本文へ

フルマラソン、アドバイスを下さい。

レス16
(トピ主 4
初心者
話題
初めてフルマラソンに挑戦します。

友人に誘われ昔から体を動かすのは好きだったので、いいきっかけと思い参加することにしました。
初心者の上、育児、家事、仕事に追われてなかなか練習できずにいます。

フルマラソン経験者の方、オススメの練習法や筋トレがありましたら教え下さい。
また大会当日のアドバイスをいただけたらと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

いつ頃の大会の話をしていますか?

🙂
mmm
大会によって雰囲気とかも違うし 差支えなかったらどの大会に出るって言った方がいいかも。 東京マラソンと板橋シティも結構違うし。 基本的には・・・まずは1時間ほどを余裕で走れるくらいになって その後20キロ・30キロと段階的に走る距離を伸ばしていければよいかと思います。 個人的には20キロ走れて、事前に準備をしっかりすればフルマラソンは走れると思いますが。

わたしは二流ランナーです。

🐴
康 文
基礎体力を維持する目的でトレーニングはしています。 1万メートルしか経験してません、レスする資格がなく恐縮です、 ですからフルマラソンの大会当日のアドバイスはおこがましいのですが。 ご参考になれば、 最初にかなり飛ばして走る。 早く汗をかくと体が楽になるのが目的、 それとゴールの近くで順位が低いのを、挽回するのがキツイから始めから順位を稼いでます。 1万メートルを約30分前後のタイムなので、自慢はできません。 (先日、50歳を超えたばかりのおじさんの戯言でした)

大会の時期(何月ですか?)やとぴ主の性別によります。

041
まな
何月の大会に出場予定でしょうか? スタート時間は? 付添いの方、いますか? 男性ですか?女性ですか? 体型は? 今、怪我はされていますか? 大会まで何カ月あるかによって、 目標とするタイムが変わりますよね? そしたら、おすすめするトレーニングスタイルも変わります。 筋トレは、とりあえずは、腹筋、背筋、腕立て伏せをお勧めしますが、 これも、腰痛などがあったら、お勧めはできません。 初心者の程度もさまざまです。 もう少し情報が無いと、 誰でも知っている一般論しか、アドバイスできません。

頑張ってください

🙂
みかん
走り始めて一年ぐらいでフルマラソンを 4時間40分で完走した40代主婦です。 まずは10キロコンスタントに走れたら安心です。 後はレース前に25キロを2回ぐらい走りました。 私も子育て仕事をしながらの練習だったので 中々練習時間をとるのは大変でしたが 朝早起きをして走ったり、仕事が早めに終わったら 家事を済ませて夜走ったりと工夫しました。 月間走行距離は走り込みに時期に200キロ。 普通は100キロです。 筋トレは特にしていませんでした。 大会当日は食べ物は喉を通らなかったので ジェルをウエストポーチに3本準備して 20キロを超えたぐらいから補給したら 30キロを越えても足も止まらず何とか歩かずにゴールできましたよ♪

もっと情報をー

041
OB
いつから走り始めましたか? 現在、一週間に何キロ走っていますか? その大会はいつですか?

いきなりフルマラソンですか?

041
小夜嵐
だったら、制限時間のないホノルルマラソンなんか出たらどうですか。 スタートから4人横列で歩いていたおばさん達がいましたよ。 全て真面目に歩いても7時間位で完走しますよ。 横レスですが、康文さん 50を越えて  > 1万メートルを約30分前後のタイムなので、自慢はできません。 これって、凄いタイムではないですか。 12月の高校駅伝の1区(10Km)の一位で30分ほどですよ。

トピ主です

初心者 トピ主
トピ主です。みなさんありがとうございます。 情報が少なくてすいません。 私は、30代女性です。 出場する大会は、近々開催されるの2万人規模市民マラソンです。 春から週一、5~10キロ程度走っています。 実は1ヶ月程前に30キロ走って以来、膝が腫れて、あまり走れていません。(整形に行きましたが、異常ナシと言われました) 膝の不調で、不安になってトピをたてました。

かなり厳しい・・・

041
ランナーズニー経験者
昔、運動選手だったのなら、走れるかもしれませんが、何もしていなくて、春から、週一で、5~10キロでは厳しいです。 フルマラソンなら週に最低でも(合計で)50キロは走り込んでいないと、キツいです。それも、週一では全然足りません。3日間空けるだけで、体が元に戻ってしまうと言われる位ですから、せめて週3日は走らないと、体が出来ていきません。 膝が痛むというのは、体の準備が出来ていないのに、無理矢理30キロ走って、ランナーズ・ニー(Runner's Knee)になっちゃたのでしょう。(調べてね) 本当は、走るのは暫く止めて、リハビリした方がいいのですが、いまさら、諦められないでしょうから、今回は膝が痛んだら休み、歩きながら、フィニッシュしたほうがよさそうです。 でも、走り始めてすぐ痛むのでしたら、今回の参加は見送ったほうがいいと思います。

厳しい

041
たくじ
若い頃に本格的に運動選手をしていたなら良いですが、そうでないならかなり厳しいです。 春から週一で5~10Kmでは準備不足です。2日に1回か、できれば毎日走るくらいは必要です。長距離用に足を作っておかないと体力的には持っても足が持たないです。 足が腫れてしまったのは足が出来上がってない証拠です。今のままだと後半は足の痛みとの戦いになると思います。 実際トピ主さんは30Kmは走れるわけですが、足を痛めた状態でゴールに向かうのは苦痛です。だけど30Kmを超えると本人は無理してでも完走したがる傾向にあります。 参加するにしても引き際だけは間違えないように気をつけてください。目標は半分まで、痛みを感じたらリタイアするくらいの気持ちでいたほうがいいです。 リタイアするのもひとつの勇気ですから。

大阪に続いて神戸マラソン

041
いっくん
10月の大阪で、初めてのフルマラソンを経験しました。来週の神戸にも出場します。 私も膝とふくらはぎに不安があったので、サポーターを用意してました。膝裏が痛くなり始めた時、サポーターを遣うと痛みを軽減できました。 それと、コンプレッションサポーターをふくらはぎにしてました。かなり違います。 神戸に備えて、コンプレッションタイツを買いました。これは本当に、サポーターを遣っているようで、気持ちよく走れます。 お金に余裕があれば、これよいですよ。

トピ主です

初心者 トピ主
みなさん、ありがとうございます。 やっぱり厳しいですよね。今更ですが、甘く考えいたことを反省しています。 今回の大会は無理しすぎないように、頑張ってみます。 練習をしているうちに、走るのが楽しくなってきているので、大会が終わったら膝をきちんと治して、続けていきたいと思っています。 つたないトピにレスをいただき、本当にありがとうございます。 また結果をご報告させて頂こうと思ってます。

お勧めグッズ

041
su
一人で簡単に膝のテーピングができる ニトリート「ひざかんたん」 すでにカットされたテーピングが、 張り方説明書とセットで販売されてます。 かかとバージョンもあります。 ほかには、CWXやスキンズのような高機能タイツは必須です。 高機能タイツは、筋肉が揺れるのを防ぎます。 筋肉は、揺れるだけで傷んでいくので、 有るのとないのでは、筋肉の痛みが全然違います。 近々にある大会なら、いまさら、どんな練習をしようとかは、 あまり意味がないように思えますので、割愛します。 スタート地点通過するまで10分くらいはかかるでしょう。 ウォーミングアップは雷管が鳴ってからでもいいくらいだと思います。 スタート前はいかに疲れずに、動ける状態にするかを優先した方がいいと思います。 体操、ストレッチで体をほぐし、 スタートラインを通過するまでの10分くらいがウォーミングアップみたいな感じでしょうか? 各関門の制限時間を把握しておきましょう。 腕などに書いておくのもいいと思います。 給水情報も把握して下さい。 毎年十分な量が用意されているかなどです。

参加されるようなので

🙂
はぴ
 参加されるようなので、プッシュということで。  とにかくゆっくり走りましょう。2万人規模だと最初は大混雑だと思いますが、蛇行走はやめて体をゆっくり温めてください。  ○○クラブなんぞというシャツを着た爺さんがいたら、後ろを着いていくのも良いかも。侮れませんよ。制限時間ぎりぎりでゴールするつもりでのんびり景色を見ながら走ってください。  最初はゆっくりですよ。

近々でしたか・・・

🙂
mmm
今頃聞いているのでてっきり2月3月頃の話かと思っていました・・・ なかなか時間をとるのは難しいかもしれませんが、 2キロでも3キロでも、週に2・3回は走った方がいいかも。 (で、週末などに10キロとか15キロとか長い距離を。) 他の方が週に最低でも50キロと書いていますが 月に200キロ超えるのはなかなか難しいかと思います。 月100キロくらいからスタートしてみるのがいいかと思います。 30キロ走ってひざを痛めてしまうのは 今後に影響が出るので、もうやらないようにしてください。 大会参加、あまり無理せず、痛みが出たらリタイアした方がいいですよ。 また走りこんで出ればいいんだし。 大会中、きっと沿道とかに応援してくれている人がいると思うので できるだけ応えるようにしてください。 そうすると、自分も力が湧いてきますよ! 無理せず、楽しんでくださいね。

トピ主です

初心者 トピ主
レスありがとうございます。個別にレスできなくてすみません。 色々、アドバイス頂いて大変参考になります。 大会当日、天気があまりよくないみたいなんですが、主人、子供、友人、職場の同僚が応援に来てくれるみたいなので、それを励みに無理のしない様に頑張りたいと思います。 準備しているんですが、予算の都合上、タイツを購入できなかったので、テーピングかサポーターで頑張ってみます。 いよいよ近いてきて、ドキドキしてます。お恥ずかしながら、遠足前の子供みたいな気分です。

トピ主です(結果報告)

初心者 トピ主
もう、見ていらっしゃらないとは思いますが、結果報告させていただきます。 完走しました。 15キロ過ぎから、膝が痛み萎えそうだったんですが、主人や子供が先々に先回りして応援してくれたり、友人や観客の応援のおかげで完走できました。 また、みなさんのアドバイスを思いだし準備をし、スタートしてから、自分のペースを守りゆっくりと走り、歩きはしましたが、完走できました。 来年も出場したいので、もう少し時間を作ってジョギングを続けていきたいと思ってます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧