本文へ

こういうママ友さん、普通ですか?

レス9
(トピ主 0
😣
ほのか
ひと
子供の同級生のママさん(小4)でのご相談です。その方に本を貸していたのですが(文庫本3冊)、一年後「遅くなっちゃったんだけど、こないだ遊びに来た友達が借りたいと言って借りて行ったよ。今度その人から返してもらってね。」と。その友人も知り合いですが、大人なのにまた貸し?と思いつつ「まあ良いけど・・。」と言ってしまいました。その知り合いのほうにも何度も会いましたが「こないだ本借りたよ。」の一言もなし。それと、私の出身大学を子供に聞いたようで(子供から聞かれたと聞いていました。)その次の日に私に「あなたって○○大学出身なんだってね。ごめん、全く見えないよね。」と一言。母校はいわゆるお坊ちゃまお嬢様大。これも私なら無しだなと思うのですが、よく会う機会が多い方なだけに面倒です。こういう発言って、別に普通でしょうか?それとはべつの人ですが、最近出産した私に「お下がりをもらって頂けない?ぜひ取りに来て。そしておしゃべりしましょう。」と言われ近所だし伺ったのですが(私は手土産ウエストのリーフパイ、箱入り持参。)結局お下がりは用意もされておらず、数年前にしまったビニール&紙袋を出してきて、適当に持ってって、と。どれもしみだらけで酷いにおいもし、丁重にお断りし帰って来ました。この方は息子にも「○君は二番手キャラで一番にはなれない。」とか「息子の分析では、○君はお人よしで最後にチャンスをつかめないタイプ」などと「息子の分析は当たるのよ。」といいながらよくわからない話を振ってきます。こういうのも。失礼だなと思いつつ、上手く言えずにあとでもやもやしたり・・・。これらの方々の発言って、別に失礼ではないですか?こういわれたとき、どう対応したら良いのでしょうか?アドバイスお願いできたら嬉しいです。

ランキング

レス

いやいや、普通じゃないでしょ。

🙂
うっぷ。
あきらかに普通じゃないですよね。 とーっても失礼ですよ。 あの、住んでる街が合わないんじゃないでしょうか? こういう人に遭遇する確率って土地柄が大いにものを言うと思いますよ。 ”お坊ちゃまお嬢様大”のご出身なんですよね。 きっともっと上品なところに住まれたほうがよいと思います。 子供の将来にも影響しますよ。 子は親の鏡。 お人よしと思われてるんなら、親たちと同じような強引で失礼な子たちに嫌な目に合わされてるんじゃないでしょうか? 引っ越すなり、遠くの学校に行くなりしてはいかがでしょうか? 私ならそんな方たちとはお付き合いを断つと思います。

「親しき仲にも礼儀」が欠けてる

💢
julia13
失礼な行動・言動のママには「友」はつけません。一年も借りて又貸しの事後報告?又借りした本人は誰の本か知らないで借りて、出身校品定め「全く見えない」何が言いたいんでしょうね。あげると言われても手土産と時間が勿体ないから行かないで。要はあなたの子の批評会話で優越感に浸りたいだけ。残念ですがどれもまともとは言い難いのであいさつ程度にして、貸し借りやり取りはやめたほうがいいと思います。

十分気分悪いです

041
Mia
そんな事を言われて気分悪くないですか? 私なら疎遠にします。なめられているとしか思えない!

失礼な奴らだな~

041
ポコ
私なら、全員なし。個人的な付き合いは、まずしないですね。 ・本又貸しの人には、「責任持って返却して貰って下さい。期限は3ヶ月で」とか言っちゃう。 ・又貸しされた人には、「どこまで読んだ?どれが1番面白い?」など感想求める。 ・学歴のことを言う人には「だから?見えないってどういう意味で」と私なら聞く。 最後の人なんか、2度と挨拶以外個人的な話はしない。 しかし、このトピに登場する人物 常識的な人がほのかさん以外いないのが 悲しく寂しいですね。

馬鹿にしてる

😠
エッ!
と思います。 わざとですよ、たぶんね。 当方未婚でママ友関係はわからないけど 主さんは見下されて(失礼)ますよ。 怒らないからエスカレートするんです。 他人事ながらムカつくんですよね、こういう人達って… 主さんも人が良いというか何というか、まだ付き合うつもりなのでしょうか? と言っても子供の絡みもあるでしょうが… 四年生なら、もうママ友付き合いも程々に出来ませんか? 文庫本は諦めて、今後誘われたら「にこやかに」断りましょう。 付き合うならもっとマトモな相手を選びましょう。 きちんと手土産持参で訪問するあたり、 主さんは常識人だと思います。 そんな変な人達と無理に付き合う事ないと思う。

十分失礼

041
まるまる
小1の子どもがいますが、どのママさんもアウトでしょう。 私のまわりにはそんな人たちはいません。 会う機会が避けられない場合も 必要最小限の会話にし、プライベートな関わり(物の貸し借り、 家の行き来)はなしにします。

よくいる

041
おによめん
私の周囲には多かったです。最初はカルチャーショックでした。私の場合は応援団系の大学だったせいか、鼻で馬鹿にされました。 本を貸したら返ってこないと思ったほうが良いです。また貸しする人は、他人のものを大切にしません。 >会う機会が多い 小学生ママだと、委員や役員以外では会いません。近所だとしても挨拶だけで深入りしない。家の行き来やランチなんてするだけ無駄。 >息子の分析では~ わが子が王子様のママはこんな感じです。だからなんだって言うのさと逆切れすると怒ります。へーへーと棒読みで答え、世間話で話をそらし、あまり関わらないように逃げるが勝ちです。 「忙しくて~」「家事でバタバタしてて~」「習い事の送迎が~」などなどニッコリ笑顔で爽やかに去るのが一番です。

なめられている

041
のん
どれもこれも失礼な話ですよね、まったく。 まあよくある話だとは思うけど、要するになめられてるんですよ。 この人は何を言っても怒らないと思われてるんじゃないですか。 実際どうですか? ムカついても笑って済ましちゃったりしてませんか? 「それってバカにしてるの?」って真顔で聞いてみてください。 相手に あ、怒らせたかも って思わせないと。 なめてかかってくる人ってエスカレートするから気をつけてください。

いますいます・・・

💋
レッド
そういう失礼な人。でも自分じゃ気づいていない・・・ 付き合うのやめます。 バカにしているとしか思えない・・・ 今後付き合ってもいいことなしですよ~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧