本文へ

猫恋し この季節(駄)

レス12
(トピ主 1
🐱
お茶っぱ
話題
こんにちは。 すっかり冬支度も整った今日この頃、我が家は昨日からコタツの電源を 入れ始めました。 いつもこの時期思い出すんです。 5年前に虹の橋へ旅立ってしまった実家で飼っていた三毛の彼女を。 コタツにいつの間にか入っていて熱くなってバッと中から いきなり飛び出てきて「ふう~蒸すわあ」とコテンと横たわる姿が 今でも忘れられません。 また飼いたいけど、またお別れするのが怖くてどうしても踏み出せないんです。 そこで、皆様にぜひ飼い猫さんとの「ふれあい 冬物語 2011」を 猫の温もりに飢えている私に自慢していただきたいのです。 冬ならではの飼い猫さんの珍行動、ウチはこんなスキンシップしてるの!とか 失神寸前のキュートな振る舞いなど、なんでも結構です。 それを読ませていただいて、妄想で心も身体も温まりたいのです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じく

041
ペットロス
主さんの、今は亡き猫ちゃんの「ふう~蒸すわあ」とコテンと横たわる姿、想像したら愛くるしいです。 猫の仕草って、どんだけ眺めてても飽きないですし、とても癒されますよね。 私は昨年末に愛猫を病気で亡くしました。 いつも布団の中で共に就寝していたのですが、冬ともなるとしょっちゅう布団を出たり入ったりの繰返しで、愛猫が布団に入ってくる度に布団を持ち上げてやらねばならず、その繰返しで私は常に寝不足でした。 でも、朝目が覚めたらいつの間にか真横に愛猫がスヤスヤと寝ていて、同じ枕に顔をこちらに向けながら寝ている姿がアップで視界に入って来た時は、朝っぱらから癒されました。 もう二度とペットは飼わないと決めたものの、この季節ともなると毛の塊が恋しいです。 でも、やはりいずれまたペットロスを経験するのが怖いので飼いたくても飼う勇気ありません。

多頭飼いです

🐱
かな
猫団子 気温とともに デカくなる あったかいときはいっぴきづつ寝ている我が家の猫 気温が下がってくると二匹、三匹とくっつき始め、 今日(11/11)ついに今年度初めて全合体を果たしました。 一番真ん中の人は眉間にシワが寄ってます。

8年間の付き合いです

🐱
たま
うちも三毛です。 8年一緒にいます。 毎年寒い季節になると、三毛と相談して、こたつを出します。 三毛は寒くて毛がたって、丸々してるのに。こたつからぬくぬくで出てくると、ぺちゃんこになって、こたつ布団の上に倒れます。 萌えます。 私40代なかば。三毛も多分中年。 お互い更年期か、意見が合いません。 よく衝突します。 でもお互いなくてはならない1人と1匹です。

とらねこトラさん

🐶
ねこママ
 外から帰ってくると真っ先に暖房の真ん前に陣取り、猫背でひらすら毛づくろいする後ろ姿・・ もう一回だけでいいからだっこしたい。

うちも二匹いますが

🐱
黒ちやん
うちも二匹いますが 毎日私の布団で寝てます いつ匹は私の足のしたいつ匹はいつも私の布団の中に来ます 寒いせいか二匹とも抱きあって寝てますよ いつ匹はハチワレ猫でいつ匹は地や虎の子猫です 地や虎の子猫は本当に寝ているときに幸せそうでいつも癒されてます 二匹とも抱きあって寝てると 毛皮がモフモフなんで幸せですねただ風邪がなかなか治りにくいですね。 猫がいるからかもしれないけどね。

シングルの布団に4匹の猫

🐱
4匹の猫
寒くなってきたある日 夜中に寒くて目が覚めました 片足が布団からでてました そりゃ寒いわと布団に入れようとしても重しがあちこちにいて入る隙間もない… 無理やり足突っ込んで寝ましたが 風邪引きました そこで猫用に毛布を用意ここで思う存分寝るがいいわ! としても2匹は重石になってます もしくは両脇に猫いれてあったかく寝てます そのうち足の間にもう一匹と布団の上にも1匹になりそうなので 毛布にこたつを仕込む予定です 朝から夜にかけて羽毛布団ぺちゃんこになってます… 軽く膨らませて寝てます 個人的には布団から顔だけだして寝てる黒猫がかわいいなぁと和んでます 暑くなるともぞもぞと顔だすんです 人間みたいで笑えます

珍行動なんですけど

😉
ぷるぷる
むかしむかしまだうら若き乙女のころ私も三毛猫の女の子と暮らしていました。 三毛猫と聞いてその彼女の珍事件を思い出しました。 彼女は抱っこされるのは嫌いだけど、寒い日は自分からふとんに入ってきます…それもふとんと毛布の間に上手に入ります。 ある夜、私は痴漢に襲われました! ←という夢です。 しかし夢の原因を作ったのは彼女、なんとその日は間違えて私のパジャマの胸元にもぐり込もうともがいてたのです。(笑) 私は毛むくじゃらの男に胸をまさぐられ怖くて見動きもできず、徐々に目覚めて行くとなんとうちの猫でした、さぞもぐりにくかったでしょうに。。。 まあ彼女といるとこたつなどは要りませんでしたけど、夏は暑苦しかったです。

野良を家猫に・・・人も猫もあったかいよ♪

🐱
からふる猫
なんとまあ、今日 このトピにぴったりのほほえましいお話を聞きました♪ 月1で楽しみにしているダンスのレッスン場に入ったら、 猫好き仲間である先生(関東在住で九州に泊りがけで指導)が待ち構えていたように寄ってきて話し出しました。 「昨夜、宿泊先に珍しく主人から電話がかかってきて、九州は寒くないか? と聞くので、暖かいよ、そちらは寒いでしょ と言ったら、暖かいって言うの」 そこから先生はなんとも嬉しそうに 「なぜかというと猫が膝に乗っているからって。声も聞かせてくれた」ですって。 飼い猫ならば・・・普通にありふれた話です。 が、そうではなく野良の子猫(7ヶ月)なのです。 自宅付近にいた野良猫の親子3匹が気になり、猫飼い経験者や獣医師に相談。 ボランティア登録をして野良猫保護活動しながら 徐々に家猫にしたら良いのでは、とのアドバイスを受けて現在慣らし中だそうです。 今のところ、母猫と娘猫は威嚇してくるけどその息子猫だけは寄ってくるとのこと。 野良にせず、増やさず、猫好きな人が可愛がって一緒に暮らす・・・皆そうなってくれたらうれしいなぁ。

毎晩

041
コタツはありませんが
猫を股に挟んでます。 寝る時じゃなくて、その前です。 夜7時頃になると猫がそわそわしだして(その前も一人で寝てたのに)、自分が寝る所がないーみたいな態度をとります。 居間のカーペットに座って腰から下に毛布を掛けると、すぐにやってきて股をホリホリ。 で、毛繕いしてから丸くなって寝ちゃいます。 動けないので、猫を股に挟んだまま大抵テレビを見ています。 時間が無駄のような、癒されているのかよくわかりません(笑)。 結構ごきげんな猫なので、身体や頭をなでながら「可愛いね」とか「いい猫ちゃんだね」と言うとゴロゴロがひときわ大きくなります。

こたつねこ

🐱
シナ
トピ文を見て、昔の実家を思い出しました。 子供の頃にいた猫さんたち。 昔の田舎のことなので、外飼いで 甘えてくることもなく、たまに触らせてくれるだけ そこにいるだけの猫さまたちでしたが 冬場、こたつにあまりに深く足を突っ込むと 噛まれました 手加減はしてあるのですが、「それ以上入ってきたら邪魔やで?」みたいに。 猫にかまってほしくて、わざとこたつの奥に足を入れてたのを思い出しました。

こんな話はどうでしょう

041
りん
トピ主さんの幻想を打ち砕く我が家の話 我が家の♀は私にべっっったりです。ツンデレのツンのかけらもない犬みたいな子です。私が寝ていると当然「なでてぇ~」と顔にスリスリ。くすぐったくて寝るどころではありません。布団に隠れても潜り込んではスリスリ。これが毎晩2~3時ぐらいから朝起きるまで続きます。当然、万年寝不足です。しょうがないのでなでながら寝てます。 ちなみにこの子昼間も私の膝で仰向けにゴロゴロ、トイレに行けば「みゃ~おみゃ~お」鳴きながら押し入って来ます。強烈なストーカーです。すでに1歳半になるのに今だ親離れができてないのか。他のネコ達はそんなことないのに~。ま、かわいいからいいんですけどね でも、ネコってもっと奔放な生き物だと思ってましたww

レスありがとうございました。

🐱
お茶っぱ トピ主
トピ主お茶っぱです。 心温まる猫さんとのストーリー、お聞かせいただきまして ありがとうございます。 皆様の猫さんへ、猫さんから皆様への愛情たっぷりの ふれあいが本当に手に取るように感じられて、愛猫を思い出して 泣いてしまいました。 そばに猫さんがおられる方々、これからさらに密着度が増してきて 飼い主冥利に尽きる・・・大変うらやましいです。 どうぞ、猫さんといつまでも仲良く暮らしていかれますように。 そして、猫さんがそばにいなくて淋しいお仲間の方々 姿は見えないけど、きっと私達のそばで甘えたり ニャーンって話しかけて見守ってくれています。 たくさんの思い出を大切に。絶対また会えますよね! 私の寒い心を温めて下さった皆様、感謝します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧