本文へ

健康診断と生理が重なってしまった

レス23
(トピ主 1
😣
riri
ヘルス
月曜日に健康診断があります。 が、今日急に生理になってしまいました。 私の職場は女子は私だけの10人の職場です。 延期するにも理由が必要だし、 再検査にも理由が必要です。 生理だとはあまり言いたくないのですが、 どのように切り抜ければ良いでしょうか。

ランキング

レス

問題ないのでは?

🐧
neko
女子が一人といっても、普通に仕切りとかがあるのでしょ? それに確か、健康診断の問診票に、妊娠していますか? とかの問いと一緒に本日生理ですか? という問いがあったはずです。 問題になりそうなのは、尿検査でしょうか。 レントゲンは上半身ですし、心電図もおへそ位までだし・・ 少し下着に気をつければ問題ないと思いますよ。

辛いですね

041
チャム
どのような健康診断なんでしょうか? 尿検査だけはやめといたら良いと思います 私の会社は人間ドックなので生理の時は尿検査や婦人科検診は別日に行いましたよ☆

検査項目は?

041
さや
一般健康診断で生理中できない項目は、婦人科検診です。 尿検査は潜血プラス(生理中)となるけど、腎機能は血液検査でもチェックできます。 でも、検査結果を会社に提出だと潜血プラス(生理中)はいやですね。 体調が悪いので後日と、個人で受けに行くのはどうですか。

検診を受ける機関に相談は?

😢
ちっちき
トピ内容を拝読するかぎりでは、小規模の職場のようなので どこかの病院にでも出かけられて検診を受けられるのでしょうか。 もしそうでしたら、 職場の人に言いたくないのなら、検診スタッフの方にそっとご相談されたらどうでしょうか。 職場の担当者に言いにくいのだけれど、実は… という感じで。 検診スタッフは慣れていますから、 どうすればいいか、教えてもらえるのではないでしょうか。 検診スタッフから、職場の担当者に話が伝わってしまうでしょうが、 誰にも知られずにごまかす方法はないと思っておかれるほうが、いいと思います。 異常が見つからないと良いですね。

しょうがない

😨
misskelly
もし婦人科の内診があるなら無理ですよ。 そうじゃないなら別に問題ないと思いますけど。 同僚に理由を言わなきゃいけないんですか? 大人なんですから・・・

検査できないのは尿検査程度です。

041
ちゅら
生理でも健康診断は受けられます。 尿検査はさすがに難しいですが申し出れば問題ありません。

健康診断は生理中だと受診できないの?

💢
女クロコダイル
貴女が女性一人の職場に居ることはは解りました。 健康診断は、当然男性と女性は別々にします。 何を言っているのでしょうか?

きちんと言おうよ…

😑
まふぃん
社会人でしょ。 自分の体のことは正確に言わないと。 生理中かどうかは、健康診断を受ける上で重要事項です。 生理中であることを言わずに検査を受けて、「再検査」になるのは嫌でしょう? どんな検査項目があるのかは知りませんが、まず尿検査は後日になると思いますよ。 自分の体を調べてもらうのに、うまく切り抜ける方法はないです。 きちんと事実を伝えましょう。

クリニック勤務です。

041
りらくま
どのような健診内容か分かりませんが主に企業健診や特定健診の内容で生理で困るのは尿検査かな?と思います。 私のクリニックでは生理の方は受付に申し出てもらったら尿検査をその場でせずにスピッツを渡して後日持参してもらってます。 他の採血や心電図等はそのまま行います。 クリニックの受付にも生理だと伝えるのが嫌であればトイレに入って「頑張ったんですが尿が出ないので後日持参してもいいですか」と聞いてみたら大概スピッツくれますよ。 生理中に尿検査するとどうしても潜血が出ますので。 あとは普通に健診を受け、医師との問診時に「実は今生理中なので尿に影響あるかも」など伝えておくといいと思います。 詳細な内容の健診なら別ですが通常の企業健診で特に生理だからと健診日を変更する必要はありません。

困りますよね。

😝
たらこ
私も今週、健康診断でした。 そして、生理初日に当たりました。 健康診断って一番困るのは、尿検査だと思います。 私は、病院ではなく大きなホールで受けたのですが。 確認しましたら生理でも構いませんって言われました。 リトマス紙のようなもので検査して終わり。恥ずかしかったですが。 最初に自分で申告するのがいいのですが言いたくないのですね~。 別の理由で延期でもしょうがないって理由が思いつかないです。 後は、生理には関係ない検査だと思いますが。 他で困ったことはなかったです。

正直に言わないと

041
おばはん
尿検査で潜血プラスと出て、どっちみち再検査になりますよ。

生理中でも受けれます

🐶
さくら
生理中でも健康診断を受ける事はできます。 生理中で影響を受けるのは、検尿検査の中の尿潜血のみです。 生理中である事を伝えておけば問題ありません。 生理中に検尿するのが嫌な場合には、検尿だけを断る事もできます。 場所によっては、1週間以内に採尿して持ってくるでも良い。 と、言う所もありますので、担当者に聞いてみてはいかがでしょうか。

的外れなレスをしてしまいました。

🐶
さくら
トピ文をよく読んだら、生理中だと言いたくないとありましたね。 要は生理の血が尿に混ざらなければ良いだけなので、 タンポンして漏れない量であれば、 何も言わなくても切り抜けられませんかねー? 仮に血が混ざってしまっても、 検査結果で潜血が陽性で「要再検査」って出てくるので、 その時に再検査するとか。 再検査は自費になりますが、任意のものなので、 会社にわざわざ再検査する旨伝えなくても大丈夫です。 再検査で問題無ければ生理のせいだったと分かりますし。 検査結果に出てしまうのも嫌であれば…やっぱりタンポン頼みかしら

え?

🐶
だっふぃー
女性だけなのに言いづらい? どんだけウブなんですか(笑 誰も「あの人生理なんだって~」なんて気にしませんよ 婦人検診が主なんでしょうか 生理で検査できないものだけ診察してくれる先生に言えばいいだけです その前に問診票とかないんですか? そこに当日生理の方はどうするとか書いてあると思うのですが 普通の健康診断なら生理で出来ないのは尿検査くらいですよ その場合は再検査とかはやらないと思います また来年の健康診断で、が普通です 女性に言えないともなると 先生にも言えないのかしら? だったら仮病でおやすみするしかないんじゃないの?

お仕事を休む。

🎶
nanako
急病になって(高熱が出たとか)仕事を お休みすることはできませんか? 中には生理休暇を取る人だっているの ですから。

検便(大腸がん検診)と尿検査は別の日に

041
いちほ
生理になってまもない小学校高学年か中学生みたいですね。(笑) きちんと「生理のため、この検査はできません」と言って下さい。 恥ずかしいことでもなんでもないと思うんですけどね。 確率から言えば女子が10人いれば1人や2人いても不思議じゃありません。 そして別の日に検査を受けましょう。 どうしても言えないなら、 「便や尿に血液が混じってたので、要精密検査」の結果を貰って 月経の2日前から月経の2日後までの期間をはずして精密検査を 受けましょう。

生理であることを医療従事者に伝えてください。

🐤
医療関係者です。
職場に申し出る必要はありませんが、医師には必ず つたえてください。 生理のため、健康診断の結果に変化が出るものは 主に尿検査です。 生理のため延期をする必要ありませんが、 尿の潜血検査と蛋白の項目では必ず陽性反応が出て、 一見、「異常」と判断されます。 その為、トピ主様が医師と看護師等に自分が 生理中であることを申し出る必要が必ずあります。 その情報があって初めて尿の潜血反応及び蛋白の結果が 「異常」でも、医師は「生理中のため異常なし」と判断が 下せます。 トピ主様が申し出ない限り、再検査になってしまう可能性 があります。医療従事者側からしても、申し出てくれた方が ありがたいです。

私は…

041
はな
私も、健康診断時そういうことがありました。女性は私一人ではありませんが経理の女性が色々していていつも怒られ、他の3人の女性からもバカにされてました。 私も、重ならないように日を組んだのですがなってしまい、病院に直接日を改めるように言いました。経理の女性からは男性がいる前で「なんで日を変えたの?生理がずれたの?今は生理中でできないの?最中でもできるんだよ」言われ恥ずかしかったです。上司に相談もしくは病院に会社名を言い相談したら、長年会社と提携しているところなら快く日を変えてくださると思います。

病院の担当者と話し出来ませんか?

041
nnn
日程について、病院側の都合も有るでしょうから、直接話をさせて貰ったらどうでしょう。 会社に説明する時は、「体調が悪かったので、他の日にして貰いました。」で良いと思います。

勘違いしてました

041
だっふぃー
すみません 女性が一人なんですね でも今後もどこにいてもその状況にあたる事がありえますので 鈍感力でスルーできるようになりましょう 恥ずかしい事ではないと自分を納得させるんです 男性も子供じゃないのだから薄々気が付いても 何も言ってきませんよ、大丈夫です

尿検査以外は受診出来ます

🐧
mufufu
健康診断受診票に「生理中」と項目ありませんか?そこにチェックをして受診当日受付で担当者が「尿検査はされないんですね?」と言われたり何も言われなかったら「尿検査出来ません」と言えば良いかと思います。 後日尿検査出来ますが、それは担当者に相談して下さい。 ちなみに他の日に変更は出来ますが、半日お休みして病院に受診することになります。総務か庶務の仕事が増えます。 年一回の定期健診でしたら後日受診しますが、簡易検査(成人病検査がない)のでしたら必要ないかと思います。 あからさまに「生理中だから出来ないの!」という人もいればトピ主さんみたいにシャイな人もいるんですね。男性も大人なので大丈夫かと思いますよ

会社の人に言わなくても済む話じゃないかな…

041
ike
>生理だとはあまり言いたくないのですが、 >どのように切り抜ければ良いでしょうか。 切りぬけるも何もそんなに深刻になる問題じゃないような? トピ主さん社会人一年目かなにか同じ状況で辛い目にあったことがあるとかですか? 私も男性だらけに女性一人の職場に何回も身を置いたことがありますが、健康診断で「会社に」生理と言う羽目になったことは一度もないですよ。 健康診断時は大半が男女わかれてうけることになるので、その際に「実は今日生理なんですが…」と受付もしくは生理だとマズイ検査の担当者の前でコソっと話すれば良いですし。万が一検尿や検便が男女同じ受付だったとしても周りに人が少ない時に小さい声で話をすれば良いし、医療機関の連絡先がわかっていれば前もって電話をかけて聞いてもよいし。 …でもあまり延期とかになったことないですわ。生理だからという前提で検査が行われたり、キチンとした結果をとろうとするようなところだと後から郵送してくださいと特別な袋と封筒渡されたりで生理でも当日行くだけで完了してました。

ありがとうございます(主です)

😑
riri トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 今の会社に転職して三ヶ月、経理等細々した事は私がやっていますが、健診関係だけは何故か一般男性社員が担当しています。 月曜に健診に行きましたが受付で「名前と住所の確認を」と診察票を見せられすぐに回収されてしまいました。 なのでそこに生理中と書く欄があったかわかりませんでした。その後A5位ペラペラの健診票を渡され慌ただしく健診が始まりました。 男女混合のフロアで尿検査だのレントゲンだの…驚きました。 そんな環境だったせいか尿検査の時に生理中だと言うのを忘れ、尿を採った後慌てて申し出たら看護師さんも慌てて尿検査担当に伝えに言ってました。 帰りしな受付で「検査結果を自宅にしたい」と申し出たら「会社の担当者の方に確認を取らないとダメですが?」と言われたので諦めました… 同じ様な環境で働く友人がいて健診結果を開封された状態で渡されたと聞いているので私も内容を男性社員が見てから渡されるのかな、と気持ち悪いですが 諦めます…開封されていなくても本社に結果を送らなければいけないので、又封をして担当に渡せば「なんで封してるの?」と言われそうですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧