本文へ

だるまについて。

レス3
(トピ主 0
🙂
ばれてーら。
話題
昨年の冬、とあるお寺の縁日で「だるま」を買ってきました。
その時、お寺で片方の目に「梵字」?をいれてもらいました。
よく、だるまって良い事があったらもう片方の目を墨で入れるんだよ!っていうじゃないですか。
この1年、我が家は特に良い事も無かった代わりに、
特に悪い事もありませんでした。

で、そういう場合、このだるまさんは、もう一年飾っておいても良いのでしょうか?
それともお寺に行って片目のままお返ししたほうが良いのでしょうか?
お分かりになる方、お教えください。

ランキング

レス

では

041
ガーベラ
「悪い事が無かった事」を「良い事」にして墨をいれ、お寺に奉納してはいかがでしょうか? そしてまた新たにだるまを迎え入れては?

我が家のだるまは・・

041
だるま
商家ですので、だるまは毎年購入していますが 2人が、店内に並んで鎮座しています。 だるまは「目くらめっぽう働いてくれる」と言うことで 購入した年は目を入れません。 翌年は、夫が大きな目を墨汁で入れて又、1年店番をして貰います。 3年目にしてお役御免。 地域に根付く風習の 道祖神で焚き上げています。 さてトピ主さん宅のだるまさんですが 両目をしっかり入れてあげて、1年居てもらうか 又は目を入れてからお寺へ持参すればよいのではありませんか? 目を入れて、直ぐにお返ししてしまうのは だるまさんが、ちょっとかわいそうな気もしますねえ。 お寺さんの手を煩わせ、目を入れる程のことでは無い様に思いますが 梵字に拘りがありますか? 縁日で購入した割には、拘りすぎかな?と思うのですが・・。

よいことは

041
おによめん
家族が無事に過ごせたら「よいこと」です。 目をいれて、奉納すればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧