本文へ

三鷹市ってどうですか?

レス4
(トピ主 0
🐶
mayumi
子供
引越し先に三鷹市(深大寺付近)を考えてます。土地勘は無いです。
幼児、小学生がいます。小学校も転校する予定になるでしょう。
子育て事情、土地事情など何でもかまいませんので、教えてください。ちなみに杉並区も見てます。

ランキング

レス

いいと思います!

041
武蔵野ラブ
生まれてから結婚するまで、武蔵野で育ちました。 深大寺付近、とても良い環境だと思いますよ。 緑は多いしお水も美味しいですしね。深大寺そば、ご存じですか? ただ、深大寺辺りですと駅までかなり距離があります。 お勤めの方はバスか、マイカーでの送迎となりますので、そこに不便を感じるかもしれません。 車の運転ができれば、JR武蔵境・三鷹・吉祥寺などにも出やすいですし、お買いものもなんでも揃い、とても便利だと思いますよ。 武蔵境駅前には大きなイトーヨーカドーがありますし、大きめのスーパーマーケットも多数あります。 中央線駅まで距離がある分、京王線にも出やすいですしね。 杉並区もとても良い場所ですが、環7・環8や高速に近い分、深大寺付近のほうが断然空気はきれいです。 吉祥寺付近は私立中高も多いため、そちらへの通学を考えて三鷹市辺りに越して来られる方も多いです。そういった意味でも、公立小学校でもお勉強に熱心なご家庭も多いかなと思います。 どうか良いお引越しとなりますように。

閑静な住宅地です

041
アイアン
トピ主さんのお宅の通勤の問題やご家庭のご事情がわかりませんので、 ちょっとした情報だけですが・・・ 深大寺付近なら、ところどころに農家の残っている落着いた閑静な住宅地 といった印象です。 ただ、最寄り駅としてのJR中央線武蔵境駅にはちょっと距離がありますね。 歩いて15分はかかるでしょう。 小学校は、井口小、第2小など近いですし、幼稚園・保育園も結構あった と思います。 コンビニは色々ありますし、スーパーは、武蔵境駅前のイトーヨーカドー が大きくて便利ですが、駅まで少し距離がと書いたとおり、ちょっと遠いです。

いい所です

041
元武蔵野市民
吉祥寺で育ち、独立してからは武蔵境に数年住みました。好みもありますが、私の場合は静かな武蔵境の駅周辺が、ヨーロッパの街の静かさみたいで好きでした。私は三鷹市深大寺のお隣の境南町でしたが、近くに国際基督教大学とか野川公園があるので、散歩したりサイクリングするにはいい環境です。

いいところです!

041
ゆい
三鷹生まれ、三鷹育ちですが一生三鷹に住みたいです(笑) ひとことで言うと、「丁度いいくらいの都会加減」 吉祥寺に行けば何でも揃うので買い物は楽だし、新宿など都心の会社へのアクセスもまあまあよく、市内に小中学校がいくつもあるので通学も問題ないですが、 緑や公園が多くて、一本道を入ると畑があるような一面もあります。 生活には自転車があるとより便利だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧