本文へ

親子大会…親になるって大変ですね

レス8
(トピ主 1
041
憂鬱
子供
30代半ば小学生男児の母です。 今月末に、子供が入団しているスポ少サッカークラブの親子大会があります。 親子みんなでサッカーの試合をするものですが、今から憂鬱でたまりません。 息子がお世話になっているチームなので、車出しやお茶だし、試合の応援やイベントの手伝いなどは積極的に協力させて頂いております。 でも、息子がサッカーをやっているからといって、私はサッカーをやりたくはありません。 夫は仕事のため、代わってもらう事は出来ません。 運動が得意な方は楽しみかもしれませんが、不得意な私にとっては苦痛です。 私以外のお母さん達はやる気マンマンで、『当日は早目に集まって練習しようか?』と気合いが入っています。 苦痛ですが、和を乱したくないので頑張りますが、本当は嫌でたまりません。 息子が頑張っている姿を応援出来れば十分なのになー 親になり、子供を育てるって本当に大変ですね… この先も、試練が沢山待っているんだろうなー 前向きに頑張らなくてはいけませんよね。 愚痴を聞いて下さり、ありがとうございました!

ランキング

レス

大変ですね

🐧
なな
うちの息子もサッカーやってます。(下手ですが、) たまに息子の試合前の調整と夫の運動不足の解消のためにグラウンドで練習するので、 ついて行って見てたのですが、あまりの暇さ加減に私も蹴るようになりました。 取りあえずインサイドキックだけ習って、そこそこ楽しんでます。 お子さんと一緒に公園で一緒にやってみて下さい。 ただ、私の場合蹴ったボールがとんでもない方向に飛んで行っていたので 息子は、別の意味で練習になると言ってましたが、

仮病を使う

041
2番目の星
私なら仮病を使います。 ちょっと体調わるくってーとか、足くじいちゃってーとか。 私も運動音痴なので、そんなのいやです。 適当にうそついちゃいますよ、私なら。

気楽に頑張って

くも
私も小学生の娘がいますが、入っている少年団は合唱なので、親の 負担は帰りの迎えくらいです。なのでトピ主さんの頑張りには頭が 下がります。 私の妹の子、甥っ子がサッカーをやっています。妹曰く「私はインドア派 なのに、毎週末、試合で外に出っ放しなのが辛い。」だそうで。 親子大会もしぶしぶ参加したと言っておりました。かわいいわが子のため だから親は無理できるんですよね。当日は割り切って無理しないで頑張って くださいね!

親子大会

🙂
野球ママ
いいですよ。私も運動神経ないのでびくびくでしたが(笑)野球ってこんなに難しいんだと実感しました。塁間走るだけで息切れちゃうし。いつも試合で、息子が空振りすると「ばか」と怒鳴り、盗塁失敗すると「遅っ」て言ってましたが反省しました。まあ又試合の応援に行ったら叱咤しちゃうと思いますが。体験するって大切ですよ。

親もですか?私も無理です。

041
それ困った
トピを拝読していて せっかくの休日に車出し、お茶出し・・・それだけでも大変です。 しかも仕事をしていたら 休日ぐらいは家事をし、休息したいものです。 皆さん、積極的なのですか? そしたら家事はいつやり、休息は? それに加えて親も?サッカー? サッカーってドッヂボールと違って超ハードですよ。 全員が参加するのですか? 見てるだけでは駄目なのですか? 誰が言い出したのでしょう・・・ 今は私40歳、子供が1歳ですがやりたいと言っても スポ少、阻止します。

わたしもです

041
ほんとに
わたしの息子のサッカーチームも親子大会があります。しかも母は絶対参加。毎年、とてもとてもとても憂鬱です。 既に参加したことがあります。確かに参加することでサッカーの面白さや難しさは体験できますが、別に強制しなくても、と思います。そもそもスポーツ全般苦手ですし、体力もないですし、どうして全員参加なの??と思います。周りの目を考えると、仮病なんてとても使えません。 お互いケガに気をつけて頑張りましょうね。

私もそうでした

😀
ひまわり
こんにちは。 サッカースポ少お疲れ様です。 親子サッカー、私もやりました。やはりハードですが、子どもたちの日頃の頑張りがとってもよくわかる本当に良い体験でした。 お父さんチーム、お母さんチームで対戦したりもしてましたよ。 でもでも、本当に無理のない範囲でです。本当に力を抜ききっての親子サッカーでしたから、きっと主さんのところもそんな感じなんではないかなって思いますよ。 今でも本当に良い思い出として残っています。その時に一緒に頑張った保護者の方たちとの交流も、その後の活動も本当に良い思い出です。 子どもと一緒に頑張れる本当にわずかな時間の思い出です。肩の力を抜いて、主さん無理せず頑張ってくださいね。 子どもたちが日ごろどんなに緊張して、ハードなゲームを力いっぱい頑張っているかがよくわかると思いますよ。

ありがとうございました!

041
憂鬱 トピ主
私の愚痴に温かいレスをありがとうございます。 同じ立場、同じ気持ちの方もいて、嬉しかったです。 仮病を使って休みたいくらい憂鬱ですが、うちだけ親が行かないとなると子供が可哀想だし… 数時間の我慢なので、頑張ります。 仕事に行けなくなると困るので、怪我をしないように気を付けますね。 皆さん、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧