本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 明確なプロポーズがないけど・・・仕事をやめるべき?

明確なプロポーズがないけど・・・仕事をやめるべき?

レス17
(トピ主 1
🐤
はりい
恋愛
こんにちは。
以前、「先のことはわからないけどずっと一緒にいたい。ってねえ。 」というトピで多くのご意見を賜り、ありがとうございました。
とても参考になりました。

30歳の地方公務員の彼と同棲している32歳の会社員ですが、前トピでは彼との将来も見えず、仕事と家事でいっぱいいっぱいになり、別れるべきかを悩んでおりました。

その後相変わらずですが、それなりに仲良く暮らせるようになりました。
しかし、私は出張や仕事で、持病の喘息が悪化してしばしば寝込むようになりました。料理などできない日も増えましたが、彼なりに家事をしてくれます。

そんなわたしを見て、彼は仕事をやめなよ、働かなくていいし、働きたいならパートでいいし、俺がんばって稼ぐから。とは言ってくれます。
でも明確な「結婚しよう」はないのです。

わたしも現在の仕事に未練はそこまでなく、世間でいう「いい大学」こそ出ていますが全くキャリア志向ではありません。働くこと自体は嫌いではありませんが、アルバイトや派遣で十分です。しかし、おひとりさまであればそうもいかないため、結婚しない限りは正社員で働くことを選択します。

明確に結婚しようって言ってくれればなあ・・・と思ってしまいますが、どうしたらいいんでしょうか。
早合点して仕事を辞めて大変、なんてことにはなりたくないですし。

またみなさまのご意見を伺えたらと思っております。

ランキング

レス

辞めない方がいいと思います。

041
のん
今までダラダラ決断できずにいた男が、あなたがちょっと体調崩したくらいで結婚という大英断を下せる人物だと思いますか? 彼は男の器を見せたくて言っただけであって、実際あなたが仕事を辞めておんぶにだっこってことになったら、逃げ腰になるのは火を見るより明らかです。 「俺がんばって稼ぐから」と言われた時に「それってプロポーズ?」とか、なぜズバリ聞けなかったのでしょう。 日本人の悪い所ですよね。何も意思表示しないままで「いつか分かってくれる」「いつかプロポーズしてくれる」って淡い期待を抱いて無駄に数年過ごす。 昨今の軟弱な男どもに、古風な大和撫子は通用しませんよ。 仕事も恋愛も結婚もなーなーのままウダウダ悩んでいないで、目の前のことを淡々と片付けていって下さい。 そしてできれば、付き合いは続行しても良いけど、彼を追い出して下さい。 このまま同棲を続けても、はっきり言って未来はありません。

籍を入れようって自分から言えばいい

041
fusuiusuf
同棲して、もう一緒に住んでらっしゃるんですよね? 私の主人は結婚を前提として、というか、プロポーズで 「〇〇(私)の面倒をみるから、仕事はやめたら?」と、言ってくれました。 それからは、結婚に向けてまっしぐら。でした。 実際、私は結婚する、しないにかかわらず、自分の体の限界を感じていたので(母親の病気の看病疲れです)どっちにしろ会社は辞めていたと思います。 会社を辞める辞めないにかかわらず、主人とは結婚していたと思います。 主人に養ってもらえるから仕事を辞めようなんて思わなかったってことです。 なので、結婚は関係なく、仕事を辞めるかどうかを考えてはいかがでしょうか? また、結婚したいのであれば、ご自身から「籍を入れよう」とお話しをされたらいかがでしょうか? 自分で話をそらしたまま、早合点で仕事をやめて。って。 自分の人生ですよ?

「それって、すぐに結婚するってこと?」

041
ゆき
と訊いたらいいのではないですか? 今からでも 「この間の話だけど・・・」 といって訊いたらいいです。 そうすれば彼の結婚に対する考え方が分かり、あなたも対応を決められるでしょ?その時に 「結婚するまで大変でも今の仕事を辞めるつもりはない、 結婚してないのに養ってもらうって嫌だし、 だいいち私の身分が不安定になってしまうでしょう? 結婚して扶養に入れるのなら、パートや派遣に変わってもいいかもしれないけど・・」 と、あなたの考えをはっきり伝えた方がいいと思います。

前トピ見てませんが

041
なんで
結婚しようって自分から言えばいいのに。ヤキモキ待ってるより随分スッキリしますよ? きちんと自分の考えを伝えて話し合える関係ができてないなら結婚はまだ早いかもね。 体調と仕事と結婚をごちゃまぜにして考えるのではなく、順序立てて考えましょう。 仕事は結婚が決まるまでは続けた方がいいですよ。 体調とよく相談しながら無理のないように調整できませんか? 実際の結婚生活での収支を把握してから仕事の形態を考えた方が賢明です。 そのためには、彼といつ結婚するか話し合いましょう。

聞けば?

💍
ほうずき
『結婚する?』って。 それ以外の答えはないですが…。 ただ、結婚するしないに関わらず、もっと自立した考え持たなきゃ~トピ主。 仕事と結婚はリンクさせたらダメ。 もし彼が虚弱でも仕事をパートにしたりしないでしょう? あなたのその依存体質が結婚に至らない理由かもしれませんよ。

私には

セロリ
彼氏の働かなくていいよ。自分が養うからってプロポーズに聞こえるけどなぁ。 彼氏はもしかして恥ずかしがりや? 女の人はプロポーズとか、はっきり言って欲しいけどね。 彼氏に、それってプロポーズ?って聞いてみたら? 違うなら無理してでも仕事に行ってやるー!と叫んでください。

トピ主さんが思い切らなければ

041
高齢妊婦
いつまでも、今の関係がずるずると続くと思いますよ。 私だったら、トピ主さんの状況で結婚の約束もないのに、仕事を辞めるなんて、怖くて出来ません。 彼には、はっきりと「結婚が決まっていないのに、仕事は辞められない。」と言ったらいいと思います。 私の友人で、結婚をしたがらない(やはり適当にはぐらかす)男性と付き合い、結局15年以上経過した今(友人は40歳後半です)も結婚していません。 私は29歳の時に、結婚したがらない人と付き合いましたが、自分は将来は絶対に家族が欲しかったので、その彼とは別れました。 とても好きな人だったので、当時は辛かったですよ。 泣きながら別れました。 お互いに嫌いになった訳ではないので、別れた後もしばらくは彼が忘れられなくて、寂しくてよく泣きました。 その後、今の夫と知り合い、知り合ってから1年で結婚して、今では1人目は小学生になり、2人目を妊娠中です。 あの時の選択は、間違っていなかったと思っています。 「今」の辛さを取るか、「将来」の辛さを取るか、トピ主さんが思い切らなければ。自分の人生は、自分で決めるべきです。

はぁー?

041
tokyo
困ってしまいますね。トピ主さんが・・・ 「先々は解らないけど今はずっと一緒にいたい」というような彼でしょ、どう考えても無責任。 退職なんかしたら将来どうなることか、結婚も期待しないほうがいいでしょうから早く縁を切られては・・・? 自分の人生は誰も責任取ってくれませんよ。

変わってませんね。

041
あなたはお人形さん
人はそう簡単には変わらないものだと痛感しました。 聞けばいいでしょう?自分から動け、相手にばかり求めるな、歩みよれ、とアドレス受けていませんでしたか?その大人とは思えない受け身の姿勢を治さないと、結婚生活は厳しいと思いますよ。

あなたからプロポーズ。

041
トラ30
プロポーズは男性の専売特許ではありません。 女性からしてもいいのですよ。 正直に今の心境を彼氏さんに伝えて、結婚してくれないと私も安心して仕事を辞められないと言えば、彼氏さんも覚悟を決めてくれるのではないでしょうか。 仮に残念な結果になったとしたら、それはご縁がなかったということだと思います。

優しくて素敵な彼氏

041
匿名
ははは、とっても優しくて仕事もよくできて家事も手伝ってくれる、7年間同棲中の姉の彼氏は、結婚の文字を出すと 結婚はもっと慎重にすべき 考えて考えて結果を出すべき もしも~なったらどうする?シミュレーションしてみよう 結婚したいから俺といるのかい? 結婚ってのは… 結婚はちょっと… 結婚は… けっk ってな具合でのらーりくらーりかわしてるみたいですよ(笑) 姉はもう35なんですけどね。 彼なりに真剣に考えてから結婚するのが姉のためだそうです。 いつまで姉のために真剣に考え続けるんでしょうね。

リスクに備える

🐱
バリ嫁
例えプロポーズされたからって絶対辞めてはいけません!!! 男と女いつ何が起こるか分からないし、結婚したからって別れない保障なんて全くありませんよ。 仕事を早まって辞めて別れてトピ主さん生活どうされますか? 仕事をして収入が有ればこそ結婚式や新生活、出産、将来に備える事が出来ます。 早まって仕事を辞めてはいけません。 お金のゆとりは心のゆとり。 せめて赤ちゃんを授かるまで頑張って共稼きする位の気持ちで頑張ってはいかがですか? 先ずは結婚式資金の為と頑張ってはどうでしょう。 でも問題はそこでは無いと思います。 本当に彼で良いのか見極めてくださいね。

トピ主です

🐤
はりい トピ主
ご意見ありがとうございます。 多分、うまーく結婚してって言えばいいんでしょうね。 去年の年末ごろ別に住んでいた頃、会う時間が捻出できず同棲したいなーとしょちゅう言ってた気がします。最初は同棲に否定的だった彼ですが、最終的にはなぜか言い出したのに渋り始めた私に「やってみようよ」と言ってくれました。 同棲を決めてからは、私が一人で部屋を勝手に探してきて最終判断を委ねておいたら、彼は契約などをすべて済ましてくれて今に至ります。そして住んでからは、出て行きたいと言うのは私。 みなさまの仰るように、辞めなよと言われたら「じゃあ嫁にもらってよー」などと返して、いつにするの?と主導権を握るべきですね。 たとえ2、3度否定的なことを言われても、言い続けて安心させないと。いつもどこかに行きそうだと不安げな彼が安心して言い出せるくらいまで・・・ 今日からでも、仕事はともかく(とりあえずは休みを取りながら続けます・・・が、無理なら潔くやめます)はじめます。 だめだったら、さっさと引っ越して次にいきます! 成長していないとのお言葉、その通りです。 上手な伝え方があればご教示いただけましたら幸いです。

このままでは、トピ主さんは幸せになれない

041
いなちゃん
以前のトピも拝見しました。そして、トピ主様は変わらないなと、感じました。 > 住んでからは、出て行きたいと言うのは私。 こういうのが、ダメダメですね。時々、主様のような人、いらっしゃいます。何かと言えば、別れを口にする、離婚すると言い出す。 自分の方が惚れていると相手に思わせると拙いとか、相手を自惚れさせて自分が下風に立つとか、考えてしまうのか。 素直に自分の気持ちを伝えられない、「私はいつでも別れられるのよ」みたいな態度を取ってしまう人って、いますけど。 何かと言えば別れの言葉を口に出す事は、相手を深く傷付け、相手の気持ちを少しずつ削ぎ取って行くという事を、もっと理解した方が良いです。 彼の「結婚するかどうかは分からない」も、ある意味、似たようなものですが。トピ主様が自分の望みをハッキリ伝えない、常に逃げの姿勢でいるからこそ、出て来た言葉だとも言えます。 性格なんかではなく、単に逃げているだけですから、自分が変わろうと思えば変われます。 まだ20歳前後の小娘ならいざ知らず、30過ぎたイイ大人なら、変わりましょうよ。

女性は同棲は絶対にしちゃダメ(男性はOK)。

041
コノハナサクヤ
もう同棲しているから言っても仕方ないのですが、 女性は絶対に損をするから同棲はしてはダメですよ。 非婚主義者の女性が同棲することは問題ないですが、 トピ主さんの例のように男性の方が結婚したくなくなるんです。 だって責任なく彼女を一緒にずっと居られて、家事も してくれて、体の関係も簡単に結べるとなると次に 進むモチベーションなんて出るわけがないですよ。 むしろ責任が発生することに躊躇するだけです。 まさに彼氏さんの態度そのものでしょ? いったん同棲は解消して、その上で二人の将来について 真面目に話しあうのがベストだと個人的には思いますよ。 人間は失敗して学んでいくもんですが、取り返しがつかない ことってあると思います。いたずらに時間を浪費すると 大切な女性としての時間は帰って来ませんよ(高齢出産、 不妊、子供の病気とか条件が男性に比べて悪くなりがち)。 辛口ですがトピ主さまが納得できるような形で物事が 収拾するといいと思って書きました。がんばってね。

そろそろ籍いれよう、3日後の午前中の仕事は休みとって!

🐤
ぷんすか
女性は同棲してはいけないと決めつけている方がいらっしゃいますが、 同棲解消の必要なんて無いです。無駄な労力使うだけです。 大事なのは意思のある方の人間が計画を立てて実行するかどうかです。 うちは、同棲から結婚に至りました。 籍をいれようといったのは私からです。 旦那は同棲以前に元々「結婚」を毛嫌いしている人でしたので、 結婚も入籍も絶対口にはしませんでした。 ただ、私との為の住処を購入したりしていたので、一生一緒にいたいと思ってくれている のがわかりました。(そうじゃなきゃ私から言わなかったとおもいます) 言い方は「そろそろ籍いれよう、3日後の午前中の仕事は休みとって! だめ???ダメならいいけどぉ・・・(←これでやんわり逃げ場無くしてます」 これで即okでした。 ごちゃごちゃ説得する必要はありませんよ。 シンプルに思い切っていってみたらどうでしょうか? 一案として参考までに。 あ、結婚と仕事は関係ないので、結婚を切り離して 続けるか転職するかだけを考えるかが良いと思います。(仕事を悩むのは子供が出来てからです)

はい?

🐤
koko
いやいや、ちゃんと仕事を確保しておきたいなら きちんと結婚が決まるまで仕事はやめちゃダメでしょ。 >そして住んでからは、出て行きたいと言うのは私。 前のトピは読んでませんが・・ 今は同棲してるんですよね?! で、あなたは何故(出て行きたい)って言ってるの? 喧嘩が絶えないのですか?! >そんなわたしを見て、彼は仕事をやめなよ、働かなくていいし、働きたいならパートでいいし、俺がんばって稼ぐから。とは言ってくれます。 でも明確な「結婚しよう」はないのです。 これは(同棲中は俺が面倒みてやるよ!)って話でしょ。 同棲解消したら、彼は金銭面で面倒見てくれませんよ。 男女の仲はいつどうなるかわかりませんから。 そのまま結婚出来るかもしれないし、同棲解消・お別れがくるかもしれません。 もし別れたとしても、彼は何も保障してくれませんから。 結婚決まるまでは所詮他人です。 そうなった時仕事辞めてしまっていたら、大変ですから。 仕事はきちんとしておいた方が良いでしょ。 同棲なんて解消すれば終わり。結婚と同棲は別物です。 自分から結婚しようって言えば?!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧