本文へ

夜寝ない6ヶ月の赤ちゃんにイライラ

レス30
(トピ主 0
041
mina
子供
6ヶ月の息子の育児で悩んでいます。 生後すぐからなかなか寝ない赤ちゃんでしたが 今でも夜中の授乳間隔が2時間で、 毎日睡眠不足でイライラがとまりません。 8時半に寝かしつけた後、2時間間隔で起き 明け方4時過ぎには目が覚めています。 昼寝も抱っこかスリングでしか寝ません。 色々な方法を試したのですが、効果はありませんでした。 おしゃぶりは吐き出す、添い乳だと余計起きる、 哺乳瓶を嫌がるため主人に頼めない・・。 散歩もしているし、日中の機嫌も良いので 母乳も足りているようなのですが、 なぜこんなにも夜起きるのでしょうか。 今までは息子の笑顔で頑張ってこられたのですが、 最近は睡眠不足で夜中息子に対して 乱暴に扱ってしまう自分が怖いです。 同じような経験をされた方、アドバイスをください。

ランキング

レス

もうちょっとの辛抱です

りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。2時間おきに寝たり起きたりは普通です、うちでもその頃はダブルでの攻撃で私も妻も夢遊病者のようでした。妻に言わせると「あなたも一緒に寝ていたクセに」との事ですが仕事との兼ね合いもあるので御了承のほどを。 もう日々物凄い成長スピードです、体力が着いてくるに従って行動範囲も広がり、寝る時間も増えます。今は丁度過渡期ですので一番辛い時です。でもここを乗り切ると凄く楽になります。旦那さんがお休みの時などに育児を任せ集中的に寝たり体力回復に努めてください。男は褒められたり頼られたりするとチョロイです、褒め褒めして育児を任せましょう。その方がお子さんもパパ大好きになります。 無責任な発言ですみませんが御参考までに。本当にもうチョットです、頑張って下さい。

同じでした

🙂
みかん
2人の子供がいますが2人ともトピ主さんのお子さんと同じ感じでした。 育児書などには3~4ヶ月になるとまとめて寝る、って書いてあるのにどうして?と悩んだりもしました。 周りの母乳育児の人に聞いてみるとみんな同じように2時間おきに起きてる人が多く、ちょっと安心しました。 6ヶ月だと一番疲れが出る頃かもしれませんね。 家事は手抜きして、赤ちゃんが寝るときに一緒に寝てしまいましょう。 脅かすわけではありませんが、我が家の子どもは断乳するまでこの細切れの睡眠が続きました。 離乳食が進むとラクになるお子さんもいるようです。 大変だと思いますが休めるときに休んで乗り切りましょう。

同じく6ヶ月です

うらら
ウチもよく夜中に起こされます。 そんな時、ラッコ抱きすると、指しゃぶりしながら寝てくれます。 寝ないときは添い乳すれば、寝てくれます。 夜泣きの時は、一度しっかり起こします。 一度、ラッコ抱き試してみてください。 腰なんかをさすってあげると、安心します。 すぐに寝てくれれば、起こされるのも、そんなに苦痛じゃなくなると思います。

がんばって!

🐤
むしまる
 我が家には二人の子供がいます。長男はトピ主さんのお子さんと同じで新生児のころからまとめて眠ることがなく一歳ごろまで二時間おきに起こされていて、私もクタクタになってました。六ヶ月ごろはお母さんも育児に慣れてきてどっと疲れが出てきますよね。そんなときは、家事放棄をして、赤ちゃんの生活サイクルに合わせて少しでもご自分の体を休ませてあげてくださいね。今、一番大切なのはママと赤ちゃんの笑顔ですから。    寝かしつけの時間が早いということはありませんか?うちの長男は無理に寝かしつけてもなかなか寝ないし、すぐ起きてしまうので自分たちが寝る時間まで一緒に起きていたこともありました。そういう時は比較的まとまった睡眠時間が取れたような気がします。赤ちゃんが自分で寝てしまうのでないなら一度試してみてくださいね。  いつまでも大変な時期は続きません。あんなに眠らなくて私を困らせた長男は今では布団に入ると三分で眠りに落ちてますよ(笑) ご主人や周りの人に上手に甘えて優しいママでいてあげて下さいね。

それでいいのです

😉
ティラミス
トピ主さんの育児は間違っていません。 お子さんは寝ない子なのでしょう。 この子はそういう子なのだ、と割り切ってください。 夜中にイライラする気持ち、よーく分かります。 私も夜泣きのときはキレ気味でしたから。 母親だって人間です。 あまりに自分が疲れているとやさしい気持ちになれないときもあります。 だから罪悪感を感じることなく、乗り切ってください。 手を抜くことを覚えたな、と思った頃に、手もかからなくなってくると思います。

お察しします・・・

🐶
たまよ
私も6ヶ月の男児を育てています。眠れないのは辛いですよね。 某サイトで、「ねんトレ(ねんねトレーニングの略)」が話題になっていました。ある本のトレーニングとおりに実行すると、夜まとめて寝てくれるようになるとか・・・(母乳の子もですよ!) 本のタイトルは『赤ちゃんが朝までぐっすり眠る方法』です。私もまだ読んでいる途中なので効果のほどは分かりません。 お互い自分の体調にも気をつけながら、明るく楽しく育児していきたいですね。

うちもです!

yuyu
母乳育児ですと2時間おきに起きてしまうこと、普通ですよね。 1歳2ヶ月になる今も時々1時間おきに泣いて起こされることあります。 3時間おきで「ああ、今日は間隔開いたな」という感じです。 私も睡眠不足でノイローゼ気味になりました。 そういう時はわが子がちっともかわいくない。乱暴に扱いたくなるのもわかります・・・。 でもそういう自分にまた自己嫌悪なんですよね。 仕方ないので、家事は放棄しましょう。 しばらくは店屋物やコンビニ弁当めいっぱい使って 自分のゴハンはコンビニのおにぎり大量に冷凍しておいて、必要なとき食べましょう。 洗濯は、、冬だし汗かかないし、夏ほど多くないでしょうから、毎日の洗濯はやめちゃう。 掃除は思い切ってやらない。土日だけ、とか。 そして夜の授乳、添い寝しながらは無理でしょうか。 自分の左に寝かせているときは 左の授乳は横向きながら、右の授乳はやや子供に覆いかぶさるように。 そして、これはイヤかもしれませんが、夜だけ腹持ちのよいミルクにしてみる。 夜間の授乳が1~2回あるだけでも母乳は止まることはないですよ。

イライラわかります!

🐤
ちぃまる
お気持ちわかりますよ。 うちの子も、結局夜まとめて寝るようになったのは、断乳後(1歳過ぎ)でした。 それまでは1時間おきの時もあり、私もフラフラでした。 ミルクはおろか、哺乳瓶すらくわえたこともないし、私でないとダメでした。 ダンナが抱っこすると余計に泣きます。 イライラがピークに達し、寒い中マンションの廊下に出て「ここから落としたら泣きやむかな?」なんて恐ろしいこと考えたり…。 母だって人間、母性で自分の感情を抑制することができない時もあるんです。 なので自分を責めないでくださいね。 私の周りのお友達を見ても、昼寝は布団で転がしておけば勝手に寝る、夜も朝までグッズリという子がいてとても羨ましかったです。 逆に、昼も夜もろくに寝ない子もいました。これは個人差としか言い様がないですね。minaさんのお子さんは、多少神経がデリケートなのかも知れません。 何ヶ月を過ぎたら、ハイハイが出来たら…良く寝るようになりますよ!とは言いきれません、個人差がありますから。でも断乳したら私の知る限りではほぼ100%みんな朝までグッスリです。それまでのガマンです。ファイト!

ごめんなさい。。

yuyu
添い乳、哺乳瓶、だめなんですね。。 参考にならないレスしてしまいました。。

10ヶ月の息子がいます。

🐶
peco
 寝ない赤ちゃんの子育ては、本当に大変ですよね。  私も同じような状況でした。完母なので、今でも夜中に3回は起きます。私も出産してからまとめて4時間以上睡眠をとったことがありません…。  日中も本当に寝なくて、辛かったです。昼間何時間も抱っこしているなんてことも毎日のようでした。    でも、月齢が上がって、離乳食が3回になってからは、一日のリズムができたのか、昼寝もし、夜の起きる回数も減ってきています。  夜起きたら、うららさんも書かれているラッコ抱きをしてトントン。寝なければうちも添い乳をすれば寝てくれます。   できるだけ、ご自分も赤ちゃんが寝ている時に横になるなどされるといいと思います。  大きくなって、いるんなことができるようになると、お世話が楽しくなると思います。今は大変かと思いますが、がんばってください。  辛かった時期に寝ない赤ちゃんのママのサイトを発見して、自分だけじゃないんだと思えて救われたので、もしよろしければ見てください。「寝ない子ママの小道具図鑑」というサイトです。http://tatakaumama.blog48.fc2.com/

決して子供を責めないでくださいね

まさしお
 二児の母親です。夜泣きでヘトヘトだった自分を思い出しました。長男は小4まで夜尿が続き、夜泣きとは違うストレスがまた私に加わり、寒い夜中、冷たい言葉で本人に濡れた衣類を始末させたりもしました。今思えばもっと優しく対応してやれば良かったと胸が痛みます。  「子供は未熟」と自分に言い聞かせ、「親」として辛抱しなければ、と思いつつ、睡眠不足が続くとそんなかっこいいことも言っていられないのも事実ですよね。 でも夜泣きしたりおねしょする子には何の責任もないのです。結局は大人の生活リズムに合わなくて、イライラしているのです。  赤ちゃんのために一生懸命で、本当にお疲れのこととは思いますが、くれぐれもお子さんを責めたりはしないでくださいね。そして育児書や巷の情報にあまりふりまわされないでください。  ぐっすり眠れる日がある日突然やって来ますから。(本当です。感動の朝ですよ!)

哺乳瓶の種類

まさしお
 哺乳瓶を嫌がるとのことですが、何種類試しましたか?最初の子のときは、色々な会社の製品を買い、どれなら飲んでくれるのかをずいぶん研究しました。出費は痛いけど、睡眠不足が解消されるなら安いものと思って。  我が家は母乳不足のため夜泣きが多いことをつきとめ、夜泣きの次男を冷静に観察し、泣いている口元にタイミングを見計らって哺乳瓶を加えさせたら、ぐびぐびと飲み干し、朝方まで寝てくれるということもありました。    ただ本人も寝ぼけて泣いているので、何で泣いているのかなんて実は全く理由がないのかもしれません。本当にあの手この手で切り抜けるしかないですよね。  お散歩も十分ということですが、風呂の後で疲れて眠るということはないですか?夏だったら日中水遊びをさせ、夜はよく眠らせるということもできるんですけどね。

うちの場合

🐧
kk
 こんにちは。毎日の育児お疲れ様です。うちも、まさに2時間おきに起きる子供たちでした。1人目の時は特に苦痛だと思わなかったけど、2人目以降はさすがに大変でした。  ええと、2人目の子で覚えているのは、夜泣きの度に苦しそうにしていて、最終的にブーとおならをして、すっきりして寝ていたことです。(笑)何かしら、赤ちゃんも泣くだけの理由があって泣いているんだと思います。  抱っこして泣き止んで、また寝るようならそれでも良いですけど、ためしに、泣き始めてから5分~10分程度、様子を見てみるといいですよ。  ただ寝ぼけて泣いているだけだったら、少し泣いて、また寝てしまうことが多いです。だから親としてみれば、「ああ起きないでよかったのか」と思えます。ある程度の時間ならほっといても大丈夫です。  あと、昼間はスリングでしか寝ないとのことでしたが、スリングで無理に寝かせることもないような気がします。昼間、もうちょっと起こしておいてあげるのも一つの手です。6ヶ月になってくると、ほとんど昼寝しないで大丈夫な子が、結構たくさん居ますよ。  もう一つ、赤ちゃんと寝室を別にするのも一つの手ですよ!

大変ですね

🙂
古米ママ
それってけっこう普通ですよ。確かに小刻みに起きられると寝不足で体力続きませんよね。でもそれってもう受け入れるしかないと思います。私達皆それぞれ性格が違うように、赤ちゃんもいろいろ。「どうして?」と思うより、「今だけの辛抱」と思うしかないでしょう。 息子さんは別に親を困らせようと思ってやってる訳じゃないから、あまり思いつめないように。苛ついて乱暴に扱ってもし何かあったらそれこそ取り返しがつかないですよ。 もうすぐ離乳食が始まるでしょう?そうすれば、起きる間隔が開いてくるかもしれません。子育てはホントに試行錯誤ですよね。週末の昼など、ご主人にちょっと見てもらって、ママが長めにお昼寝とかできませんか?哺乳瓶はダメってことですが、お腹が空くと受け入れるかもしれませんし。ここはご主人の性格も大切。すぐ諦める・面倒臭がる人だと無理ですが、、、何度か挑戦する価値あると思います。

そういえば、、

🙂
さくら母
うちの子もそうだったなぁと上の方の「ラッコ抱き」で「そうそう!」と思い出しました。 睡眠の浅い赤ん坊で、上の子は一度眠るとなかなか目が覚めない子だったのにとイライラしましたね~。私もどうしても寝たいのでいつの間にか身についたのが、赤ちゃんをうつ伏せで胸の上に乗せてちょっとだけ上半身を起こした状態で眠るでした。子供が窒息するほどの豊かな胸ではなかったのでできたのかなぁ? お布団にフラットに寝かしつけられるのが嫌いな赤ん坊だったようで、なるべく立体的に寝かせてました。クッションや枕二つにバスタオルを引いてその谷間部分に横向きに寝かせたりとか。いい方法がみつかるといいですね。

試しに。

🙂
ゆっきー
 よくわかりませんが、部屋が暗すぎたりして怖いのでは?薄っすら明るくしてあげて、モーツアルトなどのクラシックをかけてあげても良いかもしれませんね。  私は、生後一ヶ月の息子が寝る時にモーツアルトをかけていますが、ぐずってもすぐに寝てくれるようになりました。試してみる価値は、ありますよ。

7歳と3歳の母です

💰
梅子
私も一人目の時は、生後一年間は本当に大変でした。 一歳のお誕生日の時に「生かしてここまでこれた・・」と大げさでなく思ったものです。 子供にストレスを感じて、それを言わないと気が付いてくれない夫との関係が険悪になってしまったこともあります。 子供には当り散らして悪かったなぁと今でも後悔してます。 あの時に戻れるなら間違いなく家事代行サービスを頼みます。 「家事の手を抜く」とよく言いますが、今日できないなら明日もできないんですよね(笑) それに手を抜いても食事だけはちゃんととらないといけないし、おっぱいをあげているなら毎日お惣菜ってわけにはいかないでしょう・・。 育児を「仕事」だと思って割り切って考えて、辛いならここで何かを学ぶ時だと思って、解決策を考えましょう。 今までの価値観を壊して、子供にとって何が一番いい形なのか考えてみましょう。 一時の出費なんて必要経費です。 必要なくなったり、間違っていたらやめればいいんです。 そうやって試行錯誤して親も成長させてもらっている、と私は思っています。 えらそうな事を言ってしまいスイマセン。

うちも六ヶ月です。

😝
がんもどき
まさに同じです。自分かと思った。。。最近、夜中は2時間おきくらいに目覚めます。おっぱをあげると寝ますが、また起きます。でもおなかがすいてるわけじゃないみたい。私もキレてしまって「起きたいなら起きてろ!!!」と乱暴に扱ってしまい反省。まだ六ヶ月の子にキレる最低な母親。 市の子育て広場で、同じくらいの赤ちゃんを持つお母さんに聞いてみると「うちもうちも!前は朝までぐっすりだったの・・・。」って結構多いみたいですよ。ちょっと安心しました。育児書に振り回されないようにしようと思います。一緒に乗りきりましょう。

お昼寝を減らす

💡
qp
こんにちは、9ヶ月の娘の母です。 うちも8ヶ月ごろに風邪をひいたのをきっかけに 夜中1,2時間おきにおきるようになりました。 そのことを8ヶ月検診で保健師さんに相談したところ、お昼寝を減らしてみてはどうかということでした。 夜中もしっかり寝る子ならお昼寝も好きにさせればいいということでしたが、 夜中寝なくて両親がしんどいなら、早起きして お昼寝も少なめにということでした。 参考までにうちはそれまで7時半頃起きて 9時1時18時と1日3回ほどそれぞれ30分から2,3時間くらい寝ていましたが、今も3回昼寝をしますが 朝と夕方は30分で起こします(ぐずりますが) 昼も1時間半ほどで起こします。 大人と一緒で赤ちゃんも夕方にたくさん寝てしまうと夜は寝にくいようです。 ご参考までに。

ベビーマッサージなんてどうですか?

🐱
kumiko
はじめまして。 1歳6ヶ月になる子供がいます。 いまだに夜泣きをしていて、毎日ぐったりです 夜泣きの時期とそうでない時期が繰り返しやってきてるような状況です。 6ヶ月ぐらいなら、ベビーマッサージしてみてはどうですか? 子供が6ヶ月の頃に夜泣きが酷くて、原因が分からずに泣くので、ベビーマッサージを習いに行ったことがあります。 ベビーマッサージをするとその日の夜はぐっすり寝てくれましたよ 今、あたしも夜泣きで辛いのでマッサージしてあげたいと思うんですけど、毎日フルタイムで仕事をして、帰ってきてから子供をお風呂に入れたりしてると、そういう時間をつくる余裕がないので、出来てないのが現状です でも、週末にでも久しぶりにベビーマッサージしてみようと思います。 お互い夜泣きで大変精神的にまいってますけど、頑張りましょうね

寝ない子

😭
ももんが5
上の子が同じタイプでした。「何で寝ないのよ~!!」と叫んだ 事もありました。寝ないタイプなんですよ。 下の子は真逆で夜は8時から朝までぐっすりでした。 寝ないなら寝かさない。 おお泣きに根負けして、抱っこやスリングで寝かすのを止めてみ ても駄目ですか?心が痛みますが、そのまま眠ってしまうのを 何度か待つと、次からは素直に眠るかもしれません。 あるいはぐずるときは外に連れて行く。 ベビーカーでうろうろしたことも私はありました。 思い切って託児を使ってリフレッシュ(と言っても家事をして、 眠っただけです)もしました。 「寝ないなら無理に寝かさなくていいや。まだ6ヶ月だし」と 思いましょう。幼稚園や保育園のための準備は、まだ先でも 大丈夫です。 まずお母さんがイライラしなくても良いように出来るといいですね。

運動量はどうですか?

😀
sumire
赤ちゃんは運動足りていますか? うちは6ヶ月でハイハイしつかまり立ちしていましたが物凄い運動量でした。 家事は手抜きで子供は抱っこ紐やサークルなどに入ることなく一日中部屋の中を動き回っていたずらしていました。 また夜泣きにはスイミングが一番という周りで夜泣きに泣かされた先輩ママ達のアドバイスを貰い お風呂を一日二回以上、長めで遊ぶようにしました。 たまにはお子さんを一時預かりでお願いしてリフレッシュするのもお互いのために良いと思います 。頑張りすぎないで下さいね。

トピ主です

🙂
mina
皆様、暖かい励ましのお言葉とアドバイス、ありがとうございました。 どれも参考になるものばかりでとても救われました。 ベビーマッサージや音楽などぜひ試してみます。 私のまわりでは、朝までぐっすり寝る赤ちゃんをお持ちのお母さん方ばかりでしたので、 何でウチだけ・・・と落ち込んでいました。 でも寝ない赤ちゃんもたくさんいるんですね。 同じように頑張ってるお母さんがどこかにいるんだ、と思うだけで 昨晩はイライラせずに息子をあやすことができました。 この子は寝ない子、と思ったほうが気が楽ですね。 幸い週末は少し昼寝できる環境にあるので、 それで体力を回復して、平日頑張ります。 本当にありがとうございました。

子供に集中しない

💡
ドラマ好き
イライラする気持ち、とってもよく分かります。こんな事でこの先子育てできるだろうか、と私もよく不安になりました。 そこで私が考えた対処法は、「子供に集中しない!」です。 具体的に言うと、私は連続ドラマをほぼ毎日録画していて、ミルクをあげている間中、ビデオを見てました。今までと変わらず、子供にミルクを与え、抱っこで泣かしつけるけれど、子供には事務的に対応するのです。 「早く寝て!じゃないと私が寝れないじゃない」と思うからイライラするので、「私はこのドラマの続きがみたいのよ」という感覚でいました。この方法を取ってから本当にイライラすることが少なくなりましたよ。 また、自分が寝ぼけている時が一番よくないと分かったので、一回、自分もしっかり目を覚ます事が大切でした。(それから、子供が寝たら、ドラマが途中でも一緒にすぐ寝る、もポイントです。そうでないと寝不足になります。) とにかく今は子供のお世話で大変なので、みなさんが言っているように、家事は手をぬくのもポイントです。 お陰で私は子供が0歳児の時のテレビドラマはほぼ全部見てました。是非一度試してみてください。

私も寝ない子を持つ母です

😉
11ヶ月児の母
睡眠不足、本当につらいですよね。私は11ヶ月の息子がいますが、先月職場復帰したので、今は育児と仕事とほんとに大変です。保育園に預けてもしょっちゅう熱がでて会社を早退、休んだりだし、自分も息子の風邪をもらって大変になり、また息子はいまだに夜中しょっちゅう起きるので、睡眠不足でもうずっと体調不良です。どうしたら寝てくれるのかと私も同じ思いです。早くこのつらい時期をお互い乗り切れるといいですね。私はトピさんよりひどくて、夜中何回も泣く息子にキレ、息子には当たれないので息子のおもちゃを床にたたきつけて三つくらい壊しました。奇声も発したし、児童相談所に通報されるかもしれないですね。

お察しします

🙂
たわー
後少し、もう少しがんばればと思いながらもへとへとになっておられますよね。トピ主さんはがんばって来られました。夜が怖い気持ちは痛いほどわかります。眠れない恐怖は体験しないとわかりません。 私は鬱になり、子供を夫に任せて家出もしました(子供が泣いても横で寝てるのに腹が立って)。追い込まれると子供より自分の身が大事になるんです。 子供が寝るように色々試しました。成功した物をお教えします。 ・絵本の読み聞かせ ・ラッコ抱きで背中トントン ・お風呂上がりのベビーマッサージ ・ディズニー音楽のオルゴールバージョンCD をかける。 ・横になるときは赤ちゃんと向かい合わせで寝て、背中に毛布を丸めた物や抱き枕などを密着させる この5点の合わせ技で寝てくれるようになりました。ここまで来るのに試行錯誤。 お昼寝はおんぶひも。おろすと起きるのでそのままとか色々ありました。あのときは疲れていたぁ・・・・。 疲れさせようと子育て支援のイベントに参加すると興奮して寝なかったり、子供と一緒に良く泣きました。 吹っ切って思い切って託児のある教室とか参加してリフレッシュしてみては?

同じです

😀
はは
うちの子も寝ませんでした~。 でも、いくつか解決方法がありました。 まず、お腹が張って愚図る。 綿棒にベビーオイルを染みこませておしりに入れる。 綿棒を下にぐぐ~っと押し込むとガスが抜けて寝てくれました。 次に喉が渇いている。 哺乳瓶に湯冷ましを用意して飲ませる。 次に身体が痒い。 お風呂上がりのクリームをまんべんなく塗る。 次に鼻が詰まりやすい。 鼻の吸引器を耳鼻科で購入。 アネトン鼻スッキリアロマも効果的でした。 最後は寝たくない。 諦めてビデオを見せました。 「今だけ」と思ってましたがもうすぐ3歳。 未だに起きます。前より回数は減りましたが。 正直、1歳になるまで10年掛かった気分でした。 お互い頑張りましょう。

離乳食

🐧
はろろ
離乳食を始めてみたらいかがでしょうか? それから、赤ちゃんがたっぷり遊ぶと夜にはぐっすり寝るようです。

わかります~

🐧
ぺんた
1歳児育児中です。。 昼間はとてもかわいいのに、夜泣きをしている我が子にはついつい腹だってしまいます。 今も2~3時間起きの夜泣きをしているので、いろいろ模索中なのですが、その中で比較的効果があったことをあげてみます。 ○寝る前だけストローでミルクをあげる。(うちもほ乳瓶嫌い) ○いろいろなオムツを試してみて、おしっこで目が覚めにくいオムツに替えてみる ○昼間、日光に当たる時間を多くする。 離乳食が進んだり、ハイハイをするようになるともう少し楽になると思います。 ベビースイミングをしている友達のところは、ばっちり昼寝をしてくれるようになったそうですよ。 がんばって。

下の子がそうでした

🐧
あっちゃん
なぜか4ヶ月を過ぎてから2時間おきで起こされヘロヘロでした。 私はアメリカにいるのですが、こっちの医者は「6ヶ月で夜通して寝ないなら夜中子供を泣かせっぱなしにしなさい(子供部屋には行かない)、疲れて寝ちゃうまでやってごらん、1週間しないうちに絶対に寝るようになるから」と言われ実行。ある日9時に寝た子が11時に泣き始めて泣かせっぱなしで1時間。そのうち寝てしまいました。 それからは夜中に起きることは一切無くなりました。 アメリカでは結構普通にやることだそうです。 私も信じられなかったですが、上の子もいるし寝ないと精神的にくるものがあったので藁をもすがる気持ちでしたね。 私は幸運にも一度だけで成功、医者曰く「1週間以上やる子は絶対にいない」とは、言ってました。 その娘も今では朝起こしても中々起きないですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧