本文へ

ロングヘアーの女性に質問

レス21
(トピ主 0
🙂
アフロ
ロングヘアーの方に質問です。 1.今の髪の長さは? 2.髪を伸ばしてどれぐらいたちますか? 3.ロングヘアーのいい所と悪いところは? 4.ロングヘアーについてのエピソードを具体的にお願いします。 5.身近にいる人で髪の長い人はいますか。 レスお願いします。

ランキング

レス

それでは一意見を

🐱
むむむの茶碗
 ロングヘアの持ち主です。ご質問にお返事してみますね。 1.今の髪の長さは?   → ウエストオーバーです。頭頂部から80cmちょっとあります。 2.髪を伸ばしてどれぐらいたちますか?   → 今までの人生の半分以上になりました。 3.ロングヘアーのいい所と悪いところは?   → 長所:アジアの各国で男女構わずモテます。初対面ですぐ覚えてもらえます。     短所:手入れを怠ると大変見苦しいです。体力・経済力・根気がないと続けられません。 4.ロングヘアーについてのエピソードを具体的にお願いします。   → 始めて使う外国の航空会社を乗り継いで旅行に行った2年後に同じ航空会社を利用して全く違う国に行った時、CAが覚えていて色々と気にかけて頂きました。髪フェチの知人に付き纏われて迷惑しました。 5.身近にいる人で髪の長い人はいますか。   → 友人に3人、同僚に2人います。  ご質問の意図はなんでしょうか?興味があります。

は~ぃ!

041
りんご
30代半ば小学生の母です。 セミロングですがレスします。 1 背中の真ん中あたり 2 小学生の頃からずっと黒髪のロングです。 3 良いところは、寝癖がついたらまとめ髪にアレンジしてしまえば良いから楽チン 散髪もこまめに行かなくても平気 悪いところは、乾かすのが面倒。頭皮のてっぺんに負担を感じはじめてきました 4 特にないかなー 5 回りにロング、いますよ!でも年齢的に少ないです。息子の小学校にはロングの母親はあまり見かけません。 私的にはかなり気に入っていますよ!

ロングのストレートです。

041
あられ
1.胸の下 2.大学生の頃に伸ばして10年ずっとロングです。 (それ以前はボブかショートカットでした。) 3.いいところは、手入れが楽で、美容院にあまり行かなくてよいこと。 (親の遺伝のおかげで全く手入れしなくても綺麗なサラサラストレートです。ロングだとマメなカットも不要なので、美容院には年1、2回しか行かなくてよくお金もかかりません。)  悪いところは、長い分、髪を乾かすのに少し時間がかかること。 4.男性受けがよいです。特に彼には触ると手触り指通りのよさに感動されて、惚れ直されたりします。 5.職場にいます。

そこそこのロングです

041
りん
1.胸の下、アンダーバストぐらいです。 2.コマコマ切ってはバスト上からアンダーバストぐらいの長さを上下してますが、基本、小学生からずっとロングです。 3.いいところ→寝癖とかつきません。基本髪そのものの重さでストレートなので、朝はブラシでとかすだけです。邪魔なら結んでしまえばいいし、おろすと防寒になります(極寒雪国暮らしです) 悪いところ→髪洗うのに時間がかかります。そのおかげで風呂入るのがおっくうになることも。それと、シャンプー&トリートメントの使用量が半端じゃない、らしいです。友人に言われるまで気づかなかったけど。 4.友人は私の髪なで回すの好きです。学生時代は朝「おはよ~」といいながら髪の毛さわりまくってました。 そういや、後輩に「触らせて下さいww」って言われたことも 5.私と同じくらいの長さの人なら友人に4、5人もいるかな~。上の方みたいに腰まではめったに見ないです~。あ、高校の時1人いたけど、今は切ってしまったから。 私もなぜこの質問??と思いました。ワケを教えてください~。

ロングです

🐶
わんこ
1.今の髪の長さは? 胸位の長さです。 2.髪を伸ばしてどれぐらいたちますか? 12年です。 3.ロングヘアーのいい所と悪いところは? いい所はブス隠しができる。髪が長いだけでまぁまぁのルックスに見える(と自分で思ってるだけかも?) 悪いところはないです。 4.ロングヘアーについてのエピソードを具体的にお願いします。 海外に住んでいるので、長い黒髪と言うだけで目立つし、褒め言葉をいただきます。他にルックス上取り柄がないので、ずっとロングにしておくつもりです。 5.身近にいる人で髪の長い人はいますか。 あまりいません。

ロングヘアー

041
髪の毛
1.今の髪の長さは? 肩甲骨の下あたりまで。 2.髪を伸ばしてどれぐらいたちますか? 2週間前に、背中の真ん中くらいまであったのを10cmほど切りました。縛る長さになってから7年くらいですかね。 3.ロングヘアーのいい所と悪いところは? 長所:縛ると顔に髪がかからなくて楽、サッパリする。 短所:縛ったままだと背もたれつきの椅子に頭をペタッてできない。縛ると頭の皮膚が痛くなる。 4.ロングヘアーについてのエピソードを具体的にお願いします。 リュックサックしょった時に髪が押さえつけられるので、毎回外さないといけない。 5.身近にいる人で髪の長い人はいますか。 従姉、叔母

四十路ロングです。

041
にゅーじゃーじー
1.今の髪の長さは? 前に持ってくると、すっぽり胸が隠れる長さ。 2.髪を伸ばしてどれぐらいたちますか? 昔からロングが多いです。 3.ロングヘアーのいい所と悪いところは? 良)美容院に行かなくても、朝起きてそのままでも、それなりに格好がつく。よく褒められる。若く見られる。 悪)冬場は特に渇かすのが面倒。ジムなどで髪を洗うのも億劫。 4.ロングヘアーについてのエピソードを具体的にお願いします。 一本抜けてもかなりの存在感なので、床はフローリング&掃除はマメに。ロングはロングでも、こちらに多い、貞子風の日本人にならないように気をつけています。 5.身近にいる人で髪の長い人はいますか。 母と姉。 白髪にならない&剛毛の家系なので、みんな結構いい年までロングです。

元ロングヘアー

041
饅頭
6月までは胸がかくれるくらいの長さを約10年ぐらい 今は肩に当たるくらいです 10年間もっと伸ばそうかと思いつつ痛んだところ切ってたらほぼ同じ長さになってました メリットは軽い癖毛なので指でくるくる巻きながら乾かすだけで簡単にスタイリングできたこと まとめ髪もわりといろいろできたこと デメリットは乾かすのがめんどうだったこと (今すごく楽です) エピソード… 5~10センチ長さ変えても気づかれることが少なく なんだか寂しかった 職場で一番長いのは腰まである人ですね いままで人生で会ったので一番長かった人はみつあみでお尻まであった同級生 しゃがんだら自分の髪を踏むそうで… わりとロングな人は多いですね 半数ぐらいかなぁ

私の場合

🙂
貞子
1.今の髪の長さは? バストのあたり。 2.髪を伸ばしてどれぐらいたちますか? 3年くらいです。 3.ロングヘアーのいい所と悪いところは? いい所:まとめてしまえばどうにでもなる。 悪いところ:養うのが大変、シャンプー後、なかなか乾かない、あんなつやつやロングを美しく保てるのは本番前にいちいち手入れしてもらえる芸能人くらいです。 4.ロングヘアーについてのエピソードを具体的にお願いします。 私:髪の毛を草と間違えられて、飢えたラマに髪の毛を食われました。 知り合い:髪を乾かすために扇風機に近寄りすぎ、扇風機に髪の毛を食われました。 5.身近にいる人で髪の長い人はいますか。 居ます。(扇風機に髪の毛を食われた人)日本人なのに、色の白いインド人のよう(服装も含めて)で長い髪がとてもお似合いでした。初対面のとき何語で話しかけるか悩んだ。

若い子に多い

041
らら
小学生の母親、30代後半です。 1、肩下5センチほど。長く(腰上くらいまで)して居たら美容師に「最近(半年ほど前)はあまり長い人が居ない」と言われショック。翌月この長さにしました。 2、3,4年 ロングが流行り始めて長くした。それまではセミロング。 3、良いところ。はねない。結べば済む。   悪いところ。乾かすのに時間がかかる。美容室ロング料金。いつも同じような髪型。 4、夏に結んでばかりいたら、切るのを忘れ、「長すぎない?」と言われた。ずぼらなんです、。 同じ小学生の(30代後半や40代)ママ達はショートばかり。白髪染めに行くのがショートのほうが安いから、と朝の手入れが楽だからだそう。ワーキング主婦にはショートがいいらしい(もう美しさはどうでもいいそうです、)。 5、います。幼稚園の子がいる専業ママが一人。若いママが多い、。

答えてみます

041
mito
1・髪の長さは   →背中の真ん中より少し下くらいです 2・髪を伸ばしてどれくらい経ちますか?   →数年前から伸ばしていますが、傷んだ部分を切っているので    長さ自体は変わっていません。 3・ロングヘアーのいい所と悪い所は?   →長所:自分が気に入ってるだけで長所という長所は見当たりません・・   →短所:毛質なのかよく絡まります       傷んだロングヘアーは見苦しいのでケアを頑張っています       ドライヤーに時間がかかります 4・ロングヘアーについてのエピソードを具体的にお願いします   →主人の好みでロングヘアーを保っています。    友人に「サラサラで羨ましい」と言われた事くらいしかエピソードはありません 5・身近にいる人で髪の長い人はいますか?   →身近ではみなさんショートボブか肩に触れるくらいです 色は地毛(黒)でストレートなのですが、別トピで「ある程度の年齢になった人の黒髪ロングストレートはみっともない」という意見を見てショックを受けました。 ショックでしたが、主人も何より私自身も気に入っているので、今後も現在の状態を保つと思います。

長いです

🐤
ぷち
はーい、回答します。 1. ウエストくらい。 2. 5 年。ホントはそれ以前にも 10 年くらいスーパーロングでしたが、白髪が出てくる前にもう一度伸ばしたい!と思い... 3. いいところは、欧米、アジア、南米、どこに行っても「きれいな髪!」「そんな髪になりたい!」とほめてもらえること(しかしそれも白髪が現れるまでの命ですね...)。ただしインドではただのロングではダメで、シャギーなどが入ってない重たいロングのほうがいいようです。また、私は重めのパッツンロングなので、海外で「美容院が見つからない~!」ということが一切ありません。まっすぐパツーンと切ってやってください!悪いところは「飽きる」以外に特にありません。 4. 髪フェチの見知らぬ人に触られたことがあります。電車の中で、「きれいな髪やなぁ~」とか言われて。怖かった。 5. 身近に長くしている人はいません。

回答しますね

041
yuki
1.今の髪の長さは?  肩甲骨とウエストの間 2.髪を伸ばしてどれぐらいたちますか?  思い返せば10歳位からずっとロングです。(今アラフォー) 3.ロングヘアーのいい所と悪いところは?  良い所・・エレガント、女性らしい服装が似合う、男性に間違われない  悪い所・・洗髪&乾かすのが時間がかかる、抜け毛が目立つ 4.ロングヘアーについてのエピソードを具体的にお願いします。  エピソードでもないですが・・  将来的に、何歳までロングでいられるか不安な気持ちはあります。  短くしたことないので、年寄りになって髪が減り、  ロングで下ろしておけないくらいペッタリになってしまったら  どういう髪型にするハメになるんだろう・・?  ボリュームを出すために大仏パーマのショート?やだやだ と怖いですね。 5.身近にいる人で髪の長い人はいますか。  身内(血縁者)にはいません。友人で1人だけ。

ではわたくしも

041
ストレートロング
私の髪も長いので、ご質問にお答えしましょう。 1.今の髪の長さは?  =尾てい骨の先あたりまでです。今測定したところ、頭頂部から85センチくらいでした。 2.髪を伸ばしてどれぐらいたちますか?  =アップにしていたらいつの間にかこんなに成長していましたので、正確なところはわかりません。 3.ロングヘアーのいい所と悪いところは?  =よい所:年輩の女性が褒めてくださいます。  =悪い所:毛先を常にきちっと切りそろえておかないと変人に見えます。傷むのでざんばらはご法度で、必ず綺麗にまとめています。洗髪も大変ですし、ヘアケア用品を沢山使ってしまいます。 4.ロングヘアーについてのエピソードを具体的にお願いします。  =美容院でお手入れをしたところ、そのお店の最上級である「スーパーロング」の料金では足りないからと、さらなるお金を請求されたこと。次回行ったら件の美容師さんがいなくなっていたこと。そのときはスーパーロングでOKだったこと。どういうことだったのかしら? 5.身近にいる人で髪の長い人はいますか。  一人いましたが、ばっさり切ってしまわれました。

海外黒髪ロング=モテる は 勘違いですよ

041
donadona
何人かの方が、海外で黒髪ロングだから評判がいいというけど、それ絶対勘違いですよ。 黒髪ロングが似合うのは日本人の顔ではなくて、エキゾチック美人な顔立ちの東洋人のみです。 髪を褒められたんじゃなくて、他に褒める所がないから髪の毛に話題をやっただけですよ。 過去に一人だけ、ああこの人は本当にロングの黒髪が似合うなぁ、と思った美人の子が社内にいました。他の社員も同じ意見でした。 が、それ以外のロング黒髪女性は、自分が似合ってると勘違いしている気の毒な人か、 美容院代がもったいなくて何もしていないかのどっちかです。 私の知ってる日本人も前髪パッツン、後ろもパッツン(自分で切るので)腰までのロング、黒髪ですが、 ものすっごい、もさ苦しいです。不細工に拍車がかかってます。 (ああ、ぶちまけてスッキリした!) でも本人は「海外で黒髪ロングの日本人はモテる」と自分で言ってました。 彼女が帰った後、床に黒い長い髪が落ちまくってて気持ち悪いです。 私も髪は長かったのですが、彼女が帰った直後、15センチほど自分で髪を切りました。 かつ、来月の一時帰国では髪をばっさり切ると決めました。

たぶん会社で一番

041
匿名ちゃん
32歳がお答えします。 1.ひざ上です。 2.高校入学で肩まで戻して(それまではロング)、それ以降ずっとロングです。15年くらい? 3.いいところ→寝癖を気にしなくていい。とかしてお団子にしておしまい。美容院に行かなくていい。3年?4年?切ってません。  悪いところ→コンディショナーの消費量が半端じゃない。なんにでも髪の毛が…。帽子、ヘルメットがかぶれない。この時期は洗い髪が芯まで冷えます。 4.とりあえずの話題提供になる。銭湯に行って声をかけられる。一期一会。 5.いません。

やっとロングになれました

🙂
ゆう
1.今の髪の長さは? 肩甲骨くらいです。何とかロングといえる長さです。 2.髪を伸ばしてどれぐらいたちますか? もうすぐ2年になります。伸ばし始めたときは耳が見えるくらいの短髪でした。 今後もさらに髪を伸ばしていきたいです。 3.ロングヘアーのいい所と悪いところは? いいところはいろんな髪型にできたりアレンジしたりある程度まで伸ばすと達成感があることです。 悪いところは手入れが大変なことです。 4.ロングヘアーについてのエピソードを具体的にお願いします。 髪が長くなったことでロングヘアの仲間入りができて嬉しいと思います。 今後より長くサラサラなロングヘアーを目指します。 5.身近にいる人で髪の長い人はいますか。 家族では私が最も髪が長いです。

アラ50ですが

041
ウェイビー
1.今の髪の長さは? →ウエストのすぐ上くらい 2.髪を伸ばしてどれぐらいたちますか? →25年 3.ロングヘアーのいい所と悪いところは? →2~3年美容院に行かなくても平気。扱いが楽。 →全身のバランスが悪い。白髪対策が大変。 4.ロングヘアーについてのエピソードを具体的にお願いします。 →元々癖のある茶髪で美容院ではカットのみしてもらう程度なのですが、お金を掛けてそのヘアスタイルをキープしていると思われていた。 →どちらかと言うと男性受けは良いと思います。 →子供が小さい頃かかった病院で医者に「お母さん、その髪!」と注意された。当時、妊娠~出産時には髪は切る風潮があった。嗚呼、昭和! →息子が幼稚園の頃(20年程前)同じ幼稚園の子供達にママの中で一番可愛いと言われていました。 5.身近にいる人で髪の長い人はいますか。 →はい。

レスします

🙂
何気子ちゃん
1 背中の真ん中よりちょい下 2 肩よりちょい下から伸ばして一年半。 3 いいところ→雨なんかで癖がひどい時結べる わるいところ→毛先が傷みやすい(カラーが抜けやすかったり) 4 私は天パでキレイな髪質じゃないので、実は不評かもしれないとか思うと切った方がいいのかな~と迷う今日この頃。 5 母がロングだったが、抗がん剤治療で脱毛したため、短くしたので身近には私一人になりました。

レスします

041
tosi
1 お尻の辺り 2 自分の髪でカツラを作りたいなと伸ばし始めて20年ちょっと。   念願だったカツラを作りました。 3 寒い時首にまくと襟巻変わりになるし暖かい。   シャンプーのあと乾かすのが大変。    4 若い頃と比べると髪が細くなったり少なくなってはきたが、元々の量が多かったので髪を持つとズッシリと重みが。健康診断の時、 「髪の重さが結構あるんですけど」と言ってみたいと思う時がある。   短い髪の時広がるのは量が多いからだと思っていたが、伸ばしてみて実は癖毛だったのが判明した。  「あの髪の長い人」と名前は覚えて貰え無くても他の人に判る…逆に下手な事は出来ない。 5 いない。

横レスですが、donadonaさん

041
kei
たまたまあなたのロングヘアのお友達は、「もさ苦しくて不細工」なのかもしれませんが、こちらに書き込みをされている方は、アジアンビューティーでかつ美しいロングヘアなのかもしれませんよ。自分の友達がそうだからって、「ロングの人は髪しか褒める所がない! 勘違い!」と決め付けるのは失礼極まりないですね。 多国籍国家に長年在住ですが、東アジア人の髪質に憧れる人は多いです。顔のつくりは個人の好みはあるからともかくとして、しっとりとした髪質は羨望の的。これだけは事実です。 また、たとえ社交辞令でも、髪や肌や瞳の色など褒められる所があればいいじゃないですか。あなたは一切、社交辞令やお世辞を言わないのですか? もちろん、「私はこれがあるからモテるのよ」と実生活で自慢しまくる人は勘弁してほしいですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧