本文へ

仕事を頑張ろうとしない主人に不満

レス9
(トピ主 0
🐷
ぶぶ
ひと
41歳の女性、ぶぶと申します。
37歳の主人と13歳の息子の3人家族で、地方都市在住です。
ここ3年、悩んでいる事があります。それは主人の仕事に対するやる気のなさです。

3年前、主人は長く勤めていた工場の閉鎖により失業しました。失業した時の年収は450万円程でした。
去年やっと次の仕事が見つかり、働き始めました。現在の年収は250万円程です。

私は会社員です。
主人が失業した時に強い危機感を感じ、仕事量を増やしまして
現在の年収は850万円程です。

悩みと言うのは主人の仕事に対する、あまりのやる気のなさです。
頑張って昇給しようとか、認められようと言う姿勢が全くありません。
未だに以前の仕事は良かったと嘆くばかりで、今の仕事を100%頑張ろうとしていません。
どうせ頑張っても、昇給、昇格は無理と言うばかり。
頑張ろうとせず、仕事人生を諦めているような、投げやりな態度です。
全く、仕事に身が入っていないのが見て取れます。

また収入面でも37歳の働き盛りの男性の収入が250万と言うのは、少ないと感じます。

序所に私の収入にばかり頼り、どんどん仕事に身が入らなくなって行く主人に頼もしさを感じなくなっているのも事実です。

そこで小町の皆様に相談です。
1.主人にやる気を持たせるにはどうすればよいでしょうか。
2.私の主人に対する期待は過剰なものでしょうか。
3.収入面で家族を支えようとしない主人に不満を持つ事自体、酷なのでしょうか。

どうにも納得できず、不満を抱えている今日この頃です。
どんなご意見でも結構ですので、お聞かせ願えませんでしょうか。

では、よろしくお願いします。

ランキング

レス

仕方がない部分もあるのでは

041
cypher
37歳の男性が、年収250万ということは、月額で言うと20万とかですよね? それでも仕事が有るだけマシな世の中では有りますけれど、下手したら大卒初任給より安い給与しか貰えない職場で、つまりは、自分の価値はその程度としか評価されていない処で、本人の働く意欲を高く維持していられるかどうか・・・。 女性で言えば、総合職で入ったはずなのにお茶くみ仕事やコピーなどの事務雑用しか任されず、昇給も昇格も見込めないまま初任給からほとんど変わりそうもない待遇のところで、自分は総合職として頑張るんだと、自らを信じ続けるのは大変でしょう? ましてや、トピ主さんの御主人は、以前の年収の半分くらいまで落ち込んだということは、それだけの挫折感も大きいのだと思います。 本人が挫折感を乗り越えて「心機一転」となるまでは、意欲的に高みを目指すのは難しいかも知れません。

シングルマザーになったほうが充実した人生

😠
嫌味な親父♂
 シングルマザーになったほうが、充実した人生を送れるのではないかと感じます。  夫の年収は、大卒新人より安いです。高卒新人が、残業をすればすぐに超えてしまう金額です。  私があなたなら、離婚しますけどね。  夫を変えることは難しいと思いますよ。どっぷりぬるま湯に浸かっているという感じです。

やる気を持たせるには

041
かな
本気でやる気を持たせるなら主さんが仕事辞めることじゃないですかね…。主さんもご主人が仕事クビになったから一念発起したんでしょ? お金がなくなれば働かざるを得なくなりますし。 ただそれは主さんも望まない答えだと思います。 今は男女逆転してますよね。収入に応じて家事分担をがっつりさせたらどうでしょう? 情けなくなってやる気だすかも。

旦那様の言う通りの会社なのかもしれませんよ

トルコキキョウ
>どうせ頑張っても、昇給、昇格は無理と言うばかり。 これが事実だとすれば、あまり旦那様に頑張れといったりもっとやる気をいうこと自体トラブルの原因になりそうです。 収入をあげて欲しければ転職などしか無理かもしれませんよ 正社員になることだって本当に大変だったと思います なので正社員でいてくれればいいと思いトピ主様の収入の使い道をもっと工夫してみてはどうですか? 貯金だけでもきちんとしておけば心強かったりします。 あと旦那様が必要以上に無駄遣いしないように財布の紐きつくしておけば少し心に余裕持てるのでは? 正社員である旦那様にもっと頑張れ、もっと昇給できるように言っていると逆に働く気力もなくなる気がします。 正社員で頑張ってくれてありがとうと言ってみたり、貯金をきちんとしたいからこれからは生活費を見直すと言って自分名義の貯金増やしたりするだけでも 心に余裕が産まれると思います

似た環境にいました

041
40
私が前にいた仕事場はガテン系で当時私は40歳でした。周りは30-40代男性だけでしたけど、ほとんどが頼りない男ばかりでした。通常勤務が6時間で皆、時給で働いていて収入少ないのに残業したがらない、力仕事でも女の私に頼ってくる等。私は当時離婚したばかりだったので残業して少しでも収入が欲しかったし、何でも頑張って仕事してましたけど当時は本当に仕事したがらない男ばかりにあきれていましたよ。そういう人たちって実家住まいだったりして収入が少なくてもやっていけるのが背景にあるみたいでしたけどね。トピ主さんが大黒柱で生活できるから余計なんじゃないですかね。でも野心のない男って魅力ないですよね。お気持ち察します。いっそ旦那さんに主婦になってもらうとかはどうですか。

その会社は

😣
う~ん
ご主人が勤めている会社は頑張れば昇給や昇格が ある会社なのでしょうか? 世の中頑張っても昇給も昇格も無い会社だって あることも知っておいたほうが良さそうですね。 >どうせ頑張っても、昇給、昇格は無理と言うばかり。 この理由をちゃんと聞いてみましたか? 会社には失望しているけれどやむを得ず働いて いるんじゃないですか? 失業してショックを受けやっと見つけた会社は 収入が低くてさらに妻にそのことをグダグダ言われたら やる気だって失せますよ。 やる気をださせたいならその根本原因が何かを 聞き出してそれを取り除いてやる努力をしたら どうですかね?

仕事や収入ばかりが人生ではありません。

😀
しいぼる
ご主人と同世代の男です。 難しい問題ですよね~。 私はご主人の倍以上年収がありますが、ぶぶさんに追いつくにはまだまだかかりそうな状態です。 子供は息子が一人います。 その立場で回答させていただきますと…。 1.ぶぶさんが専業主婦になればいいと思います。  さすがに、ご主人も自分が頑張らないと!と思いますよ。  ちなみに私の妻は専業主婦ですが、妻が私よりも稼げれば喜んで専業主夫になります。 2.37歳男性で250万は明らかに少ないですね。  ただ、世帯収入で見れば850万+250万=1100万ですから、それ以上期待するのは過剰かもしれません。 3.酷です。  ただ、私もふくめ、収入面で家族を支えてる人はたくさんいますから、みんな当たり前のように思ってしまうのです。  現に、ぶぶさんも収入面で家族を支えているのが辛いので不満なんですよね? 正直なところ、私も仕事を頑張っているかと聞かれれば答えはNOです。 今も仕事中なのに小町に投稿してますし。 収入も仕事もそこそこでいいから、家族みんなが健康で幸せなのが私の理想です。  

何か目標を持ってもらうのは?

041
通りすがり
頑張ったらそれに見合う収入アップを期待するのは 今のご時世だとなかなか難しいのだろうと思います。 ご主人の収入から少し貯金に回し貯まったら 何かご主人のしたいこと、或いは家族で旅行とかの費用にあててはどうでしょうか?自分の収入から楽しみな事ができると思えば 少しやる気になるのでは?と思いますが。 あとは、ご主人の方が家事を多く担当するとかお子さんとの触れ合いを大切にしてもらうとかすることで 主様の負担が軽くなれば不満も少しは減るのではと思います。 余談ですが、主様ご夫婦の収入のバランスが 男女逆だった場合を考えてみて下さい。ご主人が主となる収入で奥様が補助的な収入だった場合、それほどご主人は奥様の収入を不満に思わないと思います。 男女逆な収入状態ということで 妻は収入面で支えてくれない夫に不満に思うものなのかなと 考えさせられました。

叱ることと貶すことは別です。

041
うーん
うちの夫はハードワークで私より定収入ですが、私は貶しません。非常識なことをすれば叱りますが、きつい仕事へ毎日行ってお給料をもらってくるだけでも、頑張っていると思うからです。 ただたまに、 「○○は出来てるじゃない、凄いよ。あなたならもっとやれると思うけどな」 とぱっぱをかけます。そのせいなのか、毎日元気に仕事へ行って、帰ってくると、今日はこんなことをした、褒められた、と子供みたいに自慢します。 旦那さん、会社の都合で首を切られ、収入が半分になっても仕事へ行くって、頑張っていると思いますよ。 収入の低下による事情には、けじめをつけていいと思いますが、嫌な仕事をして、家でも「頑張れ」 と言われたら、自信も希望ももてないと思います。 「頑張りが足りないから頑張れ」 と言われたら、認められてない信用されてないと感じるでしょう。仕事云々以前に、生きる気力も無くすんじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧