本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 海外からの結婚祝い受け取りに関税を払わされるのか…

海外からの結婚祝い受け取りに関税を払わされるのか…

レス14
(トピ主 1
🐧
ぺんぎん
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。
海外在住で友人の結婚式に参加できないため、こちらから結婚祝いを送ろうと思います。
実家に頼み国内から送ってもらうことも考えましたが、自分で選び手紙なども
そえたいので海外から送ろうと思います。

しかし、そこで疑問があるのですが、お祝いの品でも品物によっては関税がかかると
思うのですが、海外から送ったことがある方はどのように送られましたか?
関税がかかるものを、送り手が前もって払うことなどできますか?

というのも、私自身誕生日に日本からバッグをもらった事があるのですが、
受け取りの際に関税がかかり結構な額を払った気がします。(革製品で、ハイブランドでは
ありませんがそこそこの値がするフランスのブランドでした)
新品の本等を受け取るにも関税を払いました。

なので、もしこちらからお祝いを送っても、せっかくのお祝いなのに、
受け取りの際に相手が関税分を払わされたら嫌な思いがするだろうなと思い、
もしこちらで前もって払ったり、対処できる事があれば全部してから
送って受け取ってもらうだけにしたいのですが、もし海外からお祝いを送られたり、
受け取られたことがある方で、その辺のことをご存知の方がいらっしゃれば
教えて頂けたら嬉しいです。

ちなみに、もし相手に希望を聞いて特に希望がなければ、
ウェッジウッドのティーカップセットか、ロイヤルコペンハーゲンのお皿、
又はittalaの食器かカトラリーセットを考えています。
ただ食器類は割れないかが心配ですが…このようなブランドだと
関税がかかったりするのでしょうか?

また、もし関税を相手に払ってもらうしか手がない場合、後で謝って自分が払うとしてもやはり
みなさんだったら受け取りの際支払いがあると思うと「え!?」と思って
いい気はしませんよね?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

ギフトにチェックを入れる

041
Nov
友人に贈答品を贈るとき、ギフトのところにチェックを入れて 送れば、税をかけられにくくなると思います。 皮革製品は税をかけられることが多いようです。 また一万を超えるものも課税対象になりやすいので高額商品は気をつけて下さい。 詳しくは税関のサイトを調べるといいですよ。

実家に送って転送は?

041
ひろ
是非とも、海外から送りたい、でも、税関が心配、というのであれば、まず、一旦、実家に送って、そこから、宅配便で出してもらったらどうでしょう。 税関で開けられて包装が破れている、見たいな事もありますから、実家でまず確認してもらったら安心なのでは。

関税かぁ

041
monmon
海外に住んでいたことがあり何度も日本へ荷物を送ったことがあります。 基本的に荷物の内容の金額を低く書くと関税で引っかかりにくいです。 この場合、3000円程度に書くとか。 ただ、何かあったとき保険の適用が書いた金額になってしまいますのでよく考えた方が良いです。 私だったら、海外から割れ物をしかも結婚のお祝いに送らないな。

WTO協定で2.3%の関税

041
いっくん
10,000円程度の物で、230円程度の関税がかかります。50,000円でも1,000円強です。 ご実家に関税を払って一度引き取って頂いて、そのまま宅配便で国内配送すれば済みます。 割れていたら業者が保険で補償してくれます。

実家に頼めば?

🙂
pon
希望のものを実家から送ってもらえばいいと思います。 重い食器を海外から送り、関税が掛かるかもしれない・・・ っていうか、ウエッジウッド・ロイヤルコペンハーゲン・イッタラの食器は日本でも買えるし、アウトレットで激安で買えますよね。 一昔前ならありがたかったけど、今はどうなのでしょうか? 苦労して送る価値はない様に思います。

素朴な疑問

041
ライ麦ぱんだ
そういった食器類だったら、日本のデパートの品をクレジットカードで購入して直送してもらうことはできないのかな? Visa、American Express、MasterCard、Dinersとかお持ちなら 日本の通販でなんとかなると思うのですが。 デパートの通販なら贈り物としても大丈夫ですし、大体のものは取り扱っています。 今の時期ならドレスデンのドリーミングドラゴン(干支の置き物)もかわいいですよ。 日本国内未発売の品にしたいなら的外れでごめんなさい。

私はいただきました

041
ギフト
私が結婚する際、海外在住の先輩がお祝いを送ってくださいました 先輩→ご実家→私というルートでした 関税を気にされての配慮だったのですね 後輩からのお祝いもご実家経由でした 別の先輩からは、会社経由でした(会社の別の方が送ってくれました) 私、関税がかかるなんて知らず、「不思議なルートだな」と思いながら、すごく嬉しかったです 私が今度送るとき、気を付けようと思います

関税は

041
ウエッジウッドもロイヤルコペンハーゲンも日本国内で手に入るので、日本国内のネットショップなどで注文すれば、相手が関税の支払いや破損などのクレームで煩わしい思いをすることはないと思います。 輸入関税を個人があらかじめ払うことは難しいと思います。 税率は陶磁器の輸入関税表をみるとだいたい5%のようです。ブランドで税率が決まるのではなく、大まかに言えば物質の素材などに税率が関係してきます。 手紙は別送付するか、実家に送付し贈り物と一緒に送るかが無難かもしれません。 >いい気はしませんね? 友だち関係の深さや性質によるので、トピ主さんにしか判らないと思います。予測不能な額だと、相手には手間がかかるだろうと推測はできます。

海外宅配便・クリエーにしたら

041
暇人
主さんが海外在住なのはよくわかりました。 その主さんが日本から受け取る際に課税される品目と反対の場合では、品目課税率ともに全く事なります。従い、それを比較する意味はありませんので。 では日本での輸入については? 一般論ですが、日本では非課税品目が多胃と言えます。 また、「ギフト」(プレゼントではない)で申告すると、常識的な金額であれば課税品目でも、非課税扱いとなります。 但し、例外はトピ主さんが言っている皮革製品などです。これは例外なく課税されます。、 従い、クリエー便で送り、相手国での関税を送り主が負担とすることですが、個人での発送では受け付けてもらえません。従い、会社なりにお願いして後で請求金額を会社に支払うという方法はいかがでしょうか? 郵便局の送達ではこのような送り主負担の取り扱いはありません。

日本の業者で頼むのはだめですか?

041
Papillon
関税をかけるかどうかは輸入する国の税関が決めることなので、仮に かかるとしてもその額を事前に知るのは難しいと思います。 トピの場合、日本の業者から送ってもらうというのはなしですか? 直接見て選びたいのは分かるのですが、輸送料や梱包、何かあった時の 対応(ここ重要かと)など、安心だと思いませんか? 名の知れたブランドなら日本で手に入らないものはないと思いますし、 受け取る側も外国からだと気が重いかもしれません。 それなりに値の張る贈り物でしょうから、受け取る方の精神的な負担を 軽くするのも送る側が気を遣うところだと思います。 手紙は、それこそお住まいのところできれいなカードを選んで、別に 郵送すればいいのではないでしょうか。 あと、相手の希望が聞けない場合は「複数あっても困らないもの」に した方がいいと思います。 カトラリーセットは重宝するでしょうが、簡単に買い換えるものでは ないし、趣味に合わないものはもらっても使いにくいと思うのです。

トピ主です

🐧
ぺんぎん トピ主
みなさんレスありがとうございます。沢山のレスを頂いて非常に嬉しく思って おりますし、助かりました。 実家に送るというのは、絶対に相手に払わせないという保険の意味も含め、すごく いいアイデアだと思い、そうしたいと思います。その際にギフトにチェックを入れようと思います。 また、やはり割れるのが心配なので今回は割れ物は控えることにしました。 保険が適用されて同等金額が戻って来たとしても、一番大切なのはギフトが相手に 届くことですからそこまでにまたひと手間かかってしまうことがあれば、 海外からではやりとりも面倒なので… ありがとうございました!!

実家経由が無難

🍴
既婚男
以前いた会社の話ですが、同様のケースでは皆さんいつも実家か会社経由で贈ってましたよ。仰るとおり関税の問題と、破損確認の問題があって、それが普通みたいです。 ちなみに我が家には、頂き物の皿、カップ、グラス、カトラリー、鍋が複数眠っています(笑)

日本のネットショップもいいと思いますよ。

🐧
めがね
お住まいの国の特産費などを送りたい、ということでなければ楽天などで結婚式のプレゼントに普通あげるようなものが簡単に買えますよ。 注文はクレジットカードがあれば海外からでもできるはずです。もし、日本の連絡先が必要であればそれはご実家にしておけばいいと思います。熨斗をつけてくれたり、プレゼント用にラッピングしたりお店によって色々サービスがあるのでいいと思います。もし家電とかだったら何かあったときのトラブル対応もスムーズなのもいいかと。 ちなみに、関税は海外と何度もやりとりしてますが、郵便局からの発送はかかりにくいみたいです。(あくまでも個人の経験談ですが)FEDEXとか宅配会社のはかかりました。死ぬほど高かったです(T_T)プレゼントにきれいにラッピングされてると税関で箱があけられてもラッピングまでびりびりにされた、ということは今のところないです。

ネットで売ってるよ

041
みかん
>ウェッジウッドのティーカップセットか、ロイヤルコペンハーゲンのお皿、 >又はittalaの食器かカトラリーセットを考えています。 どれもネットショップで買えるものばかりですね。 お住まいの国で実物を見て決めたら、日本のネットショップで購入でいいと思うのですが。 破損のリスクを冒して、わざわざ海外から高い送料を払い、 実家経由でまた送料を払って送らなくてもいいのでは? 破損のリスク×2ですしね。 唯一、手書きのカードはつけられませんが、カードは別で書いて、 郵送で送るのもまた素敵だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧