本文へ

宮城観光

レス16
(トピ主 4
🙂
さき
話題
11月初めに宮城に行きます。 宮城、山形でおすすめのスポット教えてください。 宿泊は仙台、鳴子、蔵王に取っています。 紅葉はどうですか? 服装は真冬のダウンがいいですか? 立石寺は、普通の脚力で一番上までお参りできますか? 美味しい品なども、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

レスします

041
だっちゃ豆
仙台市住民です。 立石寺は普通の脚力で上まで登れます。 宮城の紅葉は鳴子が10月末頃が見頃です。 服装は冬のダウンで構いません。 震災被災地を巡って頂くのも観光のうちです。ぜひお願いします。 観光地など詳しくはネットを検索すれば詳しく掲載されています。

私は、山形をあまり知らないので、宮城に偏りますが・・・

041
アイアン
>宮城、山形でおすすめのスポット教えてください。 車はお使いになるんですか? 時間と足が自由に使えるなら、宮城では、松島湾関係いいです。 有名な寿司屋も何軒もあります。 松島湾は震災津波の影響が軽微だったので、塩釜海岸沿いの復興が 早かったんです。 >宿泊は仙台、鳴子、蔵王に取っています。 仙台市内は、青葉城だけでなく、瑞宝殿で伊達3代のミイラの展示も あって、なかなか興味深いです。 >紅葉はどうですか? 11月初めじゃ、まだかも。 鳴子の奥とか、蔵王の頂上付近、峨峨温泉(宮城蔵王中腹)に向かう山道 なら見れるかな。 >服装は真冬のダウンがいいですか? そこまではどうでしょう。 私は寒がりではないので、お答えしにくいです。 他の方のご意見を聞いてください。 >立石寺は、普通の脚力で一番上までお参りできますか? 私が還暦の時に上まで行けたので、普通の方なら大丈夫でしょう。 >美味しい品なども、ぜひ教えてください。 牛タン、づンだもち、萩の月、それにB級グルメですが、たまコンニャクが 絶品です。

少し肌寒くなりますが

旅人
日本三景松島の円通院がお勧めです。11月の夜はライトアップします。近くに瑞巌寺、五大堂があります。

山か、平野か

041
ここあ
11月なら積もらないまでも、 そろそろ山は雪が降り始めるかもしれません。 雪が降らなくても、宮城は風が強くて、冷たいです。 日中は日がさすと温かく、山寺を上るなど 運動すれば汗ばむくらいにはなると思います。 厚手の1着よりも、荷物にはなりますが、 調整できるように2・3着重ね着の方が良いと思います。 手袋も忘れずに。 車でしょうか? 電車であれば、仙台と山形を結ぶ仙山線は 強風のため落ち葉で運休する事も多いです。 ■味覚■ ・「はらこ飯」 本当は宮城県南・亘理の郷土料理ですが、 仙台駅などでも食べられます。10月~12月の季節の物です。 ・サンマ 女川のサンマ!できるならサンマのヌタ(なめろう)を 食べてほしいですが…。仙台駅でも食べられるかなぁ? ・油麩丼 仙台油麩をつかった丼です。けっこうボリュームがあり、 B級グルメとしてもそこそこ有名になったんじゃないかと…。 ・玉コン 山寺では力コンニャクとして販売してるようです。 山形の名物。安くて美味しい!! ・芋煮 秋のイベントといえば芋煮会が定番の宮城と山形。 それぞれ味噌と醤油、豚と牛とちょっと違うんですよ。

立石寺 夏に行ってきました。

041
ふむふむ。
ほとんど運動しないアラフィフになりたてですが ちゃんと登って下りてこられました。 しかも 大雨・雷の中で(笑)。 歩きやすい靴に動きやすい服装 荷物は軽く 両手はフリーにすれば大丈夫ですよ。 (杖借りるつもりでしたが もうちょっと先で、と思うあまり登り切ってしまいました) 力こんにゃくが美味しかったです。 きっと翌日は筋肉痛で倒れるわ~と思ってましたが 下りてきて蔵王温泉で極楽気分を味わいましたら 不思議と筋肉痛もなかったです。 蔵王のお釜はお盆過ぎには かなり寒かったですし 今火山活動が活発とか 報道されてませんでしたか?気をつけてくださいね。 それから外国の観光の方が多くて ちょっとどうかと思うようなこともありました。 大声で喋って(怒鳴りあってるみたいな感じ) 写真撮るのにものすっごく時間かかって しかも自分撮りなので 待ってる人がいようと場所占領して何度でも気に入るまで撮るとかね・・・。 仙台の牛タンも 美味しかったです。 開店してすぐなのに もう行列できてましたよ。 でも 並んでも食べてみてよかったです。 よい旅を!

噴火騒ぎが蔵王でもあったと思ったが

041
みんなのなかへ
そのへんの情報も注意しておいてくださいませ。 11月上旬で蔵王周辺の公共交通は運休する路線も多いです。 佐藤眞作曲の混声合唱組曲「蔵王」を、一度聴かれることをお勧めいたします。 山寺は、だいぶ以前に行ったが、まあ焦らずに一歩ずつ進んでいってみてください。 紅葉は、仙山線の車窓が一番おすすめです(単に電車に乗せたいだけ?)。 陸羽東線もいい景色が多いけど。

宮城県民です

🙂
あかり
山形にもよく遊びに行きます。 紅葉はもしかしたら見頃が終わっているかもしれません。 真冬のダウンは暑いです。秋のジャケットに、薄いマフラー位で大丈夫。 立石寺は少し息が切れますが、運動をしていない方でも一番上まで行けます。登り切ると清々しいです。 山形はお蕎麦が美味しい。ゲソ天があったら是非一緒に頼んでください。柔らかさくさく。 ラフランスもとろける甘さです。 仙台は牛タンが肉厚でジューシー。お土産には喜久福というお餅。ずんだと抹茶がおすすめ。 鳴子はこけしグッズがたくさんあり可愛いです。 山形はのどかな風景とフルーツ畑に癒されます。 宮城蔵王はオシャレで美味しい店やカフェが多く、野菜直売所も点在。新旧融合して楽しいです。

山形の場合

🐱
孝子
山形へは公私ともに、良く行きます。おすすめスポットは、山形城址(霞城公園)や公園内にある山形市郷土館(旧済生館)、霞城公園から少し離れた場所(それでも徒歩10分くらい)の文翔館。あと、お時間があれば、今年で、開館50周年を迎えた山形美術館もおすすめです。美術の教科書で有名な、『高橋由一』の『鮭』、現存する作品3点のうち、山形美術館所蔵の一点が、一昨年の高橋由一展以来、再び見れます。また、山形美術館は、フランスの近代絵画の所蔵でも良く知られていますので、それらの作品も鑑賞できることでしょう。 山寺は、運動不足だとちょっときついかもですが、でも、五大堂からの眺めを見れば、登った甲斐は感じられると思います。紅葉は、最適期だと思います。蔵王は現在が紅葉のピークなので、散ってゆく風情でしょう。蔵王は、ダウンokだと思いますが、山寺では、さすがに熱いと思います。着るなら薄手のダウンでしょう。 味覚は、板蕎麦、芋煮で決まりです。蕎麦は、鳴子も有名どころですので、山形では芋煮で良いでしょう。 観光客向けガイドブックには載っていない有名な紅葉のみどころとして、紅葉公園という場所もあります 。

楽しみですね

🙂
ぶん
 仙台在住のものです。 鳴子の紅葉はすでに見ごろになっているようですね。 間に合うといいですね。 朝晩の冷え込みはかなりでてきたので、朝晩に外出されるなら暖かい服装が必要と思います。 ただ車で移動で日中の天気の良い日は薄いコート等があれば大丈夫だと思います。 (蔵王のお釜を見に行くなら薄いコートでは寒いかも) 立石寺はキツイですが私でも登れたので普通の脚力があれば大丈夫です。 おいしいものはやっぱり牛タンか海の幸、今は新米もいいですね。 楽しんでいってください!

仙台なら

🙂
mamumamu
紅葉の季節は、ぜひ秋生がいいと思います。 仙台市内からバスだと2、30分です。温泉の日帰りも各旅館やホテルも実施しています。 服装はダウンは大げさかもしれませんが、時間にもよります。 今年は気候が落ち着かないので、用心にこした事はありませんがライトダウンくらいは夕方以降約にたつと思いますよ。 とにかく昼間と夜の気温差が激しいので、脱ぎ着できるものがベストです。

立石寺

041
のり
数年前、11月初めに立石寺に行きました。 紅葉はちょうど見ごろでした。 服装は、山の上まで行かれるなら冬用の上着は必要だと思います。 ただ、例えば立石寺辺りであれば厚手のジャケットくらいで充分です。 立石寺は普通の脚力で上がれます。 私は普段履きにしている7センチヒールのショートブーツで上がりましたが、問題なく上がれました。 ご自分が履きなれている靴で上がるのが良いと思います。 (以前着物でお参りされている方を見かけましたが、さすがに大変そうでした) 11月でしたらまだ芋煮が食べられますね。 山形と言えば米沢牛ですが、山形牛、手ノ子牛もとても美味しいです。 あとは鳴子の方のお米で「ゆきむすび」というお米は素晴らしく美味です。

トピ主です

🙂
さき トピ主
だっちゃ豆さん ありがとうございます。 立石寺、登れそうですね。安心しました。 アイアンさん ありがとうございます。 車で行きます。 松島では、観光船に乗るつもりです。 瑞宝殿、ぜひ行きたいです。 紅葉はまだなんですね。 たまこんにゃく、食べますね! 旅人さん ありがとうございます。 松島は観光船だけでなく、周辺の散策もよさそうですね。 引き続きレスをお待ちしています。

トピ主です

🙂
さき トピ主
ぶんさん ありがとうございます。 服装の事、参考にします。牛タンははずせませんね。 孝子さん ありがとうございます。 山形市も調べてみます。 芋煮ですね。河原で大鍋でやってるイメージがあるのですが、芋煮専門店があるんでしょうか? あかりさん ありがとうございます。 喜久福ですね。探してみます。 昼食は蕎麦決まりですね。 みんなのなかへさん ありがとうございます。 蔵王噴火か!のニュース、気になってます。 ふむふむさん ありがとうございます。 立石寺、行けそうな気がしてきました。 外国の方が多いなんて意外です。 ここあさん ありがとうございます。 手袋忘れませんね。 (はらこ飯)検索しました。美味しそうですね。 山寺でこんにゃく食べます。 さんまのなめろう、興味深いです。 引き続きレスをお待ちしています。

何と言っても海産物

041
samansa
宮城県民ではありませんが。塩竈水産物仲卸市場と松島さかな市場が大感激でした。塩竈では買ったものをその場で焼いたりできますし、松島の外の牡蠣小屋ではジャンボほたてなどもたらふく食べました。中の食事もおいしかったですよ。新鮮な魚介を使うとアラ汁がくさくないということを初めて知りました。 円通院も良かったですし、遊覧船も楽しかったです。ああ、また行きたい!

トピ主です

🙂
さき トピ主
mamumamuさん ありがとうございます 秋生ですか?秋保温泉の事ですか? 仙台の奥座敷なんですね。のりさん ありがとうございます。 立石寺の情報、了解しました。 手ノ子牛初めて聞きました。 引き続きレスをお待ちしています。

トピ主です

🙂
さき トピ主
samansaさん ありがとうございます 松島で、かき食べられるんですね。 ぜひ食べたいです。 引き続きレスをお待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧