本文へ

親友と縁を切るかどうか

レス8
(トピ主 1
🐱
ゆのはな
ひと
30年来の親友との関係についてご意見を伺いたいです。最近、価値観のズレや違和感が増え、一緒にいてもイライラしたり傷つくことが多くなりました。縁を切るべきか悩んでいます。 私は何度か彼女を自宅に招きましたが、遠くから来てくれるので毎回ご飯をご馳走したり、色々もてなしていました。最初は感謝もありましたが、途中からまったく財布を出さなくなりました。反対に私が彼女の新居へ行った際は、食事は奢ってもらえなかったのですが、おやつをご馳走してくれたのは彼女の旦那さんで、彼女自身はお茶を出すだけでした。 さらに、彼女が私たちの家に感化され、家づくりをはじめたと聞き、 ねえねえ、見て見てと言われて見て見みたら、私たち夫婦がこだわって作った家の間取りやインテリアとほぼ同じで驚きました。「参考にしたよ」と一言あればまだ良かったのですが、指摘したら「真似なんて言わないで」と不機嫌に。 また、最初彼女が泊まりに来た時にはパジャマを持ってこず「借りればいい」という態度。眠くなって不機嫌だったのか、何か私もしつこく聞いてしまって「いいってば!」と怒られました。次に旦那さんと来た時は遅くまでお家にいたので、泊まってく?と気を遣って聞きました。結果泊まることに。旦那や私が急遽布団の準備をして、私が皆んなのお皿洗いをしてる時に眠くなっている彼女にお風呂に入るのを促したら不機嫌になり、怒鳴ったり「お母さんみたいでみんな嫌い」などの言動もあり、私も夫も気を遣うばかりでした。翌日も理由もなくイライラをぶつけられました。 極めつけは、彼女が私の夫を羨ましく思っていたのか、「あなたの旦那さんとは結婚したいと思わないけどね」と言われたり、家族の発言として私の夫を否定するようなことを伝えてきたことです。 長い友情を大切にしたい気持ちはありますが、もう限界を感じています。これは縁を切るべきレベルだと思われますか?

ランキング

レス

純粋に思ったのが

🙂
ねこの散歩道
なぜ? その状態を放置するのか謎すぎる。 間取りを真似したことは、真似は真似でしょう!って言えば良いし、財布出せよって言えば良いし、キレてきたらキレ返せば良い。夫と結婚したくないと言われたら、当たり前じゃんあげるわけないでしょ!って強く言えば良い。 言えば良いだけのことをなんで言わずに放置しておいて、いきなり縁を切るか悩むのかな。

切れない理由が分からない

041
凛々
アカの他人がトピ文を読んでるだけでも友人の言動にイラつくのに、トピ主が縁を切れない理由が分からないです いくら長い年月の付き合いだと言っても礼儀は必要ですよ 一緒にいて楽しくない・お互いの価値観が変わってきた、と思うならそっとフェイドアウトしていけば良いかと

自分で決めようよ

🙂
ぽん酢
30年来の大事な親友だったのでしょ? 最後の最後位、自分で決めようよ。 ここで、それ位の事でもったいないよ。と言われたら納得して 大事な親友に戻れるの? 嫌だから離れる、のはあなたなんだから、自分の価値観でやってください。 離れた責任を誰かに負わせたいの?みんながそう言うからって事にしたいの? そうじゃないなら、自分で決めて。結構な大人なんだから、後始末は自分で。

家族を巻き込まない

🙂
ロッ君ママ
よく そんな距離で 付き合えるなぁ~と驚きました 学生時代とは違うのに。 外でお会いなさいな……その「親友」さんと、付き合うならば。 ご主人まで巻き込まない方が良いです

すでにどこにも友情はないし、親友も存在していません

🙂
縁はトピ主様の判断で
トピ主様は親友というけど、どこが親友なのかまったくわかりませんでした ここにいろいろな不満があるけど、全部言っていないんでしょう? 言いたいことを言い合えないのが親友なんでしょうか? 気を使ってもてなしてわがまま聞いて、親友じゃなくて女王様に使える侍女みたいだよ >私も夫も気を遣うばかりでした。 全然親友でもなんでもないじゃないですか 気を使うばかり、何か弱みでも握られているのか、大金でも引き出そうとしているのかと思いました 友情があると思っているのは、申し訳ないけど、トピ主様だけ 彼女のほうは、わがまま放題何をやっても踏みつけにしても、自分に媚びてくる子分くらいにしか思っていないと思います とっくの昔に友情は消えてなくなってしまいました 理由は、対等じゃなくなったから トピ主様が一方的に気を使って、付き合いを続けてきただけ 彼女は、それに付き合ってやっていたから、態度が大きいんだと思います トピ主様には、他には友だちがいないように感じました それで、彼女に執着して、立場に上下関係ができてしまったんだと思います

メンタルが不調なのかも

🙂
ライムカレー
あの…30年来の付き合いとはいっても、「年代」もわからないのですが…。 年代がわからないうえであえて言うとしたら、このご友人は、メンタルが不調なのではないか、ということでしょうかね…そういう人のご機嫌を取りながら付き合うというのは、徒労以外のなにものでもないでしょうから、トピ主さんにとってこの先のお付き合いが不要と思われるなら、「縁を切る」でいいのでは…。

切りたい時にブチっと切れば良い

🙂
あんどー
少しずつ連絡頻度を減らすという形もありますが、そうでなく切りたい時にブチっと切る方法もあります。 私も友人の何気ない一言や文章を機に(あーもうやめよう。)と決意しました。ついこの間までは相手を想う気持ちもそれなりにあった筈なのに突然どうでも良くなりました。 主さんも1度そうしてみたらどうでしょうか?

私も成長して、前に進みます!

🐱
ゆのはな トピ主
皆さん貴重なご意見ありがとうございます。 確かに本音も言えず気を遣ったり顔色を窺いながら接するような関係は親友ではないですよね。 私も自分の成長のため不当な扱いを受けたらはっきり相手に気持ちを伝えられるようにならなければいけないと感じました。 私には深い関係ではないですが友達もいますし、幸いとても優しく頼もしい旦那もいます。お互いに大切にし合える人たちを大事にしていきたいと感じました。 そして私は自分できちんと気持ちを整理して、離れるということを決めます。 背中を押していただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧