30年来の親友との関係についてご意見を伺いたいです。最近、価値観のズレや違和感が増え、一緒にいてもイライラしたり傷つくことが多くなりました。縁を切るべきか悩んでいます。
私は何度か彼女を自宅に招きましたが、遠くから来てくれるので毎回ご飯をご馳走したり、色々もてなしていました。最初は感謝もありましたが、途中からまったく財布を出さなくなりました。反対に私が彼女の新居へ行った際は、食事は奢ってもらえなかったのですが、おやつをご馳走してくれたのは彼女の旦那さんで、彼女自身はお茶を出すだけでした。
さらに、彼女が私たちの家に感化され、家づくりをはじめたと聞き、
ねえねえ、見て見てと言われて見て見みたら、私たち夫婦がこだわって作った家の間取りやインテリアとほぼ同じで驚きました。「参考にしたよ」と一言あればまだ良かったのですが、指摘したら「真似なんて言わないで」と不機嫌に。
また、最初彼女が泊まりに来た時にはパジャマを持ってこず「借りればいい」という態度。眠くなって不機嫌だったのか、何か私もしつこく聞いてしまって「いいってば!」と怒られました。次に旦那さんと来た時は遅くまでお家にいたので、泊まってく?と気を遣って聞きました。結果泊まることに。旦那や私が急遽布団の準備をして、私が皆んなのお皿洗いをしてる時に眠くなっている彼女にお風呂に入るのを促したら不機嫌になり、怒鳴ったり「お母さんみたいでみんな嫌い」などの言動もあり、私も夫も気を遣うばかりでした。翌日も理由もなくイライラをぶつけられました。
極めつけは、彼女が私の夫を羨ましく思っていたのか、「あなたの旦那さんとは結婚したいと思わないけどね」と言われたり、家族の発言として私の夫を否定するようなことを伝えてきたことです。
長い友情を大切にしたい気持ちはありますが、もう限界を感じています。これは縁を切るべきレベルだと思われますか?