本文へ

お伊勢さま

レス15
(トピ主 8
🐤
チンクエ
話題
こんにちは! 来月、人生初のお伊勢さま参りに行きます。 ここだけは見逃さないで!というお話を聞かせて下さい。 どうぞよろしくお願い致します。 因みに私四十代(母)、小5の娘の二人旅で、私は脚力にかなり自信有り、娘は脚力、根性共に半分くらい?です。

ランキング

レス

ようこそ!

🐶
なー
在住者です。 おかげ横丁と別宮の月読宮がおすすめですよ。 もちろん、外宮内宮は言うまでもないです。 秋の伊勢を楽しんでくださいね!

もちろん

041
伊勢子
おかげ横町です!ベタですが・・(笑) 後、猿田彦神社が近くにあり、伊勢神宮の関連神社?だと思います。こちらは道開きの神様と言って目の前の道が切り開けるとの事。子供の未来が切り開かれるようにとお参りする方もいますよ!

外宮も行く。

041
GnYasu
下宮も行きましょう。ついでに近所なので猿田彦神社も行きましょう。それでおはらい町をそぞろ歩けば小五でも大丈夫な距離だと思います。

ありがとうございます!

🐤
チンクエ トピ主
なーさま、ありがとうございます! 近くにお住まいの方に、「ようこそ!」と言っていただけると、すごく嬉しいです。 なーさまと神宮さまに失礼にならないよう、マナーを守って参拝したいです。 おかげ横丁・・・旅行ブログなどで拝見するものの、全容は伺えず・・・やはり、現地でこそ、ですよね。 とても楽しみです。 なーさまのお勧めは、どちらのお店でしょうか。 友人は、本店で食べる赤福は、別物だ~!と言うくらい、美味しかったそうです。 美味しいのも嬉しいですが、風情のある建物が、今から楽しみです。 月読宮・・・なんだかとてもロマンチックな響きですね! 調べて、是非行きたいです。 ありがとうございました。

ありがとうございます!

🐤
チンクエ トピ主
伊勢子さま、ありがとうございます! おかげ横丁、本当に今から楽しみです。 旅行へ出ると、何故食事は三回しかないんだ!って思ってしまいます。 赤福と、おうどんと・・・もうそれで二食うまっちゃってます(涙) 猿田彦神社は、道開きの神様でいらっしゃるんですね~! ぜひ娘に!! そういえば、去年、一昨年とお伊勢さまに参拝した友人が、古典舞踊で「伊勢参り」を踊るため、ご挨拶(一昨年)とお礼参り(去年)に 参拝したのですが、猿田彦神社は芸能の神さまでもあるとのことで、一緒に参拝してきたそうです・・・が、今年、その友人に、信じられないほどの大抜擢があり、驚きと、喜びで、私まで大興奮していました!! きっと猿田彦神社の神さまの、ご利益ですね。

おすすめ

moo
三重県へようこそ!! 私、伊勢市近隣の松阪市在住の者ですが、よく伊勢に出向きます。 必ず食べてもらいたいのは、やはり定番の… 赤福!伊勢うどん!ですが… 私が大好きなのは、五十鈴茶屋本店の、和三盆と白豆のくるり(ロールケーキ) と、お茶を、内宮に流れている五十鈴川を見ながら、お座敷の上で正座しながら (笑)?!頂くことです。 といっても、そんな堅苦しい所でもないので、気軽に入れます。 このロールケーキが、おいしいんですよ!! 雰囲気もかなりいいです…。 赤福食べて、おなかに余裕があれば(笑)、是非寄って行ってください。 帰りに、松阪市で、松阪牛はどうでしょう??なんて…(笑) 素敵な旅になりますように!!! すみません。。。食べ物の話しばっかりして…。。。

ありがとうございます!

🐤
チンクエ トピ主
Gn Yasuさま、ありがとうございます!  下宮ですね。ありがとうございます。 下宮と内宮は、一日で回れるものなのでしょうか・・・。 なんとなく、参拝は午前~午後二時くらいまでなのかな、というイメージがありまして。 一日目に下宮、二日目に内宮でもいいのでしょうか・・・。 二、三泊する予定ですので、下宮、猿田彦神社もじっくり参拝して来ます。 娘のペース配分まで考えて下さって、ありがとうございました!

ヨコですみません

041
うんだめし
脚力のことを心配されていますが、 まさか地元から歩いていくわけではないですよね? 脚力は普通のお参りだといらないと思いますけど 境内が広いので玉砂利で足が疲れるかな? あの中を歩いていると神域なんだなということが実感できると思います。 参拝を済ませたあとの おかげ横丁の赤福の本店での赤福とお茶は本当にほっこりしますよ。 お勧めです。

ありがとうございます!

🐤
チンクエ トピ主
mooさま、ありがとうございます! お食事情報、とっても助かります! 限られた食事回数・・・ハズしたくないのですっ。 雰囲気が良いお店が大好きなので、mooさまお勧めの五十鈴茶屋本店、絶対行って来ます! 風景を想像しただけで、今からとてもわくわくしています。 mooさまのお好きなロールケーキも、正座して頂いて来ます♪ 品切れじゃないといいな~ ま、ま、松坂牛・・・ 娘が飛び上がって喜びそうですが・・・。 松坂で頂く松坂牛は、若干リーズナブルなのでしょうか・・・。 わが街で見掛ける松坂さんは、日本一ジューシーで、日本一高価な気がします・・・。 でも、せっかくですから・・・。 神さまはお肉が苦手だそうなので、帰る日に、頂けたらいいなと思います♪ 素敵な旅を、と言って下さってありがとうございます。とっても嬉しいです!

すっ、すみません・・・

🐤
チンクエ トピ主
うんだめしさま、ありがとうございます! 誤解を招いてしまって、すみません・・・!! 友人が「神宮さまは一日で回れないよ、タクシーでお願いした」と言っていたので、どんなに広域なのだろうかと・・・。 伝統的?な伊勢参りも憧れますが、東北から参りますので、さすがに宇治山田までは文明を利用させて頂こうと思います。 赤福、本当に楽しみです! ゆっくり静かに雰囲気を味わいたいので、参拝も赤福も、午前五時頃行きたいなと思っています・・・が、寒いでしょうねぇ~暗いでしょうねぇ~ 丑の刻参りみたいになったら怖くて嫌です・・・。

二度目です字が間違っていました。

041
GnYasu
トピ本文の方の字が間違っていました。外宮です、午前からなら外宮から内宮と回って、参道を散策して丁度良い時間だと思います。

楽しんできてくださいね

あるみん
つい最近まで三重県民でした。 外宮さんにお参りしてから、内宮さんへお参りしてくださいね♪ その後はおかげ横丁をそぞろ歩くことになるかと思いますが、 色々なお店があって楽しいですよ! 個人的には「へんば餅」がオススメです。 私は伊勢に行くと必ずへんば餅を購入していました。 車が無いと行けない場所にしか店舗が無かったのですが、 おかげ横丁のおはらい通りに店舗が出来てました。 今年9月に出来たそうです。 冷たくても美味しいけど、温かい状態だとなお美味ですよ。 あと、おかげ横丁内にある「豚捨」のコロッケ&メンチカツや「伊勢うどん」も美味♪ お香がお好きなら、「くつろぎや」というお店もオススメです。 今月伊勢に行ったのですが、私は「みず」というお香を購入しましたよー。 チンクエさんにとって、心もお腹も満足なお伊勢参りになりますように☆

ありがとうございます!

🐤
チンクエ トピ主
Gn Yasuさま、ありがとうございます! 二度目のお返事ありがとうございます。 古い文献には、下宮という表記もあるようです。 地元の方はそうおっしゃるのかな~と思っていました。 訂正のお返事を下さってありがとうございました。 午前から外宮を回って一日で回れるのですね。 土地勘がないので時間の予想がつかなかったのですが、助かりました。 ありがとうございました♪

ありがとうございます!

🐤
チンクエ トピ主
あるみんさま、ありがとうございます! 外宮さまにお参りしてから、内宮さまですね!ありがとうございます! へんば餅・・・初めて聞きました!すごく楽しみです。 今年の九月におかげ横丁に仲間入りとは・・・タイムリーですね♪ 冷たくても暖かくても・・・いったいどんな銘品なのでしょう・・・わくわく♪ コロッケ&メンチカツ・・・あぁ~・・・あと十才若かったら・・・(ガツガツ行ったのに・・・) 最近年のせいか、めっきり油物が胃にくるようになりまして・・・。 娘にガツガツ行ってもらおうかと思います。 せっかく教えて下さったのに、ごめんなさい・・・。 お香、大好きです! 教えて頂いた「くつろぎや」さん、必ず寄りたいです! 「みず」って、どんな香りでしょう? 「みず」のお香、って、斬新で、神秘的な感じがしますね。 たくさんのお話を、ありがとうございました。 楽しんで来てね、と言って頂けて、あるみんさんの暖かいお気持ちがたくさん伝わって来て、とっても嬉しいです。 ありがとうございました。

ありがとうございました!!

🐤
チンクエ トピ主
みなさま、沢山のグルメ情報や、参拝方法を、ありがとうございました!! お陰さまで、無事に帰って参りました。 ご報告とお礼がとても遅くなってしまって、申し訳ありません。 お伊勢さまは、とてもとても・・・言葉では言い表せないくらい、おごそかで、暖かくて、幻想的な場所でした。 そして、心温まるレスを下さった皆さまのように、歓迎して下さっていたように感じました。 mooさま、わたくし・・・ うっかり間違えて、五十鈴川カフェに入ってしまい、白豆のロールケーキを食べてしまいました・・・(こちらも、美味しかったです・・・) 次回お参りに行くときは、必ず五十鈴川茶屋で、和三盆と白豆のくるりを・・・!!と硬く心に誓いました。 なーさま、伊勢子さま、Gn yasuさま、うんだめしさま、あるみんさま、(もちろんmooさまも)本当に本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧