夫の海外転勤により、アメリカの小さな街に住んで3ヶ月になります。
一緒に海外転勤してきた夫の同僚家族の息子さんの事でご相談があります。
私たち夫婦には1歳の娘がおりまして、その同僚家族の息子さんAくん3歳と娘さんBちゃん1歳3ヶ月がおります。
夫同士は年齢も部署も違うので、メール連絡や会ったら多少話す程度の仲で
私と同僚の奥様は同じ年でつかず離れずの良い関係だと思っています。
本題ですが、語学を学ぶために英語の先生を自宅に招いて教えてもらっています。子供が小さいため、どこかに習いに行くのが難しいためです。
場所は同僚家族の家なのですが、その時のAくんの行動は普通なのか教えていただきたいです。
娘とBちゃんは、微笑ましくなるような光景になるほど穏やかに遊んでいるのですが
Aくんは自分の親に見えていない場所で、娘に意地悪をするのです。
娘は1人で立つことは出来るものの、まだ歩くことが出来ません。
娘がプラスチックのコップで遊んでいると遠くへ投げる→娘ハイハイで追いかける→Aくんが先回りでコップを取り上げる→娘泣く、など
一例を挙げるとこんな感じなのですが、とにかく意地悪ばかりします。
ですが、自分の親が見える場所に来ると娘の頭を優しく撫でたり一緒に仲良く遊んでいるように見せています。
AくんはBちゃんにも同じようなことをしているようで、親はその度に叱ってはいるようです。
3歳児というのは、ここまで色々と考えて(親に見えないように意地悪など)している行動なのでしょうか。
私の友人たちもまだ同じ年齢くらいの子が多く、3歳の子が周りにいないため教えていただけるとありがたいです。
もし、意地悪行為が普通の3歳児くらいの行為だとしたら今以上に気をつけて見てみようと思いますが
娘が泣くたびに、なんだかなあと思う自分がおります。