本文へ

電子聴診器、アコースティック聴診器

レス1
(トピ主 0
041
医学生R
話題
医学生です
聴診器を購入したいのですが、学校で共同購入するものは、あまり良いものではないようです。循環器の先生からは、プロなら道具を選ばないが、学生は良い道具で、クリアな音を聞くべきだと言われました。学校を介さずにネットを利用して、よいものを購入したいと考えています。

一応は絞り込んで、リットマンのマスターカーディオロジー3か電子聴診器で迷っています。
電子聴診器は音の増幅や、周囲の騒がしさをカットしてくれるため、クリアな音が聞け、またパソコン上で解析ができて、音を視覚的にも理解できるのではないかと期待しています。不安なのは、あて方が多少雑でも聞けてしまうため、普通の聴診器ではうまく聞けないようなことになるのではないか。とはいえ、これはメリットと引き換えで、小児ややせた人にも使えるということは、これ一本で万能な聴診器なのではないか..

進む科はまだ決めていません。学生として習うことは、できる限り使える技術として的確に身につけたいです。学習に適しているのはどちらでしょうか?

ランキング

レス

耳を鍛えて

041
いちごみるく
医師です。 リットマンのカーディオロジー3いいですよ。 学習用には電子タイプはやめたほうがいい気がします。せっかく学生は教えを乞える立場にあるのだから楽をして耳を甘やかせず、いかにしてよく聴くかを学ぶ時間と思います。時々電子タイプをもってる子がいて、循環器内科の指導医がため息ついてました(笑) 数年で買い換えるものですし、電子タイプは医者になってからでいいんじゃないでしょうか。 ギターだってエレキよりまずアコースティックからじゃない?(笑) 名前が刻印できますが無くしたりすることもあるので、3万ちょっとくらいのがいいかも。 あと、絶対言えるのは内部のチューブが2本あるタイプ(太い)がいいです。1本のものよりよく聞こえます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧