本文へ

82歳の祖母が退屈そうで困っています

レス24
(トピ主 1
Linna
ひと
一人暮らしをしている私の祖母についてご相談があります。
私の祖母は、裁縫が得意で家ではいつも編み物や縫物をしていました。
また歩くのが大好きでウォーキングやハイキングによくでかけ、
友人も多く飲み会や旅行に出かけることもしょっちゅう。
そんなアクティブで充実したシルバーライフを送る自慢のおばあちゃんでしたが
彼女ももう82歳になりました。

白内障を患ってからは、目が疲れて痛むという理由で大好きな裁縫ができなくなり
最近では読書やテレビ観賞も超時間は辛いそうです。
元気に歩き回ることも年齢的に難しく、
たくさんいた友人も徐々に亡くなっていってしまっているそうで集まりにでかけることも少なくなりました。
祖母が「退屈だわ」と悲しそうにもらしているのを聞き、私も悲しくなりました。

そこで今の祖母に適した趣味を提案したいと考えています。
御身内で経験や事例をお持ちの方、ぜひお知恵を拝借させていただければと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

84歳の母は

041
chacha
白内障の手術をしました。今では老眼鏡なしで新聞読んでます。 もちろん足腰は弱っているので遠出したりはしんどいけれど、手術は日帰りでできますよ。

レスします

🎶
iihito
白内障の手術をすれば、すっきり見えるようになりますよ。日帰りで出来ます。 カラオケなどに送迎してくれるサークルもあるそうですから、市役所などでいろいろ相談して探してあげましょう。

韓国ドラマは?

041
まみたす
お祖母様の年代の女性にはうってつけだと思うのですが いかがでしょうか?時代劇でも面白いですし 今はどこのツタヤでも広い韓ドラコーナーがあります。

老人会みたいなのは?

041
にあん
うちの母親(78歳)は最近老人会の集まりでカラオケとかしています。 こういう所に来る方々はみなさんお元気ですので、その他に将棋や輪投げなども誘われているようです。 市の施設なども朝から開いていて、お風呂まであるらしいですよ。 人と交流するのが嫌いでなければ、市(区)の広報などを見るとお知らせが出ていたりするようです。 出掛けるようになれば、自然と洋服を買ったり外出も増えます。 外に出ないとますます足が動かなくなりませんか?

四年程前

041
トマト
実母親を88歳でなくしました。 母も編み物大好きで毎日毎晩何時でも編み物をしていました。 毛糸はバザーやフリーマーケットで目につくと全部でいくら?と交渉して買っていました。 デイサービスはいかがでしょう? お祖母様のお好きそうな事をやっている所を探して週に一、二回。 母も陶芸、簡単な手仕事、お習字、歌の会、時期には夏祭りや椅子に座ってですが運動会など。 色々な事をして下さるデイだったのでとても楽しみにして通っていました。 前夜は何を着て行こうか?コートは?バッグは?といそいそしていたのを思い出しました。 ケアーマネージャさんに相談して見て下さい。 送迎もして下さり、私自身が病気療養中だったのでとても助かりました。 お若いのに、、、良いお孫さんを持ってお幸せなお祖母様ですね。 どうぞ後悔しない様にできるだけの事をして差し上げて下さいね。

優しい方ですね。

🙂
hana
耳で聞く小説があると聞いた事があります。 そう言ったものなら、目を疲れさせることも無いですしどうでしょうか? 後、ラジオなんかも探せば楽しい好みの番組も見つかるかもしれません。 何か良い物が見つかると良いですね。

白内障の手術

041
ガガ
白内障の手術は受けられないのですか? 82歳でも問題なく、安全に受けられますよ。 うちの95歳になるおばあちゃんも、87歳くらいの時に受けましたが、 花がきれいに見えると喜んでいました。 祖母の趣味は、 テレビのクイズ番組を見ること・・おバカタレントに突っ込みを入れてます。 散歩、草取り 2,3か月に1回程度ですが、孫たちと一緒に、子供向けコンサートや能、落語に連れて行くと、すごく喜んでくれます。 長時間は疲れてしまいますが、子供向けは2時間以内に終わるので、便利です。 82歳なんでまだまだ若いですよ。 その頃は、大人向けのコンサートや、歌舞伎も1か月に一度は行ってました。 もちろん、旅行、食事、ショッピングも大好きでした。 90歳を超えたころから、家にいる方が好きになったと思います。 とりあえず、手術を勧めてみればいかがでしょうか。

眼の手術

🛳
すみこ29
80代後半の義父がテレビや新聞を眼鏡無しで見ているので聞いてみたら、眼の手術を受けてよく見えるようになったそうです。 一度お近くの眼科で相談されてみてはいかがですか?

折り紙は?

041
らぶ
折り紙はどうでしょう。 折るのが難しかったら、切り貼りして絵にしてもいいと思います。 色もキレイですし、割と簡単に出来るんじゃないかしら。 トピ主さんは同居されているのかな? たまに話相手になってあげるといいかもしれません。 お年寄りって昔のことを思い出すと若返るんですって。 私も祖母が寝たきりになってから、ベッド越しにいろんな話をしました。 祖母が若いころの話、父が子供だった頃の話、今までに聞いたことがない話ばかりで 私自身もすごく楽しかったのを覚えています。

白内障手術

041
みい婆
優しいお孫さんで、おばあさま幸せですね。 さて、私には81歳の父がおりますが、白内障で視力が悪くなったが、どうしても車の運転をしたい(母の病院の送り迎えや買い物に必須)という理由で 白内障の手術をしました。 今はくっきりはっきり、50代の私よりよく見えるようです。 もしおばあさまがおのぞみになり、眼科の先生と相談し可能ならするのもいいかもしれません。 手術は30分かかりません。日帰りで入院もしません。 そういう父の新しい趣味は英会話です。 「石川遼くんが宣伝してた奴」を買って一日聞いてます。 すこし分かるようになったらグアムに行くから連れてけと言われてます。 また、習字は筆で大きな字を書くので目に負担が少ないようで、 手術前は通信の書道講座を盛んにやってました。もう少しで師範になれるそうです。

優しいね

041
カンチャン
優しいですね。 まず白内障は手術で簡単に治ります。目が見えるようになるとまた視界が明るくなってやる気がでるかも。 それから、パソコンでブログや小町を教えたら? 少なくとも暇は潰せるのでは?

老人会などは?

041
さき
地域に老人会などは無いですか? そんなところへ参加してみるのも良いかもしれませんよ。

昔の写真を

🙂
ももん
一緒に整理したり、スクラップブックにしてみたり…なんてどうですか? 今は、白黒の写真を当時の色近くカラーにする技術もあるみたいですよ。 なかなか写真のある世代ではないですけど、お祖母ちゃんの目になってあげてみてはどうですか? お祖母ちゃんの実家の写真をスキャンしてプリントアウトしてもいいし。 私の場合、祖父のお兄さんがビックリするくらい麗しい美青年(イケメンなんて軽い表現存在では言えないくらい)で、お祖母ちゃんと盛り上がりました。その方は、帝大に行って学徒出陣をし、残念ながら戦死されたそうです。 他にも、女学生の時に歌を替え歌にして先生をからかった話も楽しかったです。 辛くなるからか、私たちがつまらない顔をするからか苦労した昔の話をしない祖母でしたので、今となっては良い孫孝行だったと自負しています。

ゆび編み

041
さらさ
実家の両親と同居中の祖母(98歳)がいます。 若い頃、和裁を生業にしていたので、時間があれば何かしらの裁縫をしていましたが、さすがに最近は気力が追い付かず、力作を手掛けることはなくなりました。 自力歩行も出来るのでトイレ介助も不要なほど元気です。 とは言え、あちこち出歩く訳にもいかないので、やはり退屈そうにしています。 家に不要になったアクリルセーターがあったので、アクリルたわしに作り治しをお願いしたら、喜んで引き受けてくれました。 トピ主のお婆様は目の具合が悪いとの事ですが、簡単なカギ編みなら、指の感覚だけでも編めるのではないでしょうか? [ゆび編み]なら幼児でも出来るくらい簡単なので、暇潰しにはなると思います。

主様みたいなかわいい孫娘が欲しい!

🎶
婆love
ガーデニングはどうですか?  もしお庭がなかったら玄関でもベランダでも出来ますよ。 今の時期ならパンジーやビオラ、アリッサム・ハーブなど手入れも簡単だし丈夫です。 多種類をいっぱいうえると楽しみですね。 春に咲く球根を植えたりすれば、春が待ち遠しくなります。 押し花にしたり、ドライフラワーにしたり、ポプリを作って皆にプレゼント出来ますよ。 きれいに咲いたら私にも頂戴ねって言うと、おばあちゃまもうれしいんじゃないかな。 やはりいくつになっても、人のために何かしてあげたいと思うと、張り合いがあるしはりきちゃいます。 最初は土や花・プランター・肥料・可愛い置物・ガーデニングの本などを一緒に買いに行くといいですね。 座ったまま移動できる椅子もありますよ。 編み物も大きな目でざっくりとしたショールやひざかけなどを作ってもらったらどうでしょうか。 上手に甘えることが一番のおばあちゃん孝行です。 今度遊びに行ったらおばあちゃんのきんぴらごぼうが食べた~いなんてどんどん言っちゃいましょう。 おばあちゃまがいつまでもお元気でいることを願っています。

専用書物

🙂
385
目が悪い人専用の書物があったと思います。 文字が大きめで、黒紙に白文字です。 試しに1冊プレゼントしてあげてはいかがでしょうか? 普通の書物より格段に読みやすく、目が疲れないそうです。

ラジオは脳に良い

041
ドキンちゃん
トピ主さん こんにちは。 私の母は部屋で1日中ラジオをつけています。 ラジオは脳にとても良いとよく話題になりますよ。 AMでしたら高齢者向けの番組も多いですしオススメです。 我が家では川柳の番組に夢中で、ハガキを出して読まれるのを楽しみにしています。

一人暮らし85歳

花ポプリ
母は4年前に白内障の手術をしました。 近距離をよく見えるようにしてもらい、外出時は眼鏡をかけます。 手術した病院は入院のみで5日~1週間くらいでした。 外出が好きで今でも週1~2くらいでバスや地下鉄を利用して 出かけます。 もうだいぶ、足が不安定になってますので心配ですが。 今年、よく一緒に出掛けていた友達が亡くなり、 高齢者の集まる場所やイベントに行くのが嫌いなため いつも一人です。 私の勧めで、認知症防止のために書き方帳を買って、 その文章などをまねて書いています。(100均で買いました) 新聞の切り抜きもやっています。 本や漫画も読んでいます。 でも、それは見えるからでしょうね。 白内障の治療はできそうですか?

手術を

🐱
カシカシ
私の祖母も白内障の手術をしました。祖母いわく、「いつ始まるのかと思っているうちに終わった。」そうです。目の手術というと気後れしますが、日帰りで良い場合もあるそうですし、点眼だけで済む場合もあるようですよ。 視界から異物が消えれば、今まで大好きだったことももう一度できますし、お花を見たり、テレビを見たり、かわいいトピ主さんのようなお孫さんを見たり、また楽しい生活が戻るのではないでしょうか。 目が見えるようになったら、お祖母様が昔ご覧になった映画やドラマをDVDなどで借りて差し上げたらどうでしょう。気持ちも若返り元気を取り戻されるのではないでしょうか。

耳から入る趣味は?

041
風子
落語や音楽、さまざまなCDはいかがですか? ラジオも楽しい番組や好みの音楽や朗読、 いろいろな趣味の講座ものもありますよね。 耳がさほど遠くなく、多少大きな音で聴いても 問題ない居住環境ならラジオやCDなどどうでしょう? イヤホンやヘッドホンもいいですが、耳の形状によっては 痛くなる人もいるので、できたらそのまま聴くことが 一番いいと思います。

白内障の手術

041
しろ
白内障なら、手術でよく見えるようになります。 義母がいつのまにかしていました。 すごく良く見えるようになるので(というか、前が見えなくなっていたため)、部屋が汚れていることに気づいたり、自分の顔のしわが良く見えたりで、ちょっと困るようですが(笑)。

やっぱり会話

🐤
あんり
うちの祖母は84歳です。 とても社交的で、自分でボランティアの会を作って、定期的に活動しています。 といってもやはり84歳ですから、体は弱いですよ。 ちょっと活動して、あとは誰かの家にお邪魔しておしゃべりしているようです。 人と触れ合うのって、大切ですよね。

相談内容補足

Linna トピ主
たくさんのレスありがとうございます! 皆様の優しさをかみしめながら目を通させていただいています。 ※本文に言葉が足りなかったようで失礼しました。 祖母の白内障は数年前に発症し、その際手術を行い完治しています。 (ただその後、加齢もあり、集中して目を使うことが難しくなったようです)

思いつくまま

041
nnn
うちの母も手術しました。お勧めです。デイサービスも楽しいらしいですよ。 高齢者が出来る趣味について 布草履 太い毛糸での指編み 切り裂いた布を編み込んだテーブルクロス 短歌 俳句 詩歌 認知症防止に自分史を書く(戦争体験等を後世に伝えるのも大切な事です) パズルを解く、又はクロスワードパズルを作る 新聞の投稿欄に投稿する 絵手紙を書く 大人の塗り絵をする 図書館で本を借りる(大きな文字の本も有ります) デジカメを買ってあげて写真を撮ってもらう。(散歩が楽しくなります) 高齢者向けのゲームを買ってあげる。 カラオケ 民謡 習字 水墨画 ちぎり絵(又は切り絵) ゲートボール (切ったとき花とかの模様になる)海苔巻き作り 漬け物の研究 料理好きなら、料理のレシピを書いて貰う 掃除のコツや昔の人の知恵等を思い出して書いて貰い、主さんがそれらの話をブログにアップ。(祖母ログみたいに) 等々どうでしょう。 思いついたら又書きますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧