本文へ

消えた鮭フレーク・・。

レス16
(トピ主 0
041
もよ
話題
前日に、お弁当用に鮭フレークを買いました。
で、夜のうちに蓋を開けておこうと(固くてなかなか開かない場合があるので)冷蔵庫を開けると、買ったはずの鮭フレークがありませんでした。
そんなはずないと、冷凍室からチルド室から何度も何度も探し、そのほかのキッチンの棚も探しましたが、見つかりませんでした・・。
買ったのに、かごに忘れて来てしまったのか、はたまた買ったつもりが買っていなかったのか・・などと悩みながら眠りにつきました。

で、翌朝、お弁当を作ろうと冷蔵庫を空けたら、真ん中の棚のど真ん中に鮭フレークがあったのです!!昨夜何度も何度も探して見つからなかった棚です。
もうびっくりしました。
家族に聞いても全く知らないということで、嘘をついているようにも見えませんし、そもそもそんなイタズラをする年齢でもありません。

最近物忘れが酷いなと思うことが多々ありますが、こんな体験は初めてです。

皆さん、こんなちょっとした不思議体験ありますか?

ランキング

レス

最近ありました!

😀
おちば
私も最近同じような経験をしました。 腕時計だったんですけど、前日に机の上に置いた記憶があったんですが、 次の日見てもないんです。 仕方ないので、そのまま出かけて、帰ってきたら・・・ありました。 やっぱりここにあったか・・・ でも家を出るときはどこを探してもなかったんです! なんでしょうね?なぜ見えなかったのか?

自分が昔投稿したのかと思ってしまいました。

041
はな
私が中学か高校の頃ですが、同じことがありました。食事するテーブルの上にビンの鮭フレーク、それからパンにぬるナイフがなくなりました。一番困っていたのがいつもお弁当をつくる母親だったのですが、それ以来見つかっていません。お金も取られてなく、荒らされた形跡もなし。なぜ、鮭フレークと小さなナイフが…?と。 その後も鮭フレークは2回か3回かなくなりました。いつも同じ場所に置いてあったのですが、、、懐かしい不思議な思い出です。隠しカメラしないけど、一体誰がどういう気持ちで何の繋がりもない鮭フレークとパンにぬるナイフを泥棒していったのか見てみたいと憤慨してました

人間って焦ってると見えてるはずのものが見えなくなる

🐱
ガーベラ
私もよくやらかします(笑) ええ!ここに置いたのに無い!・・・って思って散々探して「もう駄目だ、諦めよう」とふと「元置いていたと思った場所」に目を向けるとあったり。 多分ですが、「探す事」に集中するあまり、「何を探しているのか」がスポーンと抜けちゃうんじゃないかな、と思います。 たしか、以前「無くしたものを探すためのおまじない」というようなトピが立っていて、ある言葉を言いながら探すと見つかる、なんてレスがついていましたが、言葉を発することで冷静さを取り戻すのではないかと思います。

ありました

uni
うちの夫の話です。 ○○どこ~と探し回っているので、私も探しにキッチンに行きました。 驚きました。 ………なんと、 夫の目の前にどーんと置いてあるではないですか。 私は言いにくそうに、「目の前」と言いました。 (夫はびっくりしていました) 探してる時はなぜか目に入らないという不思議な現象です。

レスします

041
tanpopo
私も同じようなことが・・・ ある市販のお菓子2種を息子に見せて「どっち食べる?」と聞いて選ばなかった方をどこかに置いたんです。 そして数日後その残った方を食べようと探したのですが、見つからないんです。 わりと派手なパッケージのチョコ菓子なんですが、どこを探しても見当たりません。息子は勝手には食べないし、隠すように置いたので他の誰も置き場所を知らないはず。 タンスの中まで探したのですが、見当たらないのであきらめましたが、どこに行ったのでしょう・・・ 完全にボケております、私。 トピさんは出てきたので、よかったですね。

ストーブが消えています

041
あらら
春にしまったはずの、電気ストーブが消えています。怪しい所は 1.ガレージ 2.階段下収納 3.室内クローゼット 本日1.を調査終了。しかし、このまま不要品処理モードに切り替わってしまったので、 何時目的達成となるかは予測不能。  敵は大軍です。(泣)

消えたサンマ

🐱
ねこた
同じようなことは夫がよくやっています。 「あるじゃん」と私が言うと、「あれ、ほんとだ」と なります。見たと言った場所も何回もみてしまいますね。 違うパターンで、サンマを3匹買って、家に帰ったら 2匹しかありませんでした。 その時の行動を思い出してみると、自転車のかごに乗せた ときに、サンマが落ちそうになって、落ちなかったと思っていましたが、実は1匹落ちていたと思います。 袋の口にすきまがあって、すべり落ちたみたいです。 家に帰るまで、気付かなかったので、駐輪場にサンマが しばらく落ちていたと思うと…。 落し物が増えているので、気をつけています。

ないないの神様

041
ne2kai
昔読んだ「×ペケ」という4コマ漫画に、ないないの神様というネタがありました。 大切な物を無くしてどうしても見つけられない時には「ないないの神様、ないないの神様、ないないの神様」と3回唱えるのだそうです。 するとないないの神様が現れて、さんざん探し尽くした場所に、こっそりと戻しておいてくれるのだそうです。 私はこれを読んだ時、人間心理を鋭く突いているなと思いました。 「見つからな~い!」と涙目になって探したものが、すぐ目の前に置いてあった事…過去に何度かありました(遠い目)

それは、きっと……

041
ジブリ
アリエッティの仕業でしょうか? ちょっと借りたのかも知れませんね~。

あはは

🐷
焼き飯
私は焼き飯がなくなりました。朝出勤するときに、冷凍庫から冷凍焼き飯を取り出しました。 しかも輪ゴムで縛った半分食べかけです。あと一食分はあるから昼に食べよう。と思って手に持ち、反対の手に燃えるごみの袋を持って駐車場へ行きました。車に乗る前にごみを捨てていざ!!シートベルトをしめるとさっき持ってたはずの私の今日の昼ご飯が!! 間違えてごみ置き場に置いたのかと思い確認しましたがそこにはなく。家の玄関まで戻りましたが道中にもなく。たぶん靴を履くときに手放したのかしらと思って仕事にいきました。 帰宅して家中探せどどこにもない!!ありえないと思いながら洗濯機の中まで探しました。 あれから一年。まだ見つかってません。私の食べかけ冷凍食品いまいずこ。

歌にもあるじゃないですか…

🐧
marin
私も経験あります。 箪笥の中を探し続けたのに出て来ない… 何度も何度も… 諦めかけたらちゃんと箪笥の中に入ってた…とか… 冷蔵庫もありますよ。 ないから、買って来て仕舞おうと思ったら…入ってた…とかね…

財布がなくなりました。

🐧
marin
朝、出勤時に駅で定期入れを出そうとしたら財布がなくなってました。 家に確認の電話を入れたら…なかったので警察にも届けました。 カードも止めました。 出て来ました…家の押入れから… 考えるに、鞄から落ちた財布を寝ぼけた兄がパジャマを押入れに入れるときに 私の財布を押入れに蹴り入れたようでした。 本人は全く覚えてなかったようで、反対に 「そんな所に落とすお前が悪い!!!」 と言われましたよ。その場から消えてたのは本当の事なんでちょっとトピずれですがね。

ないんです!

041
ねこまんま
そろそろ鍋の季節・・と思ったらないんです!卓上の電気鍋が! いつもの納屋の定位置に!納屋の中探し回ってもない! 台所、押入れとあらゆるところも探したのにない! 決して小さなものでもないのに。 家族全員に聞いても「鍋使うのはあんただけじゃん」と。 確かに間違えて学校や会社へ持って行くこともないし。 「もしかして盗まれた?」 「いやいや、誰も盗まんでしょ・・」 大騒動したもののいまだに見つからず。 仕方ないので新しく購入するつもりですが、何とも行方が気になりモヤモヤ~。 誰か知りませんか?

そんなのしょっちゅうです(涙)

🐧
どさんこ58
うちにはコロボックルさんがいますからね。 探し物エピソード、書ききれません。 うちのコロボックルさんも、たいていは一番最初に探したところに返してくれます。(苦笑) でも稀にとんでもないところから出てきます。 夫は「捜してる間はコロボックルさんは返してくれないよ(=探すのを止めたら出てくる)」と言います。 事実、探すのを止めたら出てきます。 ないないの神様とコロボックルさんは親戚かしら?

タイムリーです

041
ひらり
鮭フレークじゃないんですけど、瓶入りの「サルサソース」が見つからなかったんです。前夜、食卓に出して使ったのを冷蔵庫に戻したはずなのに。まさかゴミと一緒に捨てた?それともレンジにしまい込んでるとか?とあちこち探し回ったのですが見つかりません。でも見落とすにはあまりにも大きな瓶で、そしてあまりにも小さな冷蔵庫なんです。おかしい!しつこく探すこと約5分。バカバカしくなり、とりあえず先にお茶でも飲もうと思いもう一度冷蔵庫を開けると・・・一番目につきやすい棚の一番手前に入っていました。 そしてその後、ソファに座ってテレビのスイッチを・・・と思ったら今度はリモコンがありません。ソファの隙間、棚の上、カバンの中、レンジの中(またか)。探し物で一日が終わりそうな予感がし始めたころ、台所に戻ってみると・・・食器洗い機の横にちょこんと置いてありました。さっきのサルサソース事件の時はそこに何もなかったはずなのに。 不思議、というより自分にゾッとした今朝の出来事でした。

ドレス

🎶
えび団子
アメリカで大枚はたいて買った、パーティー用のドレスです。 アメリカと日本で、それぞれ1回着用しました。 最後にドイツで友人の結婚式に着たのは覚えています。証拠写真もありますし。 結婚式の後、トランクに入れた(と思う)まま3カ国を回り、 帰国してから洗濯に出したか?覚えていません。 先日、甥の結婚式に着ようと思って捜したのですが、どこにもない。 家中のクローゼット、たんす、トランクを捜したけれど、出てこない。 どこかで無くしたのか? それとも、家のどこかに隠れているのか? 捜し物の神様がいたら、教えて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧