本文へ

11ヶ月の息子6時半就寝

レス28
(トピ主 2
041
アグネス
子供
海外在住です。現在11ヶ月の息子がいて、こちらの育児方法にそって育てています。でもやはり半分日本人なので日本のやり方もたまにネットで参照しながら自分のやりやすい、合う方法で組み合わせています。 その中で一番不思議に思うのが就寝時間です。新生児の頃は母乳育児だったので2-3時間毎に夜中も通して母乳を与えていましたが、離乳食を始めた頃の6ヶ月あたりからは、夜の寝かしつけは6-7時が理想的だと言われました。近所で同じくらいの赤ちゃんがいる知り合いも大体みな同じくらいに寝かしつけているみたいです。早い人は5時半という人もいました。 でも日本だと結構皆さん遅いですよね?8-9時頃、または10時というのもたまに見かけます。これは日本ではそのような指導があってなのでしょうか?それともお父さんが帰ってくるのを待っているから?とかでしょうか? もちろんその家庭毎の事情はあると思いますし、私が口出しすることもないのですが、単純になぜなのかな?と思ってしまいました。我が家では6時頃からはもうグズグズ状態の時が多くやっとの思いで6時半頃まで時間を持たせてから寝かせるという感じです。8時とかだときっとすごく大変だろうなぁって思うんです。 単に、日本の育児に興味があって、理由を聞かせてもらいたいのです。

ランキング

レス

たぶん

💋
亜紀子
子供を寝かしてから、夫婦で夕食、という生活パターンなのでは? アメリカなどは子供がいても、子供中心でなく、夫婦の時間を大切にしますから。 余談ですが・・・ 我が子は乳児の頃は、7時に就寝(というか、勝手に寝落ちてしまう)だったので、私は子供を寝かしてから、スーパーに買い物に行きました。 (同居してる舅姑がいたので、安心でした) 別に夫婦の時間を大切にしたいと思ったわけではないけれど(苦笑) 私にとっては都合のよい生活パターンでした。 夜、ゆっくり出来ましたから。 7時に寝るのでその分、子供は早起きで朝は5時からしっかりお目ざめ。 でも夜泣きもなかったので、楽な子育てだった気がします。 昼間、忙しくても夜ゆっくりできるというのは、精神的に楽なのかも。

まだ一人では寝ない

041
Mia
もうすぐ1歳になる赤ちゃんがいます。 うちは川の字で寝ていて、私たち親も一緒でないと寝ないので、夫が帰ってきて みんなで寝る時間になるので、11時~12時くらいになってしまうことが多いです。 もう少し大きくなって、外遊びも激しくなって、よく寝るようになれば、もう少し 早い時間から一人で寝るようになるのかな?と思っています。

寝ないからです

😠
抹茶味
産まれた時からよく泣き、睡眠時間が短く細切れの娘が居ます。 何故6時~7時に寝かせないか…寝ないからです。 ごくたまにそれくらいの時間に寝ることもありますが、2~3時間で起きてしまいます。 朝まで寝たことなんて、一度もありません。 お昼寝無しでも、外遊びで走り回っても、寝ない時は寝ません。 むしろ私は聞きたい。 どうしたら寝ますか。 二歳の今でも週に数回、1~2時間おきに火が着いたように泣きます。 抱いてあやしても泣き止みません。 どうしたらいいですか。 そしてトピ主様がその時間に子どもを寝かせる理由は何ですか? どうしてかは、書いてないですよね。 何故その時間が理想なのか、まずご自身が理由を書いてから質問するべきではないですか?

下の子は中学生

041
あき
夕方6~7時に寝かせて、起きるのはいつ? 寝る時間だけではなんともいえないし。 海外には夏時間とか(あるところもあるし) 暗くなる時間も微妙にちがってる? (ごめんなさい海外経験はないのですが感じた事です) あと、寝る時間ではなく、一日の流れが大事かとも思いますよ。 うちの子が1歳前後は、8~9時に寝ていました。 朝は6~7時に起床、食事、午前睡、食事、昼ねおやつ、 食事風呂寝る・・・これらの間には遊びや散歩なども入っていますが。 夫の帰りは待っていませんでした。 「夕方泣き」(黄昏泣き)の時期がありました。 そのまま寝かしてしまう感じ?それもありだったかな。 私は、なるべく夕方早めに食事をして(早めに準備はしておいて) その後ゆっくり過ごすようにしていた気がします。

理由かどうか…

041
しゅん
生後11ヶ月という事は、まだまだお昼寝されていますよね? お昼寝をして、夜6~7時に寝てくれるのって、 凄くうらやましいです。 家の子が11ヶ月の頃は、お昼寝はだいたい、午後2時~4時くらいの間で、 前後誤差はありますが、 2~3時間のお昼寝でした。 そうすると、なかなか8時前には寝にくいみたいで、8時にお風呂に入れても、10時くらいまでは目が冴えてしまいます。 おそらく、他の家族もそんなような生活形態なんだと思います。 夫婦共働きの場合、保育園に入れてるので余計にそういう生活リズムになるパターンもあるかもしれません。 赤ちゃんの個人差もあると思いますが、 家の子は、お昼寝から起きた時間から6時間しないと寝ない子でした。 同じ月齢の子も、みんなそんな感じでしたよ。 3歳になった今は、お昼寝なしなので、夜7時には寝てくれるので、楽になりました。

家が狭いのです…

🐶
ばんぶ
様々な理由から1DKに夫婦、子ども1人、犬で住んでいます。夫が帰りが遅い時、泊まり番の時は18時半に寝かせています。普通はちょうど18時半に夫が帰宅するので結局みんなで20時半~21時に就寝してます。 ご飯を食べる部屋と寝る部屋が隣りなので、どんなに静かにしても居間で誰かが何かすると子どもが起きちゃうんです… 来年引っ越しするので、これで早寝させられるとホッとしています。 保育士の母は最近は何故か22時までに寝かせればいいと思っている親が多く困ると言ってました。もしかしたら流行りの育児書や何かにそう書かれてるのかもしれませんね。 ちなみにうちは起床時間も寝る時間によって変わり、18時半に寝かせると朝6時に起床、21時だと8時起床です。

あまり聞いたことがないです

041
理香
たぶん生活習慣で遅くなってるんじゃないですか? 日本がどうとかではなくて、家庭によって違うと思います。 昼間に寝ている子なら夜は遅い時間まで起きていると思いますし、 お父さんにお風呂を手伝ってもらいたい家はその時間まで起きているのかも? 六時頃に寝るのならそれでいいと思います。 というか多分それが理想的な生活なのでは? 赤ちゃんには「夜には眠る」ことを教えることが大事 というのはアドバイスされました。 いつまでも灯りをつけていないで、 起きているときでも静かにしているほうがよいそうです。

一歳児の母親

041
逆にお聞きしたいです
寝かしつけが早い理由は何ですか? それだけ早くに寝てしまうと言うことは離乳食は何時に食べさせてるんですか? 入浴は何時頃なんでしょうか? それに早くに寝付いて朝は何時に起きるのでしょうか?朝早いんですか?それとも睡眠時間が長いのでしょうか?夜昼関係なく寝たり起きたりなのでしょうか? 日本のことしか知りませんが、日本では11ヶ月では三回食事させます。 朝7時半、12時、18時がだいたいの時間です。 起床は6時から7時の間で、入浴は19時頃、その後20時~20時半就寝といった感じです。 夜のトータル睡眠時間は11時間程度でそのほかに1日一回午睡を1~2時間程度します。 日本での大人の生活リズムにそうと、子供も上記のようになります。 父親を待ってるからとか指導されるとかそういうのではなくて、大人と同じ様な時間に起きて食事も同じ様な時間にしてお風呂も同じ様にすると自然と20時頃就寝となるんですが、海外では大人と子供は生活時間が異なるのでしょうか? 教えてください。

眠くもない時間に寝てはくれませんよ

041
2児の母
なぜ、6時に眠くなるのに、6時半までむりやり起こしておくんですか?日本では、子供が眠くなる時間に合わせて寝かす人が多いと思いますよ。 うちの子も一時期、6時に眠くなっていたので6時に寝かしてましたが、2人の育児全体に関しては、そんなに早い時間に眠くなってはくれませんでしたよ。よそのお子さんもそうです。眠くもない子をむりやり寝かしつけるのは無理です。 欧米では、子供を早い時間に寝かしつけること(しかも子供1人の部屋で)がものすごく大切にされていますね。なぜそんなに苦労してまで早く寝かすことにこだわるんだろう?と思いますが、文化の違いだから仕方ないですね。私の母は欧米かぶれで、早くねかされましたが、仕方なく寝たふりをして、布団の中で孤独な夜を過ごしていました。 欧米人は、本当に寝かしつけに心血を注いでいるなと、思っていたのですが、案外、日本より緯度の高い所では早く眠くなってくれるのかもしれませんね。 日本人が、子供の眠くなる時間に寝かしつけるのは、自然に逆らわず合理的だと思います。これでも、寝かしつけに手抜きをしているのではなく、苦労して寝かせているんですよ。

家が狭いからかも

🐶
ばたこ
幼児の睡眠への悩みは多いですね。 たぶん、日本のご家庭は狭いからではないでしょうか。 子供の寝室を、静かに保っておけないから、起きてしまうのかも。 うちの場合2階建て一軒家なので、リビング1階寝室2階。 リビングの生活音で邪魔される事がないせいか、夜は熟眠してくれます。 ねんねトレーニングもうまく行ったので、夕方6時から7時位には寝てしまいます。 0歳の頃から2歳になる現在まで、この時間です。 夜家族で外食などできないので、ちょっと残念な面もありますが、夜は大人の時間ができてよい面もあります。 留守番がいれば外出もちょっとできますし。 起床時間は朝6時。 お昼寝は昼12時頃から2時間か3時間。 それで何とかうまくいってます。

成長ホルモンとか…

041
新米ママ
よく聞くのは、成長ホルモンを考えると夜22~2時は熟睡させたほうがいいっていう話しです。 だから、それまでには寝るように20~21時に寝かす場合が多いのかなって思います。 うちは19時前後に寝かせて、その後に大人の夕食です。それだと、焦らず夕食の仕上げができ、ゆっくり食べられるのでいいのですが、たま~に子どもが朝5時くらいにパッチリ目覚めてしまうことがあるので、寝かすの早過ぎ!?と思ったりもします… トピ主さんのお子さんは朝何時まで寝ますか?

日本在住ですが子供は6時半就寝です

041
あのう
 早いと5時とかに寝ちゃうけど。その代わり、朝5時から騒いでますけどね(泣)2歳ごろからこんな感じですね。1歳とかだとまだ安定しなかったから時間が前後しましたが…  そのほうが子供の体調がいいのと、朝早く起きられたほうが来るべき学校生活に適応しやすいという事情もあって早めに寝かせています。ただし、あくまでもうちにはそのパターンが合っているだけであり、その家庭の生活パターンにマッチしていれば問題はないと思われます。  あ、新聞でも書いてありましたけど、今時の子、意外と早寝早起きなんですよね。共働き世帯が増えて、早起きさせざるをえないから。  にしても…あんまり早起きしても、遊ぶ友達が公園にあんまりいないんですよね…来る頃には眠たい頃だし(うちの昼寝は早いと午前10時遅いと13時くらいなので)…それはそれで悩ましいです。

1歳8カ月の子がいます。参考になれば。

041
ぽんた
うちは保育園にお世話になっています。 私の帰宅が6時半、7時半~8時に寝ています。ちなみに朝は6時前に起きます。 同じ保育園で時短で働いてる方のお子さんは毎日5時半に寝てしまうそうです。朝も5時起床とのこと。この方も早寝を気にされてましたが、保育士さんからは昼寝もできているので問題ないとのことでした。 周りの人に聞くと、やはり遅い時間に寝る子は朝も起きる時間が遅いようです。 が、トータルの睡眠時間はそんなに変わらない感じでした。 我が家では、大きくなってもちゃんと起きる習慣がつくように、と起床時間は変えないようにしています。 11カ月の頃はまだ昼寝が2回(午前と午後)でしたが、今とほぼ同じ就寝時間でした。

月齢にもよるかも、ですが

🐷
はと胸
育児雑誌では、 「夜10時から深夜2時の間に成長ホルモンが分泌されるので、  10時には熟睡している状態にしましょう  (夜ご飯を食べる場合は)5時食事、6時風呂、7時寝かしつけ開始、  8時か遅くても9時には眠っているようにし、10時は遅すぎます」 と書いていました ○お昼寝すると夜なかなか寝ないけど、昼寝させないわけにはいかないから  その分就寝を少し遅くしたり ○ご飯を子供と一緒にたべるから6時食事、7時風呂・・9時就寝 ○お父さんがお風呂に入れるから帰宅を待っていて、10時就寝 などなど 子供の体力、睡眠の癖(早く寝かせるとかえって何度も起きてしまう)、 生活習慣などで変わってくるように思います 1歳3か月の子供がいますが、11か月の頃は6時半就寝でした 5時半お風呂で、お風呂上がりは眠くて大泣きでしたが、 今は平気ですね 現在は7時寝かしつけ・7時半就寝です 段々体力がついて起きていられるようになるから 就寝時間が遅くなっていくけれど、 皆さん10時熟睡を目指して生活リズムを作っているのかなと思います

18時半に寝かしていました

🐱
生後半年から17時に夕食、17時40分お風呂、18時半就寝…という流れでした。 毎日同じように行動し、生活リズムを付ければ、子供は勝手に寝てくれます。(ベビーベッドの為、添い寝はしていません。) 現在、第二子が生後四ヶ月ですが、やはり18時半に寝ます。 小学生の上の子がいますし、下の子は、リビングの隣の和室で寝るので決して静かな環境ではありませんが、寝ますよ。 私も、遅くまで起きている子の話を聞くと“何故?”と思います。 ただ、保育園の子は仕方がないかな。 昼寝が長いし、帰宅時間が遅い分、入浴や食事も遅くなりますし。 生後早い時期から、親がコントロール(寝かせたい時間から逆算し、昼寝、夕食、風呂等済ませる)して、生活リズムを作ってやった方が子供に負担が掛からないかな…とは思います。

トピ主です

041
アグネス トピ主
お返事くださった皆様ありがとうございます。 各家庭の例などあげて下さった方々、興味深く読ませて頂きました。 その時間にならないと寝ないというのが多数のようですね。 何名かの方がなぜそんなに早く寝かすのか?朝は何時に起きるのか?と 言う内容の質問があったので、我が家の平均的な一日の過ごし方を 書いてみたいと思います。 6時-6時半起床後 7時頃 離乳食 9時頃 睡眠(15分から1時間程度) 起床後 スナックにフルーツやヨーグルトなど 12時頃 離乳食 14時頃 睡眠(15分から1時間程度) 起床時間が早ければ、少しスナック 15時半頃 入浴 16時半頃 離乳食 18時半 就寝 もちろん日によりますがざっとこんな感じです。 夜泣きもないので夜6時半に寝かすと朝までは自由な時間が持てるので楽だと思います。無理にこの時間に寝かしているわけではありません。この時間になると息子が本当に眠そうに疲れたように見せるので自然とこういう流れになっています。

子供が一人で寝る国なら不思議ではありません。

🙂
男在米
子供は別の部屋で寝る国なら、早くても不思議ではありません。文化によってはある程度の月齢からはオムツも朝まで変えない所もあるようです。日本では子供に零歳児から一人で寝かせる家庭は少ないですから、当然大人の生活スタイルが影響を与えます。

様々。

041
海外でしたが、皆さんけっこう遅かったですよ。 お国柄もありそうですね。 我が家は寝なくて寝なくて、21時だと早い方。 22時ということもよくありました。 昼間長く散歩したり遊んだりお風呂の時間を調節したり、 様々工夫をしてましたがダメでした。 二人目は日本でしたが、20時過ぎには寝てましたね。 ずいぶん楽でした。 性格もあるのかなぁ・・・・・。 実は海外でキッチリ18時には寝かせるというお母さんがいました。 夏は21時過ぎまで明るいので、皆驚いてましたし引いてましたね。 よく寝るお子さんで、朝までぐっすり。 半日寝てるので、ミルク量が足りず成長が遅く小さくて周りが心配してました。 せめて間に1度授乳しないと脱水が心配と言われたり。 彼女の場合ですが、夫婦2人の時間を大事にしたいということでした。 楽しく育児をしてくださいね。 頑張って!

育児がんばって!

041
お昼寝時間が少なめなので、早い時間から眠くなるのかもしれませんね。 親孝行なお子さんですね! 海外で大変ですが育児がんばりましょう。

長時間寝てられない

041
はたけ
息子が11ヶ月の時、20時頃寝てましたが起床時間は4時でした。そんなに長時間寝てられません。一回につき2時間のお昼寝を二回していましたけどね。 11ヶ月だったら、まだ夜中に起きたりしてそんなに長時間寝てられない子も多いのでは。 私は生活リズムはきちんとしようと思っていましたが、トピ主さんのお子さんのように夜は10時間以上は寝ませんでした。ただ、生活のリズムとしては毎日きっちりしてはいましたよ。

原因となる昼寝の長さは体質によりけり---1

041
2児の母
夜の睡眠は、昼寝と深い関係があります。 大人子供問わず、昼寝についてお話します。 大人や児童・学生は、昼食後に机に伏せるなどして、15-30分仮眠を取ると良いという話は、近年、日本でも知られるようになってきました。(欧米ではもっと前から知られていたのでしょうね。) しかし、体質的に不可能な人もいます。両親も私も、どんなに眠くても伏せたぐらいでは眠れない人です。もし昼間布団に入って寝つけた場合は、90分経たなければ絶対に起きられません。 うちの2人の子も、この体質を受け継いだようで、私と同じで昼夜とも寝つきが悪いので、昼寝の寝かしつけは大変だけれども、ひとたび寝てしまえば、90分絶対に起きません。新生児の時から、3歳2ヶ月で昼に眠れなくなるまで、2人とも そうでした。そんなお昼寝タイムは、私にとって、ホッと一息つける時間でした。 続きます。

原因となる昼寝の時間は、体質によりけり---2

041
2児の母
続きです。 うちの子タイプでは、90分深く眠っていたのだから、主さんのお子さんよりもお昼寝は長く深くだったと考えます(お子さんのお昼寝が2回であることを考えても)。なので、夜の睡眠は、初期には20~6の十時間、2歳頃からは21~6の9時間ぐらいで足りると考えます。 「昼寝を浅く短くして、夜をもっと長くねかせればよいではないか」と、言われそうですが、浅く短い昼寝をするのは体質的に不可能なのです。 では昼寝をさせずに起こしておけと言われるかもしれませんが、眠いのをむりやり起こしておけば機嫌が悪くなります。それに、全く一人遊びをしてくれない子だと、1日中つきまとわれるので、途中で休憩を入れ、落ち着いて家事するなり、のんびり休憩をするなりした方が、昼寝の後、また子供と朗らかに向き合ってやれます。 そんなわけで、就寝時刻は、子供の必要とする睡眠時間はもちろんのこと、昼寝のスタイルという点でも、体質に左右されるのです。 いくつかのレスからわかるように、日本でも18時頃寝かせる例も見られます。つまり、主さんの国ではこう、日本ではこう、と、ひとくくりにするのは、違うかもです。

同じです

😀
うんうん
1歳1ヶ月の息子が居ます。 8ヶ月の頃から19時就寝で、ここ2ヶ月ほどは18時半には寝ています。 早いときは18時で、普段は18時半、どんなに遅くても19時です。 私も周りの子がみんな21時就寝で驚いています。 自分が小学生になるまでは19時に寝ていたので、悪いことはないだろうと思って実行しています。 また、寝起きもとても良いです。 こちらが起こすことはありません。本人の睡眠に任せています。 朝はだいたい6時に起きますが、「おはよう」と声を掛けるとにっこりしてくれます。 昼寝も毎日きっちり1時間半、にこにこで起きてきます。 泣きながら起きると言うことは無いので、それも人に言うと驚かれます。 今の日本のこの状況は、赤ちゃんにはちょっと負担なんじゃないかな、と思っています。 でもこの子がそういう「ありがたい」個性なのかもしれないです。

日本ですが

🐤
はる
うちの子はだいたい主さんと同じようなスケジュールでした。 今はもう幼稚園に通っていて 昼寝は園バスでうとうと程度ですが 夜7は時 早ければ18時過ぎに寝ています。起きる時間は6時半~7時半(休日)です。 季節にもよりますが 日が沈んだら寝せて日が登ったら起きてと言うのが 一番すんなり行くんだと思います。 周りは(3歳過ぎでも)寝ないと言ってる人もいますが うちの子も夜更かしして夜8時や9時に寝た日には なぜか寝つきが悪かったり 早起きしたりするので やはりリズムが悪いのかなと思います。 あとは やはり 住宅事情も関係あると思います。 また 夜遅くまでスーパーなども空いてるし ご主人の帰りが中途半端な時間だったり 上のお子さんが夜に塾や習い事をしてたりとか ライフスタイルの問題もあるでしょうね。 日本の子どもの睡眠時間が諸国に比べて短いのは問題だと思うので 主さんは今をキープしたほうがいいと思います。 調べたところ 就学前の夜の睡眠リズムは ~10歳くらまで続くんだそうです。 なので お昼寝いっぱいで夜少しだと 成長期に夜型になってしまうとか。

私は国内在住ですが

041
ぴえ3
寝かしつけは欧米の「ジーナ式」とかを参考にしました。 1歳の保育園生ですが、19時就寝・6時起床です。 降園してから寝るまでの2時間はバタバタですが、 その後ゆっくり大人の時間が持てるので、楽だと思います。 昼寝の取り方、夜中起きた時の寝かしつけ方、寝室のつくり方の工夫とか、 きちんと考えれば部屋が狭くても、ワーキングマザーでも可能ですよ。 私もいちいち宣伝して回りはしないけど、 子どもが寝なくて大変って言っている人がいるとああーと思います。

トピ主です

041
アグネス トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 やはり日本でもどこの国でも関係なく同じように6-7時頃に 寝かしつけされているお宅もあるようですね。 もともとこのトピを立てたのは、もう数少ないですが日本の 友人も母親も皆6時半就寝と言うと、早すぎる。もう少し 遅くてもいいんじゃない?と言われていたので、息子が寝るのに なんで遅くしないといけないのだろう?と思ったのがきっかけでした。 なのでもしかしたら日本では例えば8時頃にしなさい。とか 指導があるのかな?と思って伺ってみたかったのです。 でもやはり各家庭ばらばらで、多くの方は赤ちゃんに合わせると いうのが多いようですね。いろいろと参考になりましたし 今までちょっと謎だったのが解けたような感じです。 ありがとうございました。

6時半就寝で5時半起きでした

😀
カスタネット
家は双子でしたが大体6時半就寝で5時半起きでした。 男の子なので朝二人で目覚めたらあとはゴニョゴニョ 勝手に動いて二人で遊んでいました。 主人は毎晩9~10時頃帰宅なので寝てから帰ってくる ので朝、息子達に起こされて一緒に遊んだり相手をして 居ました。 息子達は成長後も早寝早起きの習慣がそのまま残り小学生 の時は遅くても7時位、中学生で8時位、高校生の時も9時 位には寝ていました(笑) 年末に義理実家に行って紅白を見た時にはこんな遅くまで 起きてたのは初めて~って中学生位でも言ってましたね。 二人とも大学生になりましたが今でも早寝早起きで5時には 起こさなくても起きます。 受験勉強も朝型だったし、部活の自主トレも朝に走っていたり しましたね。 しかし私は完全夜型の母なので、息子達に毎朝起こして貰って いました。 私のタイミングで育てていたら…かなり不健康だったかな~(笑) 自然に寝るならそのタイミングで良いのではないでしょうか? 我が家は意識的に早寝をさせたのではなく起きてる時間に一杯 遊んでたら良く寝てくれたという感じでした。

子供の成長にとっていいとおもうからかな。

😀
Sum
睡眠時間はたっぷりとるのが子供の成長に大切だと思います。 私の子供も小学低学年と幼稚園児ですが19時半~20時就寝です。 夏は18時過ぎには就寝してることが多いです。 朝は6時半ころ起床してます。 2人とも、2歳ころまでは18時~19時半就寝でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧