本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 身だしなみを理由に懲戒解雇されそう、どうすればいいのか。

身だしなみを理由に懲戒解雇されそう、どうすればいいのか。

レス246
(トピ主 6
041
ブーゲンビリア
仕事
法人向けコンサルティング営業職をしています。

今年の4月に転勤で来た支社長から、4月下旬に支社長室に呼び出され、
化粧をしろ、唇、目と周囲、頬、額、顎などの化粧の色や形を細かく指示命令され、
他にも、ハイヒール、スカート、ストッキング、シャツ、その他、
女性らしい服装や身だしなみをしろと命令されました。

化粧や服装の他にも、業績拡大のためにあらゆる手段で接待をしろと命令されました。

私は支社長の業務命令は、社員としての正当性や業務上の必要性が無いと判断したので、
化粧や服装や接待の指示や命令を拒否したら、支社長からの業務命令違反という理由で、
夏のボーナス(去年の10月から今年の3月までの業績の査定による支給)は
支社長の査定変更により、無し(育児休職中や傷病休職中と同じ扱い)にされ、
10月からは支社長の命令により、個室で席に座っているだけの処遇にされました。

11月からは支社長からの業務命令違反という理由で、
支社長から処分(懲戒解雇相当との主張です)が決まるまで出勤禁止を命じられました。

今まで職場にも上司にも同僚にも部下にも取引先にも恵まれ、
信頼関係を築き、楽しく充実して働いてきたのに、
支社長の個人的な考えや趣味に従わなかったら、
業務命令違反という理由で懲戒解雇になるのでしょうか。

私にこのような言動や仕打ちをした人は現在の支社長だけです。
私は今後もこの会社で働きたいと思ってます。
今後どうしたらいいのでしょう。

ランキング

レス

情報が足りません。

041
あれれのれ
まず、トピ主様がどんな格好で働かれているのか分からなければどちらに正当性があるのかは分かりませんが、とりあえず支社長の指示が妥当かどうかはトピ主様ではなく、会社が判断するべきことだと思いますので、会社のしかるべき窓口に相談されてはいかがでしょう? 個人的には、営業職でお化粧をされていない方やストッキングを着用されていない方はどうかとは思いますが。

訴えればいいと思います。

041
なる
当然ながらトピ主の会社の就業規則に女性らしい服装や化粧をすることとは書いていない筈です。 また、業務命令といっても社員としての正当性や業務上の必要性が無く権利の濫用ですので、従う必要はありません。 セクハラおよび労基法違反になりますので、労働系に強い弁護士に相談して訴えてたっぷりと賠償金をいただいてしまえばいいと思います。

ここで相談するより

🐱
ガーベラ
弁護士に相談した方が良いと思います。 パワハラの可能性が高いです。 とりあえず証拠になる言動や命令内容を事こまかに記録し、それを持って弁護士事務所へ相談にいってみては?

聞かれるまでもなく

🛳
ろた
そもそもの処分された理由がはっきりしているので (業務命令違反) 許されているなら始末書を書いて謝意を表明し 指示に従って業務を行う、しかないでしょうね。 ただ、これらの処分は過去に発生していた違反に対するもので、 処分されている間の実績等は実質ゼロかマイナスでしょうから、 謝意表明等ができる余地がなくても仕方がないのかもしれません。 >社員としての正当性や業務上の必要性が無いと判断したので ここが不思議です。 ご自身の判断の是非のより、 指示の方が強制力がある(自分の判断では処分の対象)と気がついた時点で 改善(?)したり、他の支社長に相談する手はありました。 (処分中の身分ではやりにくいですよね。) もし機会が与えられても、原支社長の下ではやりにくいと思います。 そのポストで得たノウハウはトピ主さんの財産なのですから、 同業へ転職等の方が現実的なような気がします。 >支社長の個人的な考えや趣味に従わなかったら、 >(略)懲戒解雇になるのでしょうか。 あなたの会社がその支社長にその権限を与えているのでしたら そのとおりです。

それって…

😨
ミナミ
パワハラじゃないですか?おかしいですよ!外見の指示をされるとか。それで従わなかったら解雇とか横暴というか変。私は書店レジ店員で、太っていて不細工で化粧下手ですが、上司に外見の事で「やせろ」とか「化粧をもっとバッチリしろ」とか言われたことありません。むしろ言われたら怒るし解雇されたら訴えますよ。そのぐらいおかしい。

コンサルティングって

すたあ☆
接客業の側面もあり、対外的な業務ですよね。身だしなみに気を付けるのは「マナー」だと思います。まさか、すっぴんだったんですか?ストッキングもなし? 支社長、いきすぎの面もありますが、話し合いもせず、自己判断で突っ切ったのはまずかったと思います。

支社長の命令に従えないのはなぜ?

041
アンドレ
支社長の言っている事は特別おかしいとは思いませんが。寧ろ、今の就活女子学生も当然の身だしなみですよね。キャリア女性なら尚更必要ですよね。クリントン長官やドイツのメルケル首相だって徹夜の会議でもちゃんとお化粧されてるじゃないですか?トピ主さんが今までノーメイク、ラフなスタイル?で通っていたのが不思議です。接待だってキャリア女性なら当然でしょう?仕事したかったら今からでも遅くないかもしれないので、求められた身だしなみに頑張ってみましょう。

鼻については何も言われなかったんですか?

041
おはな
眉は「目と周囲」に入っていると考えましたが、鼻は? 脂が浮いてるとか毛穴の開きや汚れが目立ってるとかの理由で注意を受けてはいないということ?鼻は合格? もしかして、頬に鼻も含まれていたんでしょうか。 すみません、どうしてもそこが気になったので教えて下さい。

うーん…

😨
ちま
女性営業なのに化粧しろと言われるのにびっくりしました。 男性の営業さんが、無精ひげにぼさぼさ頭じゃ仕事にならないのと同じですから。 パンツスーツで営業に回る女性も増えたから、スカートにヒールはなんだかなーと思いますが(シャツにまで指定を受けるという事は、衣類も相当拘らない方なのでしょうか。 普段はどんな服装でお仕事をしていますか? 女性の武器が営業に生きる時代ではないと思いますし、ブーゲンビリアさんにしてみれば、今までそれで上手くやってこれた自負があるとは思うのですが、後から来た支社長さんにしてみれば、身だしなみに気を使わない営業という事で、相当驚かれたと思います。 しかも、最初が大事と考えたのだろう権威を示す場面で、指示を完全に無視されて、すっかり面目を潰してしまったので、ちょっとやそっとでは支社長の態度を変えるのは難しいかもしれませんね。 まだ会社に籍があるうちに、転職活動がんばった方がお互いの為だと思います。がんばってください。

なぜそれを

041
最寄
なぜそれを本社の人事部や前の支社長に相談できないのかがわかりません。 そういう会社なんでしょうか。でしたら、仕方ないかと思いますが。

趣味が合わないだけ??

なんとまぁ
お仕事何年目でしょうか? 業績(査定)はこれまでどうだったんでしょうか? お化粧は一切していないのでしょうか? 私は研究職なのでスッピン靴下ですけれど、 やっぱり営業の人で化粧をしていない人はちょっと...と思います 色などはある程度にあって居れば何でもいいと思いますけれど...

営業中はどんな格好を?

041
みき
支店長の指示を読む限り、化粧はしない・ストッキングは履かないということなのでしょうか。ビジネスマナーとしてはアウトだとされていますが、何かポリシーでもあるんでしょうか。 完全内勤で会社訪問をするなど外部の人と会わないならともかく、法人営業でその格好だと、身だしなみや第一印象という点ではマイナスにはなってもプラスになることはないでしょう。その点が内外で実は問題になっていて、支社長の指示があった可能性はありませんかね? 営業成績トップを常時キープしていればそれでもOKなんでしょうけど。

従ったほうが賢明

041
らん
トピ主さんは推察するに、あまり女性的なファッションを好まず、パンツスーツなどメンズっぽいスタイルでメイクもせず仕事してきたのでしょうかね? それで今まで仕事上支障がなかったのかもしれませんが、上からの命令なら従うしかないと思います。 弁護士を雇って訴えれば勝つかもしれませんが、それはすごい労力がいりませんか?! あなたとしては納得がいかないかもしれませんが、その職場で働きたいのであれば指示通りの女性らしいファッションに変えて勤務をするのが 賢明だと思います。 他の同僚はそのようにしているんですよね?

知っている範囲ですが

041
はるか
化粧、服装は解雇理由にはなりません 就業規則に、毎日化粧をすること、ストッキングをはく事 など細かく記載されていれば業務命令違反もありえますが、 基本は化粧服装は解雇理由になりません 解雇と言うのは 誰がどう考えても解雇で間違いない と言うときです(極端な言い方ですが) それでも、上司、会社は、解雇を避けるために改善措置をとらないとダメなのです 不景気のためのリストラなど理由が会社倒産を避けるため でなければ、相当の解雇理由が必要になります 出勤禁止の命令書はもらってますか? その理由はなんと書いてありますか? いきなり出勤停止ですか? 普通は、業務命令に違反した場合の会社の損失を考慮し、 忠告、訓戒、4時間出勤停止、8時間出勤停止、などの 懲戒の順序があるはずです ちょっと異常だと思うので、出勤禁止命令書をもって 労働相談に相談されたほうがいいですよ

スカートはともかく

🐶
なつ
女性なんだから薄化粧はしましょうよ。これは、身だしなみの問題です。女を全面に出せとは言いません。それは違います。しかし、化粧はしたら自分の気分が上がりますよ。 しかし、スカートはいて接待ですか…。この上司はちょっと胡散臭いですね。 ちなみに私もスカート穿かない女ですから、気持ち分かります。けど、穿いたからどうなるもんでもないですよ。これについて、トピ主さんの上司の言うことは全くの不毛ですね。

女性として

😨
もぞり
「華美でない化粧・髪型、足が見えるならばストッキングを履く」などは、仕事をする上で最低限なマナーだと思ってました。 相手があるご職業ならば尚更…。 確かに仕事には直接関係の無いことですが、社会人として当然の身嗜みだと思いますよ。

独断の結果がこの通り・・・

サラダ
営業職とのこと、自分の身だしなみを人(上司)から指示されてしまうところに問題あると思います。 つまり、トピ主には明らかに行届いていない点があった...と想像出来る訳です。 一個人の目に余るくらいじゃ呼び出しにまで至らないでしょうから、おそらく外部や内部から 同じ様に話が上がっていたのでしょうねぇ~普通は段階を踏んでトップに話が伝わるものなので。。 今迄一度も誰からも言われたこと無かったんでしょうか?本当に?! ご自身の独断を反省する気が無いならば、上司の指示に従えず罰則も受けている身ですから ここは潔く身を引いた方が無難だと思います。 ただ、これから先も働きたいと思っているならば自分が変るしかないでしょう。 貴女がいくら大騒ぎしても上司と社員の力関係は逆転するなんてこと決してありませんから。。 一応、労働組合があれば扱ってくれると思いますので、ご相談なさってみたら?!

頑張れ~

041
速達便
今すぐに労働基準法にGo その前にパワハラの上司や社長に相談しましょう

マナー

041
ぷー
化粧はマナーですし、服装を言われるのは大概だと思いますよ? まぁ、スカートとストッキングはパンツスーツならはく必要はないです。 まぁ、ダメ元で外部の機関に相談しては? とぴ主にマナー違反がある以上弱いとは思いますが

化粧やあらゆる指示とは?

041
KH
その上司の指示が妥当でも懲戒解雇は行き過ぎでしょう。 はっきりとした金銭的損害はかけましたか?

営業なのに?

041
やまー
営業ならば上司の言われることは身だしなみとしては普通に考えられる範囲のことと思います。女性の場合だと化粧が入りますが、男性の場合でも無精髭は注意されたり安っぽいスーツもダメとか言われるところもあります。 就業規則に書いてない、パワハラだと言われている方もいますが、営業に対して業務として必要であると上司が判断して命令していることなので、訴えて安易に勝てる案件ではないと思いますよ。 少なくともトピ主さんは上司が業務命令として指示していることに対して何の釈明もせずに勝手な自己判断で無視していますので、業務命令違反に適応することは可能です。 トピ主さんは支社長の個人的な趣味と決めつけていますが、身だしなみに厳しい方ならそのくらいの指導をしますよ。 働き続けたいなら支社長にお詫びして身だしなみに気をつけるしかないでしょう。何を自己主張しようが、一般的に接客業の人はすっぴんの女性より化粧した女性の方が印象は良いですので、支社長の主張は一定の根拠があります。個人的な主義のトピ主さんより説得力はありますよ。

山猫軒かっ?

041
レアル窓
宮沢賢治の 注文の多い料理店 みたいに あなたが食べられるおそれはないと思われますが・・・ あらゆる手段というとこが なんだかお色気もアリ?と言う感じがして ちょっとやだなっとは思います あと 「その他」の部分も気になります ただ それを真面目に断って左遷?みたいなことするのは けっこう本気の命令だったみたいだね あまりお金はかからないような注文ですし 気軽に美フォーアフター楽しむのもいいかな どうしても自分の好みで服はワンパターンになるし 化粧もなあなあになって来ますし 気分転換でどうでしょう おもいつめるとろくなことないです 水は流れて清し おなじことのくりかえしは 楽だけど 考え方まで淀んできます あなた自身 リフレッシュオープンしてみましょう!

もっと詳しく書いてくれませんか?

🐧
うーん
 ぱっと見た感じ上司のパワハラに思えましたが、  トピ主さんは今まで業務中にどのような身だしなみだったのか気になります。  お化粧はされてましたか?ナチュラルメイクでもいいから、眉はととのえるとか、口紅を塗るなどしてました?  スカートにヒールはパンツスーツもあるから良いとして  流石にノーメイクで眉毛も整えず、服装も無頓着な感じだったとしたら、営業なんですしビジネスマナーがなってないと思います。  法人向けですし、やはり出来るだけキレイにしておいた方がいいと思います。  キレイというのは別にやせろとか整形しろとかではなく  自分なりに化粧をしておく、眉を整えておく、きれいなブラウスでいく、無駄毛処理をする等  相手に良い印象を持ってもらおうと努力する姿勢があるかということです。  上司は、トピ主さんにその姿勢が見られないので注意したのではないですか?  そうではなく、化粧はしたし服装もきちんとしてた!というならパワハラでいいと思います。  追加情報をお願いします。

どのレベルなのか

ニコ
身だしなみというのが、過剰な媚を求められているのか、 女性というか社会人として常識なレベルを求められているのかが 分かりません。 トピ主さんがスッピン&ストッキングも履かないというのならば、 一度社会人のマナー本でも読まれて勉強した方がいいと思います。 マナーは自分の為でもあるんですけど、 相手の方に不快な思いをさせない為にあるので、 営業という会社の顔という立場ではとても大切な事だからです。 だから、それをしないのは職務怠慢でしょう。 でも、過剰な媚・色気を求められているのならば、 会社の相談窓口にでも訴えればいいと思います。

教えて下さい

041
会社での普段しているトピ主さんの身だしなみを教えて下さい。 営業ということなので… もしかしたら、身だしなみについて苦情が来た。ということも考えられるのではないでしょうか? 全く化粧もしていない、服装も普段着でしたら…上司が事細かに指示を出した理由もわからなくもない。 普段の服装、化粧はどうなんでしょうか?

あまり強気にならない方が

041
りり
>社員としての正当性や業務上の必要性が無いと判断したので、 これはまずかったですね。 上司の命令に疑問があったら、自分で「判断」して行動するのではなく、 まず説明や指導を求めるべきだったのではないでしょうか? そこで上司がきちんと説明できなければ、しかるべき所(社内の上層部署や、監督署など) に訴え出ることもすんなりできたのに。 会社は組織です。 組織としてうまく機能するために役職があり、上位職者は下位職者に様々な命令をします。 下位職者がそれぞれ勝手に判断して命令に従わないのでは、組織は崩壊します。 どんな服装がその業務にふさわしいか判断するのは、上司の仕事です。 部下はそれに意見することはできるでしょうが、仮に自分の意見が取り上げられなくても、 勝手に行動していいことにはなりません。 上位職者がその役職に就くことには、会社利益のための意味があります。 下位職者がそれに反論したり、従わないためには、それなりにきちんと手順を踏まなければ。 今回のことも、もしかしたらパワハラなのかもしれませんが、 それを主張する機会を自らふいにしてしまいましたね。

パワハラ&セクハラですよね

041
かわいそう
「あらゆる手段で接待」って、もしかして色仕掛け的なこと??? 「女性を武器に」って、普通の会社で今でもあるんでしょうか… ああ、恐ろしいです。 社内や取引先との人間関係は良好だったんですよね? 問題のある身だしなみをしていたのなら、 社内でも浮くでしょうし、取引先からも信用は得られません。 きっとトピ主さんは、ノーメイク・生足、ではなく、 薄化粧・パンツスーツ、くらいはちゃんとしていたのでは? それを支社長の趣味に合わないからって変な業務命令出されたら困ります。 労働審判って、今は結構簡単にできるようですよね? 解雇無効を争えば勝てるのでは? 貴社には労働組合はないのですか? 今までの仲間は助けてくれないの? 相手が支社長なだけに、さわらぬ神に…状態でしょうか。 しかし、支社長がそんなレベルじゃ、その会社も先がしれているかも… 懲戒解雇を受ける前に自主退職して、転職活動をされるのはいかがでしょうか。

普段どんな身だしなみで働いていたのでしょうか

041
ぐみきゃん
それが分からないと支社長の指示の正当性がわかりません。 が。 ・化粧の内容を細かく指示。(スッピンは問題ですが、化粧の仕方まで指導しますかね?) ・スカートを指定。(別にパンツスーツでも支障はないでしょ) ・ありとあらゆる方法での接待を強要(セクハラまがいなことも含むの?) この3点が気になります。 今まで特に指摘を受けてきてないならなおさら。 支社長より上の方に相談することはできませんか? それが無理なら労組へ。 労組がないなら、公的機関へ相談してはいかがでしょうか。 もしそこでトピ主の会社がおかしいと言う話になれば、 いったんその意見を持ち帰った上で、会社に言いましょう。 それでも改善されなければ、私なら正式に通報してけんか売りますね。 今のままではいずれにせよこれまで通りに働くのは難しそうですから。 まぁどこまでやるかはトピ主さんの判断です。

業務命令ですね

ぶるま
就業規則に書いていないから服装については、守る必要がないと言うような話がありましたがどうでしょう? 今回の件は、この服装について指示し命令した業務命令。 業務命令の内容が正当であれば、法律・就業規則に反しない限り認められますね。 今回の業務命令は、この案件のために就業規則を改正していたのでは手間がかかるから発した業務命令だと思われるね。 営業職が、身嗜みに気を使うのは、おそらく社会通念的に間違いではない。(化粧・ストッキングあたり) 今回の服装規定(化粧含む)が、憲法で定める「表現の自由」にも抵触するとはとても思えない。 今回の業務命令は、社員であれば従うべきレベルの指示でしょう。 その業務命令に従わなかったら、解雇は当然。 争うなら、その内容が適確かというところですね。

不思議な話ですね

041
GreenDoor
職場、業務には最低限度の制約はあるとは思いますが >今まで職場にも上司にも同僚にも部下にも取引先にも恵まれ、  信頼関係を築き、楽しく充実して働いてきたのに 上の感覚がトピ主の勝手な自己評価でないとすれば一般的に考えて目くじらたてるほど服装が乱れているとは思えず。化粧の部署、履く靴までの業務命令とするとちょっとなあ?とも >業績拡大のためあらゆる手段で接待云々はちょっと異常では? レスにもありましたが通常どのような格好で業務をされていたのか気にはなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧