本文へ

敷金を返してくれません

レス6
(トピ主 0
041
ベル
話題
娘が賃貸マンションを退去しました。
退去日は9月20日。支払った敷金は12万円です。
退去立会いの際、仲介業者から、ルームクリーニング代が最高で5万8千円かかると言われました。
部屋の広さは6畳程度+流し台+バストイレ。
住んでいたのは8ヶ月足らず、8万5千円の家賃は、一度も滞納しておりません。
おそらく幾らかの返金はあるはず。
しかしながら、退去後1.5ヶ月経っても、一向に連絡がありません。
電話をしても、「もうちょっと待って!」とそそくさと切られます。
さすがに最近は心配になってきました。
この仲介業者は普通なのでしょうか。

ランキング

レス

私の経験上では

041
なつ
普通がどれくらいなのか分かりませんが、私が3回引っ越した経験データでは、以下のような敷金の戻り状況です。 1回目(千葉・地元不動産業者)バストイレ付き2DK…6ヶ月入居 少ししか住んでいなかったので色々入用でしょうしということで、全額返してくれました。 2回目(東京・地元不動産業者)バストイレ付き2DK…4年入居 元々がボロなマンションだったので、どこが汚れたかなど判別不能。 いくら敷金を払ったのかは忘れてしまいましたが、15万円返してもらいました。 3回目(千葉・大手不動産チェーン)バストイレ付き2LDK…3年入居 有名な不動産仲介業者で契約書類内に、退去時は敷金からクリーニング代で3万円を差引くというのが決まっていたので、それを引いた14万円が戻ってきました。 退去時は業者の方と一緒に部屋の状況を点検しましたが 「これだけ綺麗に使ってくれればこちらも助かります。クリーニング代以外は返金できますよ」と言ってくださったので、どれだけ綺麗にして返すかもポイントだとは思います。 返金までの期間は1回目、2回目はその場で精算。 3回目は1ヶ月半後に銀行振込されていました。

契約期間は満了していますか?

041
隣人
敷金礼金は地域によってルールが違います。 ベルさんのお嬢さんは関東関西(大阪京都等)どちらにお住まいでしたか? そして、契約書には敷金の返却についてどのように書いていますか? 契約者は親のベルさんですか? ちょっと気になったのが住んでいたのが8カ月とありますが、契約書に1年未満の契約終了にペナルティのようなものは書いていませんでしたか?普通の賃貸契約は2年だと思いますが如何でしょう?

その業者は怪しいです

😠
おたけ
私は賃貸の新築マンションに6年住んで退去前、丁度テレビで「敷金が戻ってこない・・悪徳不動産」という内容の特集を観て、自分達は同じ目に遭わないぞと思い参考にしました。 敷金とは基本的に家賃を滞納したときに敷金でまかなうらしく、本来なら退去時に戻ってくるお金だそうです。 でも契約書で退去時の敷金返金に関して記載があればそれに従うしかないようで・・・ うちの場合は借主の過失や故意による損傷があった場合の修理やクリーニング代が引かれることが書いてありました。 テレビに出ていた弁護士さんは「普通の生活による壁紙フローリングの汚れ、畳の取りかえは大家の負担」と言ってたので、クリーニング代は取られても仕方ないと覚悟でした。でも実際の立会いで襖の手垢やフローリングの傷を敷金から引くと言い出したので、「敷金ってクリーニング代だけ引かれるんですよね?他の汚れは生活上自然な汚れです」と言ったら「わかりました。クリーニング代は何平米でいくらと決まってるのでその金額だけ差し引いて残りの敷金を振り込みます」と一件落着。 もし私が偶然にテレビを観てなかったら言われるがまま差し引かれてたと思います。

普通とは言えない

041
がりゅ
退去に掛かる費用は部屋の状態や交渉次第で変わってきます。 例えば、新たな賃貸に備え、壁紙やフローリングの床材を新しいものに交換するというのが常套手段の様ですが、経年劣化するものの費用を借主が負担する義務があるかは裁判沙汰にもなったりしてますよね。 自分の時は面倒だったので壁紙は譲りましたが、フローリングは自分が入居した時には新しいもので無かったと主張したら、先方が請求を取り下げました。 いずれにしろ退去手続きの一環として、請求額は速やかに精算する必要があるし、当然次の賃貸に備えた作業も速やかに終えないと家賃が入ってこない訳だから、良からぬことを企んでいるか、単に目先の仕事に追われて後回しにされているのか分かりませんが、業者側に問題がありますね。 大事にする前の策として、通常管理会社は地元や地域の小さな会社が下請けで行うことが多いので、元請の中堅・大手の会社にクレームを入れるのも手です。入居していたマンションの管理を中堅・大手が直接行っているのなら、本社のお客様相談窓口に苦情を入れるのが確実でしょうね。

あきらめずに、定期的に連絡を

🐷
崩れた桃
黙ってたら、おそらく、戻って来なかっただろう・・・という、経験があります。 全額、戻ったこともありますが、鍵の交換費用を引かれたことも有ります。 部屋を借りた時の契約書は、まだ、有りますか? 契約書に、オーナーさんの住所や電話番号が記されていることがあります。 もし、仲介業者が信用できない気持ちでしたら、直接、オーナーさんに連絡されて、事情を聞いてみては?

17年住んで敷金全額返ってきましたよ!!

🙂
がんばって!
賃貸住宅に17年住んで、出るとき敷金全額返ってきましたよ。(30万以上) 1ヶ月くらいで振り込まれたと記憶しています。 大人女性二人で住んでいたので、あまり汚れていなかったのもありますが、ルームクリーニング代は本来貸主が負担するものなのです。 (賃貸ガイドラインというものがあります) わたしも退去立会いのとき業者からルームクリーニング代を負担するように言われましたが、ガイドラインのことを話して、 大家さんに納得してもらい、負担しなくて済みました。 法律を知らないと損しちゃいますよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧