41歳の女性、ぶぶと申します。
37歳の主人と13歳の息子の3人家族で、地方都市在住です。
ここ3年、悩んでいる事があります。それは主人の仕事に対するやる気のなさです。
3年前、主人は長く勤めていた工場の閉鎖により失業しました。失業した時の年収は450万円程でした。
去年やっと次の仕事が見つかり、働き始めました。現在の年収は250万円程です。
私は会社員です。
主人が失業した時に強い危機感を感じ、仕事量を増やしまして
現在の年収は850万円程です。
悩みと言うのは主人の仕事に対する、あまりのやる気のなさです。
頑張って昇給しようとか、認められようと言う姿勢が全くありません。
未だに以前の仕事は良かったと嘆くばかりで、今の仕事を100%頑張ろうとしていません。
どうせ頑張っても、昇給、昇格は無理と言うばかり。
頑張ろうとせず、仕事人生を諦めているような、投げやりな態度です。
全く、仕事に身が入っていないのが見て取れます。
また収入面でも37歳の働き盛りの男性の収入が250万と言うのは、少ないと感じます。
序所に私の収入にばかり頼り、どんどん仕事に身が入らなくなって行く主人に頼もしさを感じなくなっているのも事実です。
そこで小町の皆様に相談です。
1.主人にやる気を持たせるにはどうすればよいでしょうか。
2.私の主人に対する期待は過剰なものでしょうか。
3.収入面で家族を支えようとしない主人に不満を持つ事自体、酷なのでしょうか。
どうにも納得できず、不満を抱えている今日この頃です。
どんなご意見でも結構ですので、お聞かせ願えませんでしょうか。
では、よろしくお願いします。