本文へ

ケチな人と付き合うのは大変(愚痴)

レス18
(トピ主 1
😠
まこまこ
ひと
友達だからとケチな人を甘やかすと自分が疲れますよという話です。 車の免許は持っていても車が無い友人と遊びに出かける時は私が彼女の家まで迎えに行きます。彼女の家までは20分くらいかかります。 ガソリン代も駐車場代も払ってくれたことが無いのですが、私も行くわけだしまぁいいか。 と今まで請求したことはありません。 本日、彼女とランチをして 代金を彼女がまとめて払ってくれたんですが その後、割り勘できっちり1円単位まで請求されました。 別に払いたくないわけではないし払うつもりでいましたが、まさか 「一人1623円ね」 なんて言われるとは思いませんでした。 迎えに行く距離、送っていく距離 ガソリンもけっこう使っています。 私なら車を出してくれたのならと1000円にしますし、それができなくても せめて端数の23円は切り捨てます。 財布に1円玉が無くて 「1円玉が無いんだけど、どうしよう?」 と言ったら 「大丈夫、おつり7円出せるよ」 ですって。 価値観のあまりの違いに疲れたので少しずつ疎遠にしていこうと思っています。 車を出すのが当たり前になってしまっている人は友人との関係を確認してみた方がいいですよ

ランキング

レス

わかるわ

🐴
じゃら
「ああ、1600円しかない。悪いけど端数はガソリン代でチャラね。」 って言えたらいいね。

少しずつなんて言わず

ヘムレン
さーっと疎遠にできるといいですね。そういう人と付き合っても精神衛生上よくないですもん。 私の周りの人たちは、車を出すのも持ち回りだったり、カフェでお茶代は出してくれたり、気が使える人ばかりですよ。たまたま残念な人に当たってしまいましたね。たいていの人は常識あると思うので、いい出会いがありますように。

いやあ

natu
彼女はお金に困っているのかな? それともお金を貯めるのが趣味なのかな。 もしも後者ならちょっと危ない。爪に火を点すような暮らしをして、結局人に騙されてお金を取られちゃった人を数人知っているので。 詐欺師はお金の臭いを嗅ぎ分けるんじゃないかなと思っています。 でももし彼女がお金に困っているなら、許してあげてね。

いますね~こういう人

🐷
スイカ
トピ主さんに共感します。 私もこういう友人と旅行に行って、すっかり楽しくない思い出を作ってしまいました。 これからも友人として付き合いたいとは思えなくて、私はセコい事、空気読めない事をはっきり言ってしまいました。 価値観が合わず疲れるのと、これから人付き合いで必ず苦労する事があると思い、友人のためにと言いました。 「車で行く?私の車で送迎しようか?そっちの方が便利だよね。じゃデザート位はご馳走してよね~」や、「あ、もうガソリンがない。帰りにスタンド寄らなきゃ」とか、言葉で徐々に気づいてもらい、人付き合いにはお金がかかること認識してもらいましょうよ。

車の代金請求して

041
匿名
車に乗ならない人はガソリン代がいくらかかるか分からなかったり、 運転好きなんだろうなと思ったり、駐車場代は一人の時もかかる訳だからいいのかなと思っているのかも。学生時代サークルで相乗りさせてもらった時に支払った記憶がないような。すみません。 ガソリン代と駐車料等の割り勘の提案をされてはいかがでしょうか。 気付かなくてごめんねってドライバーの労に対するお返しもあるかも。

あわせます

🙂
はなまる
きっちりの人にはあわせてきっちりのすればいいんですよ これからガソリン代も割り勘してもらえる?って。 私はイライラしたくないので、感覚を合わせます。 燃費いくらで、なんキロ走ったから、と計算すればいいですよ。

頭の痛い話です

041
パン子
私も免許はあるけど、車の運転ができない女です。 友達にはいつも乗せて行ってもらうばかり。 なので、車を出してもらったら、駐車場代は全額払わせてもらったり、 ランチ代を払わせてもらったりしています。 それでも時々受け取ってもらえないので本当に申し訳ないです。 トピを読んで、ますます申し訳ない気持ちがします。 どうやって今までの分を少しでも埋められるか、考えて見ます。 トピ主さん、どうもありがとう。

見てても気付けない人

041
撫子
実際にトピ主が、ガソリンを入れてお金を払ったり、駐車場代を払っているのを見ても、トピ主の車だから何とも思っていないと思います。 そこに乗せてもらっているのも、ついで程度にしか思ってないのでは? 保持する為にかかる必要経費も、実際自分で保有してみないと中々想像できないのでは? トピ主の友人も、もしかしたらケチではなく、見てても気付けない人だったり、鈍いだけかもしれませんよ? ランチの1円単位の件も、お金に細かいタイプなだけかもしれませんしね。 トピ主も彼女の様に、一回だけで良いので請求してみては? そこで改善されればモヤモヤも解消されるし、1回だけの事で判断してしまうと、勿体ない結果になるかもです。

車がない人はだいたいそう。

🐤
みちる
高速代ガソリン代の他維持費がかかってることもわかってないのか見ないふりしてるのか、自分が同乗することは何も負担だと思ってないよね。 ひどいのになると、ランチの約束した時に「お迎え何時にする?」って言ってくるからね。 お迎えって自分が迎えに来てもらう時間だよ。 当然ガソリン代の負担なんて頭にない。 だからボランティアと思って迎えに行く心の余裕があるときしかランチしない。

私もわかるわ

🙂
ちっち
ケチな人って、行動もけちなのよね。 私のケチな友人は、車に乗せてあげて、食事の端数はもちろん私が払う。 更に共通の持ち物は絶対に自分は持たない! エネルギーが損すると考えている。 例えば、 1旅行に行く際、ある人がガイドブックを貸してくれた。 私:「別の本を持っているから、どうぞ先に読んで~」 その友人:「重いからあの本持ってこなかったわ。」 2「ねぇ、〇〇さんにお土産買って行こうよ。」  「うん、あなた持ってね。」   3「この鍵、〇gなの、軽いでしょ!」 今は殆ど交流がありません。

その場ですかさず、ガソリン代金と差し引きする

kitten
ワーォ 大変だったね、主さん でもね~ こういうのって、ある意味、反射神経の問題なんだよ お金割り勘で請求され、「ええ~!」と焦って、ドン引きしながらお金払っちゃうタイプは 友人と思ってた相手に喰い物にされたとがっかりし、相手が悪いと決め込み、怒って、一緒に遊べる友達をドンドン減らすよ 自分は基本的にガソリン代を請求しないタイプだとしても 相手が、「割り勘派で、一円まで請求するタイプ」と判明したら その場ですかさず、 「じゃ、私もガソリン代金を半分請求するね~」って お金を差し引きできるように、反射神経を鍛えておくと どんな相手とでも、怒り狂わず、長く付き合っていけるよ (そのためには、自分の車の燃費や、相手のためにどのくらいの距離運転しているのか?くらいは、知っておくべき) 主さんが人生で付き合う相手は、数が多いし色々なタイプがいる いつでも付き合うタイプを選べるわけでもない 自分の行動パターンも、相手に合わせて変化できるように 心の準備しておくのをお勧めします

人様の厚意厚情に鈍感な人は何処にでもいますよ

😭
没交渉祈願
「車を利用しても構わない人」このように甚だしい勘違いをしているのでしょうね。 >少しずつ疎遠にしていこう このようなご配慮は不要です。 抜け目ない人は新たなターゲットを見つける達人ですからご安心を。 常識は家庭環境に左右されますから返礼の習慣がない親御様から育てられたのかもしれません。 厚かましさが恥と思えないタイプと関わって長年、損害を被った経験があります。 親御様そっくりに成人した子供も人懐っこいを通り越して似た仕上がりでしっかりDNAを受継いでいました。 余りにも感覚が違っていたこの無心一家に対して怒ったり、断ったりすることが億劫で我慢していたことがありました。 私が黙っているのをよいことに利用するばかり。 口だけは達者で行動が伴わなわず、自分にとってお祝いの催促と思われるようなタイミングの連絡は積極的でした。 言葉にしたことが本心でしたら72時間以内に実行に移しているはずですもの。 世の中、実績がない人は信用を失くすことがわかっていなくて、その場しのぎの口上は得意中の得意。 都会の人はドライと言われることがよくありますが、似たような境遇同士で交際していれば、温度差を感じることがなく、距離感に違和感もありません。 自然体で交際ができるのですが、親切な人に甘えることが出身地域の慣習になっているのか、親戚でもないのに要求がエスカレートしてきました。 いい歳の大人が鈍感過ぎて他人を利用するばかり。 徐々に疎遠にして没交渉になったと安心していました。 2011年の震災時には首都圏も交通が麻痺して大騒ぎでしたが、その時は我関せずでメールさえ来なかったのにあることをキッカケにある日突然、また利用したい旨の連絡で驚きました。 その時は身ぐるみはがされそうで怖かったです。 非常識と感じる人とは関わらない、これが鉄則ですね。

同意 

🐶
とおりすがらない
友人でもないのに、こちらが車でイベント参加していることをかぎつけ 「今度お願いします。」 「家族もお願いできますか?」 「次もおねがいします。」 でも、ガソリン負担も高速負担も申し出がない。 どなたか、気がつかないから許してとか書いてますが、 気がつかないわけではないと思いますよ。 自分で最初は参加しているわけですから。交通費払って。 ま、学生なら貧乏なときもあるし、仕方ないかもね。

愛情の問題

😭
ヘルメットユデジマ
車にタダ乗りされて腹が立つのは その人のことを好きではないから。 好きな人なら何としても会いたいので車ぐらいバンバン出す。 相手の人がお金を出し渋るのはトピ主さんのことをあまり好きではないから。 お金と愛情は共通するものがあります。 要するにトピ主さんとお相手の方はお互いに好きではないのです。 だらだら付き合っていても貴重な時間をムダにするだけです。

遊ぶ時のきっかけは?

041
じいさん
その友人と遊ぶ時に誘うのはどちらが多いのだろうか? 2人で話をしているうちに、どちらからとも無く「行こうよ」となるのか、 友人が「行きたい」と言って行く場合が多いのか、更には主さんが行きたくて 友人を誘う事が多いのか。 これによって主さんの諦め度合いと、今後の付き合いが変わって来ると思う。 まあ、疎遠にしようかなとも思っているので有れば結構誘われる事が多いの では? 疎遠になっても構わないので有れば、ストレートに思いを伝えて考え方を 確認してみましょう。 それで、相手が「貴女(主さん)も行くのだし1人で行っても掛る費用は 一緒でしょ」とでも言ったら、「自宅までの送り迎え」についてはどの様に 考えているのかも確認してください。 「友達だから、その程度当たり前」みたいな考え方だったら、即疎遠。 もし単なる世間知らずで経験値不足の天然女性で、素直に自分の考えが浅い 事を反省し、今後交通費についても考えるとなったら・・・どうします? まあ、そもそも1円単位で割り勘してくる人間に考えが及ぶ訳は無いけど。 聞くのも面倒、友達でいてくれなくても良いと思ったら、静かにフェードアウト! 「最近冷たいね」みたいに言われたら思いを伝えるのでも良いかも。

トピ主です。

🙂
まこまこ トピ主
色々なアドバイスやご意見ありがとうございます。 個別にレスできず纏めてのお返事で申し訳ありません。 レスにあった 【目の前でガソリンを入れる】 これ実はやったことがあるんですが無反応でした。駐車場代金も目の前で精算してても全く反応しません。 【もしかしたらお金が無いのかも?】 アイドルのライブに全国行ってるようなので生活費には困ってはいないと思います。 【私が纏めて会計した時は端数を切り捨てる】 これをやってきていたので、まさか自分の時に1円単位で請求されてビックリ 【お誘いは大抵、彼女の方から】 友「○○行かない?」 私「いいよ」 友「じゃあ○○時に迎えに来てね」 な流れです。積極的に会いたいという相手ではないので私からはあまり誘いません。 どなたかのおっしゃるように、友達とはいえ好きではないのかも。 次回、はっきりガソリン代と駐車場料金の割り勘を提示して文句を言ってきたら即事切り捨てかなぁと思い始めてます。 なんか他の友人とあまり遊ばなくなったとか言ってたので他の作品は友人からは切られたのかもしれません。

確認しました

🙂
あんこ
似たような経験してるのでよくわかります。 結婚前は端数はいいよ、と言っていた人が結婚したらキッチリ1円単位まで集金するようになって 「賢い主婦はキッチリ精算」とかなんとかいいながら集金してたのを聞いて それって、ほんとに賢いの?と思ったことがあります。 「主婦になったら遅刻はしない」という名言も残した人なのでズレてると言えばズレてるんですが。 当然お付き合いは狭まりますよね。

私にも、同じような友人がいます。

🙂
ケチはいやだぁ~
ちょっとケチの内容が違うかもしれませんが。 こちらが車を出し、海外のお土産まで渡すという話だったのですが、どこで食事をするかで揉めることになってしまいました。夕食を一緒に食べようと約束していたのですよ。 「昼食が遅かったので、お腹がすいていない」と言い張られ…。 解ってますよ。数百円で済むところに行きたいのが。 以前にも、100円で済む朝食だとか、タダで何かを配ってるとか…そういう話が大好き。 私たち、立派な50代なのに、ガストだのサイゼリヤじゃないとダメなようです。 ロイヤルホストでも割高らしくて猛反対。 私は、久しぶりの日本なのに。もちろん、支払いは個別で。  一人1600円ぐらいのところで食べられるなんて、トピ主さんがうらやましくなりました。  私も「価値観のあまりの違いに疲れ」ました。疎遠かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧