本文へ

生理前の不安、鬱症状

レス10
(トピ主 0
🙂
崖っぷちの豚
ヘルス
みなさん、生理前に訪れる不安な気持ちや鬱っぽい感情とはどのように向き合われていますか?私は今月久しぶりにきつめのが襲ってきて、家事も手に付かないほどです。 「私って誰からも必要とされていない」(→実際は子供もいて、必要とされてますが、生理前はそんなことを思ってしまいます)などと悶々と考えてしまいます。 私はなるべく忙しくする(考え込む時間を作らない)、「生理前だから仕方がない」と割り切る、運動をして、身体にいいものを食べるなどできることをしていますが、生理前はひとりになりたかったり、子供から離れたく思うことがあります。みなさんは生理前のこんな気持ちのとき、どうしていますか?ここで知恵を出しあえたらと思います!

ランキング

レス

とてもよくわかります。

🐶
私も同じだった。
典型的なPMSの症状だと思います。 食事や運動、アロマテラピーなど、改善する方法は色々と提案されていますが、私にはどれも効きませんでした。 結局、生理周期を夫に伝えて、気分が落ち込みそう、変なことを言い出すかもしれない、など、あらかじめ謝って理解を得るように努力していました。 幸い夫に理解があったので、家事が多少滞ってもそこは責められたりはせずに、乗り切れました。鬱の気分もありましたが、数日で消えるのでその間だけ何とかやり過ごすという感じでした。 そんな私も、50代になり閉経を迎え、PMSからは卒業出来ました。

寝る

🙂
匿名
寝ます。 起きてると意味なくくだらないこと考えて消耗するので。家事は最低限だけやって子供の寝るタイミングで一緒に寝ます。幸いのび太くん並みに寝つきはいいので寝る前に色々悩んで眠れないと言うことがないので、早くに布団に入ってもすぐに寝られます。 朝は疲れも取れてるからかリセットされてて気持ちもリセットされてます

生理前症候群(PMSかPMDD)はお薬で解消出来ます!

🙂
にに
婦人科または心療内科の受診で解決です! ピルやSSRIの処方をして貰えば、大抵の方は解消されると思います。 ピルはタイプがいくつかあり、合う合わないがありますが、SSRIは生理期間、またはイライラ等症状を感じる期間のみ飲めば良いので、大変簡単です。 私も長年悩まされていましたが、調べに調べてたどり着いたお医者さんで処方してもらい、もっと早くに出会いたかった!と思うほど今は平和です! 生理前の爆食欲求も、イライラや意欲低下も全くなくなり、残ったのは眠気くらい。 PMSやPMDDは保険適用ですので、1度受診されてみることをオススメします! ちなみに、婦人科だとピルを進められる事が多い印象です。 PMSなら良いのですが、PMDDの場合は心療内科の方が合っているかなと思います。(素人なのでご参考までに)

婦人科でPMS診察してもらう

041
レラ
私はカフェインをやめたり豆乳を飲んだりしましたが、それで治りませんでした。 最初に女性医師のいる婦人科で診察してもらいピルを処方してもらいましたが、診察姿勢が不愉快だったのでピルは飲みませんでした。 女性医師かどうかだけで選んだ医院だったので、いろんな婦人科のHPを見てPMSについての説明がある婦人科へ行きました。 おじさん先生でぶっきらぼうでしたが、ちゃんと私の話を聞いてくれたのが嬉しくて涙が出ました。 先生は漢方医もしていて、そこで処方された漢方薬で改善されました。 人の体はそれぞれ異なります。 ここで出された知恵が効く人もいればそれが効かない人もいます。 私は自分の経験から、婦人科に行くようお勧めします。

対処療法に頼りすぎない

🙂
無理しすぎない
女性でも個人差があるので、周りに理解してもらえる貰えないの差が大きいですね。 私も30代後半からメンタルの不調が際立ってきて、仕事にも影響が出てきました。たまたま婦人科検診で病院を受診したときの問診で、症状の辛さを相談し漢方薬を処方してもらっています。 自分なりに解消できるなら、その時期は気をつけていれば逃れられますが、改善されないようなら早めに婦人科やかかりつけのお医者さんに相談されたほうが良いです。 今は女性の不調に前向きなお医者さんも増えてきましたし、ガマンで乗り切るのはほどほどにね?

生理前とは関係ない

🙂
のん
何でもかんでも生理前のホルモンバランスのせいにしてませんか? 私はもう閉経した者ですが、 確かに生理前にイライラしたりすることはありましたが... それは自分の問題であって、旦那さんや、子供に現していい感情ではないと想います。 もし、イライラがMAXだったとして、自分でセーブできませんか? 精神の病では無いので、自分で十分コントロール出来ると思います。 生理前云々だからは 自分の体調不良を 察してちゃんになってませんか? 生理前に限らず、調子の良くない時って、家族に伝えつつ、自分自身も自分で解決できる方法を模作するものだと 思います。

PMS(月経前症候群)

🙂
Cielぴょん
ですかね、重度のPMSになるとPMDD(月経前不快気分障害)になります。 娘(次女、1歳の子有り)がPMDDになり、心療内科でその時に飲む薬を処方されております。やはり考えないようにするとか、旦那さんに話して理解して貰ったりしてるようです たまに私に子供を見ててほしいと言ってきたりもしますね。 1人で抱え込まないで、誰かの手を借りるのもいいと思いますよ 心療内科での処方箋も生理前に飲む物で、生理がきたなら飲まなくていいんだそうです。 1度心療内科受診も考慮してはどうでしょう? 因みに私自身は何とも無かったです

めっちゃ寂しくなる

🙂
ピヨピヨママ
なんだか寂しくなっちゃうんです。 夫に「寂しくなってきた…」ってくっついてヨシヨシと優しくして貰います。

私は漢方薬で

🙂
かんな
健康オタクの友人に相談したら、漢方を出すクリニックを紹介してくれました。 そこで相談して、健康保険適用内の漢方薬を飲むようになりました。 飲んでパッと治る事はないのですが、飲み続けていると、「あれ?今回は楽だったな」と思う事が増えています。 そこの医師は、季節や当人からの聞き取りで、漢方薬を変えています。同じのをずっと、という訳ではないです(同じ時も有るけど)。 例えば、寒暖差のキツイ時期(春とか秋とか)は、内臓に負担がかかるそうで、そっちもケアする漢方も出すとかもします。 参考になれば。

なるべく寝てやり過ごす

🙂
ジャクモンティ
私は普段そんなに気分に影響が出ない方ですが、1年に1〜2回ひどい情緒不安定になることがあります。 そういう時は家族に宣言して、なるべく部屋に引き篭もって寝てやり過ごします。 家族の近くにいるとイライラをぶつけてしまいそうですし… 宣言は「今日はママめっちゃしんどい。なんか何やってもアカン日でイライラする…」って感じでしてると思います。 普段は標準語で喋ってるのが、余裕がなくなると関西弁が出るんですよね。 料理などは半べそかきながら。 夫はそういう時、ちょっと背中をポンポンとしてくれたり、途中で料理を交代してくれたりします。(炒める、素を使う以外の料理は苦手な夫ですが) 子供達に当たることはないので「今日は体調悪いのか〜」くらいな感じです。 部屋では何もする気力がないので、クラシックを聴いて半分泣きながら寝てます。 クラシックは最近ではあまり聴かないのですが、小さな頃から思春期までクラシックに浸って育ってきたので心の帰る所、一番純粋にリラックス出来る所なんですね。 普段はチョコレートを食べてコーヒーを飲んだり、映画を観たり、洋楽や邦楽を聴くのがリラックス法なんですが、生理時の気分の落ち込みにはその程度じゃ太刀打ち出来ず… 白樺やカラマツの林の景色を思い浮かべながら(子供の頃に好きだった心に残った景色)クラシックを聴いて一人の世界に篭りながら寝るのが一番心が落ち着きます。 子供の頃に帰られるような匂いや音楽、写真、本、映像等、そういうものは精神的に参ってる時にはすごく効果的な気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧