本文へ

激務で月経不順

レス6
(トピ主 0
041
ななえ
ヘルス
30代前半の女性です。 大学卒業後入った職場は慢性的な人手不足である上 社会人である以上は休日を返上して働くべきという風土で 休みは週に1日、2日。家には寝るためだけに帰っていました。 そんな中、学生時代は特に苦しむことのなかった生理痛が悪化し 歯を食いしばって出勤することもしばしばでした。 20代後半の頃には生理は2か月に1回になり さらに3か月来なかった時にはさすがに怖くなり病院に行きました。 ホルモン検査の結果は異常なしだったのですが 2回注射を打ってようやく生理が来る状態で 子どもを望むときには計画的な治療が必要と医師に言われました。 こんなにまでして仕事を続ける必要があるのだろうかと思う一方で 結婚の予定もないなら、子どもを持つために療養する必要もないのではと いつもこの二つの間で揺れ動いています。 ちなみに退職する若い女性職員の多くが月経不順に悩んでいます。 話をすると「私より悪いのにやめなくていいんですか」と いつも言われます。

ランキング

レス

ご自分で決める事ですが

041
ねえ
ご自分で決める事ですが、 お体を大切になさってはいかがでしょうか? 子供を生む云々もありますが、 何よりも心身ともに健康であって、未来へ進んで行けるものです。 意外と普通に働ける生活って、ちょっとした体の不調から、 あっと言う間になくなります。 主様が忘れていても主様の体は、頑張った事・無理した事を全部覚えています。 まずは、お体を大事になさって下さい。

無題

041
主婦2年生
>結婚の予定もないなら、子どもを持つために療養する必要もないのではといつもこの二つの間で揺れ動いています。 今ご結婚の予定がなくても、近い将来大好きな人が出来て、結婚したい・お子さんを授かりたいといった状況になった時のことを考えると療養しておいた方がいいのかな、と感じました。将来のことなんて、誰にもわかりませんけどね。 もちろんお仕事は生活かかっているだろうし、やりがいも責任もあってされているわけだろうから簡単には答えが出せないとは思います。もう少し労働環境がよい会社への転職等は視野に入れておられないんでしょうか。 ちゃんとした回答になってなくですみません。 どうぞお体お大事に。

漢方薬試した?

🙂
ママちゃん
お疲れさま。なんだか大変ですね。 漢方薬って飲んだことありますか? 娘が飲んでいて、かなりよくなってます。 効果がでるまでに二ヶ月から三ヶ月くらい かかりますが飲んでみたらどうかな? 普通の内科でも出してくれますよ。 生理痛がひどいので加味逍遙散を出してと 言えばよいと思います。 (かみしょうようさん と、読みます) 娘は激痛で休む事がなくなりました。 でも、まったく痛くないわけではないです。 お大事にして下さいね。 ちなみに料金は保険がきいて、三千円くらい だと思います。

体調を整える努力は必要。

041
kona
体調を整えるには、漢方外来にかかるのがオススメです。 本当に良いですよ。 ですが、客観的に言えば、25歳を越えればある程度の生理の不調は年齢から来るものもあるという認識は必要だと思います。 私も、20代後半からずいぶん変わりましたよ。 来ていても出血量など調子が変化します。 今は40になっても出産している人も確かに多いです。 でも昔は20後半は高齢出産な部類だったのも事実。 30越えてくればある程度の変化は仕方ないとも思います。 昔と比べて、結婚・出産が遅くなっているために「いつまでも若いつもり」になりがちです。 加齢による変化はあなどれないと私も実感しています。 トピ主さんはまだ妊娠不可能年齢ではないのですから、ほどほどの治療をしながらお仕事を続けては? 収入が確保されているという安心感は大切ですよ。

生理止まりました

041
もっと酷くなると・・
私は20代の時に激務&転職のストレスで生理が止まりました。 元々生理が重く、量がヘビーな上に痛みも相当あったのでこれ幸いとばかりに半年程放っておいたのですが・・・。 更年期障害の症状が始まっちゃいました。 いきなりカ~ッと熱くなったと思ったらその後に震える程寒くなったり、他の症状も出始め、仕方なく医者に行きましたよ。 生涯子供は持たないと思っていたので、その辺りは気にもしていませんでしたが、さすがにあの症状は辛かったです。 幸い5、6回のホルモン注射で生理は戻りました。 その後はもう少し環境がいい会社にまた転職し、生理も順調になりました。 ちなみに結局39歳で結婚し(結婚願望もなかったんですが)すぐに自然妊娠、40歳で出産しました。 トピ主さんも、今のうちに何とかしておいた方が良いかもしれませんよ。 今後生理が止まってしまうと、早期閉経で、ホルモン打っても戻らなくなっちゃうかも。 その後もし子供が欲しくなったりしても、もうどうにもなりません。 そのとき後悔しても遅いです。

ありゃ

😑
あれら
ほかの激務トピ見ると全然激務にみえないんですけど…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧