こんにちは、41歳の主婦です。
新婚で新築マンションに高校時代の友人(実両親、夫、小学生一人で彼女宅に同居)を招きました。
結婚前は彼女の自宅に呼ばれたり、私の実家に呼んだりの楽しい交際をしていました。
新婚当初だったので楽しくて、何度か食事に招待しました。
別に見返りを求めていたわけではありません。
3回目に来たとき、「ごめんね、家は私の家ではないから呼べない。」と言いました。
じゃあ、以前は何だったのかなと思いました。
彼女の子供さんやお母さんお父さん旦那さん等と彼女の家にいって普通に会話していたのになあと。
そんなに頻繁に会うわけではないのですが、いつも遠まわしに「そっちに行くよ。」と言います。
要するに家に入れてという意味です。
私もつい家に上げてしまうのですが、家に立て続けに6回来たとき彼女が家の新築の話題をしました。
いつも家に来るから新築のときくらい見にいっていいか聞いたら「やっぱ、建てないかも。」と意地悪げに言われました。
友人は私の実家が新築したときは来たがって部屋の全部を見て、キッチンに行ってお皿の洗い具合を見させてというので要望をかなえたのになんかおかしいと思いました。
そして私の新居にも子連れで来てバス、トイレ、キッチン全部屋を見せて見せてで子供とはしゃいでました。
もう彼女を家に呼ばない方がいいのかなとか考えてしまいます。
皆さんならどうしますか。