本文へ

飲み代の端数を請求されましたが・・・

レス149
(トピ主 3
041
ミキ
ひと
30代会社員女性です。
最近同年代の女性と飲み友達になり、2人で会うことが月1位のペースであります。
場所は居酒屋なので支払いは当然端数が出ます。
伝票は私が持つことが多く、例えば7,180円だとしたら彼女に3,500円頂戴と言い、端数は請求しません。
自分は基本飲みは500円単位で端数は適当で良いとの考えです。
この前は、例をあげると合計が9,826円で、私が1万で支払い彼女に5,000円請求しました。
(たまには、いいだろうと思ったので)
その場は払ってくれたのですが、翌日メールでおつりの請求がありました。
私は驚いたのですが、会社の先輩に相談したら「嫌だねえ、その人。取りあえず払って疎遠にしたら?」と言われました。
飲食はほぼ同じペースです、今までこのやり方で他の友人とトラブルはありませんでした。
(と言うか、他の友人達の場合、向こうからおつりはいらないと言ってくれます)
自分もこの場合なら5,000円でおつりは受け取りません。
彼女の感覚の人は初めてなのです、一般的でもあるのか?多くもらって何も言わない私が変なのか?
皆さんはどう思いますか?
彼女が1円単位まで割り勘派タイプならわかりますが、私がいいよと言うと、「そう?」で終わります。
そういえば端数は必ず私が出していました。
疎遠にする、しないは別として、この状況をどう思われますか???
ちなみに金銭感覚のトピックは、バトルになったりしていますが今回は単純にこの状況での皆さんの感覚を知りたいだけです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

うむ

041
まあ
あなたが多く払う分にはOKで、自分が多く払った時だけは請求ってのが嫌。 払ってやって、二度とあなたから誘わないようにして、もし向こうから誘われても断っちゃいなよ。

請求までしないけど・・・

041
まい
わたしも端数まで大体きっちり派です 小銭がなければ、適当に切り下げしますが その方とその後どうなるかなんてわからないので、その都度きっちり精算した方が楽です 人の考え方なんてそれぞれですから 気付かないところ(忘れたところ)で、あなたもその方に借りを作っている場合があります 今回のように、あなたは「いつもしてあげてるからこのくらい」と思いモヤモヤするくらいなら、その都度精算する方が建設的ではありませんか? その友人も毎回あなたに数十円奢ってもらう程度のことを別のところでしているつもりかもしれません

割り勘って

🐶
どうなのかな
親しい友人、気心が知れた仲間なら、多少アバウトな勘定になっても気になりませんよね。 私は、親しい仲間でも一円単位まできちんと割り勘します。 そして、あまりに小額の誤差(割り切れない100円以下)は受け取らない。 仲間も逆の立場なら要らないといいます。 だから、そういう時は「3円ゴチになります」(笑)となります。(あくまでも例としてですよ) 常にお金にはきれいでいたいですね。 今回の件の友人とは、他の友人のアドバイスどおり疎遠で良いんじゃないですか? たぶん、自分が損することだけ気がついて、相手の負担が小額でも気にしない、ちゃっかり、「端数はいいよ」の言葉に乗っかるだけの人なんでしょう。 そういう人は、優遇されたり損しなかったらそれで満足。 たとえ1円でも自分が損と考える人だと思います。 87円の端数を返して、それで終わりにしましょ。 たとえ、今までの端数が結構な金額になっていても、相手には理解できないと思います。

その状況なら

041
かんかん
彼女は4000円が妥当だと思います。 500円単位だとしても多くもらうのは、男女であれば(つきあってるかは関係なく)男が多目が当たり前では? 彼女もとぴ主のことを小さい男だと思ってると思いますよ。

レスします

041
小判
今までと今回のケースには大きな違いがありますよ。 あなたが率先していつも伝票を手に取り、支払いの主導権を持っている あなたは自分で好んで端数負担を申し出ていた。 あなたが自主的に自分の負担を多くすると申し出ていたので、友人は それを受け入れていた。 しかし今回、あなたが相手に多く請求した。 相手が端数分を支払うという意思を事前に表明したわけでも無いのに、勝手に 采配した。 友人さんは言われたままに出したが、端数を負担するとは明言していない。 それであればあなたには釣銭を支払う義務があります。 友人さんは突然の端数負担要求に、あなたが今までしてきたのは不本意でして きたことだとわかったわけです。こんな唐突なやり方をするくらいなら端数負担 するなんて度量が大きいフリするなって思ったんでしょう。 さも友人がケチであるかのように思うのはどうかと思います。 公平感が欲しいなら、一円単位できっちり割り勘することです。 又、端数は交互に負担し合うとか、話し合っておくべき。トピ主作成の過去の 歴史があるのに、いきなりの方針転換は向こうも面食らいますよ。

私だったら

041
ひらり
その例だと、5000円札を受け取ると同時に100円玉を手渡します。あくまでも「私は端数は多めに払います」という主義を貫くという意味で。 その人の頭の中を想像してみますと・・・ 「頼んでないのに毎回オマケしてくれるんだもん、端数は切り捨てでいいんだよね。でも、私は絶対多めに払いたくないもんね」ってとこでしょうか。 でも翌日になってメールで「お釣りちょうだい」と平気で言えるのって相当ですよ。(普通はその場でも言いません)飲みに行けるからには、お金に困ってるわけでもないでしょうに・・・ まぁ他人の主義についてどうこう言いたくありませんが、私なら疎遠にしたいタイプですね。どういう心理だろう?と首をかしげながら付き合うのイヤなので。

飲み友達は大切にする

041
あき
私もミキさん派です。 端数は請求しないです。 でもたまにはいいかなと思ったとき、相手にそう言いましたか? 言わないで多くもらうことは私はしません。 もやっとするのはわかりますが、これは自分の常識が 他人の常識ではないと思って終わりにします。 自分は自分のやり方、相手は相手のやり方にすることが多いですが、この場合は相手のやり方に合わせて、次からは自分も端数を請求することにします。 疎遠にするほどひどい違いではないと思います。

お金のことは

041
やまちゃん
きちっとした方が無難です。たとえ飲みの事でも。酔って気分良くても、お金にはシビアな人もいますから。 その方とは今後はきちっと割り勘がいいでしょう。あなたが伝票を持って行っていく事が多かったとありますが、相手が会計をした時はどんな清算をしていたのでしょうか。 客観的にみて、あなたが端数を請求しなかったのはあなたの勝手で、それを相手に勝手に要求するのはそれはうまくないでしょうと思います。 私は面倒くさがりの丼勘定なので、端数を自分持ちで清算しますが、だから金貯まんないんだろうな~と思います(笑) 私なら、しっかり釣りを請求されたからといってその人が嫌な人とは思いません。むしろ、そこをちゃんとしなかった自分がいけなかったと思います。 「疎遠は別にして」とあるので余計なことかもしれませんが、こんなことで友達一人失くすって、もったいなくありません?

せこい友達ですね。

💰
黄色の財布
私もトピ主さんと同じタイプですが勝手に多めに取る事はしないかな。 こっちから多めに請求もしないけど、もししようとしたら貰う時に「いつも多めに出してるから今回は多めに貰うね。」と言う。 今回みたいにお釣り返してと言われたら「あっ、ごめんごめん。でも私いつも端数出してたけどお釣り貰った事なかったわ。じゃあ、これからはキッチリ割り勘させてもらうわね。」と嫌みの一つは言うかな。

請求しません

😨
飲み大好き
私は請求しませんね~ だって楽しい飲み会の席だし端数っていったって何百円の世界でしょう? 気にする人もいるだろうなとは思いますけど… 今回の主さんのケースは相手側がすごーくケチな気がしました!

想像してみた

041
オーロラ
いつも端数を出してもらってるんだし、自分が多いときだけお釣りを請求っておかしいですよね。 もしかして、いつもトピ主さんの方が明らかに多く飲み&食べてたりしません? ドリンクを何杯頼むかでお会計ってかなり変わりますよね。 彼女が1杯なのにトピ主さんが3杯も4杯も飲んでたら、むしろトピ主さんの方がケチになるし。 彼女はいつもモヤッとしていたのかも? 私があまり飲めない方なのですが、女友達と飲むときは飲んだ分多く出すよと言ってくれる場合が多かったです。 (まあ、私はたくさん食べてるから割り勘でいいよ♪と言いましたけどね) と、想像してみましたが、違ってたらすみません。

嫌な友人ですね

041
らん
私ならこれ幸いと言い返します。 いままで五百円以下の端数は私が出していたし、今回はそっちが負担して、と。 それでもしつこく払えと言われたらおつりを渡して付き合いをやめます。 私の友人にも会計にルーズな人がいるので、お気持ちよく分かります。

ふむ

🐶
べる子
5000円パターンの場合、相手からお釣りはいらないと言われた場合にのみ成立ですかね。かといって、おつりを請求するほどの金額でもないので、まあいいかとも思いますが。1円でも損したくない人なのでしょう。そう言う人なんだ、と思ってつきあっていくか、それすらもあなたが損をしたくないならもう会わなければいいのではないでしょうか?それか、会計はいつも別にしてもらえるお店に食べに行くとか。

驚きますよね

041
ぴかんた
私の友達にもいます。払ってもらう時は気づかぬふり、払った時はきっちり物言い。これ、結構ビックリしますよね。 一度、こっちがすでに多く払ってる(4000円:3700円とかそんな感じ)のに「3500円でいいよね?!」と言ってきた時があって、さすがに呆れて 「もうこっちが余分に払う計算で言ってるんだけど・・・」と言いました。それでも「え?じゃあ3850円ずつにしようよ!」って言ってくれるわけもなく、 渋々請求した金額を払っておしまい。それ以降、煩わしいですが出来るだけ別会計にしてもらってます。(居酒屋さんとかだとそれも難しいのですが) 私だったら、「ごめんね!次回渡すね。今まで私、端数精算面倒だからお釣りとかいいやって、余分に払って気にせずいた!(相手)さんもそういう考え だと勘違いしちゃってた~。今度からちゃんと端数まで割り勘にしたほうがいいね」ってメールします。絵文字をふんだんに使って、嫌味じゃないよ~、 純粋にそう思ってたんだよ~って「フリ」をして。それで反論されたら、もう行かないですね。

端数もきっちり支払うし、請求もします。

041
30代の女性です。
30代の女性ですが、私は端数もきっちり支払いますし、また請求もします。 たかが端数ですが、お金はなぁなぁにすべきではないと考えています。 トピ主さんが500円単位で端数は適当で良いと考えるのはトピ主さんの自由ですが、端数もしっかり計算するのもこれまた一つの考え方です。 とっても親しい間柄ならば兎も角、ただの知り合い程度や、最近友達になったばかりの人と、適当なお金のやり取りは絶対にしたくありません。 お酒が絡むと尚更お金がどんぶり勘定になる方もいますので。 ただし相手が伝票を持ち「○○払って」と大まかな金額を請求してきた場合は、それに従いますので、端数を私が持っているのか相手が持ってくれているのかはわかりません。 トピ主さんが嫌だと思うなら疎遠にすればいいんじゃないですか? 相手もきっと「お金にルーズだ」と少なからず警戒心を持ったはずですので、問題なくお互いが疎遠になれるはずです。

とくに、あれこれ悩まずに

みーすけ
私なら、今回相手から求められた釣銭はきっちり割り勘として渡します そして、『これまでは、端数はいいやと気にせず自分が出していた。でも、あなたに対してそれが失礼な対応だと今回判ったから、これからは正確な割り勘にするように改めます』 そして、それを実行 後日、何か言うようなら『そう言われても…』と、相手からあった釣銭請求メールを持ちだし、相手が嫌だと思って改めた経緯と事実を話してシラをきる

貴女と同じです

041
ま~社長
お釣りを請求するなら完全に割り勘にすべきでしょう ただし、わたしは今回は貰っておこう、などとは考えず、4800でいいよ。と言うでしょうが

ケチな友達

041
らん
相当ケチな人なんだと思います。面倒なので私なら付き合いません。

気にしません。むしろ歓迎

041
はっこ
よく、お金が貯まる人は1円までしっかり割り勘にする、って言いますよね。 実際その端数でお金が貯まるとは思えませんが、大事なのはそういう金銭感覚なんですよね。 彼女はそういうタイプなんじゃないでしょうか? 私も何となく言いにくいので「いいよ」よ言ってしまいますが、本当はきっちり精算したいです。 相手がそうしてくれたらやりやすいのでむしろ嬉しいです。

多分

🙂
りばーす
お友達は、きっちり割り勘派なんだと思いますよ。私も端数はどうでもいいので、適当派です。だからトピ主さんと同じ経験したことがあります。 むこうが支払いをする時の件にしても、端数まで割り勘にしようとしたら、トピ主さんが「いいよ」と言ったから、しなかっただけに思えます。 私なら疎遠にする前に、今のペースで飲み会をして、きっちり割り勘にして様子をみますけどね

ワォ・嫌だぁ~

😢
ori
え~~~。わざわざ翌日にメールでおつりの請求?! ビックリですね。 ずっとモヤモヤ思ってたのでしょうか・・・ 私も友達とは当然割り勘ですが。100円単位位かな? アバウトですよ。 だいたいみんな細かくなると「あ、良いよ、良いよ」です。 払う方も、請求する方も。 細かい女ですねぇ~。付き合うの大変だ。 でもこれからも付き合い続けたいのなら、そういう人だと思って 1円単位できっちり割り勘にすればいいですよ。 請求する時も、支払う時も。

トピ主様の方がイヤです

041
あすか
私も端数は切り上げて払うようにしてますけど、 500円未満切捨てはしないですね。 逆に5400円を5000円で請求されても迷惑ですね。 お友達から端数を切り捨てられた訳でないんだから、 端数を切り捨てたのはトピ主様の勝手です。 勝手に切り捨てて後から取り返したくなるって、 面倒な人だと思います。 >彼女が1円単位まで割り勘派タイプならわかります もセコイ。 私の周りは基本割り勘ですけど1円単位まではしませんよ。 大体100円単位くらいです。 トピ主様も会社の人もお友達をけちなように言ってますが、 私はトピ主様の方がけちに思います。

トピ主さんと同じです

🐴
くまとガスパッチョ
私もトピ主さんとまったく同じ考えですね。 それでいままでトラブルや細かい請求・支払いする人みたことないです。

お互いに

😀
クレソン
同じ量を飲むんでしょ?ペースも量も大差ないなら そりゃ相手がうるさいと思いますよ~ トピさんが端数を出してる時は黙って甘えておいて、 たまたま数百円もしない釣りが発生したら請求?セコイ(笑) メールで改めて請求するのが粘着質だけど、 トピさんに付き合ってあげてるという気持ちがあるのかもね、 皆で飲むのは良いけどサシは会社の方も言う様に控えては?

嫌は嫌だけど

041
なつ
いつも端数ぶん奢られる方が多いのを認識しているのに 自分が端数払う方になったら、請求してくるのはビックリだし、ちょっとカチンときますね。 でも、実はその人は端数まで割り勘したいタイプだったのかもしれないし、そこが引っかかるだけで今後も飲み友達でいたいなら 今後キッチリ割り勘にすれば万事解決じゃないでしょうか。 ちなみに私は昔からの友だちとも毎回端数までキッチリ割り勘です。 お互い小市民同士、お金のことはどこで行き違いになるか分からないので、 小さなことで無用なトラブルにならないためにも、みみっちくシビアに勘定をして長年良好な関係を保っています。

わたしも端数切り捨てタイプ

🛳
たびびと
わたしもざっくりタイプで、 友だちも同じタイプの人しかいない。 というか、そういう人としか友情が続かない。 その例の場合なら、 4,500円ちょーだいって言うけど、 友だちは5,000円渡してくると思う。 でもそうじゃない人がたくさんいることも知ってるので、 関係を続けたいなら“そういう人”って割り切るかな。 10人ぐらいで飲みに行って、 さりげなく払わないで済まそうとする人もいるしね。 色んな人がいるよー。

気持ちはわかるなぁ

💰
スナフキン
もちろん貴女のモヤモヤする気持ちがね。でも、端数まできちんとした方が良い場合もあると思う。きちんと3,590円請求してくれない、いい加減さは嫌いなのでしょうね。90円ごときで奢った気でいられるのがウザイのかも。その方とは1円単位で割り勘にしないとだめですね。私だったら、いつも自分がほんの少し多く出しているから今日は5,000円に切り上げねぐらいは言うかな。自分の感性と合わない事よね。私は貴女のような人の方が好きだけど。

主さんと同じ

041
縷々
私も主さんと同じ感覚でずっとやって来ましたがトラブルもなく、今でも普通に付き合いをしています。 きっちり割り勘は今まで経験ありません。 仮にきっちり割り勘しようとしても、じゃぁ今回は持つから次回よろしく~。 と言った感じです。 そのお相手さんは自分が請求されない時は流すみたいなので、自分が損したくないだけだと思いますが…。 楽しく過ごした後での出来事でしょうから後味悪いかも知れませんが選択肢はあります。 主が付き合い続けたいのであれば、その相手の時だけきっちり割り勘にする方がよろしいかと。 また同じ思いするのも嫌でしょうし。 ちなみに私ならば、今まで端数を何も言わず支払っていただいてた訳ですから、きっちり割り勘してくれとは言えませんし言うつもりもありませんね。 楽しく過ごした訳ですから、次回に繋げる為にも言わないし、第一気にもならないですから言わないです。

レスします

041
かな
その友人の感覚は分からないなぁ。 私は普段細かく割る人苦手ですが、せめてギッチリ割りたいならいつもやりなよと思います。 普段は端数を相手に任せてるのに、自分が損する時だけ請求するって感覚が理解不能。

ちゃっかりさんなだけですよ。

041
ちゅら
私は普段、少し多めに払っているんだから少しはあなたも払えってことですか? それならそうといえばいいじゃないですか。 他人に話して同情を得ようとしたりするのって卑怯ですよ。 彼女は自分は多めに出すなんてしたくないって思っている、だからおつりを要求した。 私からするとケチだとは思いますがお金の使い方がしっかりしているんだと思います。 私は多めに払って「ありがと」といわれるのが好きなのでついつい多めに支払ってしまいます。 細かいことでいちいち文句を言うならつきあうのをやめたらいかがですか? つきあうのはやめたくないが気になるのなら正直に心の内を話してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧