本文へ

面接官に一目惚れ

レス13
(トピ主 0
💡
転職活動中
恋愛
はじめまして。
私は今、転職活動中の27歳女性です。
いくつか企業の面接に赴かせていただいておりますが、
先日の面接にいらした面接官があまりに好みのタイプで一目惚れしました。
(※イケメンとかではなく、ただただ自分の好みのタイプという感じです)

転職に必死なはずなのに、我ながら随分のんきだなと思いますが、その人のことが知りたくてたまりません。
感触としては不採用だと思っていますが、もし不採用になっても、
あの人とごはんとかご一緒できたらすごく嬉しいのにとか…そんなことばかり考えてます。

その企業には知り合いがいるため、どうにかすれば相手について教えてもらうことが出来るのかもしれません。
でも、そんな理由で知人に連絡というのも、さすがにちょっと躊躇います。
しかも、どう切り込んでいいのかまったく解りません。
みなさまならどのような行動に出ますか?

わたしは、もし諸々可能であれば、ごはんだけでもご一緒したいとか思ってます。
でも、こういったことは初めてなので、正直どうしていいか悩んでいます。
なにとぞアドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

不採用でも会いたい?

041
かな
不採用になっても会えるのってポジティブですね。 採用になってから考えたらいいと思うんですけど…。

不採用だったとしたら

041
うーん
何とか就職させて欲しいという打算で近づいてきたんだと私が面接官の立場なら思います。 不愉快ですね。

やめとこ

041
Hifi
色仕掛けとしか思われない。

何と言っていいものか…

🐴
駒之輔
当方、男ですがトピ主のような女性は興味がありません。 自分の立場や現状をまったく理解していないようですが、30歳目前の女性で転職先を探しているとのこと。 そんな状況なのに面接で気に入ったからといって、伝で食事を…などと考え手いるような女性はお断りですね。 何を考えているのやら、そのような人は落ちて当然ですが、それと同時に興味沸く女性とは間違っても思えませんがね。 こんな女性もいるのだと呆れてしまいました。

すぐはダメ

041
こらっ
もし不採用だった場合、すぐのアプローチは採用への下心があると勘繰られて断られる気が。しかも、仕事の面接に来たのに、面接中そんなこと考えてたのかと不真面目で悪印象しかないと思います。できたら就職先が決まってから連絡を取るのが、きちんとした社会人としてのけじめかと。

既婚者では?

🎶
iihito
面接官なら、ある程度の役職があり、既婚者の可能性が高いです。 一緒に食事したいなんて、相手には迷惑な話だと思います。

不採用なら恥ずかしくないですか?

041
匿名
私があなたの立場なら、採用不採用の結果次第です。不採用なら恥ずかしくないですか?私は恥ずかしいです。採用されたら、その後じっくり考えます。 今は就活頑張って下さい。

採用になったら

041
甘栗
既婚者なのかかどうか、独身でも彼女がいるかどうかわかるし、下心あるとも思われないし堂々とアプローチすればいいと思いますよー。でも不採用だったら縁も運もなかったと思って仕事探しに集中しましょ。

望み薄

🐱
ちー
面接官って、利害関係のある立場の人で誤解を招くようなことはしないと思います。 若い人ではないと。それ相当の地位の人でしょう。 今は就職することに専念されては?

誤解の可能性も

041
まつ
 面接の時って、あがりますよね?  すると、どきどきする、緊張する気持ちというのは、恋愛感情に似ていて、そこで会った異性に恋心が芽生えたような誤解が起こる可能性があるのです。いわゆる「吊り橋効果」です。  もう一つ。  わたしの同級生によくあったのは、就職前になるといきなり恋に落ちる、あるいは妊娠しちゃう。  就職したくない気持ちが、結婚に逃げる行動を産むのです。  あと、面接ということは、真剣にあなたの話をきき、あなたに興味を持ってくれる相手だということです。  普段、自分の話をせずに一方的にこちらの話をきいてくれる人なんて、あまりいませんからね。それで、お医者やカウンセラー、面接官は、異様にモテてしまうのです。  ということで、就職面接の時というのは、三重に気持ちの誤解が生まれやすいのです。  就職が決まって、落ちついてから、面接と違う場でもう一度会うことで、誤解かどうかわかりますから、あまり先走らないようにしましょう。

縁があれば

041
さな
自然と次に繋がります。 就職も恋愛も。

就活はあくまでも就活ーーー。

🐤
平々凡々
・奇妙なトピですよね? ・就活している最中ですよね?しかも相手は面接官ですよね? ・あなたが、結婚に対してどういう夢を抱いているかは?知りません。 ・しかし入社試験に関わった面接官と会いたいなんて、そもそも入社する気持ちがあったのか?と見識を疑われると思います。 ・そんなことは、お止めなさい。あなた自身のためにも。

不採用後のアプローチは色仕掛けに見られそう

🙂
みか
私は面接官に一目ぼれしたことが2回あり、2回とも付き合いました。 両方採用され、就業1ヶ月以内にお誘いがありました。 1人目の方はお互いに一目ぼれだったので、 ちょっと会話を交わす機会を持つだけで、 何度目かにお誘いがありました。 2人目の方は、私に一目ぼれはしていなかったと思います。 ただ、仕事仲間としてそれなりに好意的に接してくれていたので、 私の方は仕事を頑張りつつ、さり気なくアプローチしました。 もしお相手がトピ主さんに一目ぼれしていて、 トピ主さんにそれなりの能力があるなら、必ず採用になるでしょう。 ただ不採用になったなら、お相手は色々な意味で「不要」と 判断したことになるので、難しいと思います。 不採用だけどどうしてもと言うなら、 他社に就職して半年~1年程仕事を頑張ってから、 知人にセッティングしてもらってはどうですか? 低く見られるとは思いますが、うまく伝えれば、 食事の機会だけはもてるかもしれません。 でも不採用なら、私ならアプローチしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧