本文へ

犬が死んで私は病んでるのでしょうか?

レス19
(トピ主 1
🐶
はなぶ
ヘルス
今年の3月に16年かっていた愛犬が旅立ちました。
亡くなってからの3ヶ月位は本当に辛くて辛くて 何をしても涙が出る毎日。
約6ヶ月たった今も思い出すと涙がこぼれます。

ですが最初の3ヶ月よりは比較的ましで
周りは皆
私がもう立ち直ってると思ってます。

本当は今も悲しくて仕方ないのですが、ペットを亡くした事をいつも話題にするわけには いかないし何とか気持ちをあげて以前と同じように周りには振る舞ってます。

だけど1人になると悲しくて泣いてしまうし
人前では笑って話してるけど
いつもいつも心に重しがあるような感じで胸が苦しいです

ですが御飯は普通に食べれるし睡眠も取れてるし仕事も出来てる
ただ胸の重しが苦しくて…
これは ただ悲しみを乗り越えるステップで病院いくほどでも無い気がします。
だけど胸が詰まる
いつか治るのでしょうか?

ランキング

レス

時間が癒してくれます

🐷
マルコ
私も20年前に愛犬を亡くした経験があります。 しかも、私の目の前で息を引き取りました。病気だったのを気づかなかったこと、今でも思い出しては悲しくなります 今現在 犬を飼っています。 この子も今は13歳です。 あの気持ちを また経験しなければいけない時が来ると思うと 怖くて仕方ないですね。でも、今の子が来て 前の愛犬の悲しみが少し癒えた気がしますね。 亡くなった当時は、毎日泣きました 散歩に行く時間に泣いて 行こう行こうっていう感じで吠えるのですが、、それがある時を境にぱったり無くなると・・ 今の子が来るまで5~6年くらいは時折思い出していました。 でも、主さんの愛犬も幸せではないでしょうか?泣いてくれる人がいるのですから 家の愛犬もそうです。近頃 無責任に捨てる人間もいますよね? あれが、意味が分からないです。 とにかく、時間が癒してくれます。あなたが悲しんでいたら愛犬は天国に行きたくても行けませんよ。成仏させてあげてください

そういう時は

041
おばさん
泣けるようなドラマや映画を見て思いっきり泣いてください。 すでに見たことのある泣けるドラマや映画を見てみたら、びっくりするくらい泣けますよ。話の筋を知ってるから、始まった途端にボロボロ泣き通しです。 泣いて泣いて、思いっきり泣いたら 胸のつかえが取れるというか 少し軽くなります。 主様の愛犬の元気だったころの写真なんかを眺めつつ 思い出にふけって泣くのでも良いと思います。 私はど素人なんで 主様が病んでるかどうかは わかりませんが、悲しいときに我慢するのは体には良くないということは わかります。愛するものを失った悲しみはそんな簡単に癒えるものではないのです。主様はまだまだ泣き足りないのですよ。

おかしくないです

🐱
あられ
16年ものパートナーとのお別れ、辛いですよね。 ペットとのお別れは、本人にとっては人間と同じ…、あるいは近い存在としては人間以上に辛いものですよね。 でもまわりには言えない気持ち、とてもわかります。 私も13年間パートナーだった猫を亡くし、はなぶさんと同じ状況になりました。 人前では徐々に“立ち直った私”を演じていましたが、自分で普通に戻ってきたな、と思えたのはお別れして1年くらいたってからでした。 この期間は人それぞれだと思います。 眠れなくて鬱状態の自覚が続くようだったら心療内科でお薬だしていただくのもアリです。ペットロスは当然の心理状態です。 ペットロス関係の本を読みあさるのも心が落ち着きます。 同じ気持ちを乗り越えてきた方々の体験は救いになります。 ゆっくり立ち直ってくださいね。 私はパートナー猫とのお別れ後、1年半で新しい猫と暮らし始めることができました。

耐えるしかない

041
みるく紅茶
私も3月に見送りました。 立ち直るには年単位かかると思います。 旅立った日を思い出したときは、一緒に過ごした楽しかった日々を思い起こす。そして出来る限りの手は尽くしたと自分に言い聞かせる。 悲しい気持ちに蓋をするのではなく、泣きたければ泣く。 何年経っても、悲しみが消えることはありませんが、思い出をありがとうと、心の中で呟く。

病気ではありません

041
春夏
トピ主様 私は一昨々年の10月に飼い犬2匹をなくしました。 なくしてからこれまでずっと毎日思い出しています。  いつも思い出しては心が温められます。 「心に重しがあるような・・」 6ヶ月経過したばかりですよね。 私から見ると普通です。 運転する車の中で、2匹が空から舞い降りてきてくれないかなって何度も涙流しながら大声で呼んだり、落ち着いた今考えると、傍から見れば恐いような?の光景ですね。 でもトピ主さんが苦しいようであれば受診されるのもよいと思います。 そして時間があなたの味方です。

久しぶりにワンちゃんのトピを見つけて泣きました。

🐶
wanko
猫ちゃんトピはよく見るけれど、トピ立ててくれて有難う。私の愛犬は去年あと3ヶ月で16歳になるところで急死しました。15年間毎日一緒に散歩し、一緒に寝て言わば家族以上の大事な分身でした。カウントダウンが始まっていることは分かっていても突然いなくなって狼狽し何もかも手につかなくなり泣き暮らしました。大事に育てたつもりだっただけに急な別れが信じられなかったです。1年以上立った今でも、思い出して涙が出ますよ。人様に迷惑をかけている訳ではないのですからワンちゃんの遺影と2人になったら思い切り悲しんであげましょう。不思議なことに忙しくてたまにお参りを忘れると決まって愛犬が夢に出てくるのです。愛犬は絶えず近くにいるようです。トピ主さんのワンちゃんは16年も生きてくれたのですね。それだけで親孝行してくれました。日にちが立てば「悲しみ」の中身が変わってきます。社会生活はいつも通りきちんとこなし、後はワンちゃんとの思い出にどっぷり浸ってあげて下さい。お大事に。

飼い直す

😨
YYY
両親とペット両方さいきん亡くしましたが。一羽まだインコいて支えですよ。他の動物はやく飼うべきでは。そしてもしかしたら生まれ変わりかもと思う。あとお墓を手作りして供養してますが私。植木鉢にインコの作ってるんですが。でもやっぱりそんなにつらいなら今後も動物をちゃんと飼ってかわいがることで癒されるのでは。あの子が死んだと思うのかもしれませんが別れは仕方がないですよ。この世にいたくても居られなかった。悲しまれすぎてペットが喜ぶことはないですよ。ペットは人生の相棒でしょ。持ち続ければいいんでは。

うん。

ももたろう
いつか落ち着きますよ。 「いつ」かは、人それぞれですが、少しずつ落ち着いていきますよ。 6歳の頃にうちにきて私が22歳でなくなった犬のことを最近は時々夢で見るようになりました。 犬がなくなってからもうすぐ30年になるっていうのに…(笑) ただ、この時期に他の大きなストレスもかかるとそれこそ病気になりやすいので気をつけてください。 あの子が最後に残してくれたものとして今の時期を大切に過ごしてくださいね。

時間薬です

🐤
ICHICO
私も一昨年の11月に、16年と半年共に過ごした愛猫を闘病の末に亡くしました。 それはそれは、大変悲しかったです。 お骨にしてからも1年以上は傍においていました。 土に返してあげたいけれど、本当に居なくなってしまうのが辛くてね。 普段はちゃんと生活もし、仕事場では笑顔ですごしていましたが やはり思い出すと涙でしたよ。 今年の春、私の実家の庭に埋めました。 やっとね。 母がガーデニングをしていましてね 薄紫の小花を沢山咲かせる木の傍に埋葬しました。 お花が大好きだった猫なので「ここなら寂しくないね」と実家両親と一緒に埋めました。 1年半かかりましたね・・・・・。 吹っ切れるまでの時間は人それぞれにあるとは思います。 でも、いつかペットと共に過ごした「楽しい記憶」が想いだせるようになりますよ。 ペットとのお別れは誰にとっても辛いもの。 誰もが経験せざるを得ないお別れです。 でも、皆それぞれに乗り越えられているのだとおもいます。 猛暑が続いています。 体調を崩さぬようご自愛ください。

何時か治ります

041
暑さより湿気が嫌い
可愛がっていたペットが旅立ってしまった人が、トピ主さんのようになるのは珍しくないと思います。 私もトピ主さんと似たような感じでした。 最初の1~2週間は食欲がなくて一時的に体重も落ちました。 それは多分、喪失感と言うヤツじゃないでしょうか? 16年も一緒に暮らしてたんですから、家族で居て当たり前の存在だったのに、それがいなくなってしまったんですから。 私もペットが亡くなった後、どれくらいの期間だったか、癖になってたんでしょうね、気づくとペットが何処にいるか探してる自分がいました。 やはり1年くらいは夜にペットの事を思い出して涙が出るとか結構ありましたよ。 私の場合はペットを亡くして1年と少し後に、捨て猫を飼ってくれと言われ、私はもうペットは飼いたくなかったので嫌だったのですが、家族に押し切られて飼う事になり、その猫は家に一番いる私がメインで躾や世話をして私にベッタリなんですが、その猫が4歳になった今でも涙こそ出ませんが、寂しくなったり、1日でいいから帰って来て欲しいと思う事があります。 この先も時折思い出して色々と思うでしょうが、苦しみは徐々に薄れて行くんじゃないかと思います。

無理に立ち直らなくてもいいですよ

ゆきんこ
私も17年飼っていた犬を亡くしました。 もう10年以上も前のことです。 亡くしてすぐは、毎日、会社から帰ってきてドアを開ける度に、「ああ、もういないんだ」と不在を確認する感じで辛かったなぁと、トピを読んで思い出しました。 10年以上たった今も、時折思い出します。 特に、ヨボヨボになってからのことを思い出すと、今でも泣きたい気持になることもあります。でも、元気だったころを思い出すときは、なんというか切なさはあるけれど、ぽってりとあったかい感じです。 いつのまにか、そんな風になりました。 犬がいなくなって、さびしい、切ない、その意味では、苦しい気持ちは今も消えません。でも、質は変わったように思います。 それに、長い時間いっしょに過ごしてきたのだから、さびしい気持ちは消えなくて当然だよなぁ、と今は受け止めています。 軽い気休めは言えませんが、私の現状を参考までに。

時間が必要

041
はなび
数年前に犬を亡くしました。 明日が命日です。 やっぱりまだ思い出すとさみしいです。 私はうちの犬を子犬時代からよく知ってる犬友達と話をして、ずいぶん慰められました。 一緒に思い出話しをして、あの子は本当にバカで可愛かったねぇと笑って泣いてくれた事がとても嬉しかったです。 もしそんなお友達がいらっしゃったら、話を聞いてもらうのも良いかもしれません。 その友人は、自分の犬を亡くした時は、我が家に来てとにかくずっとうちの犬に触っていました。 匂いをかいだり、抱きしめたり。 泣きながら抱きしめて顔中毛だらけになって、少し元気になって帰って行ってました。 でも、やっぱり時間はかかると思います。 犬のことを思い出して涙が出る自分を否定しないで、そのままゆっくり泣いたら良いんだと思います。 そんな事を繰り返して、少しずつ楽になっていくと思います。

お悔やみ申し上げます

041
アイミー
 私は娘を亡くして、半年たちました。娘が飼いたくて飼いたくて騒いで飼った愛犬が残されて、娘が家を出た後も面倒を見ているのは私でした。  その愛犬が、私が悲しみに曇っているとすぐに顔をなめてくれます。まるで自分が私の悲しみを吸い取ってくれるとでもいうように。  その愛犬も今年9歳。  いつかはお別れするときを考えるとその時はもう誰も慰めてもらえないんだと思うとその時が来るのが怖くてたまりません。  人間と犬を一緒にするなんてと思う人はたくさんいますが、実際に愛犬は娘も同然です。特に本当の娘が亡くなってしまった今、余計に自分の娘のような気がしてなりません。  悲しいときは悲しんだ方がいいと思います。苦しくてたまらないときは泣くといいとよく言われます。泣くという行為が身体に良い結果をもたらすからだそうです。  私も娘のことを思い出されて泣いていると愛犬が寄り添ってくれます。なので、愛犬を亡くすことは今は考えられませんが、そのときは本当につらくてたまらないと思います。  いつかきっと虹の橋で待っていてくれるトピ主さんの愛犬に会うまでに笑えるように頑張ってくださいとしか言えません。

いいんですよ

🐱
まある
泣きたいときは泣きましょう。 そして、出来るならば、悲しいことではなく 楽しかったこと、嬉しかったことを思い出してあげて。

お悔やみ申します

🐶
犬ズ猫ズ姉
まずは、お悔やみ申します。 主さん、いわゆるペットロス状態なんですね。 我が家でも、先代犬を病気で、そして昨年長女犬を老衰で亡くしたので、 ペットロスはよく分かりますよ。 でも、時間が経てば、楽しかった頃の思い出も思い出すことが出来るようになりますよ。 もし、お気持ちに余裕が出れば、次の子を迎えるという手もありますよ。 (私は先代犬を亡くしてからきっかり2か月後に長女犬をボランティアの譲渡会で譲り受けました) 今は存分に泣いてもいいんですよ。 でも、いつか懐かしい思い出になってくれます。 時を待ちましょう。

皆さま 温かいメッセージ有り難うございます

🐶
はなぶ トピ主
皆さまの優しいメッセージを読んで大泣きしてしまいました。 悲しみは癒えてませんが さすがに半年もなると誰にも犬の事は喋られません。 主人でさえ私は立ち直ってると思ってます。 我が家のワンコは私が独身時代から飼ってた仔なので 主人と私では思い入れも違いますし 落ち込んでばかり居てたら嫌がります。 友達は子育てに忙しく 仕事は訪問介護なので 明るく利用者と接し 自分を押し殺してます でも もう 本当 何のため生きてるのか 正直分かりません。 だけど死ぬことも出来ない。 私は 覚悟はしてたつもりですが それを上回る辛さでした。 あの仔が居てたから私は幸せだったのだ と 幸せだったのは犬ではなく私だったのだと気づかされました。 依存してたんですね まだまだ時間はかかりそうですが ここで気持ちを吐き出せ良かったです。 有り難うございます

私も

🐱
マタタビとコーヒー
4月に愛猫を失くしました。私も普段の生活には問題ありませんが トピ主さんのようにふと我にかえって亡き愛猫の事を考えて泣いてしまう事は毎日まではなくなりましたが今も続いています。私の場合はこれを止めたいとは思っていません。自然にまかせようと思っていますし、何より愛猫のほうが死ぬ時苦痛を味わったと思うと、自分の感情なんて些細なことだなと思い起こされるのです。それでまたがんばろうと思わせられるのです。 自然に沸き起こる感情はコントロールできませんし、自然に、自分の思うように振舞っていいのではないかと思います。悲しんであげる事も供養ではないかと。

昨日が、初めての月命日でした。

041
なつ
トピを読んで、私も泣いてしまいました。 昨日、初めての月命日を迎えました。 四十九日までは、何も片付けないでおこうと思っていますが、その後も片付けられるか自信がないです。 今、愛犬が苦しんでいる姿がないことは救いです。 介護について、後悔することは少ないです。 私にやれることはやったと納得しています。 それでも、涙は出ます。 友人からは、どうなるかと思ったけど、元気そうでよかったと言われています。 泣くことは少なくなってきました。 本当は苦しいのに。 もうずっと前のことのように思えるのに、まだひと月。 こんなに前のことに思えるなんて、自分でもおかしいと思います。 彼がいなくなってからの時間は、すごく長いのです。 すごく遠い時に思えます。 私たち、幸せな飼い主なんです。 良い時間を過ごしたんです。 だから、苦しいのだと思います。 苦しいのは、亡くなった子が良い子だった証拠です。 トピ主さんが、たくさん愛した証拠です。 わんちゃんが幸せだった証拠です。 私はそう思って、今を過ごしています。

私もです

041
ケフタ
2月に11歳で愛犬をなくしました。 大型犬でしたが13歳くらいは生きられるとおもっていたのに、具合がわるくなってからあっという間に逝ってしまいました。 自分を責める気持ちと、会いたいというきもちで、いまでも一人のときにふとしたきっかけで泣き出してしまいます。 一時は食事もとれなくなりましたが、今は普通に食べられるし、人前ではまったく普通でいられるので、だれもが多分私はもう立ち直ってると思っているとおもいます。 先日近所の方に「もうちょっと生きられたろうに10歳くらいでしんじゃったのは飼い方が悪かったのかもね、もっと粗末に扱った方が犬は長生きするんだよ、大事にしすぎて弱くしちゃったんじゃないの?」と笑って言われました。 そうかもしれないですねと答えるのが精いっぱいで、帰ってから泣きました。 自分を責める気持ちもあります。 いつぬけられるのかわかりません。 でも無理にぬけなくてもいいやとも思ってもいます。 大事だった犬とのわかれ、受け止めるのに時間がかかるのは当然だと思います。トピ主さんも癒しは時間にまかせていきませんか? 同じような気持ちを抱えているものはここにもほかにもいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧