本文へ

ロイヤルミルクティーがおいしい

レス11
(トピ主 1
🐤
ミルクティー
話題
昨日の会社帰りにカフェに寄りました。 なにげなく頼んだロイヤルミルクティーがとても美味しくて、 翌日になってもふとした時に、その味と香りが口の中によみがえります。 ロイヤルミルクティーは家でも作れますか? おいしく作るコツなどあったら教えて下さい。

ランキング

レス

おいしいですよね!

041
まるやす
はじめまして。 ロイヤルミルクティー、おいしいですよね。 私が家で作るときは、 *カップにお湯を入れあたためておく *鍋に少しお湯を沸かしておき、紅茶を煮出す *牛乳を紅茶の鍋に入れ、温める *カップのお湯を捨て、ミルクティーを漉していれる です。お砂糖多めが好みです。 参考になればうれしいです。

家で作る←これ当り前

🎂
壮健美茶
一番簡単なのはコンビニで売っている紙パックのロイヤルミルクティー買ってきてカップに移しチンすれば良いです。 これで十分美味いです。 家で作るならアッサムの茶葉で煎れた紅茶に牛乳を入れれば良いです。 それ以上本格的に作りたければここで訊くよりそういうサイトを見たらいかがでしょうか?

手抜きだけどおきにいり♪

🐤
まな
簡単なのに失敗しない、とっても美味しい作り方を紹介します♪ 【マグカップで】 ・紅茶バッグ…2袋(私はリプトン) ・牛乳…少々 ・シュガー…好み ・エバミルク…好きな量 紅茶はこだわりません。 茶葉は扱いづらいのでバッグで充分。 1カップにティーバッグを入れ、お湯を1/3~半分ほど注ぐ。  そのままレンジで沸騰。 2そこにエバミルクを加える。  量は上手く言えないけど、マグ1/4前後くらい。  紅茶の色がガムテープみたいな色になるくらいまで注ぎます。 3牛乳少々を加え仕上げる。  ここでミルクティー色に仕上がればOK。 ※シュガーは好みの甘さで。 エバミルクはスーパーなんかの『紅茶・コーヒー』の棚に、他のミルク類と一緒に置いてます。 ツナくらいの缶です。 無糖練乳とのことで少しトロ~んとしていますが、 風味がとてもミルキ~なので、入れたらいきなり風格上がります! コツは 紅茶は濃いめに出す。 エバミルクは大胆に使う。 牛乳の役割は、エバミルクでついたとろみ&色の調整程度で。 です。 ミルクのコクが出て、紅茶の渋みを美味し~く引き立ててくれますョ♪

本格的にするには

🙂
うさこ
ちゃんとしたロイヤルミルクティーは本当においしいですね 紅茶はあまりお湯で出すのではなく、できれば牛乳で煮出した方が本格的に濃く仕上がります。 上の方がおっしゃるように、もちろん、エバミルクもお忘れなく! 香港に行くと、ミルクティーにはコク出しにエバミルクも使用してます。コーヒーにも。 パンストミルクティーってので、牛乳で煮出した紅茶をパンストのような細かい漉し器でこすので、 この名前が付いてます。その辺の喫茶店でもまろやかで本格的なロイヤルミルクティーが飲めます。 エバミルクはあとマンゴープリンにかけたりもできます。 普段はめんどくさいので、午後の紅茶の茶葉2倍のミルクティー飲んでます。わりと濃くっておいしいですよ。

水は使わない

041
りさ
ロイヤルミルクティー。 紅茶の葉っぱ(ティーバッグではない)を牛乳で煮出す。 これにつきます。 水は使いません。 ミルクパンに牛乳と少し多めに紅茶葉を入れて火をつけます。 沸騰し吹きこぼれる寸前で火を止めます。 砂糖はお好みで。 茶こしでこして、ちょっと大きめのティーカップへ。 家なら、マグでいいですね。 泡立てた生クリームを入れます。 濃厚で味わい深い「ロイヤル」ミルクティーができます。 砂糖は生クリームとの加減で自在に。 贅沢だけど、これからの季節にぴったりです。

まなです★まちがえてました!

🐤
まな
簡単!と紹介したまなです。 ミルクティーってホント美味しいよね~…と思いながら、本日プレッツェルをいただいたので一緒に飲もう♪と久しぶりに作りました。 なんとミルクの量まちがえてお伝えしてました! カップに1/4なんてダダ入れすぎ(呆)多し!だった。 ミルクも牛乳も、紅茶の色を見ながらお好みに“適宜”ということで。 ただしミルク>牛乳の方が美味しいかと♪ ミルクはカフェオレとかココア作る時にもチョロッと入れてみてくださいまし グレードUPいたします♪ 寒くなる季節、温かい飲み物で楽しみましょうネ~♪♪

ありがとうございます♪

🐤
ミルクティー トピ主
トピ主です。 美味しいロイヤルミルクティーの作り方を、 教えて頂きありがとうございます。 今日は朝から一日出掛けていたのですが、 ひとまず牛乳とエバミルクを買って帰りました。 エバミルクを買うのは初めてです。 でも今日のところはエバミルクは使わず、 一番初めにレス下さったまるやすさんの作り方にしてみました。 思ったより手軽にできて美味しかったです。 夜遅かったのでつい砂糖を控えめにしてしまったけど、 多めの方がおいしそうです。 みなさんの作り方、順番に試してみますね。 楽しみです♪ ところで、エバミルクは缶を開けたらどのくらい日持ちするのですか? 缶には「開缶後はお早めに」となっているのですが…。

賞味期限★

🐤
まな
エバミルクの日持ち。。 私も正確な期間わからないままだいたいで使ってきてました。 試しに調べてみたら 『美味しく召し上がるには、しっかり密閉冷蔵保存して開封後2週間以内』 とありました。 私は、開缶後ミルクピッチャーに移して冷蔵保管で、 いつも4日前後で使い切ってました。 最長1週間過ぎたことがありましたが、風味&状態に変わりはなかったです。 それにしても2週間も保つのか~ 自己責任で様子みてみてください♪

我流ですが

041
kirara
カップの三、五割位(お好みで)の湯に茶葉の細かいものをティースプーン1杯入れます。しっかり出たらカップ五~七割(ちょっと大目)のミルクを足し沸騰する前に止めます。茶漉しで漉して出来上がりです。 茶葉が大きめのものより小さいものの方が濃く出て好きですが、お好みで。

2回目です

041
まるやす
ミルクティー様、試して下さってうれしいです! 他の方の作り方、私も参考にさせて下さい。すごく美味しそう!

私のズボラ流な作り方

041
マロン
牛乳だけで煮出すと、牛乳のたんぱく質が茶葉をおおって成分が出にくくなってしまいます。 その分たくさん茶葉を入れればいいのですが、ケチなのでティーバッグ1個で済ませたい。 ズボラなので鍋も茶漉しも洗いたくありません。 そこで、下記のような作り方になりました。 1、カップにティーバッグを1つ入れて、水大1~2を入れて湿らせる。 2、レンジに30秒弱位かけて、ティーバッグがふくらむ位で出す。 3、牛乳をカップいっぱいに入れて、レンジに3分弱ほどかけ、ティーバッグがふくらむ位で出す。 4、ティーバッグをスプーンでつついて濃い液が出きるようにする。 5、スプーン2個を使ってティーバッグの1滴まで絞る。 6、砂糖を入れる。 最初にちょっぴりの水(お湯)で茶葉を開かせると、牛乳90%くらいでも、ティーバッグ1つだけでも、けっこういい色が出ます。 私も今度エバミルクを買ってきて作ってみようと思います。 買い物から帰って、夕食を作る前にささっとミルクティーを作って、小町を見ながらホッと一息入れるのが大好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧