本文へ

3歳児、これは普通の行動ですか?

レス5
(トピ主 1
041
よし
子供
夫の海外転勤により、アメリカの小さな街に住んで3ヶ月になります。
一緒に海外転勤してきた夫の同僚家族の息子さんの事でご相談があります。

私たち夫婦には1歳の娘がおりまして、その同僚家族の息子さんAくん3歳と娘さんBちゃん1歳3ヶ月がおります。
夫同士は年齢も部署も違うので、メール連絡や会ったら多少話す程度の仲で
私と同僚の奥様は同じ年でつかず離れずの良い関係だと思っています。

本題ですが、語学を学ぶために英語の先生を自宅に招いて教えてもらっています。子供が小さいため、どこかに習いに行くのが難しいためです。
場所は同僚家族の家なのですが、その時のAくんの行動は普通なのか教えていただきたいです。
娘とBちゃんは、微笑ましくなるような光景になるほど穏やかに遊んでいるのですが
Aくんは自分の親に見えていない場所で、娘に意地悪をするのです。
娘は1人で立つことは出来るものの、まだ歩くことが出来ません。
娘がプラスチックのコップで遊んでいると遠くへ投げる→娘ハイハイで追いかける→Aくんが先回りでコップを取り上げる→娘泣く、など
一例を挙げるとこんな感じなのですが、とにかく意地悪ばかりします。
ですが、自分の親が見える場所に来ると娘の頭を優しく撫でたり一緒に仲良く遊んでいるように見せています。
AくんはBちゃんにも同じようなことをしているようで、親はその度に叱ってはいるようです。
3歳児というのは、ここまで色々と考えて(親に見えないように意地悪など)している行動なのでしょうか。
私の友人たちもまだ同じ年齢くらいの子が多く、3歳の子が周りにいないため教えていただけるとありがたいです。
もし、意地悪行為が普通の3歳児くらいの行為だとしたら今以上に気をつけて見てみようと思いますが
娘が泣くたびに、なんだかなあと思う自分がおります。

ランキング

レス

普通にあります

ゆきだるま
保育士です。3歳ならそれぐらいの知恵(悪知恵)はあります。 でも、いろいろと考えているというよりは、「親に叱られる」ということだけは分かっていて、反射的に隠すんでしょうね。 ・妹に焼きもち、妹と同じ歳の子はみんな同じ部類だと思って焼きもち ・意地悪が面白い(遊びだと思っている) ・自分だけ1歳と一緒に遊べないのが悔しくて邪魔をする 理由は、こんなところでしょうか。どんな理由でも、親の見ていないところではしてもいいと思っている子は何をするか分からないので要注意です。トピ主さんが注意しても聞かないなら、なでなでしている時に「さっきはおもちゃを投げてたけど、仲良くできるんだねぇ。おばちゃん嬉しいなあ。」ってさりげなくお母さんに告げ口しちゃったらどうですか?親が怖い子なら、おばちゃん見てるよ、黙っちゃいないよって知らせればやめると思います。 英語を習っている間、子供達は勝手に遊ばせているんですか?3歳なら、何かおもちゃやビデオで気を紛らわせておくといいかもしれないです。1歳と遊ぶのは退屈だと思います。

ありがとうございます

041
よし トピ主
ゆきだるま様、ご丁寧な返信をありがとうございました。お返事が遅くなり申し訳ありません。 大人がレッスン中、Aくんには別室でアニメを見せているようです。 1歳児二人は大人がレッスンしている部屋で遊んだり、Aくんがアニメを見ている部屋へ行ってまた帰ってきたりしているのですが Aくんが飽きてレッスンの部屋に来て、ちょっかいを出しているのです。 同僚の奥様も「あっちにいなさい」としょっちゅう叱っているのですが効果なしで 娘がぐずってあやしに行くと割って入って私にマシンガントーク、そして娘を撫で撫で、と。 たまに奥様が別室の様子を観に行くと、Aくんはアニメに没頭、1歳児に構う事もないようです。 夫の同僚の方も夫よりも年上で、奥様とも友人ではない為なかなか子供にどこまで注意していいものかと思っていましたが ゆきだるまさんのお言葉をお借りし、お母さんに聞こえる感じで言ってみて少し様子をみてみようと思います。 アドバイスありがとうございました。

3歳の娘がいます

041
ユウ
1歳の姪とよく遊びますが、かいがいしく世話をやいていますねぇ。 お人形みたいなもんでしょうか。 親がいる前といないところで意地悪を変えたりしません。 いてもやりますね 意地悪してる自覚なく、遊んでるつもりのようです。 でも女の子だからかもしれません。 親が見ていないところだと小さい子に意地悪するタイプは危ないので、私ならちょっと距離をおきたいですね。

普通では?

041
5歳男児の母
3歳と1歳では出来ることに差が有り過ぎて一緒には遊べませんし、かといって3歳児が1歳の子の相手を出来るとはとても思えません。 100歩譲って女の子ならば、3歳位だと中にはお姉ちゃんぶりたくて年下の子の世話を甲斐甲斐しくやる子もでてきますが、男の子はまだまだお子ちゃまです。  叩いたりつねったりして泣かしているのではないし、3歳の男の子的には一緒に遊んでいる感覚だと思います。 1歳児レベルの遊び方がわからないだけであって、意地悪しているつもりは毛頭無いでしょう。 そもそも子供を半ば放っておいて英語のレッスンというのが、間違いなんだと思います。 何分のレッスンだか知りませんが、3歳児に一人きりでビデオを見させて、別の部屋では大人と1歳児が皆でワイワイしている・・・というのはちょっと酷ではありませんか? 寂しくなって時々レッスンに乱入してしまっても仕方が無いと思うし、それで叱るっていうのも何だかな・・・。 3歳児が意地悪なのでは決してありません。 親である貴方方が、レッスン中の子供の過ごし方についてもう少し考慮すべきだと思います。

A君は寂しいのだと思う

041
ろん
3歳でも、小さい子に常に優しくできる子もいますが、A君は、そうではない普通の3歳児だと思います。 ただ、私は5歳男児の母さんと同じ意見です。なぜ、子どもの面倒をみる人無しで、親は英語のレッスンをしているのでしょう。 3歳児なんて、アニメを見るのが飽きたら、親のところに来るのは普通。退屈しても寂しくても、部屋で一人でいろなんて、酷です。 それに、1歳児二人はA君の部屋にも行くのですよね。その時、女の子達がA君の邪魔をしている可能性もあります。女の子達に悪意がなくても、1歳児なんてお兄ちゃんの邪魔をしないようにしようなんていう、配慮はできません。A君にとっては、女の子達が自分の邪魔をしている、意地悪されていると感じることもあるのではないかと思います。 それに、1歳児を大人のいない部屋(A君の部屋)に行かせているのも無謀。成長が早く、大人が想像もしない危険なことをしてしまう年頃ではないでしょうか。 今の体制は無理があります。ベビーシッタさんを雇うか、トピ主さんとA君の親が交代でレッスンと子どもの世話をすべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧