹立つわよね!」みたいに同調はしていましたが、自分から言うことはあんまりしなかったです。うんうん聞いて「まーほんまにいろんな人がいるわね~やってらんないわね!」としめれば、のりの悪い、正義感丸出しのママとも思われませんよ。

トラブルを聞いたことがありません

041
あかね
子供が3人います。一番上は年長です。 引っ越しや仕事の関係で、保育園や幼稚園をいくつか経験していますが、どこでもママさんたちのトラブルを耳にしたことがありません。 これは、私が浅い付き合いをしているというわけではなく、幼稚園にも某係として出入りしていますし、特定の人と休日に遊んだりとか普通に仲良くしている上で、です。 みんないいママさんばかりですよ。どうしてでしょうね・・・? トラブル、私が知らないだけなのかな。うーん・・・。 無視は辛いですよね。そんなやつ、こっちから願い下げ、って感じで、こちらも無視するしかないですかね・・・。 または、慇懃無礼に挨拶してあげて、周りに「あの人たちが無視している」というのを分からせるようにするとか。

保育園ですが…

041
alice
トラブル無しです。 立ち話はするけれどプライベートは関わりません。 そういう意味では仲良しはいないけど、仲が悪い人もいません。 何をしていても悪口を言う人は言うんだから、ほっとけば良いのです。 そんな悪口は気にするに値しません。 仲間外れがイヤならば、仲間を作らないことです。

まわりが子どもなんですよ

041
ぽぽん
>かわし続け逃げてたら「つまらない」「いいこぶってる」と言われ、それからあからさまに無視されます。 いや、普通ね、常識的な大人なら話をかわされたら自分で気づかなきゃいけないんです。「あ、これは聞いてはいけないんだな」「この話題は控えよう」って。 なので主さんの周りが幼稚園の濃い関係にマヒして浮かれて自分が見えなくなっているのだと思います。 もしくは、主さんのかわし方があまりにも不自然で、聞いた方が「私が悪者かよ!」って逆切れさせちゃってるか、ですね。 その辺がうまーく切りぬけられれば、無視もされないと思うんですよ。 まあ、相手も幼稚なんだな、でこのまま浅くつきあっていくいいことが一番だと思います。 ママさん全員に好かれ仲良くできる人なんて、いたら気持ち悪いです。 どんな八方美人だよって! それよりもママさん全員と浅く付き合えて、常識もあり、人並みな会話もでき、孤独にも慣れている「孤独力」のあるママさん。そんなのが自分の理想であり、周りにいたら「なんて気持ちのいい方だろう」って思います。 まあ、結論は幼稚な相手にわざわざ自分を合わせることはないです。

気にしなければよいのでは?

041
たか
類は友を呼ぶといいますし、他人の悪口や詮索をする方とはそもそも付き合わないのが一番ではないでしょうか。 無視されるのなら、疎遠になるわけですし、好都合でしょ? 大人になってからの環境でも、仲良くできるのは似たもの同志だけだと思います。私は子供達が幼稚園を卒園した後も、仲のよかったお友達とはお付き合いを続けています。気の会う友人だけ残っているので、トラブルはありません。 そもそも『友人』を無視したりはしないですよね?その程度の仲なら、友人ではないと思いますよ。取捨選択の過程で離れていった人ということでしょう。 全員に好かれることなんてできません。全員に好かれる必要なんてそもそもないでしょう。楽しくお付き合いできる人とだけ付き合えばよいと思います。

難しいですよね

😑
今日も仲裁役
転勤族子沢山です。 確かに難しいですが,コツは割り切りと強さだと思います。 今の主さんの姿勢で悪くないと思いますよ。 無視するのは一部のママさんですよね,その方達にも爽やかにご挨拶(コレ大事)そして笑顔ですね。 誰だって最初は戸惑いますよ,特殊な世界だと思います。 けれども子供達を通して沢山のママさん達と知り合ってきましたが,上手くやれるかは本当に運だと思います。 似通った価値観のママ達と楽しいばかりの一年間もあれば,トラブルだらけで塞ぎたくなる一年もあります。 今は大変でしょうが,長い子育て人生のたった三年と受け止めましょう。 幼稚園の主役は子供達ですよ。

トラブル?ないですよ(無自覚なだけかもしれませんが)

🐱
紫城輝
38歳主婦、小学生の子2人の母です。 幼稚園、小学校、マンションと特にトラブルは思い当たりません。 周りに悪口、家族の詮索をする人がいないからかもしれませんね。 あと良くランチやお茶会など開かれていますが特に参加したいと思わないので参加しません(笑)なので余計な話を聞かないで済むと言う事かな? 参加したい!と切望する人だったら「仲間に入れてもらえない」と落ち込む所でしょうが、そう思わない人間なので、却って楽です(笑) ママさん全員に好かれているとは思いません。悪口も言われていないとも思いませんが私の耳に入って来なければ良いです。 あまり気にしない、自分のやるべきことはやる程度しか思いつかないですね。

私も疲れています・・・・・

😨
お悩み中。
同じく私も今お付き合いに疲れています。 トピ主様と同じく女子高女子大といろいろなトラブルを経験してきたので、 最近はいろいろ不満を持ちながらも、皆と浅く広くお付き合いしています。 が、やはり気に入らない人はいるようで、八方美人だと非難されたりもします。 どうしたらいいんでしょうね。本当に私も疲れました。すみません、何のアドバイスにもなっていませんね。

トラブルないですよ

041
わかめうどん
ママ友トラブルって、この小町ではよく見かけますが、 私の周りで、聞いたことないですよ。 他人の悪口を言わない、は、 人としてのマナーですよね。 私の周りには、悪口を言うような人はいません。 >それからあからさまに無視されます。 ラッキーじゃないですか。 そんな人たちと付き合う必要はないですよ。

我慢

🎶
iihito
まったくトラブル無しの人って、周りが我慢しているのではないですか? 自分1人だけ楽しくて、嫌な事は全部人に頼んでると思います。 親しくなれば,なるほど、いろいろトラブルはありますが、皆我慢しています。

skyさんに同意!

041
二児の母ちゃん
skyさん素晴らしい! 私も言いたかった事を的確にまとめて下さっていてうんうんと頷いてしまいました。 トピ主さんに伝わるといいなあ。

トラブル無しです

😡
うさこ
周囲の方に恵まれているせいか子供現在中1ですが、トラブルは皆無です。 幼稚園、子供会、小学校と役員は済ませたので、それなりに人付き合いはあったと 思います。 前提として、トピ主様と違い、私の周囲にはそんなに人の悪口をいう人はいませんでした。 中にはいましたけれど、「うんうんそうなんだあ」で済ませました。 同調はするけど、同意はしませんでした。 また、私は1人で居ても平気なので基本的に1人で行動してました。 途中から一緒に行動したり、誘われて一緒に行動することはありましたが。 そうしているうちに本当に長く付き合えそうな友人が出来ましたよ。 普通にしていれば普通にお付き合いできると思います。 自分が相手を大切に誠実に付き合えば、相手も応えてくれることが多いはず。 応えてくれなければそれまで。と割り切れば気持ちが楽になりますよ。 やっぱりママ友だろうと何だろうと結局は人と人との繋がりですから。

どの程度をトラブルととらえるか

041
気が小さいほう
友人にすごくポジティブでエネルギッシュな女性がいます。 彼女と友達になってわかったことは 私がトラブルととらえることは 彼女にとってはトラブルではないのです。 誰かが急にそっけなった場合 私は「なにかしたかな?」と考えてしまうのですが 彼女は「あの人、なにかあったのかな?」程度で、 あとは自分には関係ない相手の事情、と捉えるようです。 トラブルのあるなしは、そういう感覚も大きく左右するかもしれないです。

答えになってないけど

041
さき
子供同士は、トラブルがあって当たり前なのに、 わざわざトラブルを仕掛けてくるママ、何やってんだかと疲れます

ありません

041
mother
私は3人子供がいて、3人とも違う小学校でしたので、それぞれに いわゆるママ友がいます。 3人が小学生の時は、毎年どこかの小学校の役員でした。 べったりとしたお付き合いはありませんが、ママ友ランチは週一くらいで参 加します。(私をランチに誘って下さるグループが10くらいあるので、二か月 に一度くらいの頻度で会うくらいです。) 色々なグループなので、5000円のホテルランチもあれば、役員会の帰りに 学校近くのファミレスランチもあります。 私は、お話し出来れば楽しいのでどこでも構いません。 私が気を付けることは、相手のことを詮索しないということ。 家族ぐるみでとても仲良くなり、もはやママ友とは呼べない一生の親友も 出来ました。 学校での子供の様子を教えて頂いたり、塾情報を交換したり、ママ友 大好きです。 ただ、私は小学校受験のお教室や、中学受験の塾では、一匹狼に徹します。 お友達になると、合否が別れた時にお互いが辛くなるからです。

私は「ママ友」と「ママ知り合い」を分けています

🙂
yuri
子供は三人。妊娠中からヨガやビクスや水泳、産後は児童館数ヶ所、 マッサージやバランスボールやヨガなどに通い、 幼稚園二ヶ所、保育園二ヶ所、小学校一ヶ所を経験してきましたが、 トラブルや不快な思いは未経験です。 毎年温泉旅行をしているグループもあれば、 子供抜きでお茶や映画などしてもはや親友のようなママ友もいます。 私は男女共学の進学校・高偏差値大出身だからか、 いわゆる女子の陰湿な部分を持つ友人がほとんどいません。 真の意味で賢い人は他人を羨んだりしないもの。 そういう同類(学歴に関係なく大勢います)を見分ける能力は自然と身に着いており、 どこでも不思議なくらいすんなりと友人ができます。 私なりのコツは「ママ友」と「ママ知り合い」に分けること。 今は結果的に広く深い付き合いになっていますが、基本的には狭くほどほどの付き合いが好み。 警戒フラグ(詮索・悪口・妬みを口にするなど)が立った人は瞬時に距離を置くので、トラブルに発展しません。 ママ友は育児に立ち向かう戦友のような存在です。そう思える人にだけ心をオープンにしています。

トラブルなんてない

🙂
ジャスビビ
ネットワークビジネスと言うかねずみ講まがいな勧誘を受けたことはありますが、断ると別にもめることもなく以降は勧誘してきませんでした。 それぐらいですかねぇ。 トピ主さんは何度もトラブルにあってると言うことですが、そんなに何度もトラブルが続くのであれば、それは周りが悪いと言うよりトピ主さん自身に何か問題があるのではないでしょうか?

トピ主です。

041
宝くじ トピ主
たくさんのお返事いただき本当にありがとうございました。 私は、価値観は人それぞれ。どう頑張っても合わない人もいる。でも、最低限のお付き合いや挨拶はする、他人の悪口を言わない。 それを心がけてきました。 でも、ママさんの中には、合わない人はすぐに切り捨て!という方が何人かいて… 本当にどのようにお付き合いしていけばよいのか限界を感じてました。 昔にいろんなトラブルに巻き込まれたせいか「この人はちょっと要注意かも…」というのが、100%の確率で分かるようになりました。 毎日、誰かの家に集まり、朝から晩までべったりで、家事がほとんどできないので、ランチお誘いを断ったりするのも腹がたってたようです。 そして悪口に同調せず「えーうそー」「またまたぁ」などとはぐらかすときたので、コイツ(私)は必要なし!だそうです…。 仲良くしてくれる方は何人かいます。いい人ばかりです。 子供同士は仲良く遊んでるので、それが何よりの救いです。(仲間外れにされるかなと心配でした) いつか笑い話にできるように、毎日、自分らしく、前を向いて頑張っていきます。ありがとうございました!

大丈夫ですよ!

🐱
ミルミル
年中児(+2歳児)の母です。 学生、社会人時代は散々トラブルに巻き込まれましたが、 ママになってからは不思議なくらい、何もありません。 >ですが、やはり何人かのママさんに、他のママの悪口や家庭を詮索する話しをするときに、かわし続け逃げてたら「つまらない」「いいこぶってる」と言われ、それからあからさまに無視されます。 きっと「仲間」だと思ってた主さんに話を聞いてもらえず、 がっかりしちゃったんでしょうね。 私も聞きたくもない話を聞かされたことはありますが、 話すほうも真剣だったり、私のことを思って話してくれる 部分もあったので、私もずっと付き合って聞き役になりました。 (しばらく気分は悪くなりましたが・・) 人間関係のコツは、苦手と思った人でも否定せず、 こちらも本音を見せることかなと思います。 そして「この人とは合いそう」と思った人との関係を 大切にして、毎日を楽しく過ごすことかな?と。 勇気を出して「ごめん実は私、噂話とか苦手なんだ~」と 打ち明けると、一目置かれるかもしれません。

まんまとトラブルメーカーになってしまいました!

041
ぴっぽ
あまり詳しい事情を書くことはできないのですが、とある自分の不注意がきっかけで、トラブルメーカーになってしまい、クラス全員の前で謝罪することになったり、いろいろ大変な思いをしました。 私の意見としてのトラブル予防対策は、自分からあまり話しかけず、自分のことはあまり言わないほうがいいと思います。悩みがあったら園とは関係ない親しい友人に話して下さい。 トラブルになった時の対処法は、素直に謝罪すること。そこまでしてもダメならそれは相手の人間性に問題があると割り切り、それでも辛いようなら、一つの園にこだわらず、違う園を探してみたほうがいいと思います。 「子供のことを考えて転園させるのは・・・!?」という意見もあると思いますが、お子さんが気難しい子であればその意見も参考になりますが、幼稚園は親の出場回数も多い場所なので、親の都合で転園させることに罪悪感を感じる必要はないと思います。ママが憂鬱なのが一番子供のためにならないと思いますので! トラブルを起こしたら、半端な状態で逃げず、ある程度解決するまでは我慢しましょうね!同じ街に住む者同士、シコリを残すのは良くないと思うので!

本当にありません

041
帰国子女
子供が3人いて、小学校から別々の学校に通っている為、かなりの数のお母様方とお付き合いがあります。 今まで、1度もトラブルや嫌な思いをしたことはありません。 基本的にお付き合いは広く、浅くですが、10人くらいの友人はもはや子供に関係ない本当の友人です。 なので、ママ友という感覚はお互いにないと思います。 普通の泥んこ幼稚園から小学校受験をしましたが(近所に芸能人の子供が通う超有名なお受験幼稚園もあります)、皆、快く応援してくれました。 合格した時も、皆でお祝いしてくれました。   自分でも、恵まれている人生だといつも感謝しています。 理由は分かりませんが、私も夫も子供が大好きだからかな、と思います。 自分の子供だけでなく、子供のお友達も皆とっても可愛いです。 でも、周りでは色々なトラブルがそれこそ毎日のようにありました。 泣きながら相談を受けたことも1度や2度ではありません。 やはり、世の中には色々な母親がいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧