本文へ

期待してたわけではないけど

レス9
(トピ主 2
💔
洋ナシ
ひと
こんにちは、41歳の主婦です。
新婚で新築マンションに高校時代の友人(実両親、夫、小学生一人で彼女宅に同居)を招きました。
結婚前は彼女の自宅に呼ばれたり、私の実家に呼んだりの楽しい交際をしていました。
新婚当初だったので楽しくて、何度か食事に招待しました。
別に見返りを求めていたわけではありません。
3回目に来たとき、「ごめんね、家は私の家ではないから呼べない。」と言いました。
じゃあ、以前は何だったのかなと思いました。
彼女の子供さんやお母さんお父さん旦那さん等と彼女の家にいって普通に会話していたのになあと。
そんなに頻繁に会うわけではないのですが、いつも遠まわしに「そっちに行くよ。」と言います。
要するに家に入れてという意味です。
私もつい家に上げてしまうのですが、家に立て続けに6回来たとき彼女が家の新築の話題をしました。
いつも家に来るから新築のときくらい見にいっていいか聞いたら「やっぱ、建てないかも。」と意地悪げに言われました。
友人は私の実家が新築したときは来たがって部屋の全部を見て、キッチンに行ってお皿の洗い具合を見させてというので要望をかなえたのになんかおかしいと思いました。
そして私の新居にも子連れで来てバス、トイレ、キッチン全部屋を見せて見せてで子供とはしゃいでました。
もう彼女を家に呼ばない方がいいのかなとか考えてしまいます。
皆さんならどうしますか。

ランキング

レス

本当に友達?

🐷
トントン
別にいいじゃない? あなたが招いても見返りを求めていないなら、彼女があなたを招かなくても別にいいと思うけど。 友達って、一緒にいて話す時間が楽しいわけで、場所なんて正直どこでもいい。 もしかしたらあなたの新築の家を見て色々参考にしたり憧れたりしたけれど、実際に彼女の新居はあなたの家とは比べ物にならないくらいのものかもしれないし…。 両親が同居だと、友達同士の会話がなかなか弾まないこともあると思うし、同居人に友達を招かないように言われているとか、何か事情があるのかもしれないでしょ。 そういう事情を汲み取ってあげずに、私は招いたのに彼女は招いてくれない…って、子供みたい。 次回会う時に彼女の家じゃないと会えないって言ってみたらどうなりますか? 彼女が拒否したら友達やめるんでしょうか。 私も実際にあります。招いて頂いたのに招いていない友人が。そしてその逆も。 でも別に何とも思っていません。 あなたは友達は何でも平等だと思っているかもしれないですが、友達なら気持ちを推し量るべきだと思います。 お互いに居心地のいい友達になれるといいですね。

ちょっと

🐤
たるまん
ちょっと突っ込みを 実両親、夫、小学生一人で彼女宅に同居 彼女の家で同居??じゃなく家族全員って意味ですよね? 家は旦那さん名義かご両親名義じゃないのでしょうか? 話の内容がわかりにくいのですが 彼女が自分の家にトピ主さんを招かないってことですよね? 人には家に招くのが好きな人と、家に招くのが嫌いな人がいます 家に招くのが嫌いな人の理由は ゆっくりしたかったのに掃除をしなきゃならない、 入ってほしくない場所に勝手に入られる あっちこっち見るから嫌だ 家を比べられてしまうなどなど たぶんご友人は招くのは苦じゃないが、ご家族が嫌がったのでは? 気を使うし、掃除しなきゃいけないし 極力家に招かないでとでも言われているのではないかと思います それを少し察知してあげたらいかがでしょうか? 会うのは家ではなく、外でお会いしたら? それなら互いに余計な気を使う事も無いと思いますよ

「呼ばない」に一票!

🐤
しょうよう
失礼な友人ですね。 トピ主様が今後もその方と付き合って行きたい程大切な友人? 以前と友人は変わってしまったんです。 人は歳を重ねたり環境等で変わってしまうもの。 昔の友人ではありません。 意地悪に笑うなど私の友人だったら、ただの知り合いに格下げで、家に呼んだりしません。

そんなに他人の家に行きたいの?

041
しましま
見せて見せては困るけど、自宅にお招きするくらいは気になりません。 例え相手の自宅に呼んでもらえなくても私はかまわないです。 うちには来るけど、行かせてくれないってトピよく目にしますが、そんなに行きたいものですかね? 誰だって自分の家が一番寛げるのに、わざわざ気を使う他人さんの家へ足を運んぶ事を希望する意味が分からないな~。 自分ん家ばっかりっ!て気分悪いなら呼ばなきゃ良いし、外で会えば良い。そもそも会わなきゃ良いと思います。

お二人とも

💔
洋ナシ
全然本文読んでないでしょ。 私が言ってるのは2年前は私は彼女のその家族五人と彼女の家で楽しく過ごしていたの。 それが一昨年こっちが結婚して勝手に環境変わったのはこっちで向こうはまったりそのままの状況なわけ。 どうしてこっちが引っ越した途端わけわからず突然私の家ではないと言い出すのかさっぱりわからないといってるだけ。

そうなんです

💔
洋ナシ トピ主
要するにお互いなかなか他に友人見つけられないまま25年以上付き合ってしまったわけです。なので割りと家族ぐるみな感じで仲良しなはずだったんですけど、お互いの状況が認められなくなった証拠ですかね。いわゆる腐れ縁なので嫌味言われてもどっちかが真の友人見つけられるまで自分の正当性を小出しにしながらナアナアで付き合うんだと思うんです。自分が優位に立たないと要は気がすまない性格はお互い治らないみたいです。どんぐりの背比べみたいな。なので、近親者じゃない第三者的意見が欲しかったわけです。読んでいただき、ご投稿いただきありがとうございます。

文章に主語が無いので、とても読みづらい

🐴
すビバせんね
 こんばんは。  以下の文章の主語等を明記していただけると、読みやすいです。今の文章ではあなたの伝えたいことをキャッチできません。 >3回目に来たとき、 →誰が? どこに? >「ごめんね、家は私の家ではないから呼べない。」と言いました。 →誰が? >いつも遠まわしに「そっちに行くよ。」と言います。 →これは彼女が、ですか。

読みずらくってすみません

041
洋ナシ トピ主
>3回目に来たとき、  →誰が? どこに? =→友人が 私の家に >「ごめんね、家は私の家ではないから呼べない。」と言いました。  →誰が? =→友人が >いつも遠まわしに「そっちに行くよ。」と言います。  →これは彼女が、ですか。 =→彼女が 読みずらい文章ですみません。

文章がわかりにくいです

🐤
たまこ
あの、驚きました。数件の書き込み後の トピ主さんの切り返しというか。 回答になってなくて申し訳ないですが トピ主さんは普段も「気付いてください」ってスタンスが大きくないですか?結果今回の相談のような事態を招いたとも思いますが。 結局、相談文はいまいち理解しにくい内容です。 レスされた中にやっと簡潔に問題点が書かれてます。 が、そこまでトピ主さんが「なあなあ な付き合い」を望まないのなら 離れたらいいのだと思いますよ。 でも類は類を呼んだんですよ。お友達とトピ主さん  腹を割らない同士で似てますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧