本文へ

喧嘩したあとの無視、半分愚痴です

レス14
(トピ主 2
🐧
mii
恋愛
40代の死別、バツイチカップルです。 付き合い始めて約1年です。 些細なことで喧嘩をしました。 原因は彼にあるのですが、あまりにも頭にきたので腹を立て怒りました。 そうしたらメールでごめんなさいと送ってきたのです。 なので、謝罪がメールっておかしくない?と返したらそれっきり返事もありません。 再度メールをしても無視です。もう4日経ちました。 友人夫婦は喧嘩したら一か月とか口もきかない、話しかけもしない! 相手が謝るまでゆるさない、と言っていましたが、みなさんは喧嘩をしたときってどうしてますか? 私は正直喧嘩は長引かせたくないので、ちゃんと向き合って話がしたいのですが、 彼とはまだ結婚していないし、別々に暮らしています。 それで無視されてしまうとどうしたらいいものか・・。 家におしかける? 待ち伏せ? したくないですよね。 こういった無視をするお相手にどう対処すればいいのか、よかったらアドバイスをお願いします。 待つしかないのか、すでに彼に気持ちが無くなっていて別れたいから無視なのか?? とにかくはっきりしないのが気持ち悪いし男らしくなくっていやですね・・。 半分愚痴になってしまいましたが・・どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

無視はダメだよ

041
林檎の気持ち
あ~…それね… 私も以前付き合っていた男性と本当に些細な事で仲違いになってしまい、ゴメンナサイと謝ったのですが…それから3ヵ月間、彼からの無視が続きました。本当に連絡を取らなくてはいけない事務的な用事があってメールしても電話しても無視。 彼は年上で、「下らないから喧嘩はしない、お前とはレベルがちがう。喧嘩とは同じレベル同士がするものだ…だから無視する。」みたいな彼の姿勢に疑問を感じたので、さよならしました。喧嘩にすら発展しない関係なんて…虚しいだけでした。

貴女もお友達も何様?

041
シュガー
喧嘩して相手から謝ってきたらそれがメールであろうと手紙であろうと それが相手の誠意であり 精一杯の行為です。 じゃあ 貴女から例えメールでも謝る気ありましたか? 折角 相手が折れて歩み寄ってきたのに貴女は突き放した。 その後の無視は『もういいや、面倒くせっ。折角 折れてやったのに』が本音だと思います。 上辺だけでも相手が譲歩して謝罪したなら貴女も『私も悪かった』と送り返せば それがキッカケで仲直り出来るんです。 貴女は彼が目の前で土下座でもすれば良かったの? 女王様ですか? 夫婦喧嘩で1ヶ月も口利かないとか 相手が謝るまで許さないとか言ってる 女王様のお友達の言う事 真に受けて 貴女まで同じ事しなくてもいいのに。 そのお年で相手の気持ちを読んであげられない? もし 彼から別れを告げられてはも仕方ないですね。 だって貴女 面倒臭いから。 因みにうちは夫婦喧嘩した時 夫から無視されますよ。 でも私は至って普通に話掛けます。無視されてもです。 大抵2~3日で機嫌直るので。 2人揃って口利かないと家庭が楽しくないです。100%夫が悪くても どんなに悔しくても普通にしてます。

何言っても怒るんだもの…放置しかないでしょ

😉
秋好大君
あちらからしてみれば、謝ってるのに更に怒られて…そりゃ嫌な気分になりますよ。 確かに悪い事をした方が謝るのは当然のことです。 でも変なプライドもあって、素直に謝れなくて喧嘩になってしまう…これは理解できますか? 冷静になって謝ったら、メールじゃどうのと怒られる。しかもその文章の冷たいこと…気が強いんですね。 まず、彼が謝った事に対して応えましょうよ。認め(評価し)ましょうよ。 その上で怒りを込めずに「こういう大切な事はお互いの顔をみて話したい」と言えばよい。 別の話なんだから。 謝ったのに次から次へと別の事でイラつかれたらもうどうしようもない ほとぼりがさめるまで大人しくしよう…となっても仕方ない状況をトピ主さんが作っているのでは? 男らしくない云々と言いたい気持ちも分かりますが、第三者のわたしからすれば トピ主さんも女の嫌な面といわれる『話題のすり替えをして感情的に怒りだす』ってのが出てますよ。 これ意識して直さないと、子供持った時の教育にまで影響がでます。 子供が悪いことをしたと反省してごめんなさいって素直に謝ったのに 後からケチつけて更に怒るトピ主さんが目に浮かびます。

うじうじするタイプです

😉
仲直りしたいけど、できないタイプです。 正直、正反対の人が羨ましいです。 羨ましいけどできない・・・。 夫は私と正反対の性格なので、喧嘩の後で私がどんよりムードに浸っていると助け舟を出してくれます。 その時にキチンと心から謝まれます。 こんな面倒くさい性格の私に付き合ってくれる夫の懐はとっても深いです。 主さんの彼が私と同じタイプかわかりませんが、対決するような雰囲気ではどんどん彼が離れていくと思います。 ご飯にでも誘って、彼を追い詰めないようにゆるゆると話をするのはダメでしょうか。

トピ主です

041
mii トピ主
林檎の気持ちさん、 どうもありがとうございます。 やはり無視ってどう考えてもいいものじゃないですよね。 それが長引けば長引くほど・・。 参考になりました。ありがとうございます。

トピ主です

041
mii トピ主
シュガーさん ご意見ありがとうございます。 ただ、よく読んでいただけていますか? 私たちは一緒に暮らしてはいません。ですので、シュガ―さんがおっしゃるような・・ 因みにうちは夫婦喧嘩した時 夫から無視されますよ。 でも私は至って普通に話掛けます。無視されてもです。 大抵2~3日で機嫌直るので。 2人揃って口利かないと家庭が楽しくないです。100%夫が悪くても どんなに悔しくても普通にしてます。 こういった行動はできません。 できないのでトピを立てたのです。 一緒に暮していればいくら無視されても直接顔を見て話しかける事は出来ます。 それができないから悩んでいるのです。 私も長引かせる気持ちはありません。 ただ、メールで謝罪ってどうですか? 全然誠意が感じられないのですが・・ メールする時間があるなら、電話ででも本人の口から、ごめんね。と言えばいいのではないでしょうか? 土下座なんか興味ないです。 逆に自分が悪くないのに、100%夫が悪くてもどんなに悔しくても普通にしているあなたも不思議です。一生我慢し続けるんですか? それこそ不思議です

30代既婚のケ-ス

041
秋雨
”些細”な理由での喧嘩ですよね。 私なら・・・。 「すまなかった」・・・彼からメ-ルで謝罪。 「いいよ、私も少し言い過ぎた...」・・・私からメ-ルで。 ・・・。 ・・・。 喧嘩終了。

二回目です。質問に対して…

041
シュガー
はい。私は 一生我慢しますよ。 だって喧嘩は滅多にないし 喧嘩以外の毎日が楽しく幸せなので 年に数える程もない喧嘩(というか 夫が勝手に怒ってるだけ)は 私が我慢すれば丸く治まるので。 一年で数回の我慢なんて問題ないですよ。

いまいち理解できない

041
しょーこ
1年も付き合っていて、照れなく言葉に出来る人がどうかもわからないんですか? 悪いと思っていても何だかバツが悪くて素直に面と向かって謝ったり出来ない人っていますよね。 >私は正直喧嘩は長引かせたくないので、ちゃんと向き合って話がしたいのです だったら、なぜ「メールじゃなくて会って話そう」と返さなかったのですか? 私は彼と喧嘩したとき、その場で仲直りします。二度と会えなくなったら・・・ 喧嘩の原因が彼で「ごめん」と謝られても、すぐには許せない時もありますが、彼は黙って私が落ち着くまで待っていてくれます。それが数分だろうと1時間であろうと。そして私が「ごめんね」と切り出して「俺もゴメン」で終わり。すぐに「今日は何食べる?」と切り替えます。 逆に私が原因の時は「ごめんなさい」と謝ります。彼はすぐに「わかってくれればいいよ」と言ってくれるのですが、私がシュンとしてしまい暗い雰囲気になってしまうので、すぐに笑い話をしたりして私の気持ちが切り替わるようにしてくれます。 喧嘩したら口をきかないというご友人方。 大切な人と二度と会えなくなる経験をしたことがないのでしょうね。

トピさんが未熟

041
hamako
この関係はこれで終了するでしょう。愛想つかされましたね。きっと。 トピさんが人として未熟。この際に自分のことを反省して変わりましょう。変われないなら、次の男性ともうまくいかないでしょう。 今回、些細なことから始まった喧嘩。つまり、ちょっとした考え方の違いとかどうでもいい問題。 恋人や夫婦はいつもそんなもんですよね。 で、相手が謝った! 男性が謝るって難しいことです。 >謝罪がメールっておかしくない? 何と言う傲慢な態度でしょう。 メールといえども、男性が形だけでも膝を折って謝りの言葉を書いたのです。 喧嘩なんてお互いに行き違いがあり、お互いに言い方が悪かったりするもの。 彼氏さんからしたら、自分だけが悪いわけじゃないけど、そんなに大喧嘩する原因もないわけだし、まあ、こちらから折れて行こう~と一歩引いてくれたんですよ。きっと彼女も「ごめんね私も言い過ぎた。」とくらいは言ってくれて、 それで仲直りになるだろうと予想したんです。 いい彼氏さんですよ。 でも、トピさんの返信見て、愕然としたはず。 こんな傲慢・自己中はお断り。結婚なんてとんでもない。 そう思ったはず。

面倒くさ

🐱
ゆか
トピ主さんが。 せっかく謝ってきたのにさ、そんな返事するなんて。 ちょっとすごい態度ですね。 私は女性ですが、嫌になりますね。いつもそんなに気が強いんですか?

こんにちは

パン
たとえメールだとしてもあやまるだけマシだと思います。 うちは夫が悪くても夫は絶対にあやまりません。 話し合いにもなりません。逆ギレします。 なので私の最大の抵抗と防御で私が夫を無視します。 徹底的に冷たくします。冷たくしたせいで外に女を作っても 離婚しようと言われても痛くもかゆくもないので。 するとなぜか夫が私の顔色を伺ってきます。 不思議です。 最初は私も話し合いをしようとしたり悪くないのにあやまったり 色々努力しましたが全然いい方向にいかず ますます俺様になるので今の形になりました。 主さんの彼はプライドが高くメールであやまるのが 精一杯だったのでしょう。それをまたおかしいと 責められたため本格的におれられなくなったんだと思う。 気持ちの整理がつかず仲直りに時間がかかる人間もいるので ほっとくのがいいでしょう。ただ主さんが仲直りに 時間がかかるタイプはごめんだというなら別れましょう。

わかります、ものすごく。

041
ぽっち
私も、最近まで、トピ主さんのような考え方をしていました。 なにが間違ってるんだ?夫はなぜできないんだ?先々の関係のことを考えたら、私の方が正しいだろう? って思っていました。 でも、夫は、無視をしたり、数日間話をせずに自分一人で居る時間がなければ、どうしようもできない性格でした。 夫自身も、私の意見には基本的に賛成で、数年間は私に合わせてくれていましたが、無理が生じたようで、「あなたは私の味方ではない」と言われました。 それから、私は思い直しました。 私は「夫」と結婚したのであって、誰かが「ちゃんと話し合いをしてすぐに仲直りすること」が良いことだと言っても、夫がその方法を好んでないのだから、二人にとっては、良くないことなのだと気付きました。 今は、夫の気が済むまで放っておき、私自身は、我関せずの姿勢で、好きなときに話しかけ、いつも通りの生活を心がけます。そうですね、二週間ほどで彼から話しかけてきます。 ただ、生じた問題は、解決する必要があるので、落ち着いた頃を見計らって、冷静に話しをするようにしています。 正論ばかりが良いわけではないと気付けて良かったんです。私は。

とても気が強い方なのですか?

041
around 50
普段から思った事はズバズバおっしゃるほうですか? 謝っている相手に >謝罪がメールっておかしくない? この返事もきついなぁと思いますし、レスをされている方に対しても噛みつくようなレスをされてますね >メールで謝罪ってどうですか? そういう方法もアリだと思います 今時は携帯・スマホのない生活などありえない方がほとんどではありませんか? 30年くらい前なら直接言えない自分の気持ちをお手紙に託したのでしょうが、今はその代わりがメールですよね ちゃんと向き合って話しをするのは大切ですが、一般的に男性より女性の方が口が上手です その上男性に非があって女性が怒っているのなら、直接向き合うのは避けたいのだと思いませんか? 直接口に出来ない気持ちをメールで送ったのだと、理解はしてあげられないのでしょうか 些細なことでこのようになってしまうのであれば、合わないお二人なのかもしれません お相手もきっと色々考えていらっしゃるでしょうから、トピ主さんも相手の気持ちやご自分の態度をもう少し考えてみてはいかがでしょう お互いに失いたくない相手であれば、きっと仲直りできますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧