本文へ

25年前の乃木坂に詳しい方

レス21
(トピ主 10
041
Candy
話題
初めまして、海外在住者、アラフォー女性です。 どうしても思い出せないお店の名前を教えて頂きたいのです。 25年くらい前によく行ったお店で乃木坂にあり「桂由美本店」の 裏の方のちょっと奥まった所にあった喫茶店(だと思っています)です。 そこで飲むロイヤルミルクティーがとてもおいしく未だにどこで飲むのよりもおいしいと思っています。 ただそこにはもう10年以上行ってないので果たして今もあるのかないのか が判りません。 多分紅茶よりも珈琲の方が売りにしていたような気もします。 喫茶店の入り口は少し緑が多く入ると薄暗い感じで 大人の落ち着いた雰囲気でカウンター席もあり かかっている音楽も素敵でロイヤルミルクティーを頼むと ミルクに紅茶の葉っぱを入れて作ってくれていました。 当時十代だった私はなんか大人の格好いい女性になれた気がして お気に入りの場所でした。 こんなアバウトな詳細で申し訳ありませんが どなたかご存知な方がいらっしゃいましたら 少しの情報でもいいので教えて頂けたら幸いです。

ランキング

レス

お店の名前は忘れましたが、

041
オーソレミヨ
マンションの一階にあった喫茶店ですよね。 桂由美の隣にはかの有名なカフェグレコがあって。 あのお店は大分前に無くなったと思います。 一時チキン専門店になったりもしていたし。 六本木ミッドタウンができて益々様変わりしそうな一帯です。 フレンチレストランフウ(口偏に馬)は健在です。

違うかな…

🐷
元乃木坂住人
もしかしたらカフェグレコじゃないですか? ただ奥まったところではないですが… 外苑東沿いにあって、カツラユミのビルのそばです。

カフェ・ド・ラペ

😀
yuni
カフェ・ド・ラペですね。 まだありますよ。 もしかしたらCandyさんと私は同年代ですね。やはり25年くらい前、女子大生だった頃、ちょっと背伸びして、このカフェでデートしたものです。 実はあのあたり、ちょっとだけ開発されて、カフェのまわりにいろんな飲食店ができています。 でもあのカフェはあのままです。 帰国された時は、是非立ち寄ってみてくださいね。

カフェ ド・ラペ

🎶
赤坂小学校卒
 少し奥まった隠れ家的なカフェ、「カフェ ド・ラペ」多分こちらだと思います。 私もカフェ文化が盛んな欧州の某都市在住ですが、実家が地元なので 帰国したら数回は必ず立ち寄ります。 フレンチ風でもなくイタリア風カフェでもなく、でも雰囲気が良いですよね。

違うかなあ…

041
外苑東通りから赤坂側に入る方向でしたら,ほぼ当てはまるお店を知っているのですが…。元「チューリップ」のひとりが芸能活動をやめた後マスターをしていた珈琲屋さんです。コーヒーとチーズケーキがおいしかったのですが,紅茶は飲まなかったのでロイヤルミルクティーについてはわかりません。 私が行っていたのは十数年前です。お客さんと一緒に音楽的活動もいろいろされているようでした。先日ちょっと調べたら,去年の秋に閉店したようでした。閉店してしまったので店名は出していいのかどうか…。私も海外在住なので閉店前に行けず残念でした。

カフェドラペかな?

041
とおりすがり
主さんと同じく、25年ほど前に勤め先が近かったのでよく行きました。 ここのチーズケーキが大好きで。 口コミサイトなど見るとまだあるようです。 私も近くに寄ったらまた行こう。主さん思い出させてくれてありがとう。

多分

041
いちご
カフェ・ド・ラペでしょうか。 私も最近行っていませんが、まだ有ると思います。 通っていた頃はチーズケーキがお気に入りでした。

Jiro?

041
れもん
カフェグレコの前身は「Jiro(ジロー)」という喫茶店でした。 それじゃないですよね?

オーソレミヨ様

041
Candy トピ主
ありがとうございます。 初めての投稿で誰も答えてくれないのでは。。。と 弱気でした。でも気になっていたので助かりました。 あの辺は確かに随分変わりましたよね 防衛庁のある頃の方が私はピンときます。 フレンチレストラン私も行った事があります! ありがとうございました。

元乃木坂住人様

041
Candy トピ主
早速の回答ありがとうございます。 あの辺に住んでいらっしゃったのですね、羨ましいです(笑) 私の記憶では外苑東通り沿いではなく 青山通りから来て桂由美の少し手前に右に入る道があり その道を入ったすぐ右側のほんの少し奥まった所なのです。 (奥まったと言うのはお店の入り口まで数歩歩いたと言う事です) ただ私もうる覚えでこういう回答は皆さんにご迷惑がかかりますね 今度の帰国の際に確かめに行ってみようと思います。 ホントにありがとうございます!

yuni様

041
Candy(トビ主) トピ主
yuni様のコメントを見るまで「カフェグレコかな~」と思っていましたが カフェ・ド・ラペと聞いて「そうかも!」と思いました。 私も少し年上の方に連れて行ってもらっていました その後青山のキハチで食事したりしていました キハチで出てくるパンがリンゴみたいな形をしてて 「なんてオサレなんだろう~」と感激した覚えがあります(笑) あのカフェはまだあるのですね! 今度の帰国に行ってみます! 昔、防衛庁の前の道を西麻布方面に下る道(カーブ)があって その道に「ストロベリーファーム」があったのも覚えています yuniさんは乃木坂の交差点に昔あった ガソリンスタンドの隣にあったブティックは知っていますか? そのブティックの中にもカフェがあって 「ブティックの中にカフェがあるなんて!」と これまた感動したものでした。 あのお店で背伸びして洋服を買ったり見るのが好きでした。 懐かしくて話がそれてしまいました。 回答ありがとうございました。

赤坂小学校卒様

041
Candy トピ主
まさしくあの辺で幼少期を過ごされたのですね。 「カフェ・ド・ラペ」他の街にもありますがあの乃木坂のお店がなんとも 雰囲気があってよかったです。(子供だったからかな?) 欧州在住とのこと、寒波がすごくないですか? どうかご自愛下さい、回答して下さってありがとうございました!

カフェ・ド・ラペ!

041
つわものお雪
なんて懐かしい!私も25年くらい前に当時付き合っていた彼とよく行きました。私もロイヤルミルクティー大好きでした。 トピ主さんの言っているお店がカフェ・ド・ラペだとしたら、お店の中で会っていたかもしれないですね。 まだあるんですね。でも行くのはよそう。あの時の私を大切にとって置きたい。あの時の彼も。 あー懐かしい。

そのお店は

😀
yuni
2度めのレスです。 あー、ストロベリーファーム! ありましたありました。あそこのケーキは大きくて好きだったなぁ。 でも今はもうないです。 あの通りは星条旗通りっていうんですよ。 最近、オシャレなお店がいっぱいあります。 で、ガソリンスタンドの隣のお店は、確かアルファキュービックだったとおもいます。当時は珍しいエスプレッソマシーンがあって、その蒸気の音がお店に響き渡っていたような、、、、 今は、レディスのゴルフウェアのお店になっています。 そして隣のガソリンスタンドは今はもうありません。 和風居酒屋になってます。 なんか懐かしいですね!

檜様

041
Candy トピ主
外苑東通りから赤坂方面とは六本木方面から来たら 右に(坂を下る感じで?)曲がるのですよね? 私の知りたいお店はその先を左辺りに行った所だったんですけど あの辺りは色々素敵なお店があったのでしょうね。 気にかけてコメントまでして下さってありがとうございました。

とおりすがり様

041
Candy トピ主
カフェドラペに間違いなさそうですね。。。 海外に住んでいると日本にいない期間は時間が飛んでしまっている 状態なのでこうしてふと思い出したでもどうしても知りたくてたてた トピックに対してお礼まで言って下さるなんて恐縮です。 ありがとうございます。 私も帰国したら行って確認したいと思います。

いちご様

041
Candy トピ主
ありがとうございます。 私はミルフィーユを食べたような気がします チーズケーキがおいしいのですね 帰国時に確認しに行った時は ロイヤルミルクティーとチーズケーキを食べたいと思います! 待ち遠しいです!こちらのケーキ類はまあいいのですが やはり日本のケーキが世界一です(笑)

れもん様

041
Candy トピ主
「カフェグレコ」と「カフェドラペ」の意見が多いようですね。 外苑東通り沿いではなかったので 多分カフェグレコやその前身の「Jiro」ではないような気がします。 でもコメントして下さってありがとうございます、とてもうれしいです。

つわものお雪様

041
Candy トピ主
きっとカフェドラペに違いないとますます思ってきました! もしそうだとしたらつわものお雪様とも同じ空間を過ごしていたかもしれませんね、あのミルクティーは変わらぬ味なのかしら?(遠い目) 「とって置きたい」とおっしゃる気持ちも判ります 代わりに私が帰国した際にタイムトリップさせて頂きますね (若かったから 笑)

健在のようですね。

041
オーソレミヨ
カフェ・ド・ラペでアイコだと思います。 Googleマップで乃木坂駅と入力して乃木坂エリアの地図が拡大されたら、カフェ・ド・ラペと入力するとマーカー表示されます。 日活もなくなっちゃったし、毎週乃木坂には鍼灸のために出かけるのですが西麻布方面なので、あちらの出口はとんとご無沙汰しておりました。 田舎者の私にはマンションなのに中庭がある、っていうのがモダンな印象だったのと、昔はウェイトレスさんがいる喫茶店が多かったのに、男性だけがサービス、という点にオトナを感じたものでした。

ありがとうございました

041
Candy トピ主
Yuni様   2度もありがとうございます。 色々お店も変わっているのでしょうね 六本木と比べると華やかさが大分かけていたけど 私は好きな街でした。 オーソレミヨ様 そうですね、カフェドラペに、間違いないようですね。 オーソレミヨ様の言う通りパリの老舗のカフェのように 男性がサーブするのには私もオトナを感じ私も 大人の振りをしていたものです。 皆さまと懐かしい時間を少しでも(海外で)共有できたことに 感謝いたします、次回の帰国の時は絶対行きます! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧