本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 風邪で咳が出る(喉が痛い)のとタバコの因果関係について

風邪で咳が出る(喉が痛い)のとタバコの因果関係について

レス3
(トピ主 1
ななお
ヘルス
接客業(飲食関係ではありません)でアルバイトをしている、ななおと申します。20代前半です。

最近バイト先でモヤモヤすることがあり、一般的にはどうなのかを知りたく、投稿しました。

私のバイト先に同じくアルバイトのAさんがいます。男性で年上ですが、少し後輩です。
最近彼が風邪を引いたらしく、よく咳をしています。
マスクをしているので、エチケット的には問題ないと思いますが、咳のせいか喉が痛いのか、全く電話に出てくれません。
もちろん体調が悪い時はお互い様なのですが、このAさん、咳をしてるのに、タバコを吸います。

咳が出るから(喉が痛いから)電話に出ないんだろう人がタバコをすぱすぱ吸っているのが疑問で、そんなことしてるからなかなか治らないんじゃないの?仕事で周りに迷惑かけてるのに、タバコ休憩行くなんて…とか思って、かなりモヤモヤしています。

そこで喫煙者の方にお伺いしたいのですが、風邪を引いて喉が痛いのが治らないのはタバコと因果関係はありますか?

また非喫煙者の方に、職場にこういう人がいたらどう思うかお聞きしたいです。

ランキング

レス

単にサボっているだけなんじゃないでしょうか?

041
モノリス2枚目
>>咳のせいか喉が痛いのか、 疑問形で書いてるということは、咳や喉の痛みというのはトピ主さんの想像なのですね? まったく別の理由があるのか、もしくは単にサボっているだけかもしれませんよ。 文章を読むと、多分トピ主さんはその人のことが嫌いなのでしょうね。 でも、回りくどい非難の仕方はややこしくなるだけですよ。 タバコがどうのとか、あれこれ回り道せずに、 「電話、お願い」とか「なぜ取らないの?」と素直に言うほうが良いのではないでしょうか? 回りくどいやりかたではちゃんと相手に通じないでしょうし、周囲にも「へんなところから文句をつける人だな」みたいにしか受け取られないかもしれませんよ。

正に同意見

041
禁煙成功
腹たつよね~。 うちの主人もそうなんですが、風邪ひいて喉痛いのにタバコ吸うってバカじゃないの? 自分で治り遅らせてんのに風邪薬代もったいないよ(怒)といつも思ってます。 因果関係はあるに決まってるじゃん。 喉が痛いのは粘膜が炎症起こしてるんだからタバコのニコチン付着させて痛めてるし、気管支や肺に負担かけてる。 過去に喫煙してたからわかるけど風邪の時ってタバコまずいよ、それなのに咳込みながら吸うなんてアホか?って思います。 職場の彼にタバコ吸うなら電話出れるでしょ?って言ってやれ!

レスありがとうございます。

ななお トピ主
レスありがとうございます。 やっぱり因果関係は大有りですよね…。 今回のことがあるまではAさんのことは特に嫌いではありませんでした。 もしかしたらタバコと咳の因果関係はないのかも?と好意的に考えようとも思って、こういったトピをたててみました。(身内で喫煙者がいないので) けどやっぱり因果関係大有りとのことで、Aさんを嫌いになりそうです。 体調を気遣ってきた自分がバカ?みたいですね。。 明日シフトが一緒なので、さくっと「電話出て下さい」と言ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧