本文へ

夜にぐずります

レス8
(トピ主 2
🐱
雀斑
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。
30代男です、9月から家族が増えました。

その増えた家族(2か月乳児)の相談なのですが、
夜ぐずって中々寝ません。
7時から8時に入浴を終えるのですが、
その後授乳もしくはミルク(60cc)を飲んだ後
寝かしつけるのですが、日をまたぐかまたが無いかぐらいから
長い時は5時間ぐずるのです。

日中、妻があやしたり寝かしつける時は長くても30分で
そんなに手がかからないと言っているのですが、
夜中だけは長くかかるそうなのです。
休み前は自分も手伝うのですが、妻の負担ばかりでかくて
申し訳なく思っています。

どうか真夜中のぐずり対策に
良いアドバイスを頂けないでしょうか

ランキング

レス

夜中に泣かない赤ちゃんなんかいません

🐶
もこ
赤ちゃんはすぐお腹減るし、夜中も泣くものですよ 大人の生活リズムに合わせようとするなんて無理です そういうものと割り切って奥さんは足りない睡眠は昼寝などで補うしかないです 夜中なかなか泣き止まないのは奥さんが貴方の睡眠とか気にして早く泣き止ませようと焦ってあやしてるからだと思います

うちの場合

041
ぽめ
うちの子は(荒治療かもしれませんが)ドライヤーの音聞かせながらおしゃぶりするとウトウトしてきます。(もちろん風は当てずに) あとはビニールのシャカシャカの音とか静かになりますけど、両手使えなくなっちゃいますよね… あとはゆっくり高い高いすると興奮状態が落ち着きます♪ 最初はダメだったけど暗い部屋に連れてって添い寝してると寝てくれるようになりました。 2ヶ月の頃は向かい合わせで腕枕とかしたらよく寝てくれました♪ やってないのがありましたらお試し下さい♪

ゆったり気分でお付き合いを。

041
しぃな
よかった。 ぐずってうるさくて眠れない。…というお話だったらどうしようと思いました。 奥さまを気遣ってらして、ホッとしました。 2ヵ月だとまだ目もよく見えないし、赤ちゃんも不安なことだらけ。 例えば、お風呂で興奮してしまっていたりしませんか? 寒い季節はポカポカのまま寝かせたい気持ちも分かりますが、赤ちゃんは暑すぎても寝ないみたいですよ。うちの子がそうです。 うちも寝る前はぐずってばかりですが、そんな時は泣きたいだけ泣かせて他の部屋やベランダに連れて行って気分転換をさせ、そのうち、ちんまり抱っこされるようになったら眠くなった合図です。 そうそう! 足の裏をさすっていると、よく寝ました。 脇腹も効果的です。 もう少し大きくなってくれば、ママの顔を見たら落ち着いたり、ママが先に寝てしまったら諦めて寝たり(隣にいる大人の寝息は安心するみたい)しますから、徐々に生活のリズムをつくってあげながら、気長に取り組んでいくしかないのかなぁと思います。 今はまだ昼と夜が逆なのかも。 生まれて、たったの2ヵ月。大人が振り回されてしまう時期ですよ。

文章間違えてました

🐱
雀斑 トピ主
レスありがとうございます。 入浴後は一度寝入るのですが、 12時ぐらいになると一度起きて、ずっとぐずるのです。 自分は、3回中2回は寝っぱなしや、起きたとしても 3分後にいびきをかきだしてます。 残りも、ミルク作りと煮沸消毒程度(5回に1回は放置)で 大した役には立って居ないものと思っています もこさん、ゆったりとした気分になってもらえるよう一層の努力をしてみます ぽめさん、ビニールとゆっくりの高い高いですね、 ドライヤーは奥の手っと しぃなさん、抱っこしながらのゆっくりした散歩と足裏や脇腹へのスキンシップですね アドバイスありがとうございます。 今日から実践に移したいと思います

ミルクか授乳は?

041
秋桜
家の娘の時に似ているかも?と思って、 お風呂の後にミルクを飲ませ、眠るのにすぐに起きて、ぐずる。ミルクはさっき飲んだばかりオムツも汚れていないと言う状態で、途方に暮れた事を思い出します。 赤ちゃんの口元を、人差し指で、そっとトントンという感じでつついてみて下さい。 それで、赤ちゃんが顔を指の方に向けるなら、ミルクが欲しいのです。 娘の時にも、ミルクはさっき飲んだばかりで、まさか!?と思ったけれどミルクを飲ませたらそのあと、朝までぐっすり。 娘はずっとこの調子で、夜まとめて飲んだら、朝まで眠ってくれて楽でした。 一度お試し下さい。

今週

🐱
雀斑 トピ主
格段長く夜中寝てくれてます。 皆さんのアドバイスを実践してみたところ 夜中のぐずりが無くなってます、助かりました。 秋桜さん、ミルクたっぷりですね、 昨日、妻の入浴中中々寝付かなかったので追加で40ccあげていたのですが、 「お風呂上がりにちゃんと授乳とミルクやったよ」と言われながらあげていました。 2時までの5時間ゆっくり寝てくれ、久しぶりに夫婦で一緒にDVDを観られました

良かったですね~

041
秋桜
2度目です。 少しでも長く眠っていてくれれば、ママも身体を休めることが出来ます。まだまだ大変な時期ですよね。 赤ちゃんがぐずっている時に、手を握ったり、足の裏を触ってみて下さい。 眠い時は、手のひらや足が温かくなっていますよ。 それから、横抱きよりも縦抱きが好きな子(わが家は2人ともそうでした)もいます。首が据われば、試してみるのも良いかもしれません。 寒くなったら、ベビーベッドの頭の方の柵にバスタオルを掛けるなどして、枕元の方から、風がこないようにすると良いです。 寒い頃には、ベビーベッドよりも、ママの隣に寝た方が眠るかもしれません。 お節介で、ごめんなさい

その後いかがですか?

🐤
はる
赤ちゃんのぐずり泣きは本当につらいですよね。 トピ主さんの赤ちゃんはその後、順調でしょうか? もう首もすわって随分とお世話しやすくなった頃かと思います。 もう必要ないかもしれませんが、 ぐずり対策・あやし方・予防をまとめたホームページがありましたので ぜひ一度ご覧ください。 Googleで「赤ちゃんぐずりNAVI」と検索すると出てきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧