接客業(飲食関係ではありません)でアルバイトをしている、ななおと申します。20代前半です。
最近バイト先でモヤモヤすることがあり、一般的にはどうなのかを知りたく、投稿しました。
私のバイト先に同じくアルバイトのAさんがいます。男性で年上ですが、少し後輩です。
最近彼が風邪を引いたらしく、よく咳をしています。
マスクをしているので、エチケット的には問題ないと思いますが、咳のせいか喉が痛いのか、全く電話に出てくれません。
もちろん体調が悪い時はお互い様なのですが、このAさん、咳をしてるのに、タバコを吸います。
咳が出るから(喉が痛いから)電話に出ないんだろう人がタバコをすぱすぱ吸っているのが疑問で、そんなことしてるからなかなか治らないんじゃないの?仕事で周りに迷惑かけてるのに、タバコ休憩行くなんて…とか思って、かなりモヤモヤしています。
そこで喫煙者の方にお伺いしたいのですが、風邪を引いて喉が痛いのが治らないのはタバコと因果関係はありますか?
また非喫煙者の方に、職場にこういう人がいたらどう思うかお聞きしたいです。