本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 友だちの妹が嫌いになってしまった娘(小1)への関わり

友だちの妹が嫌いになってしまった娘(小1)への関わり

レス14
(トピ主 1
😢
桃の木
子供
こんにちは。30代女性で小1の娘が1人います。 アドバイスいただけたらありがたいです。 娘には幼稚園から家族ぐるみで仲が良く、同じ小学校に進学した友達Aちゃんがいます。 娘は一人っ子でAちゃんには4歳の妹Bちゃんと1歳の弟がいます。 よく親同士で約束して自宅を行き来して遊んだり、休日や降園後に公園で遊んだりしていました。 ところが、娘が先日私に 「Bちゃんのことが嫌いになっちゃった…」と打ち明けてきたのです。 一緒に遊ぶと、Aちゃんママは小さな弟を見ているため、 娘+AちゃんBちゃんで遊ぶか、私がBちゃんと遊ぶことになります。 娘がAちゃんと小学校の話をしているとBちゃんが怒ってしまったり、 Bちゃんに配慮して色々動くことになってしまう、 (鬼ごっこでBちゃんが鬼になったら怒りだすため、Aちゃんと娘が交代に鬼をするなど) でもママがずっとBちゃんに独占されているのも嫌な気持ちになる、ということでした。 我が家もAちゃんママも小1の子どもをまだ自由に公園に行かせてはいないため、 Aちゃんと遊ぶならママとBちゃんと弟くんがついてくることになるし、 うちにAちゃんだけで遊びに来てもらうというのも今までありませんでした。 (今までもよく来ていたのでBちゃんが自分も行きたいとなるのもある) そのため娘も今の状況が仕方ないとはわかっているし、 誰かを嫌いというのも言ってはいけないと思っていて、こっそり打ち明けたようです。 Aちゃんは好きでAちゃんとは遊びたいけれど、 Bちゃんが嫌だからどうしようと困っているようです。 一人っ子なのでこういった経験も貴重かと思ったりもするのですが、 (1)このまま同じように遊び、娘の話は聞きつつ上手に関われるようにサポート (2)Aちゃんと遊ぶ機会を減らす(少なくとも親同士で勝手に約束しないようにする) みなさんだったらどうしますか?

ランキング

レス

Aちゃんだけと遊ぶ

🙂
たま
Aちゃんをうちに呼びますが、その時Bちゃんは遠慮してもらいます。 いつも人の子の相手はできないし、Aちゃんも小学校に入り、いつまでも妹連れて遊べないと思いますよ。 うちは3歳差姉妹ですが、長女の友達のつきあいに、次女を一緒に入れたことはありません。邪魔になりそうですし、長女と遊ぶのに妹が来るから、と友達に遠慮されたりしそうで、長女の友達関係に影響しても困るので。 次女の友達も妹がいますが、うちに遊びに来る時は友達の妹は呼びません。次女の友達は、妹優先で動く優しい子なので、いないと逆に嬉しそうですよ。

児童館とか

🙂
専業主婦よ
小1なら、友達同士約束して、地域の児童館で遊べませんか?親は入り口までの送り迎え。後は子供だけの付き合いになるので、4歳の妹ちゃんは連れていけないと思いますよ。 家で遊ぶなら、今まで通りで仕方ないのでは。

親同士で約束!?

🙂
タマ
小学校に入ったら親同士の約束はないです。 もう5月。そろそろ親が知らないお友達(幼稚園が違う、近所ではない)と遊ぶようになると思います。 地域柄もあると思いますが、私の住む辺りでは放課後に学校の校庭で待ち合わせて遊ぶのが定番でした。放課後デビュー(?)の時は、こっそり付いて行ったとか、相手が自転車で来ていて驚いたとか、保護者会で話題になっていました。先生も「家に帰ったら約束していたことを忘れちゃう子も多いし、5分10分待つだけで不安になっちゃう子もいるし、でもそれが経験だから」と言っていました。 放課後の校庭は先生の管轄外ではありますが、放課後には校庭指導員という市で雇っている人が毎日いて、安心安全でした。 そこから地域センターや公園、図書館、と行動範囲が広がっていく感じでした。 逆に誰かの家にお邪魔して遊ぶことはほとんど無くなりました。せいぜい、お庭やテラスにレジャーシートを敷いておやつパーティーするくらい。 以上、現在中学高校生の娘たちの小1頃の話です。 地域によっても全然違うと思いますし、参考にならないかもしれませんが、これからは親(妹弟)の付き添いは不要だと思います。

無理に遊ばせない。

🙂
megu
親の交友関係と子供同士の関係は別ですからね。 Aちゃんとは同じクラスなのでしょうか? 別なら、「同じクラスの子と公園遊びの約束してもいいよ」と言ってみたら? 交友関係を広げましょう。 小学生になったら親同士知らなくても普通に遊んでましたよ。 Aちゃんママから連絡きたら「なんだかAちゃんと二人で遊びたいみたいなの。 Aちゃんだけ来てもらってもいいかな」って言うしかないような・・・。 それで無理だった遊べなくていいし、Aちゃんママと微妙な感じになってもしょうがないです。 家族同士の付き合いより、自分の子供の気持ちが大事なので。

Aちゃんだけ家に呼ぶ

🙂
あ。
私ならAちゃんだけ家に呼び、娘と遊ばせます。 A母には、うちの子がAちゃんだけと遊びたいっていうの。一人っ子だからわがままなのかなとも思うんだけど、Aちゃんだけ招待してもいいかな。っていうかな。あちらに遊びに行く時には、招待されているんだしBちゃんも一緒に遊びたければ皆で遊びなさいって子どもにいいます。要は、あちらに行きBちゃんと遊ぶ回数を減らす。でも行った時には一緒に遊ぶ。4歳児ですから小1よりもワガママ気ままなのは、まぁ仕方ないのかな。娘さんにもいい経験かもしれないですよね。 0か100かの問題じゃないので、娘さんがAちゃんと遊びたければ、Aちゃんと遊ぶ機会を減らさずBちゃんと会う機会を減らす(家に招待する割合を増やす)。でいいんじゃないですか?

一人っ子には貴重な経験。

🙂
みけねこ
我が家も一人っ子なのでお気持ちわかります。 これを機会に娘さんには「人を嫌いになることは仕方ない」「自分のその気持ちとどう向き合うか」ということを学んで欲しいものですよね。 なので、トピ主はAちゃんだけと遊べる機会と、今まで通り家族ぐるみで遊ぶ機会と、 半々くらいで作ってあげたらいいのでは。 娘さんは優しいのでBちゃんがいる時といない時と、話題や遊び方を変えると思います。 娘さんが気を遣える範囲、無理にならないようにセッティングするかな、私なら。 そうして話を聞いてフォローを行い、娘さんの「嫌いなもの(人)に対する感情をコントロールする力」を育てたら良いと思います。 最終的には娘さんとAちゃんだけで遊ぶことの方が増えると思いますけど。 Aちゃんママも、少しずつであれば、Aちゃんが一人で遊びに行くことに心配がなくなるので、手を離しやすいと思いますしね。

校庭で待ち合わせ

🙂
*鴒*
多分、放課後校庭解放してるだろうから(していない小学校もある)、学校で待ち合わせさせる。 Aママには、「私は2人を学校まで送迎するだけ」と伝えてみては? さすがに外で小1に4歳の子守りはさせないでしょ。 「Bちゃんも行きたいって言ってるんだけど・・」って言われたら、「私は付き添いしないし、小1に4歳の子守りは危ないんじゃない?」と返せば察してくれるんじゃないかなー。

AちゃんBちゃんはニコイチ

🙂
ヨーコ
なんか、Aちゃんだけ家に呼ぶというレスがありますが・・・。 互いに子供同士だけでは遊ばせてないのに「Aちゃんだけ来て」と言えば、相手と溝ができる可能性があるのでお勧めしません。 だからまずは親同士で約束はしないことですね。 「Aちゃんと遊べばBちゃんも来る」 これを承知でAちゃんと遊ぶか遊ばないのかを娘さん自身に決めさせるしかありません。 もう少しすれば、子供同士で遊べるようになるでしょう。 またAちゃん以外の友達もできる。 今後、同世代でも苦手な子が出てくるかもしれません。 どういう風に付き合うか、考えたり工夫したりする機会になると思います。 同じグループでも一人苦手がいたからと、その子だけ排除はできませんから。

迷惑をかけられてるのだから尊重しよう

🐤
ワーママさん
もう一年生でしょう。 やっと主張できたのだから、受け止めて、家族で遊ぶのをやめようよ。 第三者目線だと、そのABC母の行動が無しだと思いますよ。真ん中の子供を野放しにしているから、混ざってくるんでしょう? うちも2歳差だから状況はわかりますが、わたしだったら、上の子の世界に下の子は混ぜません。第三子をおんぶしたりして、その真ん中の子供と遊びます。 子供の成長にあわせて、親も付き合いを変えてあげて下さい。

トピ主です

🙂
桃の木 トピ主
パスワードに自信が無くなってしまい、トピ主表示がでなかったら申し訳ありません。 ご意見ありがとうございます。 色々なご意見をいただきましたが、 うちの娘が一人っ子だから心が狭いのでは、というご意見がなかったことに正直驚きました。 自分の兄弟に少し話した時にそういった感じのことを言われ、 私が子どもをもっと諫めなければいけないのでは…という思いもあったからです。 もっと子どもの意思を尊重できるように私の方で調整していきたいと思います。 Aちゃんママのことについて説明を加えますと、私の書き方が悪かったのかもしれませんが、 Aちゃんママはとてもいい方で、とても気を使って下さっています。 だからAちゃんだけ我が家に預けるのではなく、自分がついていく…という行動になっているのだと思います。 Bちゃんについてもできるだけ対応しようとされているのはわかるのですが、 Bちゃんとしては娘とAちゃんに混ざって遊ぶか、珍しい遊び相手である私に構ってほしく、 ママが呼んだりしても聞かない…という状況です。 小1になれば子ども同士で…というご意見に、私が過保護だったのかな、と反省しました。 私自身もまだ目の届かないところで子どもが遊ぶことに抵抗があるのですが (もちろん学校ですごす時間は別です) これから徐々に子離れしていきたいと思います。 大変勉強になっておりますので、もし他にもご意見がありましたら引き続きいただけたらありがたいです。

自分と相手の尊重具合て難しいですよね

🙂
あ。
自分や子どもの気持ちばかり大事にしたら自己中心になる。相手ばかり気にして嫌なのにいつも受け入れてたら、他人から「あの人はいつも受け入れるから、何をいってもしてもいい人」と軽く見られるようになってしまう。なので、私はBちゃんと会う頻度を少なくするため、Aちゃんだけ招待する日を増やす、と書きました。 うちは1人息子がいます。人とあまり喧嘩せずどちらかというと他人に色々譲る派です。その子が、~君がこういう事をするのでちょっと遊びたくない、という事があれば、遊ぼうと誘われても遊びたくない時は断っていいよ、でも相手が傷つくような断り方はしないようにと教えました。一番仲のいい子が3人きょうだいですが、うちに遊びにくる時は一番上の子だけです。相手の親は多分2人預かってもらえたら助かる、と思うこともあるようですが、うちは2人は預かれないな~下の子を預かる自信ないわ、って事前にいってます。で、あちらに遊びに行った時には、下の子が遊びたがったら遊んであげようねとも。 自分の子の気持ちは尊重してあげてください。 他人の子のために自分の子を我慢させてばかりでは、子どもは親を信じなくなります。 もちろん、他者を思いやる気持ちや我慢も必要ですから、自分の子ばかり優先もいけません。 そのさじ加減は、人によって違うのでむずかしいです。

他のお友達も作る

🙂
つなまる
家族ぐるみの付き合い、今まで楽しく助かる部分も多かったですよね。 相手のご家族にはっきり話す。というのはお勧めできません。子育ての中で自分の事情もあるし、相手の事情もあり、子供にとっては学校の付き合いが続くのです。決別になるようなやり方は避けた方がいいです。 私はお子さんが小学校で新しいお友達を作り、そのお友達と遊ぶ時間を作ったり、もしくはAちゃんを加えてそのお友達と遊ぶようになるといいと思います。さすがにBちゃんもそこには入れないとママ友さんも考えて欲しいです。 要は親子ぐるみから子供主体の遊びの約束にシフトするのです。 今までのべったりの付き合いから気も使うし、もしかしたら時間もかかるかもしれませんが交友関係が広がる機会はプラスになると思うので。 小学生、私は同じような感じで子供任せにはなかなかできず難しかったです。

Bちゃんのことも考えてあげて欲しいな

🙂
にゃんみこ
4歳だったらBちゃんにも幼稚園のお友達がいるんじゃないですか? お姉ちゃんが好きで着いてきたいのもあるかもしれないけれど、お母さんごとあなた達親子とお付き合いしていたら、いつまでもBちゃんはコブのままで可哀想です。Bちゃんの交友関係を優先してあげれば自ずとAちゃんは自由になれますよね。 こちらでAちゃんの送り迎えだけしてあげれば、お母さんはBちゃんの交友関係を広げられるかもしれません。 小学生より幼稚園児に付き添う方が自然だと思いますから。 そうなると仲の良いママ友と離れて、あなたが寂しいのかな?

あなたはどうしたい?って聞いてみる

🙂
るーむ
5月7日のヨーコさんに同意です。 AちゃんとBちゃんはニコイチと考えた方がいいです。 Aちゃんだけ呼ぶ、は現実的ではないかな。 娘ちゃんに 「Aちゃんと遊びたい時、必ずBちゃんはセットよ。 Bちゃん込みでも、Aちゃんと遊びたいか、 そこまでしてAちゃんと遊びたくないから会うの自体やめるのか、 娘ちゃんはどっちがいい?自分で考えてごらん」 って、自分で決めさせた方がいいように思います。 レスですでに反省されてるのでもう大丈夫と思いますが、 まぁ親同士で約束するのは今後ナシで。 今後、小中高、特に女の子のグループって 嫌な人がいるけど「グループだからセットでないといけない」 という場面になる事ってあると思うんですよね… そういう時に「あの子私苦手だから今度から呼ばない」は出来ないと思うのです。 そういう時、どうするか、自分で判断できる力を得る為にも 相談に乗りつつ、「あなたはどうしたい?」って聞いてみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧