本文へ

和式トイレはどこに? (かなり駄)

レス62
(トピ主 4
😅
トイレット博士
話題
洋式トイレは ひざ関節や脚部に障害を抱える方達にとって福音となりました。 しかし現代人の脚力を著しく低下させた…という説を唱える知人がいます。 本当にそうなのでしょうか? 私はアラ還ですが今現在、和式トイレを使える自信がありません。 皆様は和式トイレを使えますか? そもそも和式トイレは何処にあるのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

うちの職場にある

🙂
こんにちは。 私の職場の女子トイレ、個室3つのうち1つが和式です。私は好んで和式を使っています。最近和式が珍しいので、なんとなく使いたい。 50代半ばですが、問題なく和式でしゃがんで用を足せます。 出先のトイレで列ができていても、和式が空いている時は用を足せてラッキー。 お年を召して足腰が弱くなったり、怪我をしたりでしゃがめない人は仕方ありませんが、若くてしゃがめない人はお気の毒、と思います。

池袋の

🙂
かえるのリン
東武デパートのトイレ、約16%の割合で 各階和式有りますよ。 並んでいても、いつもそこだけ空いている(ドアに和式って表示有り)ので 人気は無いのだろうけど、各階必ず1戸有るので・・なにか理由が有るのでしょうね。

公衆トイレ

🙂
匿名
デパートなどの公衆トイレで一つくらい和式の個室あること多いです

温水シャワーつき洋式トイレの威力

🙂
ご不浄はだいじ
和式トイレを常用すると脚力が衰えない、という思想はかなりの牽強付会で、数値的な根拠は限りなく透明に近いと思います。 私は50代後半の男性で、私が9歳のとき自宅トイレは洋式に換装されました。 同一敷地に住む祖父(父方)はトイレ換装工事が竣工するや訪ねてきて、私の母に丁重な挨拶をして手土産を渡すや、新装の洋式トイレを利用し、これ以上ない満悦な表情で帰っていきました。母から施工店情報を入手しており、翌週には自分で施工店に電話をして、洋式水洗トイレへの換装を申し込み、現場下見と工事日程の話を詰めていました。 祖父は昭和30 年代に半年余り欧州に駐在していた経験があり、「トイレひとつとってみても、欧州の合理性には及ばない」と自慢げに語っていました。 ところで和式。 私の通学先小学校は、少なくとも児童に開放されているトイレでは、和式100パーセントでした。私は中高、そして大学は私学に通いましたが、男性トイレでは洋式3分の1:和式3分の2、大学の男性トイレでは洋式3分の2:和式3分の1でした。大学4年のとき、女性トイレが洋式・温水シャワーつき100パーセントになったと、同級生女子学生から聞き及びました(現在は男女とも洋式・温水シャワーつき100パーセント)。 勤め始めると、勤務先事務所ではトイレの洋式化改装が道半ばでした。一方、独身寮や単身者寮は既に洋式・温水シャワーつきとなっていました。 平成になってから主要駅や空港ビル、ショッピングモールでは和式トイレは駆逐されたように思います。 和式トイレが駆逐される大きなきっかけは、足腰への負担もありますが、温水シャワー機能を追加装備できないという点ではないかと、私は勝手に推理しています。 私の息子の通学先が、いまだ和式トイレ主流ですね。保険室から間近なトイレはオール洋式らしいのですが、大半は和式(息子談)。

三越にあったような

041
通りすがり
有名な場所でお探しでしたら、歌舞伎座と、改修してなければですが、日本橋三越にありましたよ。歌舞伎座は先日、三越はコロナ禍で行ったときに見かけました。 着物で来館するお客様もいらっしゃるからだそうです。 こちらは神奈川の都市部ですが、駅前の百貨店だけでなく、幼稚園や小中学校、高校には和式トイレがあります。公園や神社等で和式がありますし、着物の文化の国故に和式トイレは残っているので、どこに行ってもトイレに困ることがないよう、敢えて一つは校内に残していると校長先生がおっしゃってました。 確かに、年を重ねると和式は厳しくなりがちですよね。私も、今は普通に使えますが、足を骨折して松葉杖のときは和式トイレはきつかったです。それでも、和式を日に何度も使えるうちは足腰が丈夫でいられるでしょうから、悪いばかりではないでしようね。

小学生の頃から(昭和)

🙂
イチゴ大福
小学生低学年の頃は下水道が完備されておらず和式でしたが 便器の前方に頑丈な手すりを付けてもらわないとトイレできませんでした。 そもそも幼少期から足の裏をつけたまま中腰あるいは座ることは出来なかったのです。踵の骨が足りないとか医者に言われたことがあります。 無理やりやるとひっくり返ります。 なのでトイレでも和式の場合は不安定になります。 手すりが無いと大は出来ません。 そのうち庭に浄化水槽を埋めて我が家も様式になりましたが 小学生の私のほか両親まで楽だぁと言ってました。 あとはたまにSAなどで一部和式を見かけますが 酷く汚れていることが多いですね。小とかは女性でもはずしちゃうらしく・・・ そして大の汚れも落ちにくく。 今はお掃除の人が割と頻繁に出入りしているのでそうでもないのかな。 まあたとえ綺麗だとしても私は入れませんけれどね。 床が衛生的じゃないので。

和式トイレ、ありますよ。

041
碧海
最近では、公共施設で見ました。 『あ、和式トイレ』とは思いますが、よっぽど混んでいたら使用しますが、自分しか居なかったら迷わず洋式トイレを使います。 長いスカートを履いているので、やっぱり和式は不便かな。 子供がいますが、中2の長女が小学校を卒業するくらいには学校のトイレは和式トイレでしたね。 中2、中1の子供達が小学校入学する時には「和式トイレの練習をするように」という通達がありました。 今は改修工事がされ、和式トイレは数個残してあるのみでほとんど洋式になったようです。

そうですね

🙂
かな
脚力低下は和式トイレも関係あるかもしれませんが、その他にも原因はたくさんあるのでは。 例えば私の祖父母世代は運転免許を持っていない人も多く、移動手段は徒歩だけだったり自転車だっただけの場合は脚力も鍛えられたとか。 食べ物の添加物とかも関係してるのではと思いますが。 和式トイレはまだまだ残っていますよ。 昔からある遊園地等の娯楽施設にも残ってますし、先日に初診で行った古い総合病院に洋式が一つ、その他は全部和式トイレだったのは衝撃でした。 私は和式トイレも脚力面では使えますが、和式はどうしても古くて無理ですね。

学校に一部有り

🙂
匿名
そういえは、お見かけしませんね。 学校の一部にあえて、残して有りますよ。 洋式の便座部分の接触を、嫌う児童がいるらしいです。 知人説は、私も聞いた事が有ります。 それなり有名で信憑性も有ると思います。 和式の不便な所は、洗浄機能が無い所ですかね。

公衆トイレなど

🙂
和式が好き
道の駅やサービスエリアにもありますよ。1番奥の個室にひとつだけ。 もちろん、和式がない施設もあります。 私は他人と共有する洋式が苦手なので、和式がある施設では必ず和式に入ります。 だって洋式の方が不潔ですから。 まず洋式って、スカートなりズボンが便器の本体部分に触れる可能性がかなり高いですよね? しかも扉と便器の間が狭いところだと、もう下半身丸出しにしないと絶対つくよねっていう。 だから絶対和式派なんだけど なかなか無くて困ってます。 あと大きい方するとき、洋式だとペーパーを予め便器の中に敷いておかないと、ブツを排出したときにポチャンと水が跳ねてまた不潔。 それに、洋式ってたまに便座におしっこが垂れているんですよね。 ご年配の方がよく拭かずに立ち上がったのかなんなんか、とにかく尿が乾いて黄色くなってたり。 そうなってるともうアルコール消毒したぐらいじゃ使えないので、ペーパーを重ねて便座の上に敷いてます。 つまり洋式だと無駄にペーパーを使うことになるので、和式の方が清潔だしエコです。 洋式が好きな人、理解できないです。

まだまだあります

🙂
柊hi-lite
結構みかけますよ。 ひとつのトイレに和式の個室がひとつはある感覚です。 普段は使いませんが、ほかの個室がまったく空いてなくて、なかなか出てこない時には使います。 ギリギリまだいける感じです。 出てきた時に足にかなりきてますけどね。 確かに脚力を低下させたかもしれません。 椅子生活の人たちは、床から立ち上がるということをあまりしないと思いますし、最近の日本人は足腰が弱っているかもしれませんね。 その代わり膝は守られているということなのでしょうか。 和式は他人と便座を共有しませんし、排泄に適した姿勢になるらしいですし、良いところもあると思いますね。 中でゆっくりできないので、回転率は高いかもしれません。

うちの近所にありますよ

🙂
浅野は
うちの近所の商業施設、複数にありますよ。 どうぞ見学にいらしてください。 時々使います。 どうしてもお尻を付けたくない気分の時使います。 そう、軽い潔癖症なんです。 海外でもとーきどきありますが、ホッとします。

もう製造していないのです

041
元半同居嫁
古い施設だと一部残っているところがあるように思います。 しかし、国内メーカーさんが数年前に製造終了したニュースが出ました。まだ残っていても部品がなくなればメンテナンスもできなくなるため、すべて洋式便器に入れ替わっていくでしょう。 和式便器で用を足す方が、腸と肛門への負担が少ないという説を聞いたことがあります。 知人さんの説もあるみたいですね。 脚力自体は交通手段の発達によるものが大きいです。 混雑時の施設のトイレで空いているのはたいてい和式なので、よく利用しますよ。 でも下手になったなあと思います。出る前の簡単な掃除はより欠かせなくなりました。とほほ。

公園にあるよ

🙂
う~む
といっても整備されているところは洋式に変更されているので あまり整備が行き届いてない公衆トイレだと和式の可能性があります あとは予算の少ない県とか探せばまだありますよ そして脚力筋力については和式ならば否応なしにスクワットせざるをえないので 効果があるのは確かですよ なので脚力が弱っている人は和式で立ち上がる時に何かつかまるところがないと厳しいんですよ これらは周知の事実なのですが時代の流れなので意図的に正しいスクワットを やって脚力の衰えを防ぐというのが現在の方法なのです これを知らない人は何かのきっかけの時に脚力の衰えに気づくでしょう

和式トイレ、ありますが…

🙂
そら
和式トイレはありますか?と聞かれたら、ありますよと答えます。 大きなショッピングセンターの、個室がズラーッと並んでいるトイレは一つか二つ和式があります。 最近話題のテーマパークに行ったら全部和式のトイレもありました。 古ーいお寺は和式でした。 使えるか?と聞かれたらまだ使えますが、後ろにひっくり返りそうで怖いですね(笑)。 和式が健康やお通じにいいって研究結果はあるそうですが、やっぱり洋式が楽ちんですよね。

はい

🙂
p
家の近所のホームセンターに 和式トイレが一つだけあります。 あと公園のトイレも 和式トイレがありますよ。 私は和式トイレは使えます。 姉は膝が悪いので 「和式トイレは無理だ。」と言っています。

死活問題

🙂
人工膝関節
道の駅や高速道路のSA、PAはほとんど洋式に整備されていますね。 でも、予算の問題で更新が難しいのか、公共施設にはまだまだ和式が残っています。 地方の駅や空港、公立のホール、劇場、古めの自動車専用道路の施設など、和洋混在している方が一般的な気がします。 新国立劇場や国立能楽堂などのトイレにひとつか二つ和式が混ぜてあるのは、建築時には和式を希望する人もいるだろうという配慮だったのかもしれませんが、今は列ができていてもそこだけ空いていることが多いです。 便器に触れることなくさっと用のたせる和式は嫌いじゃなくて、以前は好んで使っていましたが、人工関節の手術をしてからはほぼ不可能になりました。 洋式があるかどうかは死活問題です。 奥入瀬渓谷のトロッコ列車に片道だけ乗車したときのことです。 始発駅に停めたマイカーピックアップのためには、終点手前の通洞駅で降り、数分の待ち合わせで反対方向からくる普通列車に乗り換える必要がありました。 往復3時間以上かかるのにトロッコ列車のトイレは和式だけ。帰りの普通列車には連結なし(便により異なります)。 乗車前日にわざわざ乗換駅のトイレ事情を調査してしまいましたよ(観光上、通りがかりでもありましたが)。 懸念した通り、洋式は一つだけ(渓谷鉄道のサイトなどで洋式のあること自体は調査済み。公共、個人を問わず、今は親切なサイトが多く助かっています)。 列車の停車位置やトイレの位置等入念なシミュレーションを重ね、無事トップ利用を果たしました。 同じ計画の人がほかにもいたと見え、列ができていました。 時間的余裕は案外ありましたが。

時々見かけます

🙂
さち
駅のトイレやイベントスペースなど 時々見かけます トイレが混んでいる時でも 和式はたいていは空いていて、 並んでる人が後ろの人に 「和式どうぞ」と勧めて みんな拒否するので最後に並んだ私が使うってパターンがたまにあります らっきーって感じです 50代半ばですが、まだ使えます

田舎にはある

🙂
ごんた
うちは田舎ですけど、最近近くに、結構大きな施設ができました。 トイレの半分は、和式。 自然と、洋式の方にトイレ行列ができる。 私も和式は選ばない。 洋式の普及で足腰が弱るって言うけど、あの格好しなくても足腰は鍛えられる。 でも、友人は、潔癖で、洋式には座れないため、和式トイレを探して広い空港内を歩き回った事もあるし、隣のビルまで行かされた事もある。 需要はそれなりにあるのでしょう。 でも、和式のところは、大抵、床がビチョビチョ。あれはなんだろうね。 水かな.....。水だよね.......。

田舎なのであります

🙂
スナミ先生
田舎だからなのか、公衆トイレは和式・洋式どちらもありますね。 高校2年の息子は和式は使った事が無く、今も使えません。 息子が小学校の時、外食に行った定食屋に和式トイレしか無く、近くのコンビニまで急いで行ったことがあります。

近所の図書館

041
おばちゃん
にあります。 図書館の分室で、小さめなんですが。 建物は80年代後半~90年代に建築されたといったところ。 女性側2つある個室両方共。 小さいお子さんも頻繁に来ているところなので、現代の子大丈夫なのかな?と思いました。 6年前くらいまで近くの生協のトイレ、洋式1、和式1でしたが、近年洋式2になりました。 私の個人的認識では、 古くからあり、高齢者の方が多めだと和式が残っている。 百貨店のトイレも数ある中、和式を1つ残していたり。 あとは、役所系。公民館等建物は今風でもトイレは古いままで「おっ」と思う事しばしば。 現代ニーズで和式から洋式に作り替えているタイプは個室内が狭い狭い。 戸を閉めるにも細かく体を動かさないとならないところ、結構ありますね。 私は便秘症なのですが、あの姿勢方が便秘には良いと言われているそうな。 そうだなぁと思います。 酷い腹痛に襲われた時、和式の方が耐えやすいような気がします。 和式がある場合、和式を選びがちです。 便座を拭く手間が面倒くさいと感じる時があるから。 知人はなるべく洋式便座に座りたくないそうです。

都内の大きな病院

🙂
トクメイ
国立の総合病院に、和式あります。 もちろん、私は使えない(笑 高齢者ですから、仕方がないわ。 でも、いくらシートで拭いても、病院の洋式トイレは座りたくない…という人がおるのだろうな。 自宅では洋式、でも、外では和式がいい…と思ってる人、割といる。 まあ、その大きな病院でも、全てのフロア合わせたら、何十と個室があるけど、 和式は、数か所ではないかな。 しかも、旧館の方。 なので、知ってる人でないと無理。 私はそこが空いてるとしってるので、メイク直しにいくけど、トイレは別のフロアの洋式一択です。

鹿撃ち

😅
トイレット博士 トピ主
経験談を交えたレスの数々、ありがとうございます。 ふと…昭和40年代に洋式トイレがあったのか?  自身の洋式デビューはいつだったか全く記憶から無くなってます。 怖がりだったので、汲み取り便所から手が出てきて引っ張り込まれる妄想に悩まされたのは憶えています。 日本橋三越では何度かトイレを利用してますが、男性トイレに和式があったか定かではありません。学校には和式が残ってるのですね。この10年位 とんと和式トイレにお目にかかってません。 「鹿撃ち」とは野〇〇のことで、人生において3〜4回は経験しています。一番最後は、40代の時にゴルフ場で緊急事態に見舞われ、キャディさんの許可を得て林に分け入りました。 ハンネのトイレット博士は、S40年代に少年ジャンプに連載されていた漫画のタイトルです。 皆さまのトイレに纏わる話も聞かせてください。悲劇、喜劇、どちらも大歓迎です。

さっき使った

🙂
にゃあ
母(90代)のリハビリで近所の公園を歩くんですが、途中でトイレに行きたくなり初めて公園のトイレを使いました。2つのうち両方和式!私はOKですが、若い人なんか無理では?と思っちゃいました。その公園は昭和63年に開園、もとは弥生だか縄文だかの遺跡だった場所です。 駅のトイレでは数個あるうち奥の1つだけ和式ってときがあります、並んでても皆避けてるときは使わしてもらってます。

和式使用します。

🙂
あき
よく行く映画館のたくさん並んでいる洋式トイレの中に、和式トイレが数個あります。 いつも空いているのでたいてい和式トイレ使用しています。 あとはお墓参りに行く駅(群馬県)には洋式と和式トイレが一台ずつあります。 来年は70歳ですが支障なく使えています。 ただ長めのスカートの時は注意深く使用する必要があります。 幼いころは汲み取り式のトイレでスリッパを落としたりして大変でした。 因みに文京区です。 トイレットペーパーを使うようになったのはいつ頃からだったのでしょうね。

ローカル線の駅

🙂
田舎の家には和式トイレは普通にあります。 お爺さん、お婆さん用です。 一方で、洋式の温水洗浄便座は30年前?の新発売の頃から取り付けている家もたくさんあります。 ローカル線の駅には和式トイレと朝顔があります。 男女兼用です。 いつ見ても真っ白な便器です。 新しくするには法律?で、男性用、女性用、赤ちゃんベッド、障がい者用をバリアフリーで作らねばならぬので、何十億の予算が必要らしいです。 壊れたら使用禁止にするしかないそうです。 横綱の千代の富士が現役の頃の話です。 オリンピックに出たら7mまでは100m走で世界記録だそうで… 日本人は和式トイレで足腰が自然と鍛えられているから、踏ん張りが効くんだ〜とか。 同じ頃、転んだら直ぐに骨折する子が増えている〜 最近の子は骨が弱くなってきた〜 将来、金メダルが取れなくなる〜と。 活躍してますよね。 和式トイレの踏ん張りは関係ないのかも。 踏ん張るから痔になりやすい…とも言われました。

油断してたらある

🙂
20年前に事故で膝を傷めた為和式トイレが無理になりました。 全く使用できない訳じゃないですが、膝を曲げると高確率で関節が外れて激痛な為怖くて使えません。 サービスエリアとか施設内トイレ並んでいて奥が空いてるーと思ったら和式でした。 利用する人いるんでしょうか? 誰も使いたがらず空いてました。 古い公共の施設とかお店などは和式が多いですね。 娘の小学校ですが1年生のトイレが殆ど和式でした(洋式1つ) 2年以降のトイレはリフォームしていて洋式なのに何故1年は...とショックでした。 というのも娘は和式を使った事ないので使えません。 古い公衆トイレも和式多いですね。 障害がなくても和式は嫌ですね。 用を足す時臭いは近いし汚いし...。 衛生的に無理になりました。 身内で使用してる人は義母しかいないですね。 理由は他人が使った便座に座りたくないかららしいです。 洋式しかない時はお尻を浮かしてするそうです。

ありましたよ、しかもボットン

🙂
おばちゃん
まさに昨日、友人の紹介で訪れた陶芸作家の工房兼ギャラリーのトイレが和式でした。 半日滞在して、お茶もたくさんご馳走になってどうしても我慢できなくてトイレを借りたいと申し出たら 「和式だけど大丈夫?」と外に案内され、まさに厠という呼び名がふさわしい木の小屋へ。 「落ちないようにね」と言われ、何のことかわからないまま木の戸を開けたらボットン、しかも開口部広め! 内心ひえ〜でしたが、恐怖を尿意が勝りなんとか用を足すことができました。 50代ですが、ボットンはタイのビーチやカンボジアのコテージが下が自然というのは多々ありましたが、日本のボットンは40年ぶりでしたねえ。

公園にありました

🙂
自転車
近くの公園のトイレは洋式が1つだけで、あとは和式です。 30年くらい前に作られたトイレです。

デパートとか、国立大学病院とか

🙂
saiki
和式トイレ、かなり減りましたよね。 44歳の私が幼稚園に入る時に引っ越した社宅は、すでに温水洗浄便座付きトイレでした。 でも小学校や塾は和式だったと思います。 今でも国立大学の病院やデパートなど、和式トイレは一定数あります。 私の叔母は、自宅がずっと和式トイレのため、誰が使ったのか分からない外の洋式トイレは嫌だと言っていました。 そんな人のためにあるんでしょうか。 私はどちらでも良いタイプですが、夏場のサラサラした生地のガウチョパンツだと下に付きそうで嫌なので、服装で和式も使うか決めます。 和式トイレよりも、海外の拭いたペーパーはゴミ箱へというトイレの方がなかなか慣れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧