本文へ

不妊治療中、家にいます

レス7
(トピ主 0
🐤
ぱん
子供
37歳女性です。 夏までフルタイムで働いていましたが、仕事と通院の折り合いがとれず、治療に専念するという約束で、仕事を辞めて家にいます。 夫との約束は治療期間は一年です。 一年治療に専念してそれでもダメならまた働こうと思っていますが、現在働きたくて仕方ないです。 毎日通院するわけではないので、家にいる時間も多く、頭が鈍らないように勉強していますが、お金を稼いでいないことに、すごく負い目を感じ・・・働いていないことが不思議なのです。 治療中の皆様、働いていらっしゃる方も多いと思いますが、在宅の方、何をしていらっしゃいますか?

ランキング

レス

区のサークル、講座

💍
亜美
お金をかけずに、いろいろ愉しんで気分転換をしたかったので、区のサークルに入りました。 「一日だけの紅茶教室」のように、単発のものや、3か月コース、半年コース、1年コースなど、期間に差があるものを選びました。 もちろん、人気のサークル、講座は抽選に外れてしまうことも少なくなかったけれど。 私がやったものは・・・ ・絵画鑑賞 ・お魚料理教室 ・歌謡曲コーラス ・ベストセラーを読む ・ヨガ ・リズム体操   などです。

そうね

041
とり
同い年です。 >お金を稼いでいないことに、すごく負い目を感じ 半年も無職でいると、慣れます。負い目も感じなくなります。ただしやる事をきっちりやっていればの話です。 >在宅の方、何をしていらっしゃいますか? 海外在住なのですが、大学進学(薬剤師)を目指しました。 無職でいることの罪悪感から、どうせなら収入の上がる仕事を、と、目指しました。 大学受験準備校で2年間、現地の大学進学希望者と一緒に、現地語で、物理、化学、数学、現地国語、政治、宗教、あと英語も英検1級レベルを学び、論文を書いてました。 移住2年目で始めたことなので現地語も最初は片言だったため、不妊のことを考えてる暇もなく勉強するしかなかったです。 学費は無料だし、学生でいると国から月に5万円もらえますし、朝から晩まで毎日勉強してたので、負い目はありませんでした。 パート収入みたいなもんでしょうかね。 学校が終わる直前で妊娠しました。 ちなみに最優秀成績で卒業しました。並大抵の努力では取れませんので、頑張ったご褒美の妊娠だと思ってます。 全てを手に入れ、とても幸せです。 トピ主さんも、どうか有意義な人生を。

楽しめばいいんですよ

041
さっきい
私も不妊治療に専念してました。出産したら働くつもりで。 不妊治療はお金もかかるし稼いでいないことに焦りますよね。 でも考えてみて。ここで働きだしちゃったら前の会社辞めた意味がない。 それよりも、今の自由な時間を楽しんでみては? 手芸を始めたり、語学の勉強したり、何か新しい事をやってみると、そこから発見があったり次の仕事のヒントになることがあるかもしれませんよ。 こんな長い休暇はそうそうないのだから、充電してみてくださいな。

パートしてます

041
柘榴
同じく不妊治療中の身です。 私もフルタイムで働いてましたがトピ主さんと同じく通院との両立が難しく退職しました。 でも家事と言っても夫婦二人分こなすだけだと、正直時間が余りすぎますよね。 そんな自分に「生産性がないな」と罪悪感を感じ、今は週2~3日のパートをしています。 フルタイムの仕事だと病院とのスケジュールが難しいですが、パートやバイトなら割と都合がつけやすいですよ。(職場にもよりますが) 少しだけでもお金が稼げるのもメリットですし、やっぱり働いてると治療のことも頭から離れたりするし精神的にも助かってます。 不妊治療はストレスが大敵ですから、トピ主さんのように働くことがお好きな方は少しでも外に出た方がいいと思います。

節約について勉強

041
kana
収入がないので、使わない方を徹底的に調べました。 クレジットカードの見直し(還元率1.75%のカードへ) ナナコカードで税金の支払い(上記のカードでチャージしてから使う) ナナコカードでクオカードの購入(¥10000のカードで¥10180使える) 年金額の計算 保険の見直し 不用品をオークションに出す ふるさと納税 ジェフグルメカード・株主優待 などなど 仕事してる頃は、時間もなく細かいお金は気にしていませんでしたがもっと早く知ってたら、ってことが沢山ありました。 とはいえ治療で、追いつかないぐらいの出費があるんですけどね… でも、知っていれば一生役に立つ!と思って調べています。 それ以外では、近所の温泉・図書館・散歩などのんびり過ごしています。

わかります

041
同居嫁
今まで働いてきて、旦那さんだけの稼ぎになると、申し訳なく感じますよね 私も三年前に治療に専念するために仕事を辞めました 夫婦で旅行したり、料理教室に通ってレパートリーを広げたり最初は充実してましたが、徐々に物足りなくなるんですよね その後は韓流ドラマにハマって韓国語を始めたり、介護や医療の比較的取りやすい資格を取得して、更にネタが尽きてペット(子犬)を飼いました 治療が落ち着いてる時は義親の畑も手伝い始めました 私は旦那とは不妊治療に専念する期間を決めていないので、妊娠4ヶ月の今も働いてませんが、初期からトラブルが多く、赤ちゃんを守るのが仕事だと思って暮らしています トピ主さんも早く授かりますように

充電期間

🎂
ゆうゆう
私も1年と決め、退職し集中して治療を行いました。 私は体を動かす習い事をしてましたが治療がきつく続けることができずやめました。 自宅で大掃除、手の込んだ栄養のある食事作り、読書、音楽鑑賞、散歩を主にしてました。あとは治療のことを調べたり、体をどうやって温めるか調べたり。 週末は夫とライブ、旅行に行ってました。 自己注射セットを携帯して海外にも行ってきました。 育児に追われている今、あの時やっておけばよかったと思うことは、 いらない物をすてる→大掃除してましたがもっともっとしておけばよかった 歯科治療→気になる歯をそのままにしておいて妊娠後悪化、産後治療しました 予防接種(MR)→予防接種済みだったし実際に風疹にかかったこともあったのですが、妊婦健診で抗体が低いと…。不妊治療の合間に接種しておけばと後悔 妊娠中、授乳中は自由に薬が飲めないので薬に頼らない体づくりも大切だと思います。 治療期間を1年と決めたんですもの、楽しく健康に過ごしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧