本文へ

独身の人をからかった私も生涯独身に?

レス126
(トピ主 5
🐶
ポメラン
恋愛
私は、結婚を望んでいますが、
相手を見つけていない30代前半女性です。

昔、自分が同僚(だいぶ年上)の独身男性Aさんにしたことで、
心に引っかかっていることがあります。
一言でいうと、私は、Aさんをからかいました。
まず、思わせぶりな態度で近づき、
Aさんと一緒になりやすい行動パターンをとり、
Aさんが私に告白するように仕向けました。
Aさんもその気になって、私に告白したところで、
私は職場でAさんと会わないように行動経路を変え、
Aさんからフェードアウトしました。

今、反省してみると、
自分の中で、半分は、結婚できないでいるAさんへの同情や、
Aさんの老い先を心配する気持ちがありました。
でもだからといって、思わせぶりに近づく必要は無かったと思います。

今、自分も生涯独身になるのではと恐れています。
そして、自分も、年下の後輩の誰かから
自分がAさんにやったのと同じように、
からかわれるかもしれないと恐れています。
私は、因果応報の報いを受けなければならないでしょうか。

皆さんには、どうしたら、私が罪を償い、
晴れて、堂々と相手を見つけられるのか、
アドバイスがほしくてトピを立てました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

くよくよしない

041
hrepoi
くよくよしてたら暗い顔になって誰も寄って来ないよ。 それこそ孤独を呼び寄せるようなもんだ。 悩まない悩まない。 してしまったことは悪いことだけど、 いまさらしょうがないんだよ。 受け入れて生きていくしかない。 悩んだときの気の持ちようはこれ。 「しょうがない、しょうがない。」 「まっいいか。」

最低

😝
ちょこよん
多分結婚できないのは、その性格のせいではないでしょうか。 普通の方はそんな事しませんしね。 性格もそんな簡単には変わらないでしょう? 頑張っても、言葉の端々とかひょんな行動がでちゃいますし。 本当に反省して生活されてれば、ご縁があるかもしれないですよ。

大丈夫です

041
熊手
Aさんは今頃幸せな結婚生活を送っていますよ。心配しなくても大丈夫です。トピ主さんはこれからも結婚できないでしょうけどね。

最低

041
かな
自分の番になったら怖くなったの? 今更Aさんに謝ってもどうにもならないし、自分で反省しながら生きるしかないですよね。 そもそも結婚さえできたら、Aさんにしたことなんて忘れちゃうんでしょ。 Aさんに申し訳ないっていうより、自分にバチがあたらないか心配な訳ですよね? なんだかなぁ。

関係なし

ケンジロー
 男はそういう出来事を『自分の甲斐性のなさ』と感じ自分だけの問題としますよ。結果として『そういう自分』なんであり、自虐的に笑う事はあってもトピ主さんを恨んだりはしてないでしょう。  トピ主さんもね、『自分の問題』として受け止めなさい。あんな事したから結婚出来ないかも!なんて、しかも反省する振りまでみせちゃって。どこまで自分だけが可愛いいんだか。  人の心の悲しさなんてまだ分からないでしょう。『謝ったら許してくれる』位に考えてるでしょ、まだ。

一番怖いのが念だと思う

041
マカロニ
因果は同じ事で返ってくるとは限りません。 内容が変わって返ってくる事もあります。 反省していい人になったならば、すぐ返ってくるし、 そのまま悪い人は、うんと歳を重ねて因果が返る事もあります。 我が子に返る場合もあります。 そうゆう事沢山見てきました。 とことん反省して もう二度と故意的に人を傷つける事は止める事です。 被害は少なくなるように…

昔から自信がなかったんでしょうねぇ

おっさん
かなり年とって結婚できそうもないAなら気を引けるのかなとおもってやったらうまくいったけど、自信を確認したいだけだったから身を引いた。 必要なのは、「因果応報」考えることではなく、自分を信じて、よわそうなひとではなく、自分が好きな人に同じように積極的にアプローチしてみることじゃないでしょうか。

結局

041
常盤
そのAさんは結婚したんですか?

は・・・?

😒
ori
意味がわからない。 酷い女ですね~。なんでわざわざそんないじわるな事したんだか?! 私にはまったく理解出来ない感覚です。 結局、Aさんへの謝罪の気持ちじゃないんだよね。 自分の為。自分がすっきりしたいだけ。 それで罪を償いたいだけ。でもそれって償いになりませんよ~。 心からの謝罪じゃないですからね。そんな事にも気づきません? 30歳も過ぎてるのに呆れますね。 そうやって人の気持ちを弄ぶような事平気で出来る女。 自分の為に、罪を償って堂々としたいとか平然と言う女。 そんな女に幸せはやってきません。人に好かれるわけがない。

いや~…

041
アン
その過去の事と、今トピ主が結婚できないのとは全く関係無いでしょう~。 過去やった事は酷いですが、もう終わった事。 若気の至りでやっちまった事は今更しょうがないので 空でも神仏にでも手を合わせて反省し、コレからのAさんの幸せを祈りましょう。 で、 今お付き合いしてる人も結婚予定も無いなら もっと積極的に婚活したらどうでしょー? 友人知人に紹介してもらうとか。 ただ、当事Aさんに悪い事した時のような性格のままだと せっかくいい人見つけてもフラれてはいけないので、 優しくならないとね。 そして自分磨きです。 結婚に焦ってイライラしてる人は哀れに見られるので、 落ち着いた感じで余裕のある、キレイで優しい女性をめざして下さい。 そういう人を下手にからかったりする人はほとんど居ませんよ。 トピ主さんもAさんが40代独身の余裕のある女性のあつかいに手馴れたダンディなイケメンだったら、からかわなかったでしょう?

最低

041
こおり
だから独身なんですよ。 三十路独身(笑) 因果応報です。 Aさんはどれくらい苦しんだでしょうね。 これからAさん以上の苦しみを味わってください。 楽しみにしています(笑)

罪を償いたいならAさんに謝れば?

041
らまか
>自分の中で、半分は、結婚できないでいるAさんへの同情や、 >Aさんの老い先を心配する気持ちがありました。 トピ主がAさんにしたことを読んで、上記の事は一切感じられなかったです。 「ターゲットに好意を抱かせ、告白をさせたら私の勝ち!」という勝手なゲームをして人の心を弄ぶ、悪趣味な嫌がらせにしか思えなかったです。 そんな事をして、楽しかったんですか?不気味ですね。 トピ主が今独身で恋人もいないという事実に、Aさんは無関係です。 トピ主の性格が災いしている可能性はありますが、世の中の既婚者全てが善良なわけではありませんし、結婚については望みはあるのでは? トピ主が心ないことを平気でやれる人間だという事も、わざわざ誰かに言う必要もありません。 ただ、ちょっと鋭い人なら、トピ主の本質を見抜くと思います。鈍感そうな人に的を絞ればいいかもしれません。 罪を償いたいというのが本心ならば、Aさんに謝ればばよいと思いますが。昔といっても20年も経っているわけじゃないでしょう。 それ以外での罪滅ぼしの方法を尋ねているのなら、「結局口先だけなんだ」としか思えないです。 

意味不明すぎて・・・

041
tokyo
トピ主さんの行動の意味がよくわかりません。 まあ、因果応報と思って懺悔の日々を送るしかないかな?

あらあら

らららあ~
人にするのは平気だが自分自身にされたら凹みまくります怖い助けて~ですね?その人が心配で思わせぶりな事してなんてしませんよ普通はね。貴女、意地が悪いだけでなく底意地悪く残虐性があるだけ、ここにきて心配だったから?ただ相手を傷付け振り回し傷付く相手の様子を見て楽しんでいたんですよ、貴女もこのままだと独身のままでしょうね、後輩にされても堪えましょうね。見る人は見てます、あんな事した性悪女とレッテルを貼られて要注意人物恋愛結婚相手には不可と男性の間で回っているかもね。なんでそんな馬鹿な事したんでしょうね?

因果応報の報い…

041
sus-sous
>Aさんもその気になって、私に告白したところで、 >私は職場でAさんと会わないように行動経路を変え、 >Aさんからフェードアウトしました。 >今、反省してみると、 >自分の中で、半分は、結婚できないでいるAさんへの同情や、 >Aさんの老い先を心配する気持ちがありました 同情・心配している相手をからかってとんずらする性格。 逆にお聞きしたい。 ポメランさんは、こんなわけわからん性格の人を伴侶にしたいですか?

自業自得

041
はな
という言葉を思い浮かべました。 人の心を弄ぶのは卑劣で愚かなことです。 Aさんの気持ちを思うと、見ず知らずの私ですら泣けてきます。 トピ主さんはこれからもし縁があって結婚されることがあったら、人の心を大事にする人生を歩いて行って下さい。 トピ主さんのことよりも、Aさんが立ち直って、今、素敵な結婚生活を送っていてほしいなと心より願っています。

良心の呵責

🎂
まぁ
Aさんにお詫びの手紙を書く。 正直に書く。 それ本人に出さなくてもいいですよ。 そして、その次にする行動は ↓ 、 その手紙を、お焚き上げしてください。 今は焚き火、煩いか。 それなら神社やお寺で古いお札を納める場所に持って行く。 写経もしておくか。 写経はめんどくさいよ、でもしておきますか!心の問題で、気持ちの上の問題で、写経しておこう。 そして写経と一緒にお詫び文も納めるのね。 お賽銭・浄財もはずんでおけよ~。

うぬぼれなさんな

041
げっぺー
ご自身にご縁が無いことを、昔Aさんにしたことのせいにしようとしていることが変です。 男と女、いろいろありますでしょ。若気の至りというやつです。 Aさんにしたことは終わったこと。もう二度とそんなことしませんでしょ? では責任をとってAさんに「昔はごめんなさい。自分の気持ちがわからなかった。本当はずっと好きでした。」とでも言ってみます? Aさんにはまず振られると思いますので、つかえがとれますよ。 無理でしょう? 「昔、男に酷いことしちゃったから今バチがあったってるの」と、モテないことを言い訳して一人で生きていくのですか? といってる私も独身ですが、まあ、彼はいます。 彼の知らないずっと昔の私は、我ながらどうしようもない女でしたが、今はまっとうに誠実に幸せに生きています。

結婚できない理由

041
コアラ
結婚できない理由はAさんに対してしたことが原因ではないです。 自分には非の打ち所がないのになぜ結婚できないのか? きっとあんなことしたから罰が当たった・・・ と思いたいでしょう。 けれど、実際は・・・ 自分自身の男の見る目のなさ、性格、オーラ、容姿など自分自身が原因。 そこを反省しないで、全く検討違いなことに責任転嫁させていればいつまでたっても無理。時間はあっという間に過ぎますから、 きちんと自分自身を振り返りましょう

からかう?

😑
R26
トピ主さんがAさんにされたことを読むと、「からかう」というようなものではないですね。 相手が本気であれば、心の一部が死んでしまうような仕打ちです。 「結婚できないでいるAさんへの同情や、Aさんの老い先を心配する気持ちがありました。」 という記述がありますが、あなたのとった行動と全く結びついていないというか、動機になりそうもない理由です。年配の男性をもてあそんで喜んでいただけではありませんか? 因果応報というものは人の受け取り方によるでしょうから、このことがあなたの未婚と関係あるかどうかは判断しようがありません。 ただ、あなたがそのような性格だから未だに一人なのではないか、という想像はできます。 まずは自分の心根というか、人に対する心の持ちようを振り返ってみてください。

はぁ

uni
そういう性格の悪さが良縁を遠ざけているとしか思えない…。 今からでもAさんに土下座して謝って、 貰っていただけばいいんじゃないでしょうか。

考え方を変えましょう

🐷
ムンク
何故貴女はその気も無いのにAさんに思わせぶりな態度をとったのでしょうか。からかったと書いてありますが、Aさんを利用して自分が魅力的な女性であることを確認したかったから?恋愛ゲームを楽しみたかったから?Aさんの老い先を心配して?同情して?なんでそんな事をするんですか。 私は、思わせぶりな態度を取ったつもりは全くないのに、後輩女性に告白され断ったところ、その女性が玩ばれたと言い出し(体の関係はおろか、二人きりになった事もないのに)職場で回りの視線が厳しくなったという、苦い経験があります。恋愛感情は時として、暴走する事もあるので、からかう様な事は御法度です。告白されたのにフェードアウトしたと書かれてますがAさんに断りの返事もしなかったのでしょうか。結婚生活は多分貴女が考えている程甘くないですよ、毎日苦楽をともにしてお互いの足りない所を補い合いながら、お互いの多少の欠点には目をつぶり...子供ができたら育児で協力しあわなければならないし。結婚を希望するなら、異性に対する見方、考え方を根本的に変えて。心の広い妻や母になれる様に努力する事をお勧めします。

過ぎた事は仕方ない

041
真冬日
からかわれても落ち込まない、強い気持ちを持つことです。

なんかさ

041
pina
自分が人を傷つけてしまったことを心から詫びたいっていうよりは、自分がしちゃったことがいつか自分に帰ってくるのが恐ろしい、って感じ? あくまでも自分本位な人ですねえ。 悪いことして反省してないけど、牢屋に入るのはイヤってのと一緒。 わたしゃAさんが酷く傷ついただろうなーというほうが気になります。Aさん、絶対に幸せになってね、いや絶対に幸せになれます。

関係ない

😭
あかひ
貴女が生涯独身かどうかは今回やったとこに対して関係は無いし、性格が悪いのはを隠して上手くやれば結婚できるかもしれません。 しかしながら結婚してから隠す事は難しいだろうから幸せな結婚生活というのは無理だと思います。 頭のおかしい行動をする貴女を見抜くことができない能力の無い人間と結婚し幸せではない生活を送るか、一人で暮らしていくかの二択だと思います。

関係ないですよ。

041
アーデン
たしかに褒められることではないですが、 Aさんは「あ~ダメだったんだ」と思ってるだけ だと思いますよ。 男女の仲なんて思わせぶりで近づこうがそうでなかろうが ダメなときはダメなんだと思います。 もちろんこれからはそういうことをしないで 頑張って婚活して幸せになって下さいね。

過去と将来は無関係です

😒
因果は廻らず
>そして、自分も、年下の後輩の誰かから自分がAさんにやったのと同じように、からかわれるかもしれないと恐れています。 そんなに単純に「因果応報」があるとは考えられません。 あるとしたら、形を変えて現れるでしょうね。 たぶん年齢の上下は無関係でしょう。からかわれるくらいじゃなくて、恋愛関係にどっぷりつかってから裏切られるとか、騙されて貢いだ挙句捨てられるとか、いろんなケースがあるでしょうね。 どうぞご用心ください。 人を呪わば穴二つ。

嘘のラブレターと同じ

041
あさって
マンガなんかでありますよね、嘘のラブレターで相手を呼び出しちゃうの。 相手がキョロキョロしながら待ちぼうけているのを笑って、最後には「お前、騙されたんだよバーカ」。悪趣味です。 因果応報ねぇ。結婚できない程度ですんでいるならまだいいんじゃないですか。 相手によっては殺されることだってありますよ。結局のところ、あなたは迂闊すぎる。 一時のくだらない楽しみのために人生台無しにしてどうするの。

からかう意図が分からん…。誰得なの?

041
かか
>自分の中で、半分は、結婚できないでいるAさんへの同情や、 Aさんの老い先を心配する気持ちがありました。 同情と老い先の心配で他人をからかうってあるんでしょうか? 単純単細胞の私には、その意図がサッパリ分かりません。 というか、他人を勘違いさせ陥れることで、自分の女としての自尊心を 守りたかっただけなんじゃないの??(これなら理解できる) 同情とか老い先が心配とか理由でないような。。。これが本当の理由なら、 ちょっと屈折しすぎています。まだ自分の自尊心の為に…と言った方が、 まだ素直で人間臭くて好感は持てる。 正直、かなり屈折してるのかなあ…と思いました。(ごめんなさい) そして誰が得するの?こんな事して、感覚が分からん!と思いました。 どっちにしてもトピ主さんに結婚生活は向かない人かなあ…と 思いました(自分の立場を守るために家族にも、よく分からない 揺さぶりを掛けそうだもの)。 因果応報。まあそうかもしれませんが、もうちょっと気を楽にして、 単純に生きてみませんか? おのずと道は開けてくるかもしれませんよ。

トピ主なら大丈夫

041
くだんくだん
縁に恵まれる方法ですか? Aさんをだまくらかした悪知恵を再利用すればいいんじゃないですか。 10歳以上年上でもてなさそうな男を狙えば、30代前半でも大丈夫ですよ。 まさか今更、若くて好条件の男じゃなければなんて言わないですよね。 皆さん仰っていますが、もてないのをAさんの恨みのせいにしないでくださいよ。 もてなくなったのは、単純に歳をとったからです。 30過ぎてももてる人はいるでしょうが、そういう方は性格がいいからです。 性格の悪い人は、容姿が衰えたら相手にされなくなるのは当然です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧