子供の同級生のママさん(小4)でのご相談です。その方に本を貸していたのですが(文庫本3冊)、一年後「遅くなっちゃったんだけど、こないだ遊びに来た友達が借りたいと言って借りて行ったよ。今度その人から返してもらってね。」と。その友人も知り合いですが、大人なのにまた貸し?と思いつつ「まあ良いけど・・。」と言ってしまいました。その知り合いのほうにも何度も会いましたが「こないだ本借りたよ。」の一言もなし。それと、私の出身大学を子供に聞いたようで(子供から聞かれたと聞いていました。)その次の日に私に「あなたって○○大学出身なんだってね。ごめん、全く見えないよね。」と一言。母校はいわゆるお坊ちゃまお嬢様大。これも私なら無しだなと思うのですが、よく会う機会が多い方なだけに面倒です。こういう発言って、別に普通でしょうか?それとはべつの人ですが、最近出産した私に「お下がりをもらって頂けない?ぜひ取りに来て。そしておしゃべりしましょう。」と言われ近所だし伺ったのですが(私は手土産ウエストのリーフパイ、箱入り持参。)結局お下がりは用意もされておらず、数年前にしまったビニール&紙袋を出してきて、適当に持ってって、と。どれもしみだらけで酷いにおいもし、丁重にお断りし帰って来ました。この方は息子にも「○君は二番手キャラで一番にはなれない。」とか「息子の分析では、○君はお人よしで最後にチャンスをつかめないタイプ」などと「息子の分析は当たるのよ。」といいながらよくわからない話を振ってきます。こういうのも。失礼だなと思いつつ、上手く言えずにあとでもやもやしたり・・・。これらの方々の発言って、別に失礼ではないですか?こういわれたとき、どう対応したら良いのでしょうか?アドバイスお願いできたら嬉しいです。