本文へ

何科にかかるべきでしょうか

レス20
(トピ主 5
かつみ
ヘルス
就職して5年目の女子です。就職と同時に上京し、現在一人暮らしをしています。 ここ一年ほど原因不明の体調不良に悩まされています。 生活が破綻しそうなので、早く治療したいのですが何科に行くべきかわかりません。 よろしければアドバイスをお願いします。 症状は以下の通りです。  ・毎朝軽いめまいがして、起き上がることが出来ない。駅の階段が一息に上れない。   なんとか遅刻せずに出社していますが、場合によっては顔も洗えずに出社しています。  ・休日は本当に起き上がることが出来ず、ほとんど一日ベッドですごす。  ・退社後や休日など、突然胸が苦しくなり、時々嘔吐してしまう。  ・これも退社後や休日などですが、時々脈絡もなく「怖い」と思ってしまいます。具体的に怖いものがあるわけではなくです。   恐ろしくて居ても立ってもいられない気持ちになるのです。  ・就業中は正常に業務をこなすことが出来る。就業中は緊張しているからでしょうか、上記の症状を意識することはありません。  ・現在は、比較的早く帰れている。大体20:00頃には退社しています。 胸が苦しい、というのは、心臓疾患的なものではなく、唐突に悲しいような、泣きたいような気持ちになります。 胸が詰まる、というべきでしょうか? それが、特に理由なく突然発生するのです。道を歩いているときとか、ご飯を食べている最中とか・・・。 どうも「悲しくて胸が詰まる」んではなく、「胸が詰まるから、悲しい気持ちになる」ように思います。 内科的疾患があるのかもしれないと思い、先日人間ドックを受けました。 その結果、胃が多少荒れている程度で、他に問題は見つからないとのことでした。 お医者様いわく、「仕事がこなせているのなら、単なる疲れです。」とのこと。 疲れといわれても・・・

ランキング

レス

一度

🙂
美穂
初めまして。 お医者さんでは無いので、何とも言えませんが 私の主人と同じ感じだったの・・・ 心療内科に行って見てはいかがでしょうか? 私の主人も最初、心臓が痛いと言い始め 色んな科に掛かりましたが何でも無いとのこと 心療内科を進められ、 今内服加療中です あえて病名は言いませんが とても主人の症状に似ていましたので 心療内科はなかなか行きにくいかもしれませんが 一度、診てもらう事をお勧めします お大事になさって下さい

大丈夫でしょうか…。

041
ねねこ
かなりしんどい感じですね。大丈夫でしょうか? 心療内科や精神科を受診されたらいいと思います。 私の母親が何年か前に大体同じ症状でいろんな病院いろんな科を受診しましたが、最終的には心療内科で受診し、今では普通に過ごせる様になりました。 頑張って下さい。

甲状腺機能の評価と精神科(診療内科)受診を

🐧
ペンギン
医師です。日本とアメリカの両方で医師免許を持っています(米国内科専門医)。 文面のみで正しい診断をするのは不可能であるということを前提にして、参考にしてくだされば幸いです。 印象としては、不安障害(anxiety disorder)を強く疑わせる症状です。その場合は抗不安薬による治療が適当かどうか、判断する必要がありますので、精神科もしくは診療内科の受診が必要です。あらかじめ電話で、不安障害、あるいはパニック障害疑いの例に対応できるか確認してから予約をしましょう。 人間ドックに行かれたとのことですが、甲状腺機能について、特に甲状腺刺激ホルモン(TSH)の値は調べてあるでしょうか? また、血圧が激しく上下するような徴候はありますか? 精神的な疾患を診断する前に、内科的な病気を否定しておく必要もあります。しっかり教育を受けた精神科医であれば、こうした問題にも対応してくれるはずです。

こんにちは

041
のんのん
こんにちは。 大変ですね。 私も以前このような(似た部分がある)原因が分からず悩みました。 甲状腺の異常(女性に多いそうです)かもとか、早いけど更年期とか。。。 検査の結果何も見つからず。 結果パニック障害でした。 ちなみに大きなストレスや悩みはありませんでした。 このような場合にも精神疾患は隠れているので、視野に入れてみるのもいいかもしれません。 お体お大事に。

心療内科か精神科

041
医師
だと思います。

ストレス強く感じていませんか?

041
PSW
何か、職場で人間関係などに悩んだりしていませんか? めまい、動悸、嘔吐、なんだか心因反応のように思えます。 「怖い」と言う感情は軽いパニック状態ではないでしょか? 何時が定時なのかがわからないので何とも言えませんが、一般的に20時に退社は遅いような気もします。 精神科までとは言いません。 メンタルクリニックや心療内科などに電話相談からでいいのでしてみてはいかがでしょうか? とても心配です。

精神と身体が疲れているのでは

🐱
牛じゃないぞ
都会に出られて5年ですから、今までよく遣って来られたと思います。 今までの頑張りが疲れとして出ているのではありませんか。 この5年の間の仕事と生活環境は、どのように評価されていますか。 年齢的にも、キャリア的にも期待されて、大変な日々を過ごされている のではないでしょうか。 人間は、生き物です。 若い時は、自分自身が動物であるという事が頭の中にありません。 しかし、人間は生き物であり、無理をすれば必ず症状として現れます。 この状態を続けていると「うつ病」になる可能性が高いと思います。 この辺りで、ご自分の生活を振り返って、睡眠、休息、仕事のバランス を取りましょう。仕事に過度に時間を掛けられていませんか。 仕事は独りでするものではありません。周囲を巻き込みましょう。 既に、休日に何も遣る気がしないなどの症状が出ているようですから、 精神的な休息と肉体的な休息を十分に摂られる必要がありましょう。 可能であれば、ご実家に帰省されて、両親の元で寝起きすることも好い 休養になります。毎月1回でも効果があります。心療内科も覗いては 如何ですか。

心療内科かなぁ

041
みゅー
あと、婦人科検診は受けといた方が良い。らしい。 > お医者様いわく、「仕事がこなせているのなら、単なる疲れです。」とのこと。 まぁ、そう言われるだろうなぁ…。 疲れてるんですよ。肉体的にも、精神的にも。 そして、恐らく栄養が不足しているor偏っている。 2,3日休んで、温泉にでも行ってきたら?

心療内科へ

🐶
はる
同じようなレスがつくと思いますが、 心の状態があまり良好じゃないと思います。 心療内科を受診されたらいかがでしょうか?

考えられるのは

🐧
桃ちゃん
看護師の桃と申します。 よろしくお願いします! 知らず知らずのうちにストレスが蓄積しているのでしょうか?! もしかしたら、自律神経が乱れているのかもしれません。 一般内科と心療内科がある病院で診てもらった方が良いですね。

よく頑張っていますね!

😨
ARI
「精神科」にかかってみてはいかがでしょうか? 最初のうちは抵抗があるかもしれません。 しかし、明らかに精神疾患に限りなく近づいていると思います 初期消火が早ければ、治療は短期間で済むでしょう 「就業中は正常に業務をこなすことが出来る」とのことですので!? 朝、起き上がれない、夜、眠れない、となる前に...

とぴ主です。1

かつみ トピ主
皆様、たくさんのお返事ありがとうございます。 会社ではサボりの口実と受け取られかねず、誰にも相談できず悩んでいました・・・。 ペンギン様> >甲状腺機能について、特に甲状腺刺激ホルモン(TSH)の値は調べてあるでしょうか? > また、血圧が激しく上下することはありませんか? 甲状腺については、検査がございました。問題なしとのことでした。 血圧は、安静時と運動時の両方を計りました。 運動不足ですね、といわれましたが、正常値の範囲内とのことです。 ストレス・・・については、よくわかりません。 仕事ですので、つらいことや苦しいことも多いですが、それは皆同じなのかなと。 それに、確かにやりがいを感じる瞬間もあります。 言われてみれば、 毎日色々なことが起きて、私は自分の責務を果たすので一杯一杯で、 辞めたいのか続けたいのかなんて考えたことがなかったです。

トピ主です。2

かつみ トピ主
この原因不明の体調不良が起こってからは、仕事以外なにもしていません。 とりあえず、起きていられないので。 自分は人間じゃなく、システムのパーツのように感じられて、そこはつらいです。 牛じゃないぞ様のおっしゃるように、 盆暮れに実家に帰ったときは、起き上がれないなんてことはなかったです。 なんなら、毎日4時間睡眠ぐらいで遊んでました。と気づいて驚きました。 不安障害・パニック障害と言葉が並び、戸惑っています。 昔近所の若奥さんが、 パニック障害で家から出られないなってしまった、という話を聞いたことがあり 怖いことだという印象が強いです。 でも、もうシステムのパーツの一部みたいに働くだけの人生は嫌です。 突然の恐怖感とも手を切りたいです。 心療内科って、どんな診察を行うのでしょうか・・・? 教えていただけるとありがたいです。

ホルモン系かな?

🐤
モモタ
婦人科系の検査はされましたか? お若いので何とも言えませんが、幾つか更年期障害に似た症状もあるようで、最近では若い女性にも出ると聞きます。 あと、女性には二十代後半から三十代初めにかけて、体調を崩すとか、体質が変わることがあるようです。 簡単に言えばホルモンの問題で、出産適齢期なのに出産をしてない女性に多いそうです。 ホルモンのバランスが崩れると心身ともどもに不調となりますので、それがひどくなったらトピ主さんのような症状が出ることも考えられます。 つまり、体の不調から気分が落ち込み、塞ぎ込むことで免疫力も落ちて弱り、さらに憂鬱となって悪化していくというパターンです。 と、私が言うワケは、女性の知り合いの2割程度がそんな経験をしてるからです。 治療方法は主として薬で、生理不順にも使われる薬と精神安定剤を処方されてましたよ。 なので、まずは婦人科か、女性の病気全般を総合的に扱っている女性外来はいかがでしょう。

不安障害は少し違うような気がします

かつみ トピ主
不安障害ではないように思えます・・・ 人前で話したり、注目を集めることに不安を覚えるのが不安障害、という認識で正しいでしょうか? 人前のスピーチや発言は苦手ですが、それがプレッシャーになる、ということはありません。 怖くなるというのは、具体的にはこんな感じです。 ・自分の仕事が終わり、同僚に挨拶をして会社を出た。  駅に向かって歩いているときに、突然自分がひどいミスをして夜間に大変な障害が発生するのではないかと怖くなる。  ただ、これは完全に妄想です。また、妄想だと自分でも理解しているのに、動悸がとまらなくなります。 ・朝目が覚めると、肌寒かった。  今日は寒いな、と思ったら、突然父親が布団の中で凍死しているような気がし、怖くなる。  このときも、冷静な自分が、「絶対にそんなこと起こっていない」と認識しています。  父は体の丈夫な山男で、心臓に問題があるという話は全く聞いたことがありません。  ただ、いつも非常に薄い布団で寝ていることが気になっては居ます。 これも、お薬をいただいたら抑えられる症状なのでしょうか?

パニック障害・・・

かつみ トピ主
パニック障害を確認してきました。 すごく近い症状のように思えます。 ですが、自分の症状をお医者様にどうお伝えすればよいのかわかりません。 怖くなったときの日時や症状をメモしてみたほうが良いのでしょうか? 色々と申し訳ございません。 アドバイスよろしくお願いいたします。

やっぱり精神的なものでは?

オレンジ
脈絡なく「怖い」と思い 訳もなく「悲しい」と感じるのですよね。 普通精神的なものを考えませんか。 また、内科で検診して特に大きな病気が なかったことにたいして 「がっかり」「怒り」を感じられる文面でした。 普通、癌じゃなかった、などと喜びませんか。 そして「疲れ」と医師にいわれても思い当たらない様子。 普通「内科的に問題ない疲れ、といえば精神的なストレス」 でしょう。 以上の三点からトピさんは精神的なお疲れ、 病気の可能性から意図的に目をそらしているように感じられます。 このことからそういった精神的な病ではないかと 逆に強く疑いました。

2度目のレスです。

041
PSW
「不安障害」についての話がありましたので、少々話させていただきます。 「不安障害」というものは、突然何もないところで「こんなことが起こったらどうしよう」「もしかしたらこうなってしまうかもしれない」とまだ起きてもいないことを想像して不安になり、身体的にも手や体の震え、感情失禁などの症状も出てきてしまうことを指します。 確かに精神疾患にはあまりいいイメージはありません。 社会的に生き辛さを感じて最終的にこもりっぱなしになってしまう方も多くいます。 ですが、そうなる前に早い段階で手を打つことで先は変わってきます。 診察を受けること自体に怖さを感じるかもしれませんが、ぜひお勧めしたいです。

2度目のレスです(2)

041
PSW
ちなみに心療内科での診察ですが、基本的には話をまず聞きます。 何か医療機器等を使った検査とかはありません。 治療の際に投薬することはあります。ですがこれは一時的に症状を抑えると思っていただきたいです。 やはり話をしていく中で根本の原因を解決する方法を探していくことがメインとなるでしょう。 この場合、心理士によるカウンセリングに当たります。 (病院の方針によりますので一概には言えませんが) メモ、いいと思います。 一生懸命耳を傾けてくれる先生にめぐり合えるといいですね。

いってきます

かつみ トピ主
みなさま。色々なアドバイスありがとうございました。 心療内科に行ってみます。 くよくよしていて、悪化したらその方が怖いですものね・・・。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧