本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 携帯メールは連絡ツールなので気持ちはブログか電話にしてほしい

携帯メールは連絡ツールなので気持ちはブログか電話にしてほしい

レス9
(トピ主 5
😀
頑張れ桂子
ひと
30代働く主婦です。

タイトルの通りなのですが、私はメールはイベント(飲み会や各種公演等)のお誘いのスケジュール確認や、そのイベントでご一緒出来て楽しかった簡単なお礼などをお伝えするにとどめるツールとして認識しています。
つまりは切羽詰まった要件で利用するものではなく、相手の都合を無視して連絡しているもの。という意識を常に持っております。私からの一方通行です。
故に返事がもらえなくても、所詮メールだし。まあ、○○日まで返事欲しいって本文に書いてないしな~と思い不快に思うこともありません。
この場合はもう一度私からメールするなり、電話するなりすれば、大概はうっかり返信わすれであったか多忙でメールを打つのが億劫であった。という事情が分かり、何も問題ありませんでした。
そしてこの認識はそれなりに付き合いの長い友人たちには既に伝えてあり、聞けば元から同じような感覚であることが判明する為に特にトラブル等も今まではありませんでした。

が、最近連絡先を交換するようになった方々で、この私の認識外の行動をされる方が非常に多いのです。

1.突然1000字程度の自分語りメール。
   →不倫にくるしんでたり、仕事のトラブルだったり。頑張って読むと、私に何を伝えたいのか不明です。
 2.1.からの、「返事が3日後に来るなんてひどい!」
   →1000字のメールを瞬時に返信出来る時間は兼業主婦の私にはありません。
 3.ツイート?
   →「今日はいい天気だね、仕事頑張って!」…ありがとう。心の中で返事するだけじゃダメですか。
   思わず「んで?要件は?」と聞かないのは、それでも私なりに気を使っているのです。
 4.言いにくい事はメールで済まそうとする。
   →待合わせ1時間前のドタキャン、職場での突然の休暇願い。共通の友人への批判。…大事な事は直接お願いします。

続きます。

ランキング

レス

この事例は複数名の事例です。(トピ主続き1)

😀
頑張れ桂子 トピ主
箇条書きにさせていただきましたが、これは複数人数の混合例です。 たまたまなのか、最近のSNSの風潮なのか、気持ちをメールで伝えたい方の数の多さに辟易致しております。 これがPCのメールの話なら理解もできますし、学生等の立場だったら逆に携帯メールでリアルにチャットをしても楽しいのかもしれません。いわゆる交換日記の様にノートを回した経験私にもありましたし…ツールが変わっただけとも、学生だったらそう考えられるのですが… でも、私の回りの友人は若くて25歳、上は70歳程度です。みな、自分の事情というものをそれなりに持って生活していると思ってます。なので要件は誤解のない確実かつ合理的な方法をとって伝えることを良しと考える私のような人間はもしかしたら今の社会では少数派なのかしら?と思いトピを立てさせていただきました。 メールは書き手及び読み手の文章能力にもかなり左右されますし、意図しない行間を読まれることもあります。それをまたメールで訂正したり確認したりすると、時間もかかります。さらなる誤解を生むこともあると思いますので、だったら電話したら?と思いたくなってしまうのです。 続きます。

トピ主です。2

😀
頑張れ桂子 トピ主
私だって誰かに話しを聞いてほしいこともあります。 そういう時は、友人に「自分の○○の愚痴を聞いて欲しいんだけど、よければ30分位電話していい?いつがいいかな?」と伺うメールを打ちます。 それで返事がなかったり都合が付かなければあきらめますし、ブログに書くなり、こうやって小町を利用させていただいて(笑)自分で気持ちの処理をします。 もとより、自分の話をするために電話したことなどは20歳を過ぎて一度もありません(笑) 相手の時間を奪ってまで緊急に話すことなど…思い浮かびません。 とはいいつつも、私自身も学生時代は何かにつけて電話しまくっておりましたので、(やれ失恋しただ、塾の先生が意地悪だ。…懐かしい。この駄トーク(笑))この感覚は中年女以降持ち得るものかもしれませんね。 そういえば、先日、中学時代からの友達から「緊急に話したい!」という本文のみのメールを貰い急いで折り返し連絡しましたら「派遣のコーディネーターさんが気になる」話でした……がっくり。 続きます。

トピ主です。3

😀
頑張れ桂子 トピ主
メールの返信は早いに越したことはない。とも理解しておりますが、それを相手に強要し、勝手に「返信が24時間以内にナイ」とキレられてはたまったものではありません。その内容、24時間以内になんとかしなきゃいけないように私は感じませんでした。ジャック・バウワーかよ!…とは言えません。 こういう事例にあうたびに、今までお話したような自分のスタンスをお伝えし、分かり合えないようならお付き合い自体をご遠慮する。と対応致しておりますが、自分の最近でこのパターンが多くなりまして、ちょっと悲しく感じておりました。 これこそ取りとめのない内容でしたが(笑)ご覧いただきありがとうございました。 どこかでこのトピを、かの友人たちに見て欲しいです。 どうか、どうか、自分の気持ちを吐露するのはブログか呑みの席でお願いします。決して聞きたくないのではありません。 誤解のない付き合いを直接したいだけなのです。 よろしければ、皆さまの携帯メールの活用ルールや携帯メールにまつわるエピソードなどをお聞かせいただければ幸いです。よろしくお願い致します。

不思議な方ですね。

🙂
一生ライダー
お友達への不満をトピにしてどうしようと言うのでしょうか。 解決法はトピ主さんがその友人を説得する事しかないと思います。 なぜ、トピを立て、友人の認識を否定し、おおっぴらに同意を求めようとするのでしょうか? 私は正しいんですよねって認めて欲しいんですか? 別に道具をどう使おうが各人の勝手じゃないですか? エチケットレベルの話はお互いの合意のもとで行うだけの事でしょ。 説得するのが面倒ってことなのかな?

ルールはない

041
ゆうゆう
世界共通のルールなんてないですからね。 人それぞれメールに対する考え方は違いますよ。 連絡に使う人もいれば、誰かとつながっていたいだけという人もいるでしょう。 こういう人が多くなった ということは、そのような使い方が一般化してきているのかも知れません。 自分のスタンスを毎回根気よく伝えるしかないと思います。 だって"自分ルール"なのだから。

わかります!

🐤
まな
桂子さんに同意。 私もまったく同じように思ってました。 なぜ、たかだかちょっと知り合っただけの相手(私)に、いきなり延々と自分語りを送りつけてこれるのか? なぜ、誤解を招きそうな行き違いをメール文で解説しようとするのか? 理解に苦しむ使い方をする人が多くて私も日々辟易しています。 個人にまつわる話も、行き違いを生じるような大事な話も、 直接触れ合って、お互い絆を深めながら交わすなら分かるんです。 コミュニケーションは大切だけど、目的に合ったツールの使い分けができない人が増えたなぁ…と最近感じます。 まぁ使い方にルールや定義があるわけじゃないから、 要はセンスの似た同士がくっつけば互いにモヤモヤしなくてすむのでしょうね。

携帯メールは使わないことにしています。

🙂
zzz...
私もトピ主さんと似たような感覚でしょうか。 メールにリアルタイムな返事を期待されると、メールというものの解釈が違うんだろうなぁ。と感じます。 PCを持つ以前、携帯会社が販売していたメールツールを使っていました。 携帯に接続してメールを送受信するもので、見た目は電子辞書のような、キーボード付のモバイルツールです。 取得できるアドレスに携帯会社の名前が含まれていたため、携帯メールと誤解され、すぐに返事が欲しいと言われたことも。 でも、ツールを使っているところを見せると、返事が遅い理由をみんな納得してくれました。 携帯メールを使用していると、トピ主さんの使い方は理解されにくい気がします。 何かしらの理由をつけて、PCメールに切り替えてみては? トピの2.や3.のようなメールは、まず来なくなりますよ。 私は友人にはPCメールアドレスしか公開していません。 もしかすると周囲は少々迷惑しているのかもしれませんが、今のところ苦情もトラブルもありません。

トピ主です。コメントありがとうございます(個別レス1)

041
頑張れ桂子 トピ主
一生ライダー様 ある特定の友人の話。というわけではなくて、トピのような方々が増えてきた現状について他の方のお話を伺いたかったわけです。 更新時間を拝見いたしますと、続きのレスの前にコメントいただいたかもと推測できますのでご指摘のような印象を与えたのかな?と思います。 コメントありがとうございました。 ゆうゆう様 携帯メールの使い方の共通ルールというものが見えにくいのがこの私のもやもやの原因なのでしょうね…… 自分がする根回しが多くなってきた。ということは自分が少数派なのかな?と思えてきた次第です。 まな様 同じような感じとおっしゃっていただいて幸いです。 おっしゃるとおり、目的に応じたコミュニケーションツールの選択が、私の感覚と周りとが一致しだしていないのでしょうね。 これまでどおり、根回しは続けていきますが、最初からいちいちつっこむ話ではなくて、違和感を感じてからの根回しとなるのが……めんどうです。 お互いこらえどころでしょうか?

トピ主です。個別お礼です2

😀
頑張れ桂子 トピ主
zzz...様 目からうろこの発想でございました! 携帯メールを教えないという手がございましたね!! 自分でも、なぜか携帯番号と携帯メアドはセットで教えねば! と思いこんでおりました。 教える相手を選べば問題ないですね…これからはそうやって 対応することも方法に入れます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧