本文へ

ビックリなプレゼント

レス6
(トピ主 1
041
干し柿
ひと
今まで他人様から頂いたプレゼントで唖然とした、ビックリしたなどの品は何ですか? 私は… 〇23才の誕生日プレゼント 孫の手と肩たたきの棒(竹製のおばあちゃん家にあるような)正直、要らないと思いました。 〇子ども達に 姑の作ったパウンドケーキ(なぜか残りご飯を混ぜて焼き上げていた) 砂糖を控えすぎて、小麦粉とご飯の味。ご飯が虫の卵みたいに見えて微妙過ぎ。 どちらも感想を聞かれ言葉に詰まりました。

ランキング

レス

20年くらい前ですが

昔の小町
カニ好きの次女の誕生日に、私の友人から丸ごとのカニが届きました! ハサミの部分に可愛らしいリボンの飾りをつけて。 もう、開けてビックリでしたよ!! 普段から茶目っ気たっぷりの彼女でした。 当時は園児だった娘も、今は亡き彼女の思い出は沢山あるようです。

トピ主さんにはかなわないけど

😨
ヘルシー
中2の時に一つ上の先輩から学ラン。 仕方ないのでクローゼットに入れて置きました。 ヒヨコ20匹を近所のオバサンから、全てオスでした!庭で放し飼いにしてました。 その他、犬や猫ハムスター、インコ、亀、鯉、雷魚など動物好きな私に次々とリボンやらキレイな箱に入れられた動物がプレゼントされてました。 今、思うとただの捨て犬や里親を押し付けられてた(笑)

ちょっと引きましたが。

041
ローズ
現在アラフィフで既婚の私ですが、兼業主婦だった29歳の時に何故だか独身男性に好かれていたようで、お誕生日に29本の大輪のバラとかすみ草の花束を頂きびっくりしました! 大輪の花束でしたので、腕に抱えても重く感じるぐらいでした。 当時一本300円以上はしていたと記憶しています。 花束を下さった方は、もちろん私に夫がいるのを知っていました。 その上で「ただ自分が勝手に好きで、あなたの誕生日を祝いたかっただけなので受け取って下さい」と、言われ拒否もできずで頂きました。 この花束が私には忘れられない、ビッグな花束のプレゼントでした。 その方はそれで気持ちが収まったようで、それ以降は私に接触することはありませんでした。 花束を頂いた私ですが、持って帰ってもそのバラを全部活ける花瓶などなくて、色んな物に活けていたのを久しぶりに思い出しました。

ヨーロッパ土産

041
yumikobar
何年も前、当時の勤務先で会社の先輩が二週間のヨーロッパ旅行へ行くと報告されたのは出発の三日前。当時は有給申請に厳しい勤務先だったので、会社から許可が下りないかもしれないから…と、故意に直前まで報告しなかったとか。おかげで仕事は全部回ってくるし、直前まで報告がないのは部の管理能力不足だ、連帯責任だと言われ、土曜日の休日返上を自主的にするよう命じられました。お詫びの一言もなく、それでも文句言わず、気持ち良く送り出したのに、お土産は本に挟む栞たった一つ。唖然としました。事情を知る社内の人にお土産を見せたところ、同じように唖然としてました。結果として恩を仇で返した奴と評判を落とし、一切文句言わなかった私の株が上がりました。

横ですがパウンドケーキ

041
ライ麦ぱんだ
お米入りの甘くないパウンドケーキってケークサレじゃないのかしら? ケークサレ 米 で検索すると結構ヒットするけれど、 それとは違ったんですね。 本題のびっくりプレゼントは特に貰ったことありません。 他の人は喜ぶかもしれないけれど、 私は趣味に合わなくて要らないなぁってものならありました。

レスを有り難うございます

041
干し柿 トピ主
皆様のエピソード、お一人ずつ様々ですね。 素敵な思い出あり、当惑?の思い出あり、楽しく拝読致しました。 でも、気付きました。消え物?は、まだましでした。 ヘルシーさんのペット?のプレゼントには、絶句致しました。その後のお世話を想像すると頭が下がります。 姑のパウンドケーキは、ライ麦ぱんださんご指摘の、流行りのそれだった…? 本場のご飯入りケークサクレを頂いた事は無いのですが、残りご飯を混ぜるような物なんでしょうか。 調べてみますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧